Заместители. Часть четвертая

К аннотации:
http://proza.ru/2021/07/27/873
_______________

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ГЛАВА ПЕРВАЯ - ПОЛЯНА

Али Над на своем веку взломал множество дверей всех размеров и сложностей, но все усилия с вратами из неизвестного ему металла, ведущими в затянутые плющом руины, были тщетными. Сломав третью отмычку, он обессиленно плюхнулся на траву перед вратами. Но тут до его чуткого слуха долетел стук копыт. Он тут же вскочил, добежал до кустов и затаился там.

Из леса на лужайку перед вратами въехал всадник в доспехах и остановился. Когда он поднял забрало шлема, то стало видно его лицо, вполне натуральное.

- Значит это не погоня. - выдохнул Али Над и начал пробираться по кустам к наиболее выгодной позиции для атаки.

Тем времерем рыцарь спешился, привязал лощадь к дереву на краю поляны и подошел к вратам. Их изучение так поглотило его, что Али Над без труда подкрался к нему. Подножка - и рыцарь уже лежит на земле, а гоблин сидит у него на груди приставив кривой нож к его горлу.

- Ты кто? Что тут забыл? - спросил Али Над.

- Я Аркадий из Радонсарка. Увидел карту на полу драконьего логова и подумал, что на ней отмечено что-то важное. И вот я здесь.

Повисла пауза. Жадность боролась в Али Наде с объективной реальностью.
Наконец он произнес: - Ладно, братишка, попутал я. Вставай. Я Али Над. Можно просто Али.

Когда Аркадий встал и отряхнулся, Али добавил: - Ты я вижу богатырь. Помоги с дверью по братски, а я с тобой поделюсь.

ГЛАВА ВТОРАЯ - ВРАТА

Аркадий принялся за врата всерьез. Куда только он не вставлял лом, наваливаясь всем телом - тщетно. Бросив это дело он срубил в лесу небольшое дерево и не без помощи Али Нада сделал из него таран. Потом взял его в руки и с разбегу врезался в ворота. Еще раз и еще раз. В конце концов Аркадий бросил таран и упал на траву тяжело дыша.

- Эх, не видать нам сокровищ, как своих ушей. - сказал Али Над.

Вдруг над поляной появилась светящаяся точка, и начала быстро расти.

- Что за? - спросил Аркадий.

- Валим!!! - крикнул Али, и они бросились прочь.

Они были у края поляны, когда раздался взрыв, забросивший их в кусты. Напуганные птицы тучами повзлетали с деревьев.

Когда Али и Аркадий наконец отважились выглянуть, то увидели, что вся поляна заледенела.

- Твою мать! Вторая лошадь за месяц. - сказал Аркадий найдя глазами обледеневший труп лошади.

- Черт с ней с лошадью. Гляди! - толкнул его в бок Али.

И они оба уставились на центр взрыва. Там стоял абсолютно невредимый эльф. Только почему-то голый. В следующее мгновение он взмахнул руками и на нем возникла мантия.

- Ты еще кто такой? - крикнул Али из кустов.

- Кто здесь?! - испугался эльф и озираясь добавил. - Где я?!

- Еще спроси "Кто я?". - передразнил его Али Над.

- Не бойся. - сказал Аркадий. - Мы искатели приключений. Нас только двое. А у тебя за спиной гробница предтеч.
 
- Невероятно! - сказал эльф оглянувшись.
 
- Сколько утерянных знаний покоится здесь! - добавил он, разглядывая врата. Казалось, что он забыл про все остальное на этом свете.
 
Аркадий и Али осторожно вышли на поляну. Замерзшая трава захрустела у них под ногами.
 
- Так кто ты? - спросил Али.
 
- А? - обернулся эльф и придя в себя добавил. - Простите, что не представился. Я Сьянфле из Башни Магов.

- Брешешь. О ней не слуху не духу с самого начала Второй Великой Войны. - сказал Али.
 
- А взрыв? - возразил Аркадий.
 
- Да, пожалуй. - согласился Али. - Сорян, ушастый братишка. Я Али Над.
 
- А я Аркадий. Поможешь нам войти? - обратился рыцарь к магу.
 
- Конечно! - ответил Сьянфле и вернулся к изучению врат.
 
Через минуту он сказал: - Неудивительно, что вы не смогли их открыть, они запечатаны магией.
 
- Открыть то сможешь? - спросил Али.
 
- Секундочку. - сказал Сьянфле, взмахнул руками, и врата распахнулись.
 
ГЛАВА ТРЕТЬЯ - ГРОБНИЦА
 
Сьянфле наколдовал шарик света и трое вошли в темноту гробницы. Но не успели они сделать несколько шагов, как вспыхнул неизвестно откуда исходящий красноватый свет, и из ниши в стене вышла стальная статуя.

- Нарушение периметра! Назовите пароль или будете ликвидированы! 30, 29, 28... - раздался ее металлической голос.
 
- Что за дуболом?! - спросил Али, доставая нож.

Аркадий последовал его примеру и обнажил двуручный меч.
 
- Голем предтечей. Без пароля его не отключить. Единственная возможность - это уронить его. Сам он не встанет. - ответил Сьянфле и тоже приготовился к бою.

- Ща уроним. - сказал Али, доставая лассо.
 
