Траектория Истины или Вкус Амарулы 2
ЗДЕСЬ и ТАМ, ТАМ и ЗДЕСЬ
До 1993 года они жили, учились, работали, имели семьи, друзей ЗДЕСЬ, в России. А далёкая ЮАР, красивая процветающая страна, добывающая золото и алмазы, поражающая великолепием зданий, масштабностью дорог, чистотой и роскошью бытия, была на другом конце земли — ТАМ.
К этой сказочной малахитовой шкатулке, омываемой двумя океанами, они стремились с необузданной одержимостью. Без родных, без друзей, без языка. Только ЮАР, только ТАМ их ждёт красивая страна, красивая жизнь. ТАМ они увидят мир и найдут себя.
Прошло тринадцать лет, и для них ЮАР стала ЗДЕСЬ, а Россия — ТАМ. И с каким неистовым желанием они захлопывают всю красоту малахитовой шкатулки и рвутся в Россию, которая сейчас, когда они в ЮАР, ТАМ. Там их Родина, там их корни, там их родные и друзья. Как песочные часы, перевернул, и пустота половины наполняется, опустошая другую половину. Опять перевернул — и всё повторяется.
Матвей и Даша ещё не знают и даже не предполагают, что их ждёт в России. Но только один путь, пропитанный неразделимым смыслом и тягой к родному, путь домой, усиливает их желание и убеждает в правильности решения. Они уверены, что если в чужой стране они своим трудом и усилием воли поднялись на соответствующий уровень, то в России, на родине, где всё своё, всё родное, их ждёт результат приобретённого опыта и знаний.
Развитию их успеха в ЮАР способствовали закономерные, выношенные не одним столетием устои страны. В этой цивилизованной по своему развитию стране, тогда во время их иммиграции, не было двойных стандартов, проработанных схем, и все шаги развития любой структуры были предсказуемы.
Да — криминал, да — человеческая зависть. Несильно радуются и хлопают в ладоши, если прибывший эмигрант, да ещё из России, успешно прокладывает себе дорогу по карьерной лестнице. Завидуют. Зависть — эта чёрная энергия, есть везде, во все времена, и на любых уровнях — от плебеев до высших сословий.
А что касается криминала? А где, в какой стране нет криминала? У наших друзей в Норвегии обокрали их детей. В Норвегии! Не в ЮАР!
Среди русских эмигрантов были прибывшие с нечестно заработанными деньгами, лёгким и обманным путём, путём незаконных ухищрений и схем. «Легкодобытчики» не нашли желаемого для себя места в этой стране — кого посадили, кто растратил наворованное и, не умея по-другому зарабатывать, просто исчез, вернулся в СВОЙ зад обратно. Устои страны не позволили разгуляться настроениям лёгкой наживы.
«Судьба может измениться, личные же наши свойства никогда» (А. Шопенгауэр).
Сформированный стержень личных свойств и убеждений удерживал толщи усилий и определял правильный путь прибывших эмигрантов с намерениями жить, работать и зарабатывать. И все, кто прошёл этот трудный, но честный путь, сегодня имеют хорошие дома, автомобили и достойный уровень жизни в ЮАР.
История не знает сослагательного наклонения, и поэтому, как бы продолжалась жизнь наших героев в ЮАР — предугадать невозможно, а вот как у них всё сложилось в России по прибытии из ЮАР в 2004 году, повествуют следующие главы этой книги.
В Россию, к себе на родину, они прибыли не с пятьюстами долларами, а с десятками тысяч долларов и ещё с уверенностью и внутренней гордостью своим победоносным путём. ЭТО им и застило глаза, а прозрение наступит много позже. Когда на родной земле, в России, на них обрушатся опять испытания, опять трудности, опять пляски насмешек, опять борьба.
Глава 6
Вдохновляющие планы
В ЮАР через агентство был продан их дом, и через адвоката финансовые операции были завершены. Перечисления из ЮАР воскресили планы по покупке земельного участка. Деньги за недвижимость следует вложить в недвижимость. Матвей и Даша облюбовали направление по Новой Риге и подальше от Москвы купили участок в хорошем чистом месте. Вокруг лес, поля, пруды и озёра. Выбрали проект дома, заложили по проекту фундамент, возвели стены из бруса и на этом этапе приостановили строительство. Подкрадывались холодные денёчки, а в зимнее время продолжать работы по строительству дома было нецелесообразно. Строительство перенесли на май.
Высвобождается время у Даши, и Матвей предлагает рассмотреть идею конструкции забора с повышенной степенью защиты. Эта конструкция в ЮАР очень популярна. Даша, имея техническое образование и десятилетний опыт работы инженером по металлоконструкциям, с интересом увлеклась идеей, подброшенной Матвеем. Идея по своей функциональности была просто уникальной, а конструкция секций ограждения — элегантной, лёгкой и красивой. Верхние наконечники создавали ажур и защищали периметр. Аналогом по охране периметра могла быть только колючая проволока. А по архитектурной привлекательности в тандеме с высокой степенью защиты аналогов не существовало.
«Если театр начинается с вешалки, то здание с ограждения!» — с этой фразы лет через пять Даша будет начинать своё выступление на Международном форуме в Санкт-Петербурге. На форуме, выступая перед авторитетной публикой, Даша с непреклонной убедительностью раскрывала уникальность и высокие функциональные качества новой, неизбитой модели элегантного забора на российском рынке.
