У меня только метрика

У меня только метрика

Уйма народа была на вокзале. Люди кучками и по одному стояли перед цветным световым табло. Спускались в подземный переход, тащили огромные и маленькие сумки, катили чемоданы на колесиках. Одни радовались поездке, с улыбкой сверяя номер своего поезда, другие грустили от предстоящей разлуки, лица третьих были серьезны и озабочены.
Мы прошли через зал ожидания. Будущие пассажиры оккупировали лавочки. Кто-то вел неторопливую беседу с соседями, кто-то устроился ближе к стене и смотрел телевизор, кто-то читал книгу или отгадывал кроссворд, многие колдовали над телефоном или просто слушали через наушники музыку, были такие, кто просто спал. Справа, напротив зала располагались две выгородки из деревянной рейки - магазин "Алтайский сувенир" и вокзальное кафе "Пора в путь-дорогу". Мы обошли стороной семью, выбиравшую магнитики.
Следующий зал был кассовым.
В три окошка кассы была небольшая очередь. Человек по пять в каждое. Люди подходили к окошку, разговаривали с кассиром, подавали документы и деньги, многие прикладывали карту, через некоторое время кассир выдавал им билет. Именно тут простые граждане становились уже пассажирами.
Мы с Женькой как зачарованные глядели на это священнодействие. Пока я не толкнул его в бок.
- Что залип?
- А сам не залип?
- Пошли.
Мы заняли очередь в последнюю кассу. Я продолжал смотреть, как люди покупают билеты.
- Слушай, - я повернулся к Женьке, - они там все паспорта зачем-то подают. А у нас их нет.
- Конечно, у меня только метрика. В смысле, свидетельство о рождении.
- Ты его с собой не брал? - без особой надежды спросил я.
Женька конечно же помотал головой:
- Что делать будем?
До окна кассы оставался один человек. Надо было думать быстрее.
- Давай так, - предложил я, - вставай с рюкзаками в сторону.
Женька потащил по полу мой рюкзак. Длинный дядька в джинсе спрашивал билет на ближайший поезд до Новосибирска. Я достал банковскую карту. Дядька отошёл от кассы и достал из кармана телефон. Я занял его место у окошка, откашлялся и спросил, как мне казалось, солидным голосом.
- Два билета на ближайший поезд до станции Плотинная.
- Плотинная, - пробормотала кассирша в ярко-красной жилетке и полосатом галстуке.
Она долго смотрела в компьютер, щёлкала мышкой, наконец перевела взгляд на меня.
- Что это за станция такая? - поинтересовалась она.
- Это такая... возле Камня-на-Оби станция, - я постарался объяснить. - Деньги у меня есть.
Я помахал в воздухе банковской картой.
- Это пригородное направление, - наконец она оторвалась от экрана. - Что ты мне голову морочишь? Следующий!
- Отходи уже! - тётка с красным сумарем на колесах стала оттирать меня от кассы.
- Погодите! - я схватился за столик окна. - Что значит - пригородное?
- На электричку тебе надо, парень! - тётка продолжала наседать. - Один до Адлера! В прицепной!
- А на поезд? - крикнул я уже из-за тётки. - Почему на поезд нельзя?
- Поезд на Плотинной не останавливается, - кассирша услышала меня. - Идите в пригородные кассы.


Рецензии