Рукописи не горят?
и не имеют места в нашем мире. Все действующие здесь герои
никогда не существовали и не существуют в нашей реальности.
Любые совпадения абсолютно случайны.
- Нет, Стефан, ты даже не представляешь, что сказала мне Моника. И это моя сестра!...
- Моника тебе не сестра, вы просто выросли вместе…
- Она ближе сестры, она постоянно гостила в нашем доме. Жила месяцами. Родители принимали ее как родную дочь. Ты же знаешь, нам заказывали одежду в одних и тех же центрах, стоило мне попросить айфон или персональный телевидеофон, как точно такой же прибор получала и она…
- Моника и ее семья помогли твоей семье, когда сэр Доминик был арестован по ложному доносу. Только вмешательство его высокопоставленных друзей и всех знатных соседей, их послания вынудили Высокий Суд страны пересмотреть дело твоего отца и оправдать его, когда ему грозило изгнание. Сэр Патрик Лонгдейл оказался весьма знающим и компетентным юристом. Твоему отцу повезло с друзьями.
- До сих пор я думала, что и мне повезло. Но теперь Моника заявила, что я просто вспыльчивая и нудная попрошайка, вымаливающая похвалы своим стихам, что ей надоело нянчиться со мной …
- Ты действительно вспыльчива. И часто заводишься из-за пустяков. Честно говоря, я устал выслушивать твои постоянные жалобы. Мы давно не виделись, а теперь, когда решили провести несколько дней в этом сказочном замке, ты опять чем-то недовольна. Люди меняются. Возможно, Моника изменилась под влиянием каких-то событий, о которых мы не знаем…
- Я знаю! Она влюблена в тебя! И она всегда мне завидовала. Завидовала положению моих родных. Ревновала тебя ко мне! Сейчас ее сын женился, у него родилась дочь, а Моника почему-то никак не угомонится…
- Ну все, хватит, - Стефан встал, резко нажал кнопку звонка. Прозвучал гонг, в дверях появился Оскар, сотрудник отеля.
- Чем могу помочь, сэр?
- Я собираюсь вернуться на яхту сэра Артура.
- Как скажете, сэр. Ваши вещи доставят туда через 30 минут.
Оскар вышел. Стефан повернулся к Адели, которая расширенными от возмущения глазами смотрела на него.
- Я больше не хочу выслушивать твои жалобы. Ты нервничаешь из-за ерунды сама, нервируешь меня и превращаешь нашу встречу в кошмар. Поговорим, когда ты успокоишься.
С этими словами Стефан вышел из комнаты. Через минуту опомнившаяся Адель кинулась за ним. Выбежав за дверь, она увидела, как ее друг спускается по лестнице.
- Стефан! Стефан, подожди!
Но мужчина уже был внизу. Галерея, по которой он шел, вела в грот с зимним садом. Адель, пытавшаяся догнать своего друга, вначале не обратила внимания на странный свет, разлившийся в центре галереи. Собственно, лампы в виде факелов, вспыхивающие по мере прохождения человека по галерее и гаснущие за его спиной, не должны были ее удивлять. В XXIV веке христианской эры (или в I веке эпохи Кольца) техника и наука достигли невероятных высот.
(Сама эпоха Кольца называлась так потому, что разумные существа, населявшие разные планеты, объединились в Кольцо Разума. Нечто аналогичное уже было описано в одном из романов XX века, но тогда было лишь фантастическим вымыслом, реализовавшимся спустя четыре столетия. На самой планете Земля вместо многочисленных государств теперь существовали четыре страны ( Америка, Африка, Евразия и Австралия), каждая со своим правительством. Государственные структуры этих стран подчинялись единому Правительству Земли, собиравшемуся в Центральном Дворце на континенте Антарктида раз в месяц. Люди за свою жизнь успевали сменить несколько профессий, а возраст от 35 до 120 лет считался самым продуктивным во всех отношениях).
Замок Гарибальди, в котором Адель, Стефан и их друзья Артур и Ракель собирались провести уик-энд, находился на Волге, у искусственного водохранилища, которое сохранило старинное название – Жигулевское море. Они прибыли на яхте, принадлежавшей Артуру, в четверг вечером, а уже в пятницу Адель получила сообщение от своей подруги, так сильно ее взволновавшее. Вышла новая книга стихов Адель, она ждала поздравлений, а услышала нечто совершенно противоположное, и просто не могла понять, в чем дело. Раньше она и Моника были очень близки, доверяли друг другу самые сокровенные тайны. И когда отца Адель, сэра Доминика, обвинили в тяжелом нарушении правил техники безопасности при строительстве очередного спутника Земли, Моника действительно поддержала подругу, почти сестру. Сэр Доминик был полностью оправдан, ему больше не грозило самое страшное наказание – изгнание с планеты Земля на специальный спутник для таких осужденных…Но с тех пор прошли годы. Адель переехала в другой регион, стала писать стихи и преподавать в колледже среднего образования. Моника осталась жить там, где родилась и выросла, вышла замуж, родила сына…. И вот теперь какие-то непонятные обвинения.
Все эти воспоминания промелькнули в памяти Адель, пока она пыталась догнать Стефана, широким шагом удалявшегося по темной галерее замка. Лампы вспыхивали и гасли, освещая его высокую фигуру, затем снова вспыхивали, светя уже Адели, и снова гасли за ее спиной, но в середине галереи был еще какой-то свет, шедший непонятно откуда. Правда, как только Адель приблизилась к освещенному месту, она поняла, что это всего лишь горит одна из ламп в углублении стены. И в этой же нише, как только Адель подошла к ней, возник человек в черном плаще, а капюшон почти полностью скрывал его лицо, оставляя открытыми рот и гладко выбритый подбородок. Казалось, что он сошел с полотен средневековых живописцев, творивших на Земле в эпоху Возрождения. Адель невольно вздрогнула, когда этот «монах» (как она мысленно назвала его) сделал шаг к ней. От него веяло прохладным ароматом бергамота. «Монах», почувствовав волнение женщины, улыбнулся, открыв белоснежные ровные зубы, и Адель неожиданно для себя успокоилась.
- Кто вы? – спросила она.
- Я Хранитель.
- Хранитель чего?
- В этом замке есть Портал. Я его Хранитель.
Адель замерла. Хотя «монах» говорил достаточно тихо, эти слова услышал и Стефан. И подошел к собеседникам.
- Какой Портал? Пространственно – временной?
- Да.
- Мы слышали о таких Порталах, но считали до сих пор, что обычные люди не могут пользоваться ими, разве что случайно.
- Вы совершенно правы. Обычным людям Порталы недоступны. Но я – не простой человек. Я – Хранитель Портала. В этом замке есть три Прохода. Один из них - в этой галерее. Еще два – в апартаментах на втором этаже. Сегодня ваш спор спровоцировал выброс энергии, и Проход, находящийся в вашем номере, открылся. Проход в галерее открыл я.
- Позвольте спросить – зачем?
Вопрос Стефана прозвучал резковато, но «монах» опять улыбнулся. И опять его улыбка оказала успокаивающее действие.