Но это произойдёт намного позже, когда забор можно будет потрогать руками, а сейчас пока всё — и картинки, и расчёты — только на бумаге. После расчёта инвестиций по алгоритмам затрат и производительности идея оказалась очень-очень привлекательной. Индекс прибыльности был равен 4,97 — это означает, что на каждый вложенный рубль бизнес получает 4,97 рубля.
Оборудование от поставщиков с очень низким электропотреблением, всего на 1,0 кВт больше электрочайника. Низкое электропотребление! Высокая производительность! В смену производство выдаёт «на-гора» 30 секций, в месяц 600 секций. В денежном выражении валовой доход около 3 млн рублей в месяц. По расчётам идея умопомрачительная! Но это по расчётам! Показатели на бумаге взбудоражили наших героев, погрузив их в «праздник» правильности выбора и безошибочности идеи.
Потоки благополучия и удачи закручивались вокруг них воронкой, и казалось, ничего не может быть помехой на их пути. Свойство воронки — забирать, утягивать и уносить за собой, а куда? К худу или к добру? Одному богу известно. Богу, конечно, известно, а вот нашим героям — нет. И посему они с разбегу, без оглядки и не останавливаясь — в омут, да с головой.
Через четыре месяца Даша закончила проект бизнес-плана и была им довольна. Выполнены расчёты, графическая часть, словесные портреты. Для оформления презентации плана использовались основные инструменты компьютера.
В бизнес-плане с горизонтом планирования на пять лет было учтено ВСЁ — все показатели эффективности инвестиций, переменные, постоянные и первоначальные затраты, инфляция, сегменты рынка с наглядными диаграммами маркетинга.
Бизнес план разрабатывался на базе Power Point и Excel, и, когда был напечатан в цвете, выглядел довольно респектабельно.
Работа четырёх месяцев была представлена грамотным специалистам, осведомлённым и знающим в «лицо» теневые стороны рынка. Знающие специалисты были среди близких знакомых, друзей и родственников. По удачному стечению обстоятельств, по надёжным каналам с проектом были ознакомлены бывший вице-президент одной из нефтедобывающих компаний и один из руководителей банка в Москве, фамилии остаются за кадром. Чем наполнен, дышит и живёт российский рынок — всем, кто ознакомился с бизнес-планом, было доподлинно известно. И не распознать, куда выведет кривая, можно только в одном случае — если не видеть различия между плавными переходами лекал и острыми углами треугольников.
А также нельзя было не заметить конкретную ошибку в расчётах, которая исказила результаты показателей и определила сверхуспешный формат развития бизнеса. В бизнес-плане расчёт исходит от полной загрузки производства. Это неправильно! Производственный цикл на начальном этапе не может предполагать стопроцентную загрузку. Это недопустимая ошибка расчёта, и, как исходная составляющая основных показателей, эта ошибка сокращает вес проекта как минимум вполовину. При такой загрузке работа предприятия будет ориентирована только на склад. Или железобетонная уверенность в бесперебойных заказах позволит заявить продукции о себе как о сверх востребованной. Даша — жена Матвея, а не жена — в те времена Лужкова или кого-то из его окружения. Только подобная родственная связь обеспечила бы заказы и лидирующую позицию «талантливой бизнес-леди». И только при таком раскладе можно было бы не сомневаться в периоде окупаемости и чистом приведённом доходе в миллионы за 17 месяцев.
Даша считала проект как теоретик, по исходным данным, и тем более не как практик, учитывающий специфику российского рынка, который она вообще не знала. Другими словами, она училась плавать в бассейне без воды.
И тем не менее бизнес-плану хлопали в ладоши, создателя гладили по головке, заведомо зная, какие ГРАБЛИ готовят себе свежеприбывшие из Южной Африки россияне. Но сейчас трудно сказать, поверили бы или нет Матвей и Даша в какие-либо убеждения или разубеждения.
Жизнь диктует своё: «Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса».
Глава 7
Пошли туда, не зная куда
В чудеса верить всегда приятней. Планы широкими мазками, отображая все цвета радуги, пробирались в сознание и вырабатывали эндорфин — гормон счастья.
А под действием гормона счастья сложно действовать предусмотрительно. Уверенность, что колесо Фортуны раскручено и его уже не остановить, разливало эндорфин по всему сознанию наших героев. А что становая жила может потерять стойкость, под действием опрометчивости доходит до сознания звуком глухим и отдалённым.
Бизнес-план, оценённый непререкаемыми авторитетами положительно, ещё сильней подлил масла в уже разгоревшийся огонь неудержимых желаний: начать СВОЁ дело, произвести СВОЙ продукт, внедрить СВОЙ продукт и достичь главной цели СВОЕГО бизнеса — финансовой раскрепощённости.
Все эти желания сплетены в канат, по которому надо пройти под куполом, балансируя всеми эксцентриками тела, сохраняя равновесие, чтобы не сорваться.
Не сорвёшься — победишь! А сорвёшься — не долетишь! Как в сказке, направо пойдешь… налево пойдёшь… прямо пойдёшь — что-то найдёшь!
Следуя сказке, наши герои пошли туда, не зная куда, чтобы принести то, не знаю, что.
Налево ли, направо ли, прямо ли — но шаг сделан! Шаг вместил в себя 50 страниц бизнес-плана, в котором ВСЁ, и это ВСЁ так восхитительно, так красочно, так привлекательно!
НО — на бумаге!
