Записки вне сети. Инкогнито
2 Инкогнито
Обыденность иногда бывает мистической!.. Это и показало прошедшее лето, необыкновенное, что уж сказать… Лето, которое понравилось мне больше, чем последние новогодные праздники.
Тем более, я думаю, Новый год не всегда ведь наступает строго по мировым календарям? Иногда, и даже чаще, он проявляется после разворота жизни. В моём жизненном сериале смена уклада уже несколько раз проходила в период конца августа – начала сентября. Знаете, это когда рушится гора обузы. Когда все сообщения отправлены. Все задачи выполнены. А новые ещё не оформлены. Чистота! И так ждёшь этого заветного момента, ух! Особенно в последний день!
По долгу службы я должен был быть всегда на связи. Более того – всегда в центре внимания! Магистратура, первый опыт в преподавании, конференции, поездки, форумы, выставки… А также концерты, съёмки. Поступление в Москву после окончания бакалавриата в родном промышленном городе далось сложно. Но я сумел освоиться быстро и обрести кучу знакомых и друзей. Правда, в определённый момент произошло насыщение. Взяв слишком много на себя, я понял, что не вывожу. Стандартная история успешного человека, не правда ли? Но в этом ли успех? Я чувствовал некоторую долю разочарования, необъяснимую. Словно чего-то не хватало. И в дни, когда шум сменялся тишиной, объяснение навеивалось – за мишурой я перестал ощущать духовное насыщение.
Теперь я искал не мимолётное очищение, не минутный катарсис от поразившего меня момента. Мне хотелось прийти к тому чувству постоянства и гармонии, которое городской человек редко ощущает на протяжении длительного времени. В какой-то степени наши предки были более к нему близки, хоть и являлись менее образованными. Образованность не равно мудрость, разве не так?
Моя жизнь – это череда спонтанных решений. Она далека от распорядка. И в этом проявлялась моя противоречивая творческая гармония, где жара и холод – это одно и то же.
И вот появился повод проявить безумство! Взять и уехать, скинуть с себя оковы мнимой занятости! Нажать на жизненный тумблер, перезапуститься!
Я понимал, что все прошлые разы, когда я так поступал, заканчивались грустно – приходило понимание, что тебе вновь предстоит окунуться в суровую реальность. Но на этот раз ситуация была другая – никогда ещё я не был настолько погружён в бурлящую жизнь. Я уже вряд ли разочаруюсь, как отпуск закончится, но зато приобрету ещё и то, чего мне в настоящий момент не хватало! Духовное очищение!
***
Заканчивался первый год в магистратуре. Она позволила мне продлить радость от студенчества. Это как бонус, от которого грех было отказаться.
Июль… Месяц-зенит. Я ощущал, что нахожусь в зените жизни, в зените мимолётного счастья!
Ещё целый месяц после окончания учебного года я подрабатывал в вузе методистом.
Наступило 7 августа, последний день по рабочему договору. Личка была завалена сообщениями, но, в целом, всё, что требовалось от меня, было выполнено. В начале шестого вечера я вышел из парадного входа института с чувством, что пора. Я взял телефон и позвонил давнему другу.
– Друг, всё в силе? Местечко в машине для меня найдётся?
Моё лицо от ответа озарялось улыбкой, пока ноги шли в сторону метро «Юго-западная».
– Прям сегодня? А насколько едем?
Я узнал, что до конца лета. Да ещё и очень недорого в плане проезда и проживания. Мы с попутчиками скинулись на бензин. Спонтанность – наше всё!
Место назначения – Крым…
Я решил пойти до метро в обход, через зону отдыха.
Солнце озаряло парк. Деревья переливались солнечными зайчиками и радовались вместе со мной.
За восточной стороной парка располагалась недавно построенная одинокая церквушка. Я обернулся ненароком в её сторону. Потом посмотрел на свой смартфон.
«Всё, настал момент».
И нажал на режим полёта.
***
В наше время исчезнуть не так просто. Мы все на виду, да ещё и радуемся тому, что какой-то маломальский знакомый лайкнет очередную нашу фотку в соцсети, где мы просто рассказываем, что едим или смотрим в данный момент. Мне уже претило это. Телефон лежал на заднем сидении мчащегося автомобиля, а я смотрел в сторону окна и размышлял. Несколько лет назад при подобном вояже на юг я и вовсе оставил смартфон дома, взяв с собой лишь кнопочную звонилку. Я хотел почувствовать подобную лёгкость и в этот раз. Поэтому мысленно дал себе обещание, что телефон буду использовать только для фоток, видео и важных звонков. Обещание я сдержал.
