Катманду

Летом Вовка часто гостит у бабушки. Особенно ему нравится там бывать, когда приезжает его двоюродная сестра Люба. И сегодня был как раз такой день – Люба приехала на целый месяц. Вечером Вовка лежал в кровати и строил планы на утро: «Может сделаем шалаш, - думал он, - а ещё лучше дом на дереве…» Так и уснул, мечтая.
Утром бабушка Катя накормила внуков блинами с клубничным вареньем и сказала, что в лесу поспела черника. 
- Варенье-то зимой любите есть? – спросила она улыбаясь.
- Любим, - согласились дети.
Хоть Вовка и не любил собирать ягоды, но надо так надо. Ничего не поделаешь. Дети взяли кружки и посеменили вслед за бабушкой. У неё же в руках было ведёрко литра на три, а то и на все четыре.
- Как думаешь, надолго? – спросил Вовка у Любы, показывая на ведро.
- Не знаю, - со вздохом сказала девочка.
Черники в лесу оказалось много. Ягода была очень крупная и поначалу дело спорилось. Дети быстро набрали по целой кружке и высыпали ягоды в бабушкино ведёрко.
- Ну вот, - сказала бабушка, - ещё по кружке соберёте и будет полное.
 Вторую кружку собирать совсем не хотелось. Время шло очень медленно. Дети собирали ягоды, а их как будто и не прибавлялось вовсе. Бабушка заметила, что внуки заскучали и сказала:
- А что, если мы будем собирать ягоды и сочинять стихи.
- Как это? Про что? – заинтересовались Люба и Вовка.
- А про то, как мы весело живём, - смеясь сказала бабушка.
- А получится? – засомневался Вовка.
- Чего ж не получится-то, - улыбнулась бабушка, - я начну, а вы помогайте.
И бабушка придумала первую строчку: «Как-то тёплым летним вечером…»
Так, слово за словом, рифма за рифмой и дети не заметили, как кружки снова стали полными.
- Сейчас придём домой, - радовалась Люба на обратном пути, - и я обязательно запишу стихотворение.
- Главное не забыть, - поддержал её Вовка.
Счастливые и весёлые все добрались до дома. Дети съели по тарелке черники с молоком и не теряя времени побежали записывать стихотворение.
Вечером приехали Вовкины родители.
- Ну, как вы тут без нас жили поживали? – как всегда спросил папа, заходя в дом.
- Здорово! – хором ответили дети и наперебой стали рассказывать о своём походе за ягодами.
- И где же ваше стихотворение? – улыбаясь спросила мама.
- Вот оно! – размахивая тетрадным листом, радовалась Люба.
- Давай прочитаю, - предложил Вовка.
- Я тоже хочу, - сказала девочка.
- Тогда ты читай первую половину, где твои слова, а я вторую, - предложил Вовка.
- Хорошо, - согласилась Люба и начала читать.
- Как-то тёплым летним вечером,
Мы под яблоней в саду
Пили чай, и громко спорили,
Что такое Катманду.
- Катманду, - твердил мне Вовка -
Это остров есть такой.
Можешь ты спросить любого,
Согласится он со мной.
Я с сомненьем говорила: 
- Может всё-таки страна?
Где бананы и кокосы,
И туземцев дополна.
Люба передала листочек Вовке, и он продолжил.
- Нет, - твердил я, - это остров:
Скалы, пальмы и песок.
А давай с тобой поспорим,
Например, на этот сок.
Тут бабуля, улыбаясь,
Говорит: - ваш спор пропал.
Это город в государстве
Под названием Непал.
Катманду - его столица.
Много разных там красот.
Так что пейте чай внучата,
Ну а мне достался сок.

— Просто шедевр! — смеясь сказал папа. — Как это у вас так здорово получилось?
— Это всё бабушка, — с гордостью сказал Вовка.
— Да, да, — подтвердила Люба, — это бабушка придумала стихи в лесу сочинять.
— Она у нас талант, — смеясь сказала мама, — всегда что-нибудь интересное придумает.
— Танюша, — улыбаясь, сказала бабушка, — а ты свои детские стихи почитай.
— Хорошо, после ужина почитаю, — улыбаясь сказала мама.
Когда вечером наступило время для чая, все собрались в гостиной. Мама принесла свою тетрадь с детскими стихами. Она оказалась довольно толстой. Почти все её страницы были исписаны аккуратным детским почерком. Там были стихи про кота Ваську, маленькую собачку Мирту, кролика Тома, козу Белку и других друзей из маминого детства.
— Ещё хотим! — кричали Вовка и Люба, — ещё про Ваську!
Весело и шумно прошёл летний вечер в бабушкином доме. Уже лёжа в кроватях, дети решили, что тоже заведут такую тетрадь и будут записывать туда свои «черничные» стихи. И первым будет «Катманду».


Рецензии