А как со страниц проекта цифры и строки будут входить в суровые реалии жизни, будет зависеть от многих факторов.
Расчёт проекта по развитию любого бизнеса и должен начинаться со скрупулёзных проработок. Это был правильный шаг! И даже учитывая расчёты, в основу которых легли алгоритмы завышенной загрузки, высокая производительность этой идеи выравнивает плановые недочёты и прогнозирует закономерный, устойчивый результат. При одном, но важном условии — если идея ложится на цивилизованную и правильную платформу развития бизнеса в стране.
Наши герои, не привыкшие отступать перед трудностями и веря в пословицы, лежавшие в их карманах: в одном — «Волков бояться, в лес не ходить», а в другом — «Самая большая ошибка — это бояться ошибиться», пошли ТУДА, не зная КУДА. А судьба знала, что они пошли к ВОЛКАМ и к ОШИБКАМ.
И как писал В. Набоков: "Если в первом действии висит на стене ружьё, то в последнем оно должно дать осечку".
А знаменитая фраза Антона Чехова: "Если в первом акте на сцене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить".
Ружьё висит на стене Матвея и Даши, на стене их планов и надежд, а даст ли оно осечку или выстрелит, читатель узнает позже.
ИТАК, Матвей и Даша приступили к решению одной из основных задач — финансирование. Для вывода производственной мощности на соответствующий этап требовались серьёзные финансовые вливания.
Матвей предложил план — перекредитовать квартиру и получить налом сумму, позволяющую приобрести оборудование. План успешно был осуществлён, и Матвею на его счёт перечисляется существенная сумма в долларах. На начальный этап, учитывая первоначальные затраты, требуется почти столько же. Начали искать спонсоров. В этом поиске они сразу столкнулись с непробиваемой «стеной», которую переходить было НЕЛЬЗЯ! Но они открыли «железный засов» и устремились вглубь.
Они обратились к одному из своих очень близких знакомых, назовём его господин N, представили бизнес-план. План и сама идея господину N понравились. Он, просмотрев проработки, вдумчиво заключил: «Я покажу эти расчёты в своём банке, они проанализируют и уведомят меня о выдаче суммы под этот проект. Думаю, что всё будет ОК».
— Мы можем закупать оборудование? — спросили господина N.
— Вы же понимаете, что, если ваша поддержка сорвётся, мы потеряем огромную сумму? — проявив настойчивость, выразила в вопросе своё волнение Даша.
Господин N без тени сомнений, очень позитивно поддержал все идеи, включая закупку оборудования, чем успокоил Матвея и Дашу, дал понять, что причин для волнения нет.
На этой утешительной ноте они распрощались.
Матвей улетел в командировку в Сибирь, работая в СУЭКе, а Даша с головой погрузилась в бизнес. Телефонные разговоры с господином N по вопросам бизнеса радовали Дашу, и от него даже поступило предложение рассмотреть помещение в Московской области. Всё шло по плану, и это их вдохновляло, они запустили процесс, связанный с оборудованием. Договор по закупке оборудования был заключён, и они были в ожидании действий со стороны господина N. Положительный настрой господина N вселял уверенность, он для Матвея и Даши был непререкаемым авторитетом, и относились они к нему с большим уважением и доверием. Он не мог их подвести и обезнадёжить.
По истечении времени Даша позвонила и сообщила, что они оплатили оборудование, и, конечно, ей нестерпимо хотелось услышать ответ на волнующий её вопрос по финансовой поддержке. Даша дождалась ответа. Но ответ оказался неутешительным. Ответ господина N разорвал твёрдый настрой и остриём углублялся в ещё неокрепшие контуры бизнеса. Голос господина N звучал спокойно и невозмутимо, он недвусмысленно сообщил:
— К сожалению, в вашем бизнесе я не могу участвовать, банк не дал своё согласие.
Даша со всего размаху и со всей силы врезалась лбом в ошибку по непростительной доверчивости.
— Всё понятно… Рада, что наша идея вам понравилась. До свидания, — ответила Даша, ещё не до конца осознавая, ЧТО они будут делать дальше.
Они просто — поверили. И это была ИХ ошибка! Ошибка была уже не на бумаге, ошибка была результатом их действий и решений. Это был знак! Путь будет сложным и непростым.
А денежки-то улетели, они уже в ЮАР, на счёте поставщика оборудования. Как можно было так легко поверить и довериться.
Не зря в народе слагаются выкристаллизованные из жизни глубокие мудрости. Доверяй, но проверяй! Доверять — это хорошо, никакой дружбы без доверия не существует. Но оказалось, в бизнесе доверие опасно.
— Надо доверять, но бумагой закреплять! — вслух произнесла Даша и удивилась: «Господи, я уже стихами заговорила».
Хоть стихами, хоть прозой, дело принимает очень непривлекательный оборот. А точнее, оборот убивающий. Что делать? Найти такую сумму будет совсем не просто!
А не найти — убийственно!
К кому обращаться?! Просить? И слышать унизительное НЕТ!
Как гордо звучит фраза-призыв «Не верь! Не бойся! Не проси!» И как бы хотелось посмотреть на этого сверх достойного человека, который в своей жизни ни разу не боялся, ни разу не верил, ни разу не просил!
Даша набрала родной номер и услышала голос Матвея. Она была так взволнована, что при разговоре ей хотелось прокашляться, и голос был не звонким, как всегда, а сиплым.