- Около 300 лет назад в том самом номере, который сейчас занимаете вы, остановились женщина и мужчина. Их настоящих имен я вам не скажу. Номер был снят на неделю. Они приехали в четверг. Мужчина уехал в воскресенье вечером. Женщина осталась. Еще трое суток она почти не покидала апартаментов, выходила только по вечерам подышать воздухом . Еду ей приносили в номер. Все это время она вела записи в этой тетради, - Хранитель показал толстую тетрадь в черной обложке, страницы которой были как будто обожжены по краям. – В четверг утром она должна была покинуть замок. Примерно за час до отъезда ей позвонили по телефону. Поговорив буквально две минуты, она разрыдалась и резко отбросила телефон и эту тетрадь. Оба предмета попали в зеркало, которое, по странному совпадению, является одним из Проходов Портала. Телефон был уничтожен. Тетрадь лишь немного обгорела…
- Рукописи не горят, – пробормотал Стефан.
- Михаил Афанасьевич и Воланд считали так же, - кивнул «монах». – Думаю, что эта женщина не хотела доверить свои мысли технике, поэтому писала по старинке. Я сохранил рукопись. Думаю, вам следует ее прочитать… Обоим. Вместе.
- Но…я хотел уехать, - сказал Стефан.
- Вы останетесь. Ваш багаж в ваших апартаментах. – Хранитель произнес эти слова таким непререкаемым тоном, что мужчина подчинился неожиданно для самого себя.
Взяв тетрадь, Адель и Стефан переглянулись. Хранителю этих нескольких секунд оказалось достаточно - он исчез так же внезапно, как и появился. Стефан неуверенно пожал плечами и посмотрел на Адель.
- Ну что ж, пойдем. Посмотрим, что это за рукопись такая. И почему Хранитель считает эти записи важными...
И они вернулись в свой номер. Адель слегка дрожащими пальцами нерешительно дотронулась до тетради. Раскрыла ее. На первой страничке было всего несколько слов:
«Это не я возвращаюсь в прошлое... Это ПАМЯТЬ... Прошлое - это воспоминания…, опыт..., чувства..., и я всё равно буду вспоминать о том, что было.....
"Больно", - говорит сердце!
"Забудешь", – пытается успокоить время!
"Но каждый раз я буду возвращаться", - усмехается ПАМЯТЬ.
Сейчас я понимаю, что вернуться в прошлое НЕОБХОДИМО. Я просто любила, старалась быть хорошим другом, не умела ненавидеть….Но теперь мне кажется, что я в своей жизни все делала не так. И я просто хочу понять – неужели вся моя жизнь была просто чередой ошибок, измен, грехов... Поэтому окружающие меня не любят, считают человеком второго сорта.
Мои записи покажутся разрозненными, события, описанные здесь, - пустыми, обычными…
Но, может, прочитав все, что я теперь пишу, мне будет легче разобраться…»
Адель недоуменно повернулась к Стефану.
- Стоит ли нам читать, как ты думаешь?
- Мне вся ситуация кажется странной. Какой-то Хранитель, внезапно появившийся и так же внезапно исчезнувший. Обгоревшая рукопись… Хранитель сказал, что женщина делала эти записи триста лет назад, но сама тетрадь не кажется очень старой, она просто немного повреждена. Открывшиеся Проходы… Мы знаем о Порталах и Проходах во времени и пространстве… Но тогда вполне вероятно, что нас разделяет только зыбкая завеса между двумя параллельными мирами, и эта неизвестная нам женщина сейчас за этой завесой в этой же комнате…
Адель нервно передернула плечами:
- Но… тогда мы не имеем права…
Стефан задумчиво смотрел на свою подругу, но после недолгого молчания сказал:
- Давай прочитаем. В конце концов мы попали в эту ситуацию не просто так.
И наши герои раскрыли рукопись…
«Июнь 1962 года..
- Вам телеграмма, Мириам-ханым,- почтальон протянул бланк и улыбнулся. – Поздравляю вас.
Мириам схватила небольшую открытку, быстро прочитала текст и подняла глаза на Керима:
- Спасибо, дорогой, заходи, я угощу тебя.
- Если только на минутку, мне еще надо доставить почту в соседние дома.
Эрнест, работавший у себя в кабинете, вышел в гостиную, услышав голоса матери и гостя.
- Здравствуйте, Керим. Что случилось, мама?
- Глория прислала телеграмму – у вас родилась дочь.
Несколько минут Эрнест молчал. Потом глубоко вздохнул и сел в кресло. Мириам внимательно посмотрела на сына.
- Что-то не так, сынок?
-Ты же знаешь – мы надеялись, что будет сын. Особенно после того как четыре года назад наши сыновья – близнецы умерли через час после рождения…
- Вы оба ничего не понимаете – в наш дом пришел ангел, - мать шутливо шлепнула присланной открыткой сына и взъерошила его непокорные волосы. – Как вы хотите ее назвать?
- Не знаю пока. Мы выбирали имя для мальчика…
… Спустя три месяца Глория и Эрнест зарегистрировали в ЗАГСе рождение своей дочери. И в свидетельство о рождении было вписано имя – Лейя, дочь Глории и Эрнеста…
… Принцесса Лейя….
Осень 1971 года.
- Что случилось дочка, почему ты такая расстроенная? – Элиза погладила дочь по щеке.
Алиса не отреагировала на ласку матери, только хмуро посмотрела куда-то вдаль.
- Так что? Расскажи мне, может быть, я сумею тебе помочь.
Алиса вздохнула: - Мама, у нас в классе все девочки одеваются лучше меня…
- В школе вы все носите форму.
-Да, конечно. Но есть жакеты, куртки, пальто, туфли…. А кроме одежды есть ручки, карандаши, даже ластики – у них все лучше, чем у меня… Зачем вы отдали меня в этот класс? – возглас девочки шел, казалось, из самой глубины сердца.
- Алиса, доченька, мы живем рядом с этой школой….
- 235-ая школа тоже рядом.
- И тоже считается элитной.
- Тогда хоть переведите меня в параллельный класс. Посмотри, в нашем классе почти все ученики имеют высокопоставленных родителей. Или просто богатых.
- Доченька, в нашей стране нет деления на богатых и бедных…
- Конечно! Мама Севилии – врач-гинеколог, а отец - заслуженный мастер-нефтяник. У них денег куры не клюют. У Инги отца нет, а ее мать – «бандерша»..
- Алиса, что за выражения?!!! Откуда ты такие слова знаешь?
- Я же слышу, что говорят соседи, что болтают в школе. Мать Инги даже посадили в прошлом году, а наша Лизка..
-Алиса!!!
-Ну, хорошо, хорошо, Елизавета Александровна взяла Ингу к себе. Что, думаешь, просто так? Ей хорошие деньги заплатили….
Элиза вздохнула. Помолчала.
- Девочка моя, раз уж ты так много знаешь, то должна знать и то, что Елизавету Александровну за такой поступок могли уволить из школы – ведь она приютила дочь…
- Проститутки.
