И скульптурное изображение серого тюленя!
В Сети опубликовано сообщение к.б.н. А.С.Боголюбова, создателя и руководителя сайта "Экосистема": "На днях в Google Play опубликовано еще одно приложение для любителей птиц - "Голоса птиц Европы PRO" - https://play.google.com/store/apps/details.... Определитель, фотографии, описания и голоса 515 видов птиц, обитающих от Атлантики до Урала и от Арктики до Средиземноморья. На пяти европейских языках - русском, английском, испанском, французском и немецком! Осваиваем новые языки".
Да, прекрасный повод для школьников поупражняться в языковых переводах! Но самое замечательное то, что гугловцы отлично поработали для всех любителей пернатых, включая и русский Урал. Голоса птиц в дикой Природе- это шедевры музыки леса, лугов, рек, озер и океанов. Частенько слушаю их на своем ПК! И обязательно скачаю новое издание!
...В мире прекрасная музыка объединяет людей!Так пусть и музыка дикой Природы делает то же самое! И, главное, чтобы сотни и тысячи птиц пели без страза за свою жизнь!
Вл.Назаров
***********
1.ИСТОРИЧЕСКУЮ ПЛОЩАДКУ «ОТ ПАРОХОДА ДО АТОМОХОДА» ОТКРЫЛИ В КРОНШТАДТЕ.
Для прогулок и занятий спортом открыт участок набережной длиной 350 метров.
В День Военно-морского флота в Кронштадте открылась вторая очередь музейно-исторического парка «Остров фортов».
Как рассказали организаторы, по просьбам гостей возведён скейтпарк, большая площадка для малышей с крытой песочницей, крытое детское кафе, стилизованное под паровой корабль, зона отдыха у воды для любителей позагорать на песке, новые качели и беседки.
— Открытая историческая зона называется «От парохода до атомохода» и посвящена технологической истории российского флота. На вращаемых вручную стилизованных «паровых трубах» нанесены чертежи, схемы и изображения, рассказывающие об эволюции кораблей ВМФ во взаимосвязи с развитием паросиловых установок, — отметили в «Острове фортов».
Парковое пространство украшают арт-объекты на тему моря и флота, морской экологии, в том числе «Нулевой километр», «Компас» и «Сад камней», а также скульптурное изображение серого тюленя.
По словам руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера Ксении Шойгу, началась реставрация фортов Кронштадта. Планируется, что к 2024 году все работы завершатся, и посетители парка смогут побывать внутри фортов. Приспособлены к современному использованию и музеефицированы будут форты «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый», передаёт РИА Новости.
В настоящее время также ведётся проектирование Музея военно-морской славы вместе с конгрессно-выставочным центром для проведения морских салонов, лицея, двух жилых кварталов, гранд-отеля и бизнес-отеля, готовится технико-экономическое обоснование планировочной композиции яхтенной марины и изыскательские работы.
Напомним, Аллея героев российского флота в рамках первой очереди парка «Остров фортов» открылась летом прошлого года. Для её оформления использовали 11 тем из истории ВМФ и даны им имена героев флота.
https://ria.ru/
*************
2.На острове Врангеля в Северном Ледовитом океане
ученые обнаружили отдельную популяцию ледникового шмеля.
Как сообщили в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики, ранее считалось, что он обитает только на Новой Земле (Архангельская область) и это единственная его популяция. Но завотделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин нашел похожего шмеля за 3600 километров от архипелага - на острове Врангеля, который относится к Чукотскому автономному округу.
Он передал находку архангельским биологам. Генетический анализ показал, что это особый - врангелевский - подвид ледникового шмеля, который отличается от новоземельского по всем параметрам. Но внешне отличия не сильно заметны: "новый" шмель лишь местами немного светлее. Причем на острове Врангеля его значительно больше, поскольку там много бобовых растений, которым отдает предпочтение это насекомое.
Ученые называют ледниковых шмелей уникальными. Считается, что в ранние геологические эпохи они обитали на большой территории арктического шельфа, которая в те времена была сушей.
Остров Врангеля исследователи считают частью Берингии - древнего моста между Азией и Северной Америкой, по которому перемещались представители фауны. Поскольку на острове не было сплошного оледенения, там сохранилось много эндемичных, то есть обитающих только на определенной территории видов.
Врангелевские шмели строят гнезда в норках леммингов, которые также живут в Арктике с древних времен. Угрозу для этих насекомых представляют песцы и птицы поморники. Кроме того, шмели и их гнезда сильно заражены паразитами - клещами и нематодами.
Исследователи опасаются, что потепление и активное освоение месторождений в Арктической зоне может привести к гибели ледниковых шмелей. Они будут ходатайствовать о внесении этого вида в Красную книгу РФ.
https://rg.ru/tema/obshestvo/
***************
3.СПАСИ ЦВЕТАМИ ЗАПОВЕДНИКИ
В последнее время Минприроды, которое призвано защищать природу, принимает всё больше антиэкологических решений. Так, в прошлом году министерство в очередной раз попыталось вырезать месторождение «Чудное» из национального парка «Югыд ва», однако после массовой кампании отказалось от этого решения. По сообщениям СМИ, Минприроды согласилось вырезать территории из национального парка «Самарская Лука». А недавно, Минприроды согласовало незаконное решение Правительства Волгоградской области, разрешающее вырубку дубов и строительство дороги через уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» (биосферный резерват ЮНЕСКО).
Если у граждан отберут один из последних работающих правовых механизмов защиты ценных природных территорий, они смогут выражать свою гражданскую позицию только массовыми протестами. То есть чиновники сами провоцируют «новые Куштау».https://www.change.org/
Подробнее.
По сообщению местных жителей, на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» — биосферного резервата ЮНЕСКО — началось незаконное строительство скандальной скоростной автомобильной дороги Волгоград — Волжский. Чтобы пресечь нарушения и не допустить причинения вреда уникальным природным комплексам парка, Greenpeace России направил обращение в Генеральную прокуратуру.
На значительной площади природного парка уже снят почвенный покров, уничтожена растительность. Напомним, что любая деятельность, приводящая к гибели растительного покрова, запрещена на всей территории природного парка, поскольку нарушает его охранный режим.
Кроме того, в зоне агроландшафта, где ведутся работы, запрещено строительство дорог, если они не связаны с функционированием расположенных в его границах населённых пунктов.
Города Волгоград и Волжский находятся за пределами природного парка. Это значит, что строительство дороги между городами в зоне агроландшафта запрещено. По мнению Верховного Суда РФ, любое строительство линейных объектов невозможно без причинения вреда особо охраняемым природным комплексам. Строительство дороги нарушит исторически сложившейся ландшафт, что прямо запрещено законом.
Кроме того, на территории природного парка обитает и произрастает множество объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Волгоградской области. В их числе — 10 видов сосудистых растений и 53 вида птиц. Строительство дороги может разрушить среду обитания этих видов и нарушить сразу два федеральных закона.
Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания животных и растений, занесённых в Красные книги, не допускаются.
Русское географическое общество и Росприроднадзор высказались категорически против строительства дороги через пойму. Тем не менее, по сообщениям СМИ, Минприроды согласовало изменение положения о национальном парке, которое разрешает вырубку уникальных пойменных дубов ради строительства трассы.
Планы строительства дороги через природный парк вызвали широкий общественный резонанс. Этой зимой в Волгограде прошли одиночные пикеты в защиту «Волго-Ахтубинской поймы». В июле проблема строительства дороги должна была обсуждаться на круглом столе в Общественной палате РФ. Однако волгоградские чиновники решили не дожидаться обсуждений и дали разрешение на строительство дороги.
Мы отправили обращение в Генеральную прокуратуру и попросили принять меры, чтобы прекратить строительство дороги на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».
Согласно апрельскому приказу Генеральной прокуратуры, прокурорам поручено системно и эффективно следить за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях. Прокуроры должны проверять, являются ли законными решения о ликвидации, сокращении территории природно-заповедного фонда или об ослаблении его режима. Во время прокурорских проверок в обязательном порядке должна оцениваться законность предоставления земельных участков и согласования хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах, регистрации имущественных прав граждан и юридических лиц.
Мы надеемся, что высший надзорный орган страны даст соответствующую оценку незаконному строительству и примет меры к его прекращению.
https://greenpeace.ru/
*****************
4.Бездомный пес пришел в ветклинику и попросил о помощи.
По словам врачей, во время оказания помощи он даже не шелохнулся.
На днях в одну из ветклиник Бразилии заглянул необычный посетитель. Это был бездомный пес, совсем один, с большим порезом на шее. «Он спокойно вошел и остановился, — вспоминает ветеринар Игорь Холанда. — Мы ничего не поняли, но посмотрели по сторонам, чтобы проверить, есть ли с ним кто-нибудь, однако никого не было. Когда же мы подошли к нему, все сразу стало понятно: это была просьба о помощи».
https://pets.mail.ru/news/
*****************
5.В Индии молния убила 11 человек во время селфи
Ежегодно в стране от молний погибает в среднем около 2 тысяч человек.
11 человек погибли и еще восемь получили ранения из-за удара молнии в Джайпуре 11 июля.
Все жертвы находились на вершине сторожевой башни в городском форте Амбер XII века. Многие из них в этот момент делали селфи, сообщает India.com со ссылкой на местную полицию. Среди погибших в основном молодые люди.
В Индии с июня по сентябрь длится сезон муссонов. По официальным данным, от ударов молний в стране ежегодно погибают в среднем около 2 тысяч человек.
Ранее в Сети поделились видео из США, в котором молния попадает прямо в летящий мячик для гольфа
https://pets.mail.ru/news/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 июля 2021 года.
Свидетельство о публикации №221072600125