— Матвей, здравствуй, ты так далеко, а я соскучилась, мне плохо без тебя, — с выразительным хрипом сказала Даша.
— Дашенька, что с тобой? Что с твоим голосом? — забеспокоился Матвей.
— Нам отказали. Банк отказал господину N, а господин N отказал нам, — голосом, напоминающий сухой скрип, продолжила Даша.
— Ты не волнуйся, дай мне время, я что-нибудь придумаю, мы не можем всё повернуть вспять.
— Да, надо как-то выходить из этого положения, но как? Я пока тоже не знаю. Ты когда возвращаешься?
— На следующей неделе, в среду. Везу тебе твои любимые конфеты. Дашенька, всё будет хорошо. Не переживай. Дня через два позвоню. Целую.
— Целую. — Положив трубку, Даша прошла на кухню, приготовила кофе и стала выковыривать из своей головы возможности найти деньги. После случая с господином N она слабо верила, что в Москве, да и не в Москве, в России, им кто-то поможет. Это очень большая сумма.
Через пару дней неверие Даши подтвердилось. Позвонил Матвей и сообщил, что он не смог найти нужную сумму в долг, даже под хорошие проценты.
Даша огорчилась, но духом не упала, она накануне видела сон. Море. Даша плывёт и знает, что сзади вот-вот взорвётся бомба и ей не спастись. Вокруг какие-то лодки, она подплывает к одной и просит взять её, но Дашу сбрасывают. Подплывает к другой лодке, её тоже сбрасывают. И только третья лодка берет её и спасает. Только она залезла на лодку, раздался взрыв и водный огромный «гриб» поднялся над водой. Но Даше он уже был не страшен, ей подали руку помощи и спасли от гибели.
Проснувшись, Даша надумала позвонить их состоятельной подруге в Израиль. Они с ней познакомились в Африке. Даша через свой бизнес «крутила» деньги подруги и выплачивала ей проценты вовремя и в срок, ни разу не задержав с выплатой и погашением денежных сумм.
Даша, всё обдумав, набирает номер подруги в Израиле:
— Алло, Элина, это Даша, звоню из Москвы.
— Дашенька, как я рада тебя слышать, расскажи, как вы? Где вы? — голос Элины обрадовал Дашу.
Она рассказала о своих проблемах и обратилась к подруге за помощью.
— Даша, вы решили открыть производство и внедрить забор «Палисад» с высокой степенью защиты? — одобряюще спросила Элина.
— Да!
— Даша, это не телефонный разговор, приезжай ко мне, и я думаю, что смогу тебе помочь, — спокойно сказала Элина.
Даша замерла, она не могла поверить, неужели Элина действительно поможет?!
И осторожно, чтобы не спугнуть удачу, тихо сказала:
— Ну, если ты не против, я завтра могу вылететь. Виза мне не нужна, куплю билет и к тебе!
— ОК! Я с нетерпением жду! — поддержала настрой Элина и сообщила свой адрес, объяснив, как к ней добраться. Она жила в Хайфе.
Даша, просчитав, что до возвращения Матвея из командировки она уже будет в Москве, улетела в Израиль.
На перроне в Хайфе её ждала Элина — красивая, эффектная, неотразимая в своих роскошных, со вкусом подобранных ко времени и ситуации нарядах.
— Ну кто сказал, что богатство не делает женщину красивой и счастливой? Здравствуй, Элиночка! Как же ты выглядишь потрясающе! — обняв и поцеловав Элину, искренне восхищаясь, воскликнула Даша.
Дамы обменялись эмоциями, взяли такси и направились к Элине. Двухуровневый белый коттедж Элины располагался на берегу моря, его белизна отражалась в голубой лазури моря и завораживала взор. Запланированные три дня в Израиле пролетели как один волшебный миг: утром — море, обед в японском ресторане с живыми карликовыми деревьями прямо в зале и огромным аквариумом, столик всегда напротив, чтобы была возможность любоваться рыбками. Вечер дома — вино, барбекю и бесконечные разговоры. Эти прекрасно проведённые три дня завершились подписанием договора по займу.
— Завтра я улетаю. Элина, спасибо тебе. Огромное, — с чувством переполняющей благодарности сказала Даша и преподнесла подруге браслет. Браслет с натуральными сапфирами, изумрудами, рубинами, обрамлёнными бриллиантовой крошкой.
— Даша, я не возьму, это очень дорогая вещь, — возразила Элина.
— Это ничто в сравнении с тем, что ты для нас сделала. Ты нас спасла от бездны, на краю которой мы зависли. Пожалуйста, Элина, прими от меня эту безделицу, и носи с удовольствием — сказала Даша и обняла подругу.
Попрощавшись, Даша села в такси и направилась в Тель-Авив. Вылет в Москву через пять часов.
По дороге в такси, в электричке и в самолёте её захватили в свои объятия мысли, и она с ними неслась по их галереям. Галереям бесконечной благодарности Элине, её доверию, её благородству. Элина вернула им веру в себя и надежду в осуществление их планов. Заём, который был оформлен между Элиной и Дашей, соответствовал приобретению квартиры в Москве.