- О, Господи! Подумай лучше – Елизавета Александровна могла не брать Ингу к себе, а отдать в детдом, хоть и на время. А ребенка надо кормить, одевать, обувать…
- У Инги такие дорогие вещи! А Лейя? Посмотри, ее отец работает в другом городе и присылает оттуда такие подарки… Только у нее игрушка была - радиоуправляемая машина, театральный бинокль она получила полгода назад, а кожаная осенняя куртка с замшевыми вставками просто загляденье. Вчера Лейя пришла в школу в японской куртке, капюшон которой отделан лебяжьим пухом. И она рассказывала, что ее отец привез две куртки – на выбор. Я тоже хочу такую!
Элиза внимательно посмотрела на дочь. Затем вышла и постучала к соседям, у которых был стационарный телефон. (Родители Алисы никак не могли добиться, чтобы им в квартире установили телефон, хотя Александр уже более 20 лет работал на заводе бытовых кондиционеров. Но он был простым рабочим, а Элиза разносила почту. Они имели влиятельных родственников, но почти не поддерживали с ними связь).
Поздоровавшись с соседкой Миррой, Элиза попросила разрешения позвонить. Набрала номер. На том конце подняли трубку, и приятный женский голос ответил: - Слушаю.
- Мириам-ханым, это вы? Вас беспокоит Элиза, мать Алисы, одноклассницы вашей внучки.
- Очень приятно, чем я могу помочь?
- Извините меня, Алиса рассказала, что Лейя пришла в школу в очень красивой куртке, которую ей привез отец. И добавила, что будто бы у вас есть еще одна такая куртка.
- Так и есть. Эрнест привез две – голубого и оранжевого цвета. Только голубая на полразмера больше.
Элиза замялась. Мириам поняла причину заминки и пришла собеседнице на помощь:
- Я могу уступить вам оранжевую куртку за полцены. И подожду с деньгами.
- Спасибо! – Элиза вздохнула с облегчением. – Когда мы сможем встретиться? Мне бы не хотелось, чтобы дети видели, как я куплю куртку у вас.
Женщины договорились о встрече, и спустя три дня довольная Алиса щеголяла в красивой куртке, чувствуя себя не хуже остальных своих одноклассниц.
1973-1976 годы.
В пятом классе Алису и Лейю классная руководительница посадила за одну парту. Девочки постепенно сблизились, подружились, и так и просидели за одной партой до окончания школы. Лейя была отличницей. Ребята постоянно посмеивались над сходством ее фамилии с именами некоторых политических деятелей, но шутки их носили скорее добродушный характер, и даже то, что Лейя носила очки, а в старших классах и брекеты для исправления прикуса, не вызывало злых насмешек. Наоборот, одноклассники ограждали ее от любопытных расспросов других школьников. Сама Лейя приписывала это хорошему воспитанию ребят, а также тому, что постоянно разрешала всем желающим списывать домашние работы. Как - то раз Алиса попробовала объяснить Лейе, что их одноклассники не такие уж «белые и пушистые», но та лишь улыбнулась в ответ и напомнила подруге историю, случившуюся в пятом классе. Один из мальчишек заболел чесоткой. Когда он выздоровел и пришел в школу, Севилия, увидевшая Сашку, шедшего по коридору, прикрыла дверь в класс, оглядела ребят и строго сказала:
- Мы все здороваемся с Сашей за руку. Он поправился, и мы не должны его обижать, мы же не брезгуем, правда?
Алиса промолчала. Все ее попытки «раскрыть» Лейе глаза на настоящую (по мнению Алисы) сущность окружающих их людей разбивались вдребезги. Сделав еще несколько попыток, девочка махнула рукой и решила подождать, пока сама жизнь научит ее подругу видеть «истинную суть» людей. А Лейя только улыбалась. Она очень много читала, и часто вспоминала цитату, попавшуюся ей в одной из книг – «Важно не то, что ты видишь. Важно, как ты на это смотришь». Мириам внушала внучке, что для сохранения любви и дружбы надо быть «на один глаз слепым и на одно ухо глухим» и принимать людей такими, какие они есть, не пытаясь их переделывать. Девушке не всегда удавалось следовать этому правилу, но она старалась. И принимала Алису со всеми ее высказываниями. Окружающие только удивлялись их дружбе, не всегда понимая, как эти две настолько разные девушки мирно общаются, а не ссорятся по несколько раз в день.
И только много позже, оглядываясь назад, Лейя задумалась – а ведь Алиса дружила только с ней. Со всеми остальными она общалась постольку, поскольку училась с ними вместе. В классе были еще две девушки, которые держались обособленно, не сумев ни с кем сблизиться. Над ними не издевались, как это часто бывает в детских коллективах, этих девушек просто не замечали. Алиса и Лейя общались с ними, жалея их, но и только. И спустя много лет, стоило только вспомнить школьные годы, Алиса начинала выискивать отрицательные стороны практически у всех, кроме 2 – 3 человек; недостатком в ее глазах было даже хорошее материальное положение. Встретив как-то раз, уже после окончания школы, Ингу на улице, она сказала только, что бывшая одноклассница выглядела как «дорогая путана». Лейя не выдержала и спросила:
- Ты что, лично видела, как она водит к себе мужчин и берет с них деньги?
- Нет, не видела, но это же у Инги на лице написано. И она так дорого одета.
Лейя только плечами пожала:
- Тоже мне аргумент.
И впервые услышала в свой адрес замечание, которое сначала просто не поняла.
- Ты рассуждаешь так, как будто находишься вне зоны доступа нашей реальности. Не от мира сего, короче, - сердито заметила Алиса.
1976-1979 годы.
Примерно в 1975 году Лейя узнала о разводе родителей. То есть де-юре они развелись, а де-факто продолжали жить в одной квартире. Но сам факт их развода был сильным ударом для девочки. А частые ссоры родителей оказывали сильное воздействие на ее психику. Эрнест, занимавший уже достаточно высокий пост в республике, не стал пускать в ход свои связи, а просто встал в очередь на получение квартиры. И в 1977 году получил ее, а через год прописал в ней Лейю. И в этом же году женился второй раз. Правда, сначала сказал об этом дочери. Лейя прекрасно знала, что если она не согласится с выбором отца, он не женится, но как она могла отказать отцу в его просьбе. А Глория вдруг написала заявление в суд и потребовала выплаты алиментов на воспитание дочери за все годы, которые они с Эрнестом прожили в разводе. Никакие доводы, главным из которых был тот, что Глория все это время жила с родителями мужа и дочерью в одной квартире, а сам Эрнест получил новую квартиру лишь через 10 дет после развода, и только ночевал в ней, не помогали. Дело рассматривалось в Верховном суде. Лейя встала на сторону отца, а с матерью несколько лет не общалась. Только спустя много лет она поняла, что на самом деле родители всегда любили друг друга. Возможно, что жить в браке им мешало сходство характеров, и такой неадекватный поступок матери был вызван обыкновенной ревностью. Но исправить ситуацию было уже нельзя.
