Пераст
У меня появилась идея- фикс попасть туда после просмотра фильма "Граф Монтенегро". Идеи-фикс тем и хороши, что они воплощаются в жизнь чаще, чем мечты. И вот я в Перасте, городе миллионеров, пиратов и одной улицы. А это, на минуточку, сплошная первая линия. Все, кто живёт на первой линии, не испытывает финансовых трудностей. С одной стороны залив, с другой - горный массив Ловчен, а посредине- Пераст. Строиться некуда. Да и не разрешают. И правильно делают. Все дома ( их называют палаты) в Перасте построены в стиле барокко эпохи Ренессанса. Чувствуется влияние венецианской школы зодчества. И по понятным причинам. Город долгое время был в составе Венецианской республики.
Сложный рельеф, но удобные бухты и заливы требовали морского мастерства. Оно ковалось здесь столетиями с тех времён, когда Пераст был безымянной рыбацкой деревушкой, а впоследствии, убежищем для пиратов, грабивших торговые суда на просторах Адриатики. Пока сюда не пришли венецианцы. Ну, как пришли. Приплыли. Пераст широко был известен своей школой мореплавателей. Все помнят из курса истории, что Пётр Первый отпрысков знатных фамилий посылал учиться судостроительству и мореходному делу в Голландию. Но оказывается, одна Голландия не справлялась с такими объёмами. И 17 юных боярских дарований были отданы в гардемарины в Пераст.
Венецианские вельможи из рыбацкой деревушки создали великолепный город. Не удивительно, что Пераст похож на итальянские прибрежные курорты. Поэтому у многих туристов возникает чувство, что находятся в Италии. У меня не возникло. Нашу лётру там пока не носило. Ещё бы, имея право на беспошлинную торговлю, полученное за боевые заслуги, грех этим пренебречь. А дело было так. Военный гарнизон Пераста надавал по шапке турецким янычарам и погнал их ссаными тряпками подальше от такой вкусной плюшки. Её "вкусность" состояла в стратегическом расположении Пераста - в самом узком месте Боко-Которской бухты. Отсюда можно было контролировать прохождение судов.
Но красот только одного Пераста венецианцам было мало. Народ он был хоть и при деньгах, но набожный. И, так как их бизнес и жизнь связаны с морем, решили создать остров с церковью, где можно отдать почести Деве Марии, заступнице моряков, и вымолить удачный исход плавания. Нам, конечно, рассказали более возвышенную и одухотворённую версию, но мне кажется, что было именно так.
И этот остров был таки создан из затопленных кораблей и камней, благо этого добра в округе Пераста всегда было в избытке. Называется он "Госпа од Шкрпьела", что в переводе с итальянского - "Мадонна на рифе". И церковь построена. Её ещё называют бокельской Сикстинской Капеллой.
Кроме насыпного острова в комплекте к бухте и городу прилагается природный остров святого Георгия. У него есть ещё одно название - Остров мёртвых. Такое жуткое название он получил из-за того, что здесь хоронили знатных вельмож и отважных капитанов. Простым смертным туристам туда ходу нет. Зато там есть действующий мужской монастырь и средневековое кладбище. И любоваться чудесным островом можно только издалека.
Всем хорош Пераст: и красиво, и романтично. А пляжа нет, что составляет большой минус! Народ загорает прямо не отходя от набережной на бетонных плитах. Остров, значит, насыпать смогли, а пляж нет. Мне кажется, что городские власти уже думают над этим вопросом, но пока держат в секрете.
Налюбовавшись красотами Пераста, отправляемся в Котор. А по дороге продолжаем любоваться причудливыми формами вилл богатеньких Буратино. Вот где зашкаливает пафосность. Но красиво жить не запретишь. Завидуем молча и едем в Котор.
24.07.2021
Свидетельство о публикации №221072601169