Уровень цен на недвижимость в России намного превышал цены на недвижимость в ЮАР, если сравнивать периоды до 2010 года. Это несоответствие можно объяснить спецификой климата. Климат меняет затратную часть и на недвижимость, и на продукты, и на одежду, и на всё, и увеличивает себестоимость любой единицы. Цифры цен становятся жирными и непробиваемыми. В ЮАР можно купить хороший, с законченными отделочными работами дом в 200 квадратных метров, в хорошем районе, с бассейном, двумя гаражами и приусадебным законченным ландшафтом участка в 15 соток, а в Москве за эти деньги — квартиру 60 квадратных метров, в домах старого фонда. Причина? Конечно же, климат! Потому что толщина стен в домах Южной Африки — полтора кирпича, а в России — в среднем от двух до двух с половиной. К стенам в ЮАР в полтора кирпича существенный довесок — квадратные метры дома, бассейн, два гаража, и всё — «под ключ». А в России в толщину стены умудряются заложить сладкие куски, которыми объедаются застройщики с «нужными» чиновниками, решая все вопросы прямо «взасос».
Но народ об этом не должен знать! Это КЛИМАТ! Климат во всём виноват!
А дороги? В ЮАР дороги — широкие, чистые, оформленные яркими отражателями. Трафик не грузится — ни столкновениями на дорогах, ни ремонтными работами полотна дорог. На случай столкновения без отяжеляющих работает схема, не блокирующая движения. На дорогах ЮАР чистые и красивые автомобили. Размах дорог поражает своей роскошью, добротностью и качеством. И этой красоте способствует опять же климат!
Ну, нельзя же предположить, что технологии по укладке и составу дорожного полотна не освоены специалистами России?! В Норвегии и Финляндии освоены, а у нас — интегральных и дифференциальных — нет! Не может быть!
Или фактически выделенные средства на дорожные работы делятся в банях, на дачах, в кабинетах и офисах в тот же «засос»?
Н-Е-Т!!! Не может быть! Только климат! Климат виноват!
А «климат» в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, а заяц в сундуке! А СУНДУК закрыт десятью замками и охраняется силами СИЛЬНЫХ!
Нельзя русскому народу заветный сундук открывать! Живите и знайте: во всём климат виноват!
А наши герои не всматривались в «крипто» России, им известно только то, что они на своей родине.
Они не стремились и не желали никакую другую страну, только Россия! Ни Австралия, ни Канада, никакие другие страны, куда они могли бы уехать, имея гражданство ЮАР, их не манили. Только Россия! Это был 2004 год.
В России новый президент — Владимир Путин! Когда Путин принял Россию после Ельцина такой, какая она была, Матвей и Даша были ещё в ЮАР. Харизматичная личность нового президента, его умение держаться и владеть ситуацией влюбили в Путина всю русскую диаспору в Южной Африке. Фамилию президента сразу перевели с английского на русский. PUT — IN (ПУТ — ИН). PUT (ПУТ) — «вкладывать», значит созидать. IN (ИН) — «В».
В православном храме в Йоханнесбурге, в компаниях русской диаспоры, разговоры были только о Путине, и о России.
И наших героев безудержно тянуло на Родину.
Происхождение слова РЫНОК уходит корнями в польский язык rynek (рынок), в германских языках ring — «круг, кольцо, площадь», а уже в английском ring — «ринг», это боксёрский ринг — БОРЬБА.
И наши герои вступили в эту борьбу на родной им территории, в России. Борьбу неравную, но об этом они узнают позже.
Глава 10
Изнанка успешного бизнеса и процветающих бизнесменов
На платформе российского рынка основные финансовые потоки закручивались акулами бизнеса — финансовыми хищниками, в жизненный вектор которых входили структуры: мега бизнеса, мега прибыли, мега схемы интеллектуальных разрушений экономики страны со всевозможными мошенническими методами хищения денег.
Схемы умных, бесстрашных и изощрённых монстров-карманников, которые ловко умели у всех на виду залезть в чужой карман, но при этом никто ничего не видел и ни о чём не догадывался.
Дьявольская жестокость мыслящих людей разработала для нас, людишек, такие мошеннические схемы наживы, окупаемость которых не входит в границы человеческого понимания. Проценты прибыли от этих схем вышли за пределы биосферы Земли.
Фальшивые авизо.
Авизо — это платёжный банковский документ, но ущерб нашей экономике в триллионы рублей нанесли фальшивые авизо. То есть подделанные платёжные документы от компаний-однодневок. Как осуществлялся перевод денежной суммы? Посредством телеграфного уведомления из одного расчётно-кассового центра (РКЦ) другому РКЦ. Деньги обозначались на счёте клиента. Клиент распоряжался деньгами по своему усмотрению. А как и по каким документам прошла передача денежной суммы, проверялось месяцами.
По следам книги Виктора Геращенко. «Во времена СССР при помощи телетайпов и передачи паролей и кодов, десятилетиями передавались денежные суммы, и система не давала сбоев. Технологическая централизация расчётов лишала преступников возможности каких-либо махинаций. Существовала система двойной записи через вычислительный центр Госбанка СССР. Если где-то убыло, значит, в другой точке на такую же сумму прибыло. Всё просто! В случае сбоя система денежных переводов блокировалась и брешь устранялась в течение суток. Преступники были лишены всяких возможностей. Даже в царские времена не было посягательств на безналичные расчёты.
ИВЦ Госбанка развалили и создали РКЦ, при помощи которых отслеживался только территориальный баланс.
Значит, система, в лице коррупционных чиновников, “разрешила” операции с “фальшивыми авизо”».
Разворовывался Банк РФ. Алчные ковши запущенного механизма, как мощные экскаваторы, разевали пасть и с предательским двусмыслием гребли деньги России. Криминал эшелонами вывозил наличные за границу.
Деньги российских граждан утекали в искусственно созданную чёрную дыру, по ту сторону которой были НЕ люди, были «инопланетяне». Эти «инопланетяне» забрали деньги шахтёров, учителей, военных и работающих рабочих и служащих, воспользовавшись несовершенной банковской системой. Пока банки установили шифры и криптографические защиты, воровская система фальшивых авизо нанесла огромный ущерб экономике страны.
И на основе этой темы была написана книга «Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России». Автор, Пол Хлебников, американский журналист, убит в Москве в 2004 году.
Березовский — друг Ельцина, это он, один ИЗ тех, которые стояли у исходных позиций начала разграбления России.
Очень хорошо описал Березовского Михаил Задорнов. «У Березовского был математический ум. Он гений-математик. Не успел стать профессором и академиком лишь потому, что грянула перестройка, и этот ум ему стал нужен для жульничества больше, чем для получения научной степени. Его мозг работал с бешеной скоростью и, к сожалению, подавил его сердце. В этом была его беда. Это Березовский показал нашим будущим ворюгам, как можно дербанить Россию. Он был истинным изобретателем и остроумцем. Но всё, что он изобретал, шло не на пользу Родине, а наоборот. Впрочем, у таких людей Родины не бывает».
У них нет Родины, у них затверделая цель — деньги, деньги, деньги!
Им всегда мало.
Безысходность и трагичность в том, что это не единственная жульническая система, направленная на разрушение экономики России. В те же девяностые на арене финансовых махинаций смело и уверенно размещаются ГКО.
Государственные краткосрочные облигации, эмитентом (эмитент — организация, которая выпускает ценные бумаги, эмитирует) которых является Министерство финансов РФ, а генеральным агентом — Центральный банк РФ. Государство? Правильно! Облигации-то государственные. Первый выпуск ГКО состоялся в мае 1993 года.Выручка от 885 млн рублей в 1997 году выросла до 32 трлн рублей. Доход от реализации ГКО вырос до 60 % в сравнении с обычной доходностью ценных бумаг
4–5 % годовых.
Сделки с ГКО на межбанковской валютной бирже привели к обогащению 780 государственных чиновников, не имевших право заниматься подобной «коммерцией». В этом списке и дочь Ельцина, Татьяна Дьяченко.
Вопрос: ЗАЧЕМ поддерживать промышленность, сельское хозяйство, создание высоких технологий и других сфер, не приносящих большой и быстрой прибыли? КТО будет бессмысленно заниматься производством, когда на рынке высокодоходные облигации?
КОМУ интересно производство? НИКОМУ!
Исключая «дурачков-оптимистов», прибывших из ЮАР и абсолютно НЕ понимавших, что творится на российском рынке.
И правильно, что господин N не вошёл в долю, когда к нему обратились Матвей и Даша. Неправильно, что НИКТО не открыл завесу, да хотя бы чуть-чуть не приоткрыл щёлочку слепым, прибывшим из другой параллели миропонимания.
Пройдёт десять лет, когда Даша начнёт разбираться и сопоставлять ситуации, от которых лихорадило их бизнес. Но они держались! Держались на плаву этого мощного шторма, хватаясь за ВСЁ — за брёвна и брёвнышки, за пни и пенёчки.
В бурлящий денежный поток «серых схем» вышла на промысел акула транснациональной мафии — фонд «Hermitage» («Эрмитаж»). Это была система Билла Браудера и Сафра Армонд. «Эрмитаж» спекулирует ГКО и крайне недооценёнными нашими активами. Наращивает средства в 24 раза, как «пирамида», которая заваливается.
И в августе 1998 года происходит дефолт. Международный валютный фонд (МВФ) США выдал заём для поддержки рубля в размере 4,8 млрд долларов. Деньги до Центрального банка России не дошли, были расхищены приближёнными президента России господина Ельцина.
Украли, обрушили, опустили активы ниже плинтуса, а потом начали скупать!!!
Это была самая крупная НАГЛАЯ финансовая афера за всё постсоветское время.
ГКО — это пять лет финансового краха страны!!!
«…Бой в Крыму, всё в дыму, и ничего не видно…» Но ЭТИ! Не задохнулись и даже не поперхнулись!
А от денежных сбережений простого народа остались рожки да ножки. Денег, отложенных на квартиру и машину, после дефолта хватало только на холодильник.
Невозможно подобрать слова, чтобы выразить то, что происходило в России, как кромсали страну на мелкие кусочки.
Нет таких слов, нет словарей, где можно было бы найти слова, чтобы выразить ненасытность этих варваров. Впечатление, что эти нелюди — отпрыски фашизма, с явными признаками и проявлениями морального ненасытного садизма.
И невольно остаётся верить словам предателя России Лахновского, его пророческому диалогу в фильме «Вечный зов», которого играл Басилашвили: «Мы расплодим таких человечков, которые подорвут монолит России».
Всё на поверхности, ясно как день! И не надо копать 10 километров под землю вниз, всё так же очевидно, как то, что Волга впадает в Каспийское море.
Россия давно под прицелом мирового правительства. Это ОНИ спрогнозировали и ввели в действие расшатывающие рычаги. Давно вспороты архивы истории, давно известны закулисные игры самых влиятельных кланов мира — это клан РОТшильдов и РОКфеллеров. РОТ и РОК — эта адская машина мировой платформы, Ротшильды и Рокфеллеры с конца девятнадцатого века взором хищников контролируют сырьевые богатства России.
Красные кардиналы мира. А. М. Ротшильд начал свой подъём к финансовой власти с конца XVIII века, а точнее, со скидки от сделки английского короля Георга III с принцем Вильгельмом I Саксонским. Скидку А. М. Ротшильд, тогда управляющий, присвоил себе. Своровал у хозяина и заложил первый камень в мировую пирамиду своего клана.
В XIX веке Ротшильды устанавливают контроль над нефтяными месторождениями Баку, вступив в теневые баталии с Рокфеллерами. Определившие себя нацией мира евреи делают революцию в России.
Доверенными агентами генштаба Германии были Александр Львович Парвус (настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд), Владимир Ильич Ленин (Ульянов) и Лев Давидович Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн).
Парвус — одна из главных теневых фигур революции, знаменитая особа мировой закулисы.
А самая зловещая личность — Л. Троцкий. В 1929 году Сталину удалось выслать эту одиозную фигуру из России. Троцкий, осуществив план переворота и придя к власти, распродал сырьевые ресурсы Российской империи мировым банкирам. Сталин хорошо почистил Россию от засилья высокоградусных фигур.
Революция расшатала устои Российской империи, вызвала затяжной провал, был изгнан российский род, умственный и интеллектуальный потенциал элиты — дворянство России. Что Россия получила взамен? Невежество, хамство, воровство. Есть формула, что революцию задумывают мудрецы, осуществляют фанатики, а плодами пользуются подлецы. Россию заразили неизлечимым вирусом. Цель была достигнута.
Когда Ельцин пришёл к власти, через него запустили интеллектуальную бомбу, которая разорвала экономику на мелкие кусочки. Здоровенный ломоть пирога, полакомиться которым были допущены избранные, был дан взамен на ЭТУ разорвавшуюся бомбу.
Через какие фильтры просочились Ходорковские, Дерипаски, Абрамовичи, Вексельберги, Березовские? Кому они в ножки кланяются и подати несут? Уж точно не русскому народу! Не своей Родине! Их Родина там, где деньги!
И как сейчас Березовский? Голые мы в этот мир пришли — голые и уйдём. След оставляет только душа, только поступки!
А деньги? Да, с деньгами легче! Но самое ценное — это то, что нельзя купить за деньги, здоровье. Здоровье души и тела — чистого тела, чистой души. Все на земле в той или иной мере грешники, но понимание своих грехов и раскаяние — уже тропинка к исцелению. Лечится в этой жизни всё. ВСЁ! И душа! И тело! И ситуация!
Всё, кроме смерти!
Глава 11
Плавать брассом надо учиться!
Глава 10 основана на научных и архивных трудах историков и специалистов.
В своих трудах специалисты, имеющие доступ к банковской системе, раскрыли подлинное формирование благосостояния новых русских, олигархов и нечистоплотных чиновников государственных структур. Огромные, увесистые ломти от наследия государства российского отваливались «нуворишам», и это было не наследство, переходящее из поколения в поколение, это был захват и раскол России. Троны и короны новообразованных кланов определялись не годами, а неделями. Спать ложились хозяевами своего лежбища, а просыпались хозяевами лежбища страны — «новыми русскими», миллионерами.
В такую Россию вернулись наши герои и даже не догадывались, как и кем закручивались потоки бизнеса в России. И, веря только в себя, продолжали усердно развивать свой бизнес. Даша продолжала учиться плавать в медленно наполнявшемся водой бассейне. А в мыслях мечтала прыгнуть в зеркальную гладь и, разрезая толщу воды, красиво проплыть брассом. Но для быстроходного стиля брасс воды было недостаточно. Чтобы овладеть стилем брасс в совершенстве, как и мастерством в бизнесе, нужны годы тренировок, преодоление горы ошибок, называемые опытом.
Для Даши в бизнесе каждый день открывалось что-то новое. Бизнес в ЮАР и бизнес в России — это как банан, растущий в тундре. Банан НИКОГДА не вырастет в тундре, потому что климат и условия тундры не для банана.
В России ещё бизнес не начался, а папки с первичными, вторичными, «десятеричными» документами и отчётами стремительно заполняют полки шкафов. Оковы предпринимателей перед налоговыми органами связаны канцелярскими бумагами. В ЮАР Даша для контроля бухгалтерских операций в своём бизнесе закончила на английском языке курсы «Школа управления» в британском филиале Йоханнесбурга. Бухучёт по международным стандартам сильно отличается от бухучёта российской системы.
Поначалу Даша не вникала в детали бухгалтерской скрупулёзности, доверяла своим бухгалтерам, но потом в силу неотъемлемости процесса ей пришлось войти в близкую «связь» с бухгалтерскими документами для общего понимания. И со всем — от счёта-фактуры до списания, по 99 счетам (дебитов и кредитов) и основным позициям балансового отчёта — пришлось познакомиться для понимания и видения общего процесса. Позже Даша приняла решение — передать бухгалтерию на аутсорсинг и забыть обо всех проблемах по бухгалтерии, о камеральных проверках, о постоянном ощущении волнения и беспокойства перед налоговыми органами. Аутсорсинг решал ВСЁ.
Но бухгалтерия — это контроль и учёт бизнеса. А чтобы было, ЧТО контролировать и учитывать, надо найти потайные подходы к волшебным трубам, которые наполняют волшебной водой бассейн бизнеса.