1979 – 1985 годы.
Прошло еще несколько лет. Девушки закончили школу, поступили в разные ВУЗы. Алиса училась в народно-хозяйственном, Лейя – в университете. Жизнь продолжалась со всеми ее сюрпризами – хорошими и не очень, с несчастьями и удачами…. Когда отца Алисы увезли в больницу с перитонитом, бабушка Лейи Мириам позвонила близкому другу семьи, заведующему хирургическим отделением больницы, и операция была проведена удачно. Звонка оказалось достаточно. Но семья Алисы скоро забыла об этом. Во всяком случае, эту историю в присутствии Лейи не вспоминали. В семье Лейи тоже произошло большое несчастье – Эрнеста на основании ложного доноса приговорили к 15 годам колонии усиленного режима. В таких случаях часто многие друзья, родственники и просто знакомые отворачиваются от семьи. Но от Лейи и ее родных не отказался никто. Наоборот - только активное заступничество коллег отца, друзей, соседей и усилия адвокатов фактически спасли его от смерти (Эрнест страдал язвой желудка, а в колонии перенес на ногах обширный инфаркт). Через 2 года Эрнест вышел на свободу, а еще через 3 года был полностью реабилитирован, восстановлен во всех правах, получил материальную компенсацию. И не стал сводить счеты и судиться с теми, кто отправил его за решетку, – судья был парализован, прокурор умер, а сын следователя умер от передозировки наркотиков. Эрнест посчитал это вполне достаточным наказанием. Он вообще утверждал, что самый лучший способ отомстить своим врагам – это простить их. Алиса не соглашалась с такой позицией. Прямо она этого не говорила. Но всегда думала, что нельзя ничего забывать и прощать…
… Вскоре после освобождения отца Лейе впервые приснился странный сон. Девушка заснула очень поздно. И сначала даже не могла понять – сон это или видение. Ей снова привиделась вся история ареста отца и суда над ним с самого начала. Но в этом сне (или видении) Эрнест был оправдан полностью и отпущен из зала суда. Сон был коротким – Лейя проснулась через полтора часа. И удивилась яркости своего… видения – чувство было такое, что все это происходило в реальности.
1985 – 1987 годы. Часть 1.
- Лейя, к твоим родным постоянно приходят сваты, почему ты не выходишь замуж?
- Ты же знаешь, что всех этих потенциальных женихов интересую не я сама по себе, их волнует только мое приданое, квартира в первую очередь. Так что спасибо, не нужны мне такие … Ну, выйду я за кого-нибудь из них, начнутся стирка, готовка, уборка, ссоры, любви ни на грош, только симпатия в лучшем случае. А больше всего меня восхищают слова этих сватов – «Девушка должна понравиться родителям, родственникам, только в этом случае ее познакомят с парнем». Короче, все решают родственнички, а наше мнение никого особо не волнует.
- Тебе же нравился Эльдар.
- Ой, не помнишь, когда это было? Так я напомню – в седьмом классе.
- А Владик? Вы же три года встречались..
- Ага, так интересно встречались – сидели у меня дома, пили чай и болтали обо всем. Мы ни разу никуда даже не пошли – ни в кино, ни в кафе…. Он ездил в Гагры, познакомился там с девушкой, поссорился с ней, а потом рассказал мне и спросил, что он не так сделал. Мы даже не поцеловались ни разу. Ты это называешь – «встречались»? Он очень хороший друг. Кстати, недавно женился.
- А Марик? Первая шпага университета. Красавец с зелеными глазами, греческим профилем и «роковой родинкой» на щеке. Сколько он за тобой бегал, а ты все нос воротила.
- Воротила, потому и бегал. Никак не мог понять, как это девушка не ведется на его внешность. А потом успокоился и переключился на Лилиан. И после Лилиан еще сколько девчонок у него было – не пересчитать.
Лейя замолчала. Помрачнела. Снова вспомнила Люка. Они учились в одной школе. Люк был старше на год. Она была влюблена в него с 8 класса. А он встречался с другой. И девушка так и не решилась подойти к парню и признаться ему в любви. После школы он женился. А перед отъездом на другой конец страны к месту службы Люк случайно увидел Лейю в метро. Подошел, они поговорили несколько минут. Поезд остановился – Люк попрощался и вышел. А Лейя и ее подруга Ирена поехали дальше. С этого времени только отрывочные новости и слухи о Люке служили ей своеобразным утешением. Его служба была достаточно опасной, и больше всего Лейя боялась услышать весть о гибели Люка. Никому никогда не рассказывала девушка о своей тайне, а когда общие знакомые упоминали в разговоре о Люке, молча слушала и… улыбалась.
1985 – 1987 годы. Часть 2.
После университета Лейя устроилась на работу в Вычислительный Центр Главка, ведавшего мелиоративным хозяйством в республике. Как-то раз коллега познакомила ее со своим кузеном. У него было странное имя – Эрл. Потом уже Лейя узнала, что он сам выбрал себе такое имя и более того – настоял, чтобы в паспорт было внесено именно оно вместо данного при рождении. Сначала девушка не придала этому значения. Только значительно позже поняла она, что для Эрла это был такой способ самоутверждения – он живо интересовался своей родословной, всем рассказывал, что происходит из очень знатного рода, но документально подтвердить это не мог. И выбрал себе имя, означавшее «вождь» на скандинавских языках, чтобы как-то выделиться среди окружающих. Эрл закончил строительный колледж, работал на заводе, много читал, с ним было интересно разговаривать. И это привлекло Лейю. Он ей понравился. На встречу с Люком девушка даже не надеялась – женатый человек, сын растет, если и приедет в отпуск, так своих дел у него предостаточно. И она согласилась встречаться с Эрлом. Ее даже не смутили некоторые несуразности. Например, Эрл мог не прийти на свидание просто потому, что на улице шел дождь. А как-то раз Эрл пропал. Не приходил, не звонил, не отвечал на звонки. А через месяц, когда Лейя наконец дозвонилась ему и сама назначила свидание, Эрл буквально огорошил ее, рассказав, что ездил в Симферополь на встречу с девушкой, на которой собирался жениться, и которая ему категорически отказала. Затем он замолчал, и это молчание угрожающе затягивалось, когда, наконец, Лейя прервала его, возмущенно поинтересовавшись, почему же тогда он не признался в этом сразу. Оказалось, что та девушка отказала Эрлу уже год назад, и он все пытался ее забыть, встречаясь с другими, и с Лейей в том числе, а тут решил попытать счастья еще раз. Но эта вторая попытка тоже оказалась неудачной. И теперь он вернулся к ней, к Лейе. Хотя тут тоже есть вещи, которые он хотел бы выяснить. И заявил, что его смущают положение и высокие должности ее деда, отца, дяди, высшее образование самой Лейи, и… Дальше перечислять Эрлу не пришлось, девушка просто остановила его, сказав, что это не имеет никакого значения, если только у него настоящее чувство. Собственно, вначале это и подкупило Лейю – ей понравилось, что в отличие от всех тех, кто ее сватал, интересуясь в первую очередь наличием у нее отдельной квартиры и положением ее родни, Эрла это …отталкивало. Лишь значительно позже она поняла, что это был отличный ход, и на самом деле Эрла привлекали как раз наличие денег и протекция, которую могли оказать ему ее родные… В парне странным образом сочетались амбициозность и сильный комплекс неполноценности, он не доверял самому себе, и хотел самоутвердиться за счет других, в данном случае – за счет влюбленной в него девушки, рассчитывая на поддержку ее родных. Но тут он промахнулся. Некоторые замечания, высказанные дядей и отцом Лейи без всякой задней мысли, достаточно ясно и определенно говорили о том, что поддержка будет оказана только в экстренных, из ряда вон выходящих ситуациях…
… В день рождения Лейи первой в дом приехала Алиса. Привезла роскошный букет из 25 роз. Помогла накрыть на стол. А между делом рассказала, что встретила Люка, который расспрашивал о ней - о Лейе.