Голем закончил отсчет и пошел в атаку. Али набросил на него лассо, но голем тут же его порвал. Тогда Сьянфле пустил в него молнию.
 
- Батарея дозаряжена на 1 процент. - отозвался голем и продолжил движение.
 
Занеся над головой тяжелый меч на него прыгнул Аркадий. Меч рассек голову голема наполовину и застрял в ней, так что Аркадию пришлось выпустить рукоять из рук. Посыпались искры. Голем потерял направление, врезался в стену и упал на спину беспомощно перебирая руками и ногами.

- Хорошая работа, большой братишка! - сказал Али.
 
- Жаль голема, может это был последний сохранившийся до наших дней в рабочем состоянии. - сказал Сьянфле.
 
- Надеюсь. - ответил Аркадий и приложив немалое усилие выдрал меч из головы голема, после чего тот затих.
 
Трое пошли дальше по коридору освещаемому красноватым светом. Местами попадались ловушки, но Али всегда безошибочно их угадывал, и никто не пострадал. Наконец они вошли в просторную залу. Она была почти пустая, только по центру стояло три саркофага исполинских размеров.
 
- Сколько там сокровищ, на всех хватит! - крикнул Али.
 
- А сколько книг! Возможно все утерянные знания будут восстановлены. - произнес Сьянфле.
 
- Знатных особ хоронят обычно во всеоружии. Интересно будет на него взглянуть. - сказал Аркадий.
 
Когда они подошли, оказалось, что саркофаги цельные без швов. Но Али быстро нашел рычаг. Аркадий навалился на него, и крышки саркофагов исчезли.
 
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ - ПРЕДТЕЧИ
 
Из саркофагов взмыли три полупрозрачных великана в мантиях с капюшонами. Али и Аркадий отпрянули, а Сьянфле с еле скрываемым восторгом спросил: - Кто вы?
 
В голове у каждого из троицы расхитителей гробниц зазвучал хор голосов:

- Мы - боги древнего народа,
  Его прозвали вы предтечами.
  И заточены мы год от года
  В уделе этом не замеченном.
 
  После войны Великой Первой
  Нас заковал здесь старший демон,
  И править стал на свете белом
  Его залив своею скверной.

  С него начнем мы свой рассказ
  Зовется демон - ...
   
- А можете говорить по нормальному? - сказал Али Над.

Сьянфле шикнул на него, но боги ответили: - Да. Если желаешь, юный друг. Нас Трое. Мы порождены Лета Дзосом на заре Айаннелесва. Нарек он нас Арев, Тсор Дум и Воб Юл. Мы помогали ему делать Айаннелесв лучше, как и его первенец Ана Тас.

- Ана Тас?! Но он же эльфийский владыка. - сказал Сьянфле.

- Да, юный маг. Он сменил обличий много. Позволь продолжить нам рассказ. Не долго продлилась гармония. Ана Тас решил править сам, и началась Первая Великая Война. Лета Дзос не перенес предательства своего возлюбленного сына и заперся ото всех в своем чертоге. Мы остались одни. Айаннелесв был на грани полного уничтожения, когда Ана Тас наконец ответил нашим мольбам о примирении. Мы встретились здесь, чтобы обсудить условия. Но то была ловушка. Ана Тас похоронил нас здесь на века. Но и отсюда мы следили за Айаннелесвом. Ана Тас породил собственных богов, но демоны они по природе, каким и сам он стал. Нарек он их Еим У'Зеб и Тсоннерев У'Омас.

- Дракон?! Кровосос Болванградец?! - вырвалось у Аркадия и Али.

- Есть так. Но дайте нам закончить. Ана Тас себе взял вотчину получше. Остальное отдал сыновьям. Но и у них счастье не продлилось вечно. Природа демонов подла. Решили дети править сами. И отреклися от отца. Тогда Ана Тас разгневался и пошел на них войной, и заодно решил вернуть себе Айаннелесв весь остальной. Чтоб был он снова весь в клешне его стальной...

- Я же попросил - нормально! - сказал Али Над.

- Просим нас простить. Что было дальше вы знаете и сами. Однако знаете не все. После пораженья не умер Ана Тас. С той башни просто улетел он. И затаился отмстить задумав. И возвратился вскоре. Нарек себя он Еишуд О'Нвар.

- Орк - правитель Либерада?! - выдохнул Сьянфле.

- Он самый. Теперь когда Еим У'Зеб повержен воином по имени Аркадий...

Спутники Аркадия уставились на него во все глаза от чего он слегка засмущался.

... и Драконохран остался без защиты. Сойдутся в битве Либерад и Болванград. Грядет Третья Великая Война.  - продолжали боги.

- Так остановите их, раз вы теперь свободны! - сказал Аркадий.

- У нас нет времени, о, славные герои. Мы возвращаемся к Лета Дзосу. Готов он нас принять. А вы отныне наши Заместители. И силы нашей часть готовы мы троим вам передать...

- Неужто мы теперь будем говорить стихами? - сказал Али Над с издевательской ухмылкой.

ГЛАВА ПЯТАЯ - ДАРЫ БОГОВ

Заместителей окутало сияние, а когда оно рассеялось, они оказались в чистом поле у большого камня в три человеческих роста высотой.

- Что-то изменилось в нас. - сказал Сьянфле.

- Да. Я чувствую силу. - сказал Аркадий и, подойдя к камню, поднял его над головой.

- Я тