Глава 32 Где миска - там и дом, собака права

Мама с Ниной Сергеевной прочёсывали подъезд. С первого этажа до четырнадцатого - и в обратном порядке. "Муся-Муся-Муся" - эхо металось по лестничным клеткам.

Таню с Диком отправили обыскивать территорию вокруг дома. Конечно, не в тёмной комнате найти чёрную кошку, но без собачьего носа задача практически невыполнимая. Если хищница спряталась - она спряталась.

Лабрадор старательно искал. Нюхал кусты, совал морду под машины, спугнул штук десять возмущённых представителей семейства кошачьих. И потянул вдоль дома, где окошки подвалов.

Таня спохватилась - об этом варианте не подумали.

Вернулись домой, собрались на совет. У кого просить ключи от подвала на ночь глядя? Где они вообще хранятся, ключи эти? У жильцов или в ЖЭКе - где?

Нина Сергеевна с утра собиралась выяснить. В сотый раз переживала сцену, когда кошка вдруг вырвалась из рук, оттолкнулась от плеча, взлетела и в момент скрылась в неизвестном направлении. Почему?

Экс-хозяйка дважды уезжала, без проблем доставляла Мусю из квартиры в квартиру. Потешкала бы немного и отнесла назад. Представила, что кошка обрадуется, с удовольствием посетит родные пенаты. Скучает, наверное.

Разошлись за полночь, строя планы на завтра. Мама щедрой рукой отлила валерьянки Нине Сергеевне.

Лабрадор улёгся спать на диван, предварительно убедился, что кошкой нигде не пахнет. Понимал, что Мусечки дома нет, но проверил на всякий случай.

С утра гулял с Таней, мама отправилась на заседание с Ниной Сергеевной.

Дик вернулся, пробежал по квартире, опять проверил, где кошка. С одной стороны - зачем она нужна? С другой, вроде и не хватало чего-то.

А на работе Таню ждал сюрприз - день рождения начальства. Юбилей. В честь знаменательной даты в обед "накрыли поляну", после пиршества сотрудников распустили по домам.

Таня вдруг решила заглянуть к Андрею в больницу. Прихватила вкусности со стола - вот и повод. И время лишнее появилось, почему не посмотреть на врача в его естественной среде обитания? И представить, что ждёт в перспективе.

На посту возвышалась другая медсестра и весьма солидного возраста:

- Ждите! Андрей Юрьевич занят! -

Таня поёрзала на кушетке в коридоре, потопталась перед входом на улице, вернулась. Милосердная сестра пожала плечами - занят. Затем поинтересовалась, кто такая. Просто знакомая, значит?

- Ты девочка, просто знакомая, смотри! Андрей Юрьевич у нас нарасхват среди женского пола! Чуть одна зазевалась, уже другая глазки строит. Если что серьёзное - держись! -

- Спасибо. Я подумаю. А он хороший врач? -

- Спрашиваешь! Самый лучший! Так тебе врач нужен? -

Таня предпочла ретироваться. Оставила пакет для Андрея Юрьевича, попросила без неё передать.

Вот и врач в естественных условиях. Вовсе не безликий гражданин на улице, встретишь - второй раз не узнаешь. Целый хоровод вокруг него водят. И она в круговорот включилась, отплясывает. В какой роли?

А с другой стороны, кого Андрей попросил за Нероном приглядеть? Ах да, в больнице завал был, она одна свободна. Нет, с чёрным котом её познакомили заранее.

Наверное, неспроста? Кстати, что с Мусечкой? Мама даже не позвонила ни разу.

К маме с Ниной Сергеевной присоединилась жена полицейского чина. Во главе с сантехником компания нарушила пыльное уединение подвала. Навела панику среди коренных обитателей.

Дворовые кошки порскнули на выход, мыши забились в норы, пауки забегали вдоль раскинутых сетей.

Поисковый отряд мужественно двигался вперёд : "Муся-Муся, Муся-Муся!" -

Муся в это время сидела под коробкой совершенно в другом измерении. В каком - понятия не имела. Для чего вдруг совершила кульбит и вырвалась из рук, по прошествии времени объяснить затруднялась.

Кажется, протестовала против того, чтобы таскали, словно чемодан, из квартиры в квартиру. Где миска - там и дом, собака права.

От миски уносили, кошке произвол не понравился. Рванула из цепких объятий и метнулась, куда глаза глядят. Не важно куда, лишь бы удрать подальше.

Операция удалась. Муся скукожилась под коробкой. Видимо, на чужой планете, потому что ни одного знакомого запаха не чуяла. Вокруг постоянно лязгало, хлопало и грохотало. Кошка в жизни не слышала столько звуков сразу.

Выходить в рокочущий мир не решалась.

Покинет укрытие - а дальше куда? Голоса знакомые слышала, звали явно её, Мусю. Если здесь поблизости не пряталась ещё какая-нибудь соперница.

Грохот и лязг мешали сосредоточиться, голод не давал привести мысли в порядок.

К одной маме она бы вышла. Пусть её отнесут в дом, где миска. Топало и кричало целое стадо, вопрос - зачем? Чтобы таскать туда-сюда, пока не надоест? Кошка хотела вернуться на территорию, где живёт глупая собака. И не знала, каким образом осуществить желание.

Таня застала на кухне "совет в Филях". К троице прибавился сантехник. Из напитков предлагали валерьянку.

Постановили прочесать соседние подъезды - не могла же кошка бесследно испариться? Сутки не ела, давно бы уже откликнулась. Чердак отмели, сантехник уверял, что люки всегда закрыты.

Заикнулся о вояже в подвалы ближайших домов, соратницы попытались упасть в обморок. Хорошо, пусть будут подъезды. Отряд вооружился запасом пищи, фонарями, сумкой и пледом. Затопал гуськом на выход из квартиры.

...Таня Мусю не любила. Андрей, конечно, интересно рассказывал о важном для цивилизации звере, но зачем в квартире держать кошку? Живёт сама по себе, так пусть и живёт подальше. Где хранилища зерна. Погладить не даётся, приходит, когда хочет, лишний раз её не тронь. Зачем?

А сейчас Муся пропала. И Тане, почему-то, её не хватало. Трёхцветная кошка несёт счастье и вообще, плохо, когда из дома уходят, а не приходят.

Поплакалась друзьям на площадке. Вроде и глупо - кошка сбежала, нашла проблему. Сутки назад.

- А Дика искать отправили? -

- Да, вокруг дома. -

- Не вокруг дома, в подъезде пройдись с ним! Вряд ли кошка на улицу выбежала, сидит где-нибудь в сушилке под грудой барахла, выйти боится! Дик найдёт. Лабрадоры людей под завалами ищут, учует и кошку. -

Наверное, надо попробовать. Поисковый отряд ещё не возвращался. Таня начала с верхнего этажа, спускаясь вниз.

Сроду не заглядывала в сушилки, а там под грудой ненужного хлама, который жалко выбросить (вдруг пригодится), слон поместился бы и не заметила. Без собачьего носа - никак.

Дик старательно нюхал. Коробки из-под телевизоров, связки картона, упаковочный пенопласт, продавленное кресло, ящики с банками, коллекцию бутылок.

И вдруг заинтересовался. Хвостом размахивал, на Таню оглядывался. Муся? Дик переступал передними лапами, подпрыгивал.

Всё хорошо, но Таня не видела никакой кошки. На зов Муся не откликалась. Лезть в груду хлама - там сам чёрт ногу сломит. А если Дик ошибся? Отодвинула ближайшую коробку, протиснулась дальше.

Хоть бы голос подала, мявкнула.

Хищница сидела в засаде. Собаку слышала. Она сопела, как сто огнедышащих драконов, если бы кошка знала о существовании драконов.

Муся хотела попасть в дом, где живёт собака и начала потихонечку выбираться. Кошки мяукают для людей, а для собак - зачем? И Муся молчала.

Таня воевала с тумбочкой. Сдвинуть не получалось, протиснуться не позволяли габариты. Перелезть через неё, что ли? Господи, зачем люди хранят весь этот хлам? А вот и лыжа! Одна. Словно из миниатюры Задорнова про балконы.

Муся пробиралась гораздо быстрее. Таня карабкалась на тумбочку, когда внизу промелькнула тень.

Дик отскочил, а кошка тёрлась о собачьи лапы, выгибала спину.

Вдруг охотно пошла к Тане на руки, прижалась, мурлыкала. Маленькая, перепуганная и беззащитная. Вовсе не грозная хищница. Слабая и несчастная.

Таня впервые прижимала к себе Мусю, гладила. Бедная кошь. Глупая, зачем удирала? Спохватилась, что маме не позвонила, и побоялась отпустить руку. Из дома сообщит, главное - донести пропажу в целости и сохранности.

Мусечка долго пила, хрустела кормом, опять пила. Умывалась, вылизывала шерсть.

Спасательную экспедицию Таня на порог не пустила. Почему-то подумала, что беглянке нужен сон и покой, а не топот и гвалт. Мама наглаживала трёхцветное счастье, обещала больше никогда в жизни не расставаться.

Забыла наградить Дика желейной косточкой, нянькалась с пропажей.

Таня вспомнила Нерона. Вовсе кот не страшный. Маленький, испуганный, а защищал своё жилище не хуже собаки. Да и не каждая собака бросится в бой в отсутствие хозяина.

Откуда кот знал, зачем они с Диком пришли? Наверное, хороший друг у Андрея, надо бы с ним поближе познакомиться.

А Дик спал в своей корзине. Довольный - долг выполнил. Помнил, что именно запах Мусечки привёл его к дому, когда потерялся. И пусть кошка не пускает на диван, лучше, чтобы она была. Мало ли, что ещё случится в жизни.

***************************
Продолжение и вся книга - на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка внизу авторской страницы. На книгу в издательстве Ридеро - тоже там.


Рецензии