- И что ты ему сказала?
- Как что – ты же замуж за Эрла собираешься, сегодня вечером он официально попросит твоей руки, остается только день свадьбы назначить. Люк даже сегодня зайти хотел, поздравить тебя с днем рождения и поговорить о чем-то, но я его отговорила. У вас же сегодня помолвка… Да, кстати… Сам-то Люк с женой развелся, ты же знаешь эту стерву, она сына забрала и уехала…Ты что молчишь? Лейя, что с тобой? Ты так побледнела! Что случилось?!
Что случилось, что случилось… Ну не могла же она рассказать ни о своих так и не угасших окончательно чувствах к Люку, ни о том, что неделю назад встретила Эрла под руку с Ангеликой, жившей в соседнем доме, а потом два вечера подряд видела его на балконе квартиры Ангелики…
- Ничего не случилось, голова закружилась.
И Лейя присела в кресло. Алиса внимательно посмотрела на нее:
- А ты часом не залетела, подруга? Ты сегодня и на солененькое налегаешь, и бледнеешь, и голова кружится…
- Уж прости меня, Алиса, не было между нами ничего…. И слава Богу, наверное.
И что-то такое было в самом тоне, каким были произнесены эти слова, что Алиса сразу замолчала.
…Несколькими часами позже, когда гости разошлись, Эрл, заглянувший буквально на несколько минут, тоже ушел, так и не потрудившись объяснить, почему его родители не приехали, а сама помолвка не состоялась, Алиса помогала подруге убрать со стола. Ей очень хотелось задать Лейе несколько вопросов, но она не решалась.
На следующий день Эрл позвонил Лейе, рассказал, что собирается жениться на Ангелике, которой уже сделал официальное предложение, что там перед ним открываются заманчивые перспективы, а она, Лейя то есть, прекрасно справится сама, так как она очень сильная духом….
1988 год и далее. Часть 1.
Прошло время. Страна, в которой родились Лейя, Алиса, их друзья и недруги, распалась. Этот распад сопровождался межнациональными и межрелигиозными конфликтами, войнами, потоками беженцев… Руководители государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, и их приспешники разворовывали свои страны, распродавая все, что возможно, наживали огромные капиталы – финансовые и политические - на крови и разорении граждан бывшей великой державы. Лейя с родными переехала в Россию – в Москве уже несколько лет жил Эрнест со второй женой и сыном. Алиса осталась дома, через 2 года вышла замуж и родила дочь. Связь между девушками прервалась надолго и восстановилась спустя 20 лет. Вначале и Алиса, и Лейя очень обрадовались – они могли общаться по интернету, но постепенно стало ясно, что их взгляды на события, происшедшие и в личной жизни, и в жизни их стран, сильно разошлись. Разошлись так же, как и связи с друзьями юности, одноклассниками, сокурсниками….
Хотя вероятнее всего их взгляды не совпадали и раньше, в далекой юности. Но тогда они жили в одной стране, многого не знали, да особо и не интересовались политикой. Теперь же…. Да, Лейя видела все недостатки в стране, в которой жила. Но тем не менее она понимала, что поднять Россию из того краха, в котором страна оказалась после распада СССР и правления бездарных и лживых правителей, очень и очень сложно. И глава государства уже сделал для этого очень много. А все обвинения, выдвигаемые против него, - … вообще-то хорошо и удобно обвинять, не зная абсолютно всех сторон тех ситуаций, в которых принимались те или иные решения, не задумываясь о том, что руководитель такой огромной страны – прежде всего человек, который тоже может ошибиться в выборе тех или иных людей и решений. Интересно – все те люди, которые в социальных сетях, в блогах и группах интернета, на улицах обвиняли руководство страны в непопулярных решениях, - обладали ли они достаточным образованием, владели ли информацией в достаточно полном объеме, чтобы с таким апломбом и «знанием дела» судить о происходящем в стране? Лейя также понимала, что нельзя доверять на 100% той информации, которую подают СМИ. Она хорошо помнила правила информационной войны – во время этой войны лгут все, распространять следует только ту информацию, в которой уверен на 101 %, или те факты, в которых убедился своими глазами, иначе это - просто вранье; все просто и понятно только дуракам, а потому не следует спешить с выводами; а также ненависть к незнакомым людям является обычной патологией…. Поэтому Лейя перестала ставить «лайки» и делать «репосты» тех сведений в социальных сетях, в которых не была уверена. Хотя она и была вынуждена покинуть родной город из-за межнационального конфликта, хотя ее дед был жестоко избит на улице какими-то подонками, а она сама хорошо знала о многочисленных жертвах этого конфликта, переросшего в войну между двумя бывшими республиками одной страны, тем не менее обвинять простых людей с обоих сторон Лейя не могла и не хотела, понимая, что все эти люди стали жертвами пропаганды, потеряли родных и близких, их активно «зомбировали» мафиозные и олигархические структуры обоих государств, нагнетая ненависть и вражду. И также хорошо понимала, что остановить эту войну невероятно сложно, а неофициальная политика людей, приближенных к руководству обоих государств и заинтересованных лишь в огромных прибылях (финансовых и политических), не способствует примирению. Но как можно было объяснить это самой близкой подруге, по-прежнему жившей в родном городе, родные и близкие которой не пострадали в этой войне, а имущество осталось цело. И несмотря на это, Алиса активно обвиняла во всех бедах и несчастьях соседнее государство, Россию, всех и вся, за одним исключением – руководства своей страны, которое, по ее мнению, было абсолютно и во всем право, а СМИ этого государства говорили одну только правду. Лейя пыталась поговорить с Алисой, но наконец перестала спорить, осознав всю бессмысленность своих попыток.
1988 год и далее. Часть 2.