Трасса М-4… Малоромантичный колосс-автобан. Шумозащитные экраны были какой-то смысловой завесой, мешавшей наслаждаться видами природы. Но, подъезжая к Воронежской области, я ощутил, что природа одержала верх над утилитарным торжеством – я запечатлел на фотках рассвет посреди подсолнечного поля. После этого ничто не мешало мне ощутить умиротворение и победу над всеми тревогами. Я заснул и спал до утра.
Ребята были хорошие. Хоть и не близкие друзья. Мне было хорошо от того, что мы нечасто перекидывались фразами. Они понимали, зачем мне нужно было стать невидимым. Хотя бы на время.
Удивительно было осознавать, что время не вымывало различий между регионами. Донской, а потом кубанский акцент продавцов в магазинах при заправках пробудил во мне память о своих предках казаках.
Немного было жаль, что мы не останавливались на пути, ведь трасса М-4 предлагает интересные повороты. Я дал себе обещание, что обязательно посещу дворец Ольденбургских в Воронежской области, а также Дивногорье, о котором мне с предыханием рассказывали мои друзья. Эти отметки в блокнотике пока ещё не обведены…
Как же удивительна Россия! Её пытается сломить дух глобализации, но она такая разная, но в то же время своя! Раньше конечно было круче: вместо большого автобана, автомобили на юг ехали через деревни и маленькие ПГТ, и колорит ощущался сильнее. Но человек – существо адаптивное и часто находит в утилитарном – прекрасное. Тем не менее, когда мы свернули с основной трассы, я вздохнул свободнее.
Навигатор предлагал разные пути следования до Тамани. Мы выбрали путь через Тимашевск. К слову, там расположен памятник казачьему генералу Ивану Попко. Это я запомнил после уроков истории в вузе. Эх, казачья вольница! Проезжая те степные края, я раз за разом возвращался к мыслям о своих предках. Один из моих прапрадедов воевал ещё в русско-турецкой войне! Мне кажется, что наши предки дают нам огромную фору! Словно то было время героев, неумолимо утерянное среди кубанского степного пекла…
Размышления скоротали время. В пять вечера показался Крымский мост – колосс, который вернул меня к мыслям о том, что герои не остались в прошлом, мы просто порой их не замечаем. Герои растворились в информационном потоке и просто предпочитают молча делать свою работу. История в 2010-х годах преподнесла нам тяжёлый соломонов суд, ещё более укрепив моральный и культурный барьер. Он разделил людей на постсоветском пространстве. Время рассудит и, думаю, кого-то естественно разъединит навсегда, а кого-то – вновь вернёт в сердечные объятия…
***
Наш конечный пункт следования – посёлок Мирный, что недалеко от Евпатории. Инопланетное место, скрытое среди розовых озёр! Мы прибыли посреди ночи, поэтому всю красоту лицезрели уже на рассвете.
Я оставил своих попутчиков и пошёл искать себе жильё. Судьба была ко мне благосклонна, поэтому я быстро нашёл приятную бабушку, приютившую меня за сравнительно небольшие деньги. И опять дежавю… Бабушка напомнила мне беззаботное детство, проведённое в деревне. Она накормила меня домашним хлебом и жареной картошкой, позволила сорвать вишни в саду. Я прослезился, просто увидев такую мелочь, как сине-зелёный забор, покрытый узорами. Ведь он был таким же, как у моей прабабки…
Я проболтал всю первую половину дня со своей новой знакомой. Именно тогда кажущаяся обыденность моего путешествия стала испаряться… Женщина поведала мне одну интересную крымскую легенду, видимо недавнюю, почерпнутую из современного фольклора. Я очень удивился осведомлённости приютившей меня бабушки, особенно когда она начала свой рассказ, словно мы встретились неспроста…
Как известно, недалеко от Мирного проводится каждый год танцевальный фестиваль, куда, в принципе, мои друзья и ехали. Мне он не был особо интересен, хотя подвигаться пару раз я планировал. Так вот. Однажды на одну из танцевальных локаций спустилось самое настоящее НЛО! Некоторые подумали, что всё дело в наркотических галлюцинациях. Неопознанный объект в виде летающей тарелки вначале подождал, пока для него освободится место для посадки, а потом, когда испуганные люди попятились в стороны, приземлился. Всё было очень реально! Некоторые подумали, что это представление одного из артистов, но не тут то было. Из люка вышел человек, не инопланетянин… Его лицо было скрыто. Скорее даже вышедший незнакомец был похож на ходячую тень. Внезапно на одного из посетителей фестиваля снизошло озарение – он двинулся к вышедшему из летающей тарелки силуэту. Тот вытащил из своей сумки тёмную шкатулку и сказал такие слова:
– Если откроешь за одну минуту, поймёшь всё.
