Плач по Альгамбре

25 июля 2021 года, в Санкт-Петербургском музее современного искусства АРТМУЗА, основатель и художественный руководитель SCULPT ART Александр Владимирович Спиридонов принёс в студию свою новую Alhambra 10P.
Александр своей гитаре рад. Я же, не успев опомниться от впечатления недельной давности, когда получил сказочный струнно-щипковый подарок от коллектива, в который Александр Владимирович вдохнул душу, вновь испытал бурный восторг. Ещё бы! Ведь никогда и нигде больше мне не представится случай не только увидеть и услышать Alhambra 10P, но и припасть к ней, как припадают религиозные люди к предметам культа. Только в этом случае, Музыка — божество. Музыка, которую озвучивает классическая "испанка"! Как если бы это было ещё одно чудо Света — Ниагарский водопад или белая бразильская пустыня.
Испанский инструмент, тем паче, топовый инструмент из серии Concierto, предназначен для выражения испанских и латино-американских, мексиканских, бразильских и аргентинских, для изложения весьма специфических цельно-концептуальных мелодий. Никакой "бардовской шняги" и "русского рока"! Даже блюз и джаз — выборочно, по предварительной договорённости. То есть, не вправе первый парень на деревне или из подворотни, или девица-конкурсантка с эстрады запросто заграбастать липкими ручонками палисандровую уникальность. Руки прочь!
"А чаво ей сделается?! Стёрпит!" — мямлят недалёкие.
Правильный инструмент молчать не будет. Или замолчит навсегда после чужих рук. Такая гитара, как у Александра Владимировича, реагирует на ЛЮБОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ. Реагирует особым образом. В руках профессионала — звучит. В кривых ручонках — издаёт звуки, ну, в редкие моменты — излучает звуки. Отзывается, но НЕ ЗВУЧИТ.
Спиридонов же технически грамотно и уверенно извлекает средневековые гармонии, предполагает собственное прочтение знаковых соло от Маккартни и Стинга. Первое, что я подумал, заслышав звук новой александровской гитары — рояль. Да-да, РОЯЛЬ! В магазине музыкальных инструментов найдётся электронное пианино тайваньского производства. Кому-то и его много.
Александр же — заслуженный обладатель живой струнно-щипковой загадки, тайны масштаба рояля, которая, как бриллиант эксклюзивной огранки, проложена и опоясана канадским красным кедром, окружена индийским палисандром.
Alhambra — не стиральная доска, не бесчувственная деревяшка. Она рыдает, когда творится непотребство "трень-брень". В совершенных руках она блаженствует. Вам не приходят похожие ассоциации? Может быть, дело в вас?
Александр Сергеевич Грознов, в силу своего петербургского характера, отнёсся по-доброму, сдержанно-уважительно, с иронической, едва заметной улыбкой чань-буддиста. Александр Артурович Цибульский, как подобает опытному "игроку", ответствовал не словом, а делом: снял со стены собственную акустику и удачно-непринуждённо импровизировал: блюз, фанк, соул и производные. Я догадывался, что Александр Артурович умеет и может, но не был уверен, что он настолько хороший инструменталист и аккомпаниатор. Недаром, они с Александром Владимировичем были  когда-то увлечены Ричи Блекмором, Black SABBATH и тем, что называется классический рок энд блюз.
А сегодня самый раскрепощенный акустический гитарист — это уличный музыкант-птица Estas Tonne.
В каждом из нас, до поры, шумит лирический фонтан. Но кому-то, время от времени, приходится его затыкать, а кто-то фонтанирует дольше, выше, веселей...


Рецензии