Порченый часть тринадцатая

 
                РОСТОК            
    «Ах, Виктор Васильевич, Виктор Васильевич, Как быстро ты ушел!»- думал Василий Иванович, стоя у гроба своего друга, бывшего председателя сельсовета, кажется, только вчера приходившего к нему за помощью.
 
    Много мыслей роилось сейчас у него в голове. Он глядел на лицо своего позеленевшего друга.  Слезы сами собой наворачивались на глаза. Вот был он, можно сказать, всю жизнь один и только появились  друзья, как их тут же убрали. Да, именно убрали. Один «сдулся», испугавшись, другой скоропостижно умер, не вынес морально-психологического удара.

  Вот руководил Синицын селом 25 лет подряд, неплохо руководил, не нажил себе никакого богатства, руководил бы и дальше.  Депутаты предложили его кандидатуру и проголосовали бы за него, но пришел в районное руководство Щукин и самолично вычеркнул его из списка претендентов на место мэра. Вот тебе и демократия! И пошел Виктор Васильевич в Дом культуры вахтером. Позеленел от обиды Синицын, попал в больницу, а там определили онкологию. Сгорел Виктор Васильевич за какой-то месяц. Вот так расправляются властьимущие с неугодными им людьми!

 Одному надавили на больное место, другому ударили «под дых». Но не таков Василий Иванович, чтобы сдаваться!  За всю-то жизнь он получал «под дых» не единожды, выдержал, выдержит и на этот раз! Тем более, что он пенсионер, дом свой, писать умеет. Трудно к нему подобраться, если незаконно. Не однажды писал Бугаев критические статьи о положении дел в районе, писал объективно, прямо, ходил к Щукину на разговор.
 
Теперь уже Щукин сам зазывает Василия Ивановича к себе в кабинет на беседу. Василий Иванович не идет, отговаривается: «Если я ему нужен, пусть сам ко мне приедет!» Приехал же он к Горчакову, вот только надавить на Бугаева не находит чем. И тут, над гробом товарища, Бугаев вспомнил о социальных сетях. « Да я тебя, товарищ Щукин, ославлю на весь район и край!  На всю Россию!» Сейчас мало кто выписывает газеты, зато социальные сети почти в каждом доме. В каждом сельсовете есть электронный адрес! Хорошее новшество современности!

    Не пошел Василий Иванович провожать друга на погост. Слишком больно было на душе. «Еще сам, чего доброго, свалюсь. Давление-то уже скачет». Брёл домой как побитый. На перекрёстке его окликнул Янгулов, бывший начальник полиции, подполковник в отставке. Бугаев был  на свадьбе его сына музыкантом. Лариса Александровна была ведущей свадьбы и певицей, а Василий Иванович музыкантом. Юрий Федорович хорошо к нему относился. Юрий Фёдорович  тоже пенсионер, но далеко ещё не старик, как и положено оперативнику, был в курсе  всех районных  событий.
 
---- Василий Иванович, здравствуй, ты от Синицына? Жалко его. Хороший был человек. А ты молодец! Читал я твои статьи и о народном фронте и о лесе. Молодец! – и, приблизившись, заговорил вкрадчиво: - Мы организовали свою группу, будем бороться с безобразиями в районе. Я объявляю войну Щукину.

    Василий Иванович  заинтересованно вгляделся  Янгулову в лицо. Уж не шутит ли он?
---- Кто это мы?
---- Есть люди, - загадочно ответил Янгулов. – Например,  предприниматель Потылицын, бывший зам председателя совета депутатов района Яковлев, ещё кое-кто.
----И организуете народный фронт?

---- Зачем стучаться в закрытую дверь? Вам же не открыли. И нам не откроют. Будем воевать как просто граждане России. «Народный фронт» - это профанация. Он, вроде бы есть, и вроде бы его нет. Приглашаем тебя в нашу группу. Мы собираемся у Потылицина в конторке. Приходи, в эту среду к 12 часам, будем разбираться с Горчаковым.

    Василий Иванович был буквально ошарашен такой новостью! Оказывается, зерно, брошенное даже, казалось бы, в не удобренную землю, даёт росток! «Ах, Юрий Федорович, Юрий Федорович, где ты был,  когда работал начальником полиции? Ты же был районным депутатом, - подумал Василий Иванович, - Вот когда надо было объявлять Щукину войну! Силы-то у тебя было больше, а теперь ты такой же, как и я, пенсионер, - Но он этого не сказал, не стал заострять разговор, да и отговорку Янгулов найдет: у меня, мол, другие обязанности были. - А обязанности у всех одинаковые – быть гражданином России, болеть за Россию».
 
---- Приду, - пообещал он, и обрадованный такой новостью, добавил, - Обязательно приду.
               


Рецензии