Прошла минута. Шкатулка не поддалась. Тень вернула себе шкатулку и направилась к своему кораблю. Разочаровавшийся юноша крикнул вслед:
– Что всё это значит?
Голос сказал лишь это:
– Это значит, что не время!
Вскоре НЛО исчезло, а люди продолжили танцевать, как ни в чём не бывало…
Пока бабуля рассказывала эту интересную мистическую историю, я словно выпал… Но нашёл силы задать рассказчице вопрос:
– Что в той шкатулке?
– Ты уже знаешь…
***
Не знаю, как так вышло, но круговорот путешествия, поглотивший меня уже с вечера первого дня, заставил меня подзабыть историю, рассказанную бабушкой. Да и приезжал в последующие дни я в Мирный тупо отоспаться. За две недели я посетил четыре города: Симферополь, Ялту, Евпаторию и Севастополь! С улыбкой сейчас понимаю, что это совпало с моим любимым числом! Не удалось доехать по плану лишь до Феодосии и Белогорска.
Почему-то каждый город оставлял на моей душе впечатление складывавшегося пазла. Евпатория мысленно сближала меня со степной землёй, Симферополь – с водами Салгира, Ялта – с императорским огнём, а Севастополь же стал средоточием и земли, и воды, и огня! Записывая в блокнотик свои впечатления, я вскоре понял, что это неспроста и здорово перекликается с символикой этих городов…
Даже хочется просто описать свои эмоции!
Евпатория… Старые еврейские улочки, скрипящий трамвай, на который хочется сесть и просто ехать туда сюда, задыхаясь от счастливого умиротворения! Мне очень понравился уютный вокзал города. Сложилось ощущение, что ты приезжаешь туда и вскоре можешь раствориться и никто тебя не найдёт, так как вокзал не огорожен и путь в город открыт без всяких рамок. Евпатория показалась мне миражом среди степи, спасительным оазисом смыслов!
Симферополь… Для кого-то просто перевалочный пункт между аэропортом и морем. Но я там был не проездом и совсем не пожалел! Город встретил красивой башенкой железнодорожного вокзала, мистически сблизившись не только с античными образами, но и связуя море и дом, особенно для москвичей: архитектор вокзала строил и московское метро. Многоступенчатость истории – вот что такое столица Крыма! Я шёл по улочкам города и сталкивался с этими ступенями: от древних скифских развалин до памятника вежливым людям. И Салгир, артерией своей объединивший ступени в лестницу.
Ялта… Иногда мне казалось, что лежащий гора-медведь подскажет мне путь… Сам город я не успел рассмотреть, потому что медведь указал на Ай-Петри. Душа потянулась туда…
Севастополь… Средоточие всего метафизического! Мне кажется, он видел все грани истории. Все смыслы! Что знаменательно – город сумел их сохранить! Как представишь лица моряков и плачущих матерей, глаза покидавших Россию… В городе важен каждый сантиметр, каждая песчинка! Выезжая из него, я чувствовал, что тоже победил! Что вновь способен творить и созидать! Что теперь внешняя база знаний трансформировалась во внутренний путь к мудрости и преодолению. Именно Севастополем стоило закончить…
***
В двадцатых числах августа я вернулся в Москву. На этот раз на поезде. Я оставил своих друзей в Крыму – они продолжали тусоваться там ещё неделю. Нахлобучив рюкзак на плечи, я шёл от станции Юго-западная, но теперь в сторону одиноко стоявшей церквушки. И тогда я ещё не вспоминал о встрече с приютившей меня бабушкой и об её истории об НЛО. Мир готовился вновь встретить меня своей суетой. Был ли я тогда щитом? Не знаю. Но путь, который я проделывал, вёл меня по неизведанной ранее дороге.
Встал у светофора. Завибрировал мой чёрный телефон. Я только в тот миг понял, что ещё не вырубал режим полёта…
Свидетельство о публикации №221072600120