В личной жизни тоже было не все ладно. Разумеется, Эрл не был счастлив с Ангеликой, и сделал несчастной и ее. Двое их сыновей были не совсем здоровы, а брат Ангелики умер в 32 года от кровоизлияния в мозг, хотя никогда не болел ничем более серьезным, чем обычная простуда. Эрл и Лейя одно время были любовниками, но сама молодая женщина в конце концов поняла, что совершила ошибку, поверив лживым словам Эрла, который все время обещал развестись с женой, когда дети вырастут. Кроме того, почти все слова Эрла расходились с делом. Он много читал, утверждал, что любит литературу, но требовал выбросить из дома книги тех авторов, которые ему не нравились. О некоторых книгах и фильмах судил только по рекламе, и считал свое мнение непререкаемым и окончательным. Эрл говорил, что согласен на любую работу, чтобы помочь своим близким, но при этом отказывался от всех предложений работы – не нравится, не престижно, не соответствует его требованиям… Он написал несколько стихов и рассказов, три его очерка получили премии на литературных международных конкурсах, но по-прежнему не верил в собственные силы. Все свои произведения он опубликовал на одном из сайтов интернета, но сделал это в 2007 году, а после не поместил там более ни строчки. И это привело к тому, что Лейя засомневалась в его авторстве. В одной своей статье Эрл высказал уважение ко всем народам и национальностям, призывая как можно скорее закончить братоубийственные войны на постсоветском пространстве, а в реальности упрекал и Лейю, и всех своих соотечественников, переехавших в Россию, в том, что они позабыли о войне, о ее жертвах, и называл их «зажравшимися предателями своего народа», не желающими защищать родину от «оккупантов и агрессоров». (При этом «оккупантами» и «агрессорами» были соседи и друзья – бывшие, разумеется). Лейя тщетно напоминала, что враждующие теперь народы веками жили по соседству, практически на одной земле, что у них сходны поэзия, музыка, блюда, … но все безрезультатно. В конце концов Лейя и Эрл расстались. Снова – «вне зоны доступа» друг для друга… Во всей этой истории был один очень странный, даже мистический момент. Еще в родном городе по соседству с Мириам и Дэниэлом жила супружеская пара, занимавшаяся знахарством. Лейя была уверена, что они немного колдуны. Эти люди могли приготовить лекарства из трав, но ведь известно, что почти любое зелье может быть и лекарством, и ядом. Когда Лейю подстерегали националисты, чтобы убить ее, одна из соседок, случайно услышавшая разговор убийц, побежала к этим знахарям. Мужчина вышел навстречу преступникам – вернее, просто мальчишкам, поддавшимся на пропаганду, и пригрозил – «Или вы оставите эту семью в покое, или я вашим родителям приготовлю яд вместо лекарства». Парни ушли, и больше ни разу не пытались угрожать Лейе. Так вот, эти знахари и рассказали, что мать и тетка Ангелики сделали заговор на смерть Лейи, считая ее соперницей своей дочери. Но подобное действие часто ударяет не в того, на кого направлено, а в того, кто направляет его. А знахари помогли отвести этот удар от Лейи. И она иногда задумывалась – а не по этой ли причине умер брат Ангелики, а старший сын ее и Эрла страдает от непонятной болезни… И был только один плюс – Лейя полюбила читать книги Чингиза Абдуллаева, особенно романы о Дронго, и слушать музыку оркестра Янни Хрисомаллиса, а среди многочисленных минусов была утрата веры в очень красивые слова. И когда Лейя слышала, как другие женщины восторженно распространяются о том, как красноречиво мужчины объясняются им в любви, то она только морщилась, как от ноющей зубной боли. Как назло, Алиса очень любила сентиментальные голливудские фильмы и многочисленные любовные романы в мягких обложках (Лейя называла эти книжки - «чтиво для электричек»), соответственно любила делиться личными переживаниями с подругой и спрашивать ее совета по каждому поводу. Лейя вначале сочувственно выслушивала ее, старалась помочь советом, но Алиса все слова подруги впускала в одно ухо и выпускала в другое. И продолжала наступать на одни и те же грабли. Когда ее жалобы стали повторяться с завидным постоянством каждые несколько месяцев, Лейе это надоело. Конечно, она постаралась объяснить подруге поделикатнее – мол, нельзя рассказывать посторонним обо всем, что говорят любящие люди друг другу, мало ли что между ними происходит… Конец оказался печальным – подруги прервали отношения. Инициатором стала Лейя – она написала только одно слово – «Прощай», так как просто хотела временно прекратить общение с подругой, поскольку та продолжала постить и ставить «лайки» под разными политическими высказываниями, хотя и реже, чем раньше, а кроме того, была явно обижена, что Лейя больше не интересовалась ее личными «страданиями». Но в ответ Алиса высказалась очень и очень резко, обвинив теперь уже бывшую подругу в злобе, зависти и полной бездарности. Лейя прочла…. Улыбнулась…. И простила подругу, но сохранила «послание» Алисы, так как была уверена, что рано или поздно та пожалеет о сказанном.
В одном Лейя была твердо уверена – простив резкие, грубые и жестокие слова бывшей подруги, общаться с Алисой она больше не будет никогда. «Вне зоны доступа». По крайней мере, в этом мире.
1988 год и далее. Часть 3.
Лейя любила делать подарки людям. Дарить ей всегда нравилось больше, чем получать. Но частенько мучило ее сознание того, что люди не нуждаются ни в ее помощи, ни в ее подарках. И только одно воспоминание способно было разубедить ее в этом.
В 1993 году в стране меняли деньги. В очередной раз. Жители Москвы могли поменять свои сбережения в течение определенного срока, а вот всем приезжим на эту операцию дан был лишь один день. В очереди в банк Лейя познакомилась с женщиной по имени Евгения, своей землячкой. Женя заняла очередь для Заура, племянника своего мужа Теймура, учившегося в Кирове. Конечно, у женщин нашлось много общего, а в разговоре выяснилось, что и Лейя с документом, подтверждавшим ее статус беженца, и Заур, имевший как студент российского вуза временную регистрацию в России, могут поменять деньги не только в этот день, но и в течение следующей недели. Договорившись с управляющим ближайшего отделения Сбербанка о визите на следующий день, новые друзья поехали гулять по Москве…
Утром Теймур привез Евгению, Лейю и Заура к отделению банка. Выйдя из машины, они обратили внимание на плачущую женщину и нескольких старух, кричавших на нее. Кое-как успокоив женщин, Женя попросила объяснить, что произошло. Оказалось, что Лидия (так звали женщину) приехала из Казахстана, чтобы сделать операцию, которая стоила больших денег. Сумма, которая была у нее, превышала ту, которую можно было поменять приезжим, да и сделать это надо было накануне. Лидия просила пропустить ее в банк без очереди, чтобы объяснить там свою ситуацию. Но бабки, уже собравшиеся на улице, категорически отказывались сделать это, а к тому же издевались над женщиной, заявляя, что она обычная торговка, придумавшая историю с операцией, чтобы обмануть их.
- Понаехали тут всякие, какая ты русская, ты обычная черномазая базарная баба, - снова закричала одна старуха, и попыталась ударить Лидию. Остальные глухо заворчали, поддерживая свою товарку.
Женя растерялась, Лейя уже сделала шаг вперед, чтобы закрыть собой Лидию, и тут в дело вмешался Заур.
