бычьи яйца

    




                С бычьями яйцами к победе

     (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 24.07.2021г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

               Теодор Киссель (Theodor Kissel)

            (Об Олимпийских играх в Древнем мире)

   "В Олимпии я потерял ухо, в другой раз я лишился века, в Дельфи меня чуть живого вынесли на носилках", - жаловался один кулачный боец древних времен. Грубое, неспортивное поведение было не редкостью. При "Панкратионе" (чистое побоище) разрешались удар в промежность и удушение, часто бои соперников заканчивались смертью одного из них.

   "Представление о том, что атлеты древности присягали на честность в борьбе, не имеет ничего общего с правдой", - объясняет один немецкий историк спорта. Он продолжает: "Тогдашний спорт мало отличается от современного." Олимпийскому чемпиону в те времена вручался лишь оливковый венок, однако он служил гарантией бессмертной славы, чести и благосостояния. Каждый, кто голый и босый выходил на старт, имел в голове только одно: победить. Никто из них не думал, как сегодня: "Главное участвовать."

   Победа на Олимпиаде была мечтой каждого смертного. Лучшим олимпийцам посвящались оды, им воздвигались памятники. Они могли оказывать политическое влияние. Их чуть ли не приравнивали к Богам, как одного атлета, который в 5-ом веке до н.э. одержал больше 1300 побед в кулачных боях.

   Проигравших же при возвращении в родной город ожидали насмешки и позор. Поэтому они шли на все, чтобы избежать этого. Один писатель древности, живший во 2-ом веке н.э., описал многие скандалы из жизни атлетов. Так один из них подкупил трех соперников, чтобы гарантировать себе победу в кулачных боях. Но его раскусили. Он был приговорен к большому денежному штрафу, а самое главное, он должен был публично покаиться.

   Другого спортсмена, дважды олимпийского чемпиона, за большие деньги уговорили выступить за другой город, Сиракузы. Он победил, но его земляки возмутились. Его дом конфисковали, а скульптуру, которую воздвигли в честь его прежних побед, свергли.

   Иногда спортсмены нарочно проигрывали, как это случилось с одним борцом во 2-ом веке, который поддался (продался) за 3 000 драхм. Другие прибегали к помощи колдунов: они якобы могли вызвать тайные потусторонние силы, чтобы ослабить противника. Как считает немецкий историк, "ни один атлет древности не промедлил бы и секунды, чтобы использовать любое средство для достижения цели, если б мог."

   Некоторые спринтеры ели например мясо быстроногих антилоп; тяжелоатлеты пожирали в огромных количествах мясо быков, чтобы нарастить массу тела. Вскоре они открыли для себя новый допинг - яйца быков. Жрали и их. Один древнегреческий врач, живший во 2-ом веке н.э., писал: "Борцы ведут жизнь подобно свиньям. Они только и делают, что едят, пьют, спят, переваривают пищу и испражняются."

   Один поэт древности так говорил о спортсменах: "Эти человеческие горы мяса рабы своих челюстей и жертвы своих желудков."

   "Венок или смерть", - так было выбито на могильных плитах некоторых атлетов. Для победы отдавали все, даже жизнь. Примером может послужить борьба во время Олимпийских игр в 564 г. до н.э. Один спортсмен в результате удушения чуть не потерял сознание. Но его тренер не прервал поединок, а только кричал ему: "Какая прекрасная смерть! Олимпийцы не сдаются!" Это придало борцу силы. Он сломал противнику палец на ноге и в результате победил.

   1 200 лет, с 776 г. до н.э. и до 426 г. н.э., проводились Олимпийские игры, которые для древних греков были столь важны, что по ним они даже вели летоисчисление. До тех пор пока христианский король Теодозиус II не запретил этот языческий праздник.


Рецензии