Психология Бордо
Душный летний день догорает и в воздухе постепенно свежеет. Даже в черте города слышны запахи немногочисленных трав из сквера. Пыль дневной суеты постепенно оседает туда, где ей и место – то есть на все горизонтальные поверхности. Это неизбежно. Основная масса людей уже разошлась из усталых офисов по домам, а те, кто еще на улице, неспешно бредут по своим делам, кто куда. Я задержался, и сейчас неторопливо шагаю мимо мелких лавчонок с кофе, мобильными телефонами, пивнушек и разных красивых вывесок. Мое внимание отвлек мотоциклист с ревущим глушителем-прямотоком: он с грохотом прорвал мерный городской шум и неторопливо уехал в закат. Черным чоппером с блестящими хромированными деталями управлял не менее колоритный персонаж в черной кожаной куртке, сапогах-казаках и в шлеме с ярко красным ирокезом. «Хорош!» - подумал я и вернул взгляд перед собой, на тротуар. Как бы из пыльной дымки передо мной возникла стройная женская фигура. На ней было изысканное фиолетовое платье-футляр длинной выше колен и вьющаяся рыжая прическа. Но внимание привлекло все же не это. Я чувствовал, что иду за ней, как будто на поводке. Потому что шла она, поцокивая изящными шпильками, а ноги её украшали тончайшие чулки с имитацией шва и стрелкой на пятках. Я притих, как мышь. Взял темп её ходьбы и почувствовал, как мои плечи расправились. «Но надо же узнать, кто она!» - сказал… нет, не сказал – крикнул я самому себе. Потому что это же не выносимо – идти за ней и не знать кто она. Это решительно невыносимо и ни разу не является возможным. Так я ускорился и поравнялся с ней. В тот момент произошло невероятное. Я почувствовал себя нашкодившим школьником, который куда-то не туда влез.
- Алексей, наконец-то ты меня заметил. Ну что ты притих? Не узнаешь?
Её голос было трудно не узнать.
- В… Валентина? Но как… как ты – здесь?
- В моем мире инженеры что-то подшаманили, и теперь я могу произвольно бывать там, где я этого хочу. Я не могла отказать себе в удовольствии подразнить тебя. Ведь ты это тоже – я. Имею, черт побери, право! Или я чего-то не знаю?
- Чего ты не знаешь? Я тут застрял на месте. Топчусь и радуюсь. На каникулах мне подарили кольцо, которое превращает меня в любой образ, который я захочу. Но стало скучно. А ты надолго здесь? Кофе выпьешь со мной?
В этот момент я захотел подержать её за руку, на что Валентина сразу же предупредила:
- Вот этого делать не стоит, если не хочешь все испортить.
- ого, я еще и испортить что-то могу?
- еще как можешь, ручки у тебя шаловливые, а глазки уже масляные. Ну ладно, пошли пить кофе. Кажется, здесь неподалеку есть одно интересное местечко, там подают кофе с карамелью.
- откуда ты знаешь? И почему… я должен тебе верить? Я даже коснуться тебя не могу!
- во-первых – знаю. Я не первый день уже здесь хожу, изучаю обстановку. Зачем? Терпение, мой… друг. Коснуться? Тоже терпение, не срывай мои планы на тебя.
- Я тебе – НЕ ВЕРЮ!
- не верь, но вот же, вот она – я, твоя Валентина…
Я не успел что-либо ей не то чтобы ответить, а даже подумать – Валентина рассеялась легким облачком и ветер унес остатки её дорогих духов от меня прочь. Это было какое-то наваждение. Я сильно волновался и меня уже сильно колотило, сердце готово выпрыгнуть из груди.
Этого просто не может быть!
2. Гнев
День за днём, неделя за неделей проходили в смятении и томительном ожидании явления Валентины. Я уже купил её помаду, а вот чулки нигде не мог найти. Это были чулки под пояс, на широкой кружевной резинке без силикона. Туфли тоже были, пусть даже и не совсем шпильки. Не было лишь Валентины рядом. И в том зеркале её тоже не было. Злость моя потихоньку нарастала. На что я злился? Только на одно – на недоговорки, на оговорки и полунамеки. Неведение разрывает похлеще динамита. Всё резче я хлопал дверями, все больше выпивал пива по дороге домой. Жалость к себе – гадкая штука, нужно её гнать паршивой метлой.
- Да ну её к лешему! – сказал я себе и взял кусок говядины, чтобы сварить суп.
Злость лучше всего прогоняется готовкой. Сегодня будет суп харчо. И пусть весь мир подождет.
Суп получился такой же злой, как и я сам – всё из-за перца, которого я сыпанул целую пригоршню. «Как же я все это съем?» - подумал я. Ну да, интернет мне в помощь. И вообще, пусть лучше злой будет суп, чем я – сказал я себе, обливаясь потом и слезами от остроты перца. Нет худа без добра. Но лучше злиться, чем себя жалеть.
3. Торг
Каждый день я предпринимал попытки найти Валентину снова. Я искал её в парфюмерных магазинах, в развалах косметики, в бутиках с дорогой одеждой. Но все было тщетно до тех пор, пока случайно не наткнулся на отпечаток её туфли рядом с бордюром. Асфальт на тротуаре расковыряли, чтобы проложить какую-то трубу, и надо было пройти немного по сырой земле. Тут я и напал на след. Почти как ищейка, я просчитывал, где будет её очередной след. Не всегда это было на земле. Её волос я случайно заметил на ветвях огромного куста шиповника. И у этого куста была отломана одна ветка с цветком. Сорвав такой же ароматный цветок, я двинулся дальше. Не знаю, что меня вело. Я покупал то, что ей нравится: флакон туалетной воды, небольшой серебряный браслетик на запястье. Я покупал себе подсказки, одну за другой. Раскрываясь, все эти мелочи, создавали мне общий образ Валентины. Каждый вечер я достраивал его, глядя в зеркало. Строил изображение там, где не было обратной связи и каждый раз с сожалением выходил из своего образа параллельного мира. Многое можно купить за деньги, но только не явление долгожданной души и образа рядом с собой. Торг здесь неуместен, нужно отдавать всё.
4. Депрессия
Всё я был отдавать не готов. Вернее совсем не готов. Да и что оно такое – «всё»? Вообще всё – время, деньги, имущество, работа… Без этого всего очень грустно живется. Нет, я не за победу любой ценой. Потому что сейчас не война. Но биться лбом в стену непонимание самого себя – уже начинает надоедать. Мотивация к продолжению этого бесполезного занятия стремится к нулю. Вокруг меня стены. Что ни человек – то стена. Кусты, деревья и даже бордюр на тротуарах уже превратились в стены. И небо. Серое, слившееся в один большой, душный матрас и повисшее влажным дождем у меня на плечах. Ветер студит еще сильнее, чем раньше и кажется, что это будет бесконечно длиться. Здравствуй, депрессия. Я тебя не ждал.
5. Смирение
Чем бы человек ни занимался, он не может делать это всё время. Вот и я – не могу. Поужинав, наконец, со своей депрессией, я осознал, что ночь – тоже дает силы. Ночью обостряются запахи. Ночью приходит луна, давая возможность задуматься и осмыслить. И выспаться, наконец.
«Она больше не придет. Что-то опять сломалось. Иначе давно дала бы об этом знать» - это и был мой долгожданный сон. Обычный темно-синий, почти черный сон. С луной и звездами вдалеке. Наступивший новый день обрадовал меня солнечными улыбками случайных прохожих. Девушки, разговаривая друг с дружкой, улыбались как будто не мне. Но мне было приятно слышать их легкие голоса и смех.
«Жизнь не обязана быть предсказуемой». Да, именно это я увидел на зеркале в туалете, когда умывался после душной прогулки. Откуда эта надпись? Она легко стерлась бумажной салфеткой. И проступила вновь.
«Опять кто-то шутит» - подумал я и вышел на крыльцо. Сердце моё сжалось: прямо здесь, на крыльце, стояла Валентина. В том самом фиолетовом платье-футляре. Сегодня Валентина была в платке и в больших темных очках.
- Валентина… ты… как?
- Я нормально. А ты уже
- Я уже отчаялся тебя дождаться
- Я знаю. Спасибо что дождался. Протяни мне свою руку
Я повиновался, и в мою ладонь попал листок с номером телефона. Едва я ощутил тепло её руки, как снова увидел рядом с собой облачко, которое унес порыв ветра…
26 июля 2021 года
Свидетельство о публикации №221072601283