- Тихо. Замолчите все немедленно, - гаркнул он. Наступила тишина. Бабки ошалело уставились на него, не понимая, как этот молодой темноволосый парень, явно приезжий, осмеливается повышать на них голос. Пока они приходили в себя, Лейя и Заур повернулись в Лидии: - Банк уже открыт. Сейчас подойдет наша очередь. Нам надо поменять не очень много денег, давайте нам ваши. Быстрее.
Лидия растерянно вытащила пачку денег из сумки, ребята схватили их и буквально влетели в здание. Через 15 минут улыбающиеся молодые люди отсчитывали Лидии всю сумму, которую они поменяли для нее. Женщина только растерянно смотрела на них, вытирая снова набежавшие слезы, и неожиданно спросила:
- Ребята, а вы брат и сестра?
- Почему вы так решили?
- У вас глаза смеются одинаково, и ямочки на щеках тоже одинаковые… Вы такие милые…
В этот момент к ним подошли Женя и Теймур.
- Скажите, Лидия, вы слышали о событиях в Закавказье?
- Да, слышала. Ну и что? – удивилась женщина.
- Так вот, эти молодые люди принадлежат к воюющим народам. Но, как видите, именно они – настоящие представители своих народов. В отличие от тех старух, которые сегодня так обидели вас. Вы поняли?
Лидия ничего не ответила. Она лишь поцеловала обоих молодых людей и медленно пошла своей дорогой….
1988 год и далее. Часть 4.
После смерти родителей, бабушки и деда Лейя переехала в небольшой город на Волге, получила гражданство, и работала в школе. Валерия (сестра Эрнеста), ее дочь Клелия уже давно жили в одном из сибирских научных центров. Там Клелия закончила гимназию и Университет, получила две специальности, вышла замуж, родила трех дочерей – Ясну, Стаси и Стефанию. И Лейя очень хотела встретиться с родней, но мешали долги, дороговизна билетов…. А кроме бытовых неприятностей ее беспокоило одно обстоятельство. Уже несколько лет она видела странные сны. Часто - один и тот же город, всегда в сумерках. Одни и те же улицы, магазины, огромный супермаркет с выходами к железнодорожному вокзалу и аэропорту. Университет, концертные залы. Иногда даже она ходила на представления. А еще часто навещала бабушку и отца. Деда не видела почти никогда – после того сна в первую ночь после смерти отца, в котором уже умерший дед вошел в комнату, сел и сказал со смехом, что забрал именно того, кого хотел. Когда умерла Мириам, Лейя увидела ее во сне после кремации. Бабушку, сидящую в кресле, внесли на плечах здоровые мужчины, и она сказала, что наконец обрела спокойствие, встретившись с сыном. В своих снах Лейя часто разговаривала с бабушкой и отцом обо всем. Как-то раз ей привиделось, что когда она входила в квартиру, в которой теперь жили родные (и расположение которой напоминало квартиру в родном доме), мимо нее проскочил белоснежный кот, как две капли воды похожий на ее кота, погибшего совсем недавно. И Мириам, улыбнувшись, сказала:
- Теперь твой кот живет у нас, не беспокойся.
Лейя чувствовала себя там так хорошо и уютно, что пару раз спрашивала:
- Бабуля, отец, можно мне остаться?
И каждый раз слышала ответ: - Рано еще, возвращайся пока к себе, успеешь.
И каждый раз она садилась в автобус, похожий на небольшой пазик. Все ее сны обычно заканчивались ее поездкой на автобусе.
Обычно эти сны приносили успокоение и даже радость, и только один из них принес боль – правда, уже после пробуждения. Лейя увидела себя рядом с Люком – они праздновали свадьбу самой младшей дочери. А всего у них было четверо детей – два сына-близнеца и две дочери. Сам Люк в адмиральской форме ласково улыбался, любуясь веселым праздником, и Лейя отвечала ему такой же улыбкой…
Она долго не могла понять смысла своих снов, пока не прочла статью о параллельных мирах. В ней утверждалось, что эти миры на самом деле существуют, и события там могут развиваться по другому пути, а один из способов попасть в них – во сне.
Но в последний раз, увидев отца и бабулю во сне, Лейя насторожилась – на какое-то маленькое мгновение ей показалось, что они хотели предложить ей остаться….
1998 год и далее.
Лейю все чаще и чаще терзали странные мысли. Ей казалось, что она действует на всех разрушающе, а большинство окружающих ее людей презирает ее…
После смерти отца все родственники в один голос твердили, что она, Лейя, имеет право на долю в московской квартире, которую получили отец со своей второй женой. Вообще-то Лейя относилась к своей мачехе с огромным уважением и приязнью, помня, что та, привыкнув жить с мужем и сыном отдельно от родителей и своих, и мужа, в течение нескольких лет принимала всех родных своего мужа после того, как они вынуждены были переехать в Москву. Так вот, Лейя не стала предъявлять претензий к своей мачехе, провела два года в деревне, а после оформления постоянной регистрации и получения российского гражданства переехала в небольшой городок, где и жила в квартирке без удобств. Денег на проведение воды и газа не хватало. А позднее, узнав о действительно существовавшем праве на долю в московской квартире, подписала отказ от него по причинам, о которых ей не очень хотелось говорить.
Ее коллега, с которой они когда-то работали вместе на родине, уверяла, что приобрести нормальную квартиру вполне реально. Глория продала свою квартиру в центре столичного города, купила худшую, а доплату переслала дочери. Но тут выяснилось, что для покупки нормальной благоустроенной квартиры денег не хватает. А потом Глория перестала общаться с дочерью совсем, обвинив ее в том, что половину полученных денег она будто бы перевела Эрлу. На вопросы Лейи Глория ответила, что так сказала коллега дочери, помогавшая ей. Надо ли говорить, что никаких денег Лейя Эрлу тогда не переводила. И хотя Лейя сама, сестра Глории, живущая в Москве, даже сам Эрнест уговаривали Глорию переехать в Россию, та наотрез отказывалась это сделать, И причина была одна – она, Глория, уроженка Украины, Россию ненавидит, жить тут никогда не будет. Глория хотела и настаивала сначала, чтобы Лейя сменила фамилию и национальность и вернулась на родину. А Лейя таким образом оказалась перед выбором: или Глория остается одна и умирает в одиночестве (что и произошло в 2005 году) или Эрнест скоропостижно умрет от инфаркта, постоянно волнуясь о том, как живет Лейя на родине (Эрнест скончался от третьего инфаркта в 1994 году, а Мириам – в 1995, а последующий переезд Лейи на родину не имел смысла, так как конфликт то обострялся, то стихал, и ее собственная жизнь на родине постоянно находилась бы под угрозой).
Может быть, действительно стоило вернуться к матери после смерти отца и бабушки, сменить отцовскую фамилию на материнскую…. Ведь один из самых сильных упреков, который предъявила Лейе Алиса, был упрек в том, что она бросила мать умирать в одиночестве.
