Глава 31 День открытых дверей

Наутро город отряхивался от вчерашней метели. Скучные серые улицы стали похожи на пряник с глазурью. Неугомонная зима развесила снег на лысых ветках, затушевала немощную черноту деревьев.

Казалось, время повернуло вспять. Вот-вот из-за поворота зазвенят колокольчики, сани вынесут Деда Мороза и наступит Новый год.

Не вовремя и некстати.

Глаза искали зелени, ярких красок, а натыкались на бело-чёрный пейзаж. Скупую гравюру с резко начерченными углами домов, изломами ветвей, сиротливостью скамеек.

Бутафорское солнце выглядывало в прорехи среди туч, а серое марево наспех латало бреши.

Горожане торопились покинуть улицы и невольно пускались в пляс. Руки влево, корпус - вправо, всенародная забава. Под ногами гололёд ждал, кто первым упадёт. Больница скорой помощи работала в режиме открытых дверей.

Андрея Таня не видела. Однажды вдруг позвонил вечером, попросил заехать за ключами, чтобы проведать Нерона. Таня прикинула - до работы удобнее всего забежать в больницу.

Мама развила бурную деятельность. Смела из холодильника всё до последней крошки, разложила по контейнерам.

Утром Таня вступила в особый мир - больницу, куда никто не стремится попасть по доброй воле. Где странный слепящий свет отражается от стен и бродят люди с печальными лицами. Где врачи - боги в своём государстве, повелители вселенной.

Которые спускаются с небес на землю, выходят за дверь и превращаются в обычных прохожих. В джинсах, ботинках, руки в карманах куртки, сумка на плече.

У медсестры на посту трезвонили два телефона, девушка мельком глянула на Таню, буркнула, что Андрей Юрьевич на операции. Брякнула ключи, забрала увесистый пакет, одновременно отвечая трубке.

На выходе Таня увернулась от каталки.

Родная контора выглядела из больничной вселенной тихим оазисом. Абсурдным и бесполезным.

Вечером пошли навещать Нерона вместе с Диком. После прогулки. Из двери напротив выглянула бдительная соседка неопределённого возраста. Половик перестелить. Срочно.

Кот обрадовался, засеменил короткими лапками. Вдруг вместо Человека вошла ЭТА.

Нет - сначала исполин, у которого давно ничего не болело.

Кот отскочил, поставил шерсть торчком, выгнул спину. Наглец понял сразу, плюхнулся на коврик, дальше порога не двинулся. До ЭТОЙ не дошло. В святая святых попёрлась - на кухню! Кот зашипел и сел в проёме двери.

Запах они притащили! Это моё и это моё - да на здоровье! Кот абсолютно ни на что не претендовал, жил-поживал на своей территории. Которую, судя по всему, собирались захватить.

Потому, что кот вынюхивал Человека - и его пометила бесстыжая соперница. Знак поставила - моё!

Нет! Не дождётся! Кот уже переехал из одного мира в другой и на третий менять не собирался. Развернул знамёна, забил в барабаны, двинулся в атаку.

ЭТА отпрыгнула к двери, где смирно сидел исполин. Хорошо. Пусть там и жмутся, пока Человек не вернётся. Кот прохаживался перед пленниками, следил в оба глаза.

ЭТА присела, протянула руку. Зверь заколотил хвостом, прижал уши, зашипел.

Колосс вскочил, рявкнул во всю глотку, кот взлетел на вешалку, съехал по стене, перелетел через прихожую и распластался под ванной.

Путь на кухню оказался свободен. Таня бегом насыпала корм в плошку, налила воды. Метнулась к туалету, сменила наполнитель. Всё! Миссию выполнила. Выскочила с Диком за дверь, повернула ключ.

Соседка перестилала половик.

Нерон победил. Всё-таки выгнал непрошеных гостей. Отсиделся под ванной, вышел на разведку. Поскрёб лоток, двинулся на кухню.

В плошке горкой высились мясные сухарики. Кот с утра ходил голодным, обрадовался, захрустел. Попил свежей воды, умылся, обошёл территорию - никого. Зачем приходили, спрашивается?

На следующий день Дик не встречал хозяйку с работы. Мама приложила палец к губам - тссс, кивнула в сторону Таниной комнаты. Свинтус растянулся на диване, поднял голову, замолотил хвостом. За его спиной скукожилась чья-то фигура.

Мама потащила дочь на кухню. Оказывается, зашёл Андрей, чтобы поблагодарить и вернуть пустые контейнеры, которые Таня приносила в больницу.

Конечно, мама раскинула скатерть-самобранку, подозревая, что дома у холостого мужчины мышь в холодильнике повесилась. И предложила подождать, дочь придёт с минуты на минуту.

Мама старалась, шутка ли - собственный врач в семье! Скажи кому, лопнут от зависти. Дочь таки высмотрела принца на белом коне, главное, чтобы в седло опять не вскочил - и поминай, как звали. Лошадь в стойло загнать, суженного яствами одурманить. Кто ещё, если не мама?

И получилось. Гулять с лабрадором пошли вместе. Андрей кидал кольцо гораздо дальше Тани, Дик набегался, язык вывалил.

Затем все дружно катали на площадке шары из снега, чтобы собаки прыгали и разрушали, а под конец прогулки слепили настоящую снежную бабу.

Подходили к дому, когда сзади окликнули:

- Андрюха! - Таня обернулась - к ним торопился какой-то парень.

- А я смотрю - ты, не ты! Привет, Дик! - Андрей удивился:

- Вы что, знакомы? -

- Конечно! Ты же знаешь, мой малый ни одной собаки не пропустит. Девушку чуть до полусмерти не напугал. -

Вот кто! Мужчина с мальчиком из соседнего подъезда. Который подарочную корзину помог довезти. Таня не сразу признала. А при чём здесь Андрей?

- Познакомься, Таня, это Игорь, мой...не помню, как называется...короче - муж моей сестры! Даже и не сообразил, что вы рядом живёте! -

Дик подал одну за другой лапы, Таня улыбнулась - "очень приятно" (неисповедимы пути Господни), подняла голову - в окне призывно маячила мама - ужин стынет, сколько можно ждать?

К утру взволновалась весна - что за безобразие вокруг? На секунду отвлеклась, уже пейзаж испортили. Никаких сугробов с дырочками, прочь композиции - стереть с холста долой все лишние детали! Соскрести до основания.

Ручьи не успели побежать - высохли. Слякоть скукожилась, первый дождь прибил вездесущую пыль.

Свинтус гулял в попоне, лапы мыли в тазике, ничего особенного не происходило. До того дня, пока мама не потеряла ключи.

Выскочила в магазин, а возвратилась - дверь открыть нечем. Перетряхнула сумку, вывернула карманы, пробежалась по дороге назад - пусто. Заодно спохватилась, что и телефон дома забыла.

Оставалось ждать дочь с работы.

Села на ступеньки, отдышалась, пригорюнилась. И осознала - Нина Сергеевна!

Которая рассуждала без паники - вызвать службу аварийного открывания замков. О которой мама даже не вспомнила. Соседка на память не жаловалась и предложила ещё один вариант - мужчина, чей кошелёк нашёл Дик.

И что мужчина? Кувалду принесёт? Нееет, у него фото на служебном удостоверении - в форме. Вдруг он полицейский? Сразу подскажет, что делать.

Две заполошные дамы понеслись в соседний подъезд. Дверь открыла жена. Пока суть да дело, получились три суматошные бабы.

Мужчина с кошельком оказался, действительно, полицейским чином.

И через пять минут во двор выезжал УАЗик, переливаясь мигалками. Жильцы из окон повылазили - кого на этот раз ограбили? Маму с кошёлками под белы руки сопроводили до двери квартиры. И вуаля - преграда сдалась.

Три суматошные бабы пили чай на кухне. Разговаривали "за жизнь". Троглодит, естественно, зримо присутствовал, поддерживал беседу по мере сил.

Мусечка не выходила. Затаилась в комнате на батарее за шторой.

Мир переворачивался вверх тормашками. Никакого личного пространства - заходи любой, располагайся. Скоро для кошки, хранительницы очага, вовсе места не останется.

День открытых дверей, столпотворение.

Возможно, это была "мстя" кошачьего Бога, за то, что напугала Нерона запахом. Но и Мусечка сменила один мир на другой и совершенно не собиралась оказываться в третьем. Катавасия на кухне сулила перемены. Не лучше ли оглянуться назад, где жизнь текла спокойно и тихо?

Кошка на полусогнутых выбралась из укрытия, заглянула на кухню. Глупая собака ни о чём не беспокоилась. Где миска, там и дом, не в этом ли правда?

И Мусечка прыгнула на колени бывшей хозяйки. Нина Сергеевна растрогалась:

- Узнала! Можно я её заберу, пусть погостит? -

- Конечно! Это ваша кошка, приходите, когда хотите, мы же договаривались! - Размякшая мама была готова одарить целый свет.

Таня отсутствия жилички не заметила. Вернулась домой, бегом отправилась на прогулку. Сытый троглодит назад не торопился, задержались дольше обычного.

Погода располагала. Испарились озёра, иссякли ручейки, от снежной бабы не осталось и лужицы. Небо вращало созвездия над головой, о своём, о девичьем, шептались ветки. Ночные тени безмолвно сгущались по краям аллеи, не нарушая границы территории фонарей.

Вдруг зазвонил телефон. Мама!

- Таня! Домой беги! Скорее! Мусечка потерялась! -

- Подожди, не тарахти! Куда потерялась? Из квартиры выскочила? Зачем? -

- Нина Сергеевна - мама всхлипнула - взяла её погостить, а Мусечка вырвалась и убежала!
********************************
Продолжение и вся книга на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка на него и навигацию - внизу авторской страницы


Рецензии