Отсутствие волшебных труб и волшебного бассейна порождает мучительные признания неудач и несостоятельности. Даша погружалась в болото безвыходности, и эта сила трясины сковывала её, и стремление высвободиться требовало больших усилий.
Но грязное вонючее болото она старалась принимать за лечебную грязь и, отмывшись от липнувших неудач, пробовала опять идти вперёд, только вперёд — не назад.
Шли дни. Состояние внутренней борьбы не оставляло её. Она возвращалась домой со своими проблемами, в плохом настроении и постоянном недовольстве.
Это был результат того, что стремление к уверенному успеху и процветанию в бизнесе сделало её раздражительной и невыносимой. Она шла не в жизнь, а от жизни.
Все дни стали похожи один на другой. Дом — работа. Работа — дом. И вся голова утыкана вопросами, только вопросами — без ответов, без решений, без уверенности в завтрашнем дне.
Менять градус крутых поворотов САМОМУ — это одно восприятие, а по воле КОГО-ТО или сложившихся обстоятельств — это другое восприятие.
Исцарапанный разум бунтовал и противился воспринимать правду.
Правда бывает такая, которую хочется спустить в унитаз, никому не хочется слышать эту правду — она воняет, как верно подметила легендарная Фаина Раневская.
Однажды Даша возвращалась домой, глубоко утонув в своих мыслях. Настроение не радовало. Даша включила радио на волне «Звезда» и удачно попала на вещание фраз об оптимистах. Это было в яблочко, то, что надо, Дашина тема! И очень её развеселило. Звучали такие фразы, как, например, «Мне нравится ваш оптимизм, постараюсь отрастить себе такой же! Чем же вы его поливаете?» Или: «Оптимист — это не тот, кто первый кричит “Ура!”, а тот, кто последний говорит: “Пипец”». Только для завершения конкретности смысла надо вместо «п» вставить «зд». Получится как раз в цель.
А потом читался рассказ «Медведь» Чехова Это было таким прекрасным завершением.
Даша смеялась до слёз, подумала: «Как же вовремя, прямо для меня…»
Подъехав к своему гаражу и поблагодарив радиоволну «Звезда», она направилась в их красивую московскую квартиру.
Подойдя к двери квартиры, она знала, что её никто не ждёт, Матвей был в командировке. От этого ей опять стало грустно. Поговорить, посоветоваться, да просто вывернуть душу и прополоскать в другой энергии было не с кем.
У Матвея всё было по-другому, он пребывал в прекрасном расположении духа — уважаемый, уверенный, обаятельный, всё счастье на его стороне.
А когда же к ней придёт её счастье? Даша не хотела углубляться в эти мысли. Мысли жалеть себя раздражали её.
Зазвенел звонок, она обрадовалась, что пронзительный звук прервал её никуда идущие размышления. Она ненавидела проявления слабости, даже с собой наедине.
Звонил Матвей. Его голос подчёркивал его настроение на пике своих профессиональных достижений. Он всегда звонил вечером, хвастаясь удачно пройденным днём — так казалось Даше на фоне её сложностей. Матвей заигрывался своими удачами и не контролировал открытость. Из телефонной трубки веяло успехом, удачей и благополучием:
— Я тут с коллегами. Ужинаем, балуемся коньячком… Всё хорошо. А как ты?
— А я тоже не одна, и мне так хорошо, что всё время плохо.
— Плохо? А с кем ты? — в лёгком недоумении спрашивает Матвей.
— Я? С дорогим и неделимым! С его величеством де Ганом. — Так Даша обзывала компанию. — Ты же знаешь, «Деган» заполнил всё моё пространство, он мой муж, мой любовник, моё настроение, моё всё.
Деган — от слова «ган» — пистолет, оружие, защита.
— О Господи! Ты меня не пугай! — игриво парировал Матвей.
— Да уж, тебя напугаешь! — ревностно отвечает Даша. — Ты когда возвращаешься?
— Дня через два, и сразу улетаю в Индонезию на разрезы СУЭКа, дней на десять, — с чувством гордости востребованного специалиста сообщил Матвей.
Дашу заполняла таинственная горечь, она усилием воли убеждала себя, что винить ей некого, если кто виноват в сложившихся обстоятельствах, то только она сама.
Мысли убаюкали её, и она уснула.
Утром Даша проснулась в нормальном настроении, с ощущением лёгкого прилива бодрости, она точно знала, что ЭТО — к хорошим новостям. И стало как-то на душе спокойно и комфортно. Она облилась холодной водой, сделала 15-минутную зарядку, выпила свежевыжатый сок и в тонусе приподнятости выехала на работу.
Негатив всегда высвобождает позитив, и наоборот. Белое — чёрное, чёрное — белое. Случилось белое. И у случившегося было очень спокойное начало. Даша ехала на работу в своих мыслях и проблемах. Раздаётся телефонный звонок. На другом конце линии тихий мужской голос. Голос осторожно расспрашивает о продукции «Деган». Даша поясняет всё в деталях и в продолжение разговора задаёт вопрос:
— Какой периметр вас интересует?
Ответ прозвучал, но это был не обычный ответ. Это был долгожданный ответ!
Компания получает запрос на проработку крупного заказа! Приятный тихий голос поясняет, что выигран тендер на установку забора «Деган» в одном из южных морских портов России. А производители только ОНИ, единственная компания на российском рынке.
Свидетельство о публикации №221072601219