Может быть, стоило отказаться полностью от собственных дел, переехать к мачехе, нуждавшейся в уходе … Правда, при этом пришлось бы целиком отказаться от своих дел, своей жизни и оказаться в полной зависимости от своей родственницы
Кстати, в долги Лейя влезла по «милости» Эрла – он приехал к ней, чтобы устроиться в России, уверяя, что наконец развелся с женой. Но солгал. Он просто хотел зацепиться на новом месте в России, а для этого и он, и его мать, и его жена просто использовали ее, Лейю. Работать же Эрл не хотел. Все 4 месяца, проведенные в России, он бездельничал, ежедневно выпивая по 0,5 литра водки минимум, ныл об отсутствии денег, абсолютно ничего не делал в доме, считая домашнюю работу женской обязанностью, и изводил Лейю попреками – то она «зажралась», забыв о своем народе, отстаивающем свободу Карабаха, то читает не те книги, и все в том же духе. Четыре месяца спустя Эрл поехал в Ереван, поскольку на работу в России он не устроился, а регистрацию ему не продлили. Собирался вернуться, но тут уже Лейя приложила все усилия для того, чтобы этого не случилось. Она, правда, старалась сделать это тактично, но идиотская ревность Эрла, устроившего скандал из-за фотографии с выпускником, добила ее окончательно. Взятые два кредита на содержание и отправку Эрла домой вернуть сразу она не смогла, и дальше долги стали расти как снежный ком… Больше всего Лейя стыдилась того, что никак не могла вернуть так называемые «частные» долги – те деньги, которые она взяла у знакомых, надеясь погасить просрочки по кредитам. Она прекрасно понимала, что этот факт характеризует ее не с лучшей стороны. Попытки отложить определенные суммы с зарплаты чаще заканчивались неудачей, а дополнительные заработки были нерегулярны.
Алиса назвала ее припадочной истеричкой, заявила, что не хочет больше притворяться, угождать и подлаживаться…. Когда Алиса лгала – в этом случае, или все годы их дружбы, с тех самых пор, как в классе они сели за одну парту, утверждая, что за нее, Лейю, «порвет» кого угодно?
Почему многие люди считали ее, Лейю, обязанной выполнять их требования, не способной ни на что
Лейя стала писать рассказы, публикуя их вначале на одном из сайтов интернета. Потом ее произведения стали пользоваться определенным успехом, занимая призовые места на литературных конкурсах различных рангов. Но и тут некоторые ее знакомые просто посмеивались, утверждая, что она занимается «ерундой» ради развлечения, стремясь заполнить свободное время – ведь семьи у нее нет, и делать дома ей просто нечего….
Все перечисленные обстоятельства привели к тому, что Лейя стала очень нервной. Она теперь остро, а порой и просто неадекватно, реагировала на самые невинные происшествия. И хотя женщина понимала, что следует просто взять себя в руки, постараться стать сильнее этих самых обстоятельств, ей не всегда это удавалось…
…. У Лейи было одно предположение, объяснявшее отношение к ней многих знакомых.
Как – то раз одна ее приятельница, работавшая в московской школе, решила принять участие в конкурсе «Учитель года». На первом этапе она должна была представить видеоролик о себе и эссе на заданную тему. И она попросила Лейю написать это эссе. Лейя выполнила просьбу приятельницы, попросила проверить свою работу одну их своих коллег. Получив заверения в том, что не подведет человека, попросившего о помощи, отправила свою работу подруге. Первый тур та преодолела на «ура», И тогда Лейя спросила у своей приятельницы, почему та не обратилась за помощью к литераторам из своей школы. Ответ был краток и очень ёмок:
- Они не умеют мыслить нестандартно. В отличие от тебя.
Так вот – нестандартное отношение Лейи ко многим вопросам раздражало окружающих, а очень многие люди, просившие Лейю о какой-либо услуге, считали, что оказание этой услуги – ее обязанность.
Эрл считал, что Лейя должна выполнять дома всю работу, потому что это входит в обязанности женщины, должна любить те же книги и фильмы, что и он, разделять целиком и полностью его взгляды лишь на том основании, что он мужчина.
Алиса обиделась по той же причине – Лейя посмела с ней не соглашаться. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать из ее последних высказываний.
А сама Лейя охотно помогала людям, но при этом осмеливалась иметь свое собственное мнение и не подчиняться общепринятым стандартам. Возможно, именно это злило многих людей в ее окружении. Их неприятие такого нестандартного поведения выливалось в предвзятое отношение к Лейе, часто скрываемое под милыми улыбками и справедливыми критическими замечаниями….»
Дочитав до конца, Адель недоуменно взглянула на Стефана:
- Рукопись явно не закончена. Почему? Что именно узнала эта женщина, поговорив по телефону? Что заставило ее отбросить резко и телефон, и тетрадь?
- Думаю, что этого мы уже не узнаем, так же, как и то, кем были эта женщина и ее спутник. Хотя…. Около трехсот лет назад в стране, называвшейся Россией, была писательница, создававшая свои произведения под псевдонимом Лиетта Воронцова. Она пострадала в результате одного из многочисленных конфликтов, развязанных после распада великой страны, и пыталась своими работами изменить этот мир хоть немного. На самом деле таких, как она, было много, просто таким людям не сразу удалось объединить свои усилия, начать понемногу добиваться своей цели, пробиваясь сквозь заслоны лжи, ненависти и неверия. Судьба Лиетты неизвестна, сейчас помнят ее произведения, но никто не знает, что же произошло с ней свмой….
Стефан замолчал на несколько минут, потом глубоко вздохнул и сказал:
- Обрати внимание – вы чем-то похожи. Ты тоже пишешь, также сталкиваешься с непониманием, твой отец также был ложно обвинен…. И так же горячишься…Выводы сделаешь?
- Постараюсь, - улыбнулась Адель. – Прости меня за сегодняшний срыв, ладно?
Если меня опять занесет не туда, просто скажи мне на ухо - «Лейя» .
- Ну хорошо, уговорила. А сейчас давай-ка вместе пойдем на причал, Артур предлагал вечернюю прогулку на яхте.
Они направились к выходу, и уже на пороге Стефану показалось, что сбоку промелькнула тень человека в черном плаще. Пропуская Адель вперед, Стефан резко обернулся, но никого не увидел. Не увидел он и тетради в обгоревшем переплете, оставленной ими на столе…
На причале, пока они ждали, когда Артур пришвартует яхту, к ним подошел Оскар.
- Вам записка, господа, - сказал он. – Мне передал ее человек в черном плаще, попросив отдать ее вам, а затем исчез, ничего не добавив. --
- А вы знаете, кто это такой?
- Он иногда появляется в замке, когда надо кому-то помочь. Его настоящего имени никто не знает.
Стефан кивнул, развернул небольшой лист бумаги и прочел вместе с Аделью:
«В мире, полном ненависти, нужно уметь надеяться. В мире, полном зла, нужно уметь прощать. В мире, полном отчаяния, нужно уметь мечтать. И в мире, полном сомнений, нужно уметь верить... Хранитель»
Свидетельство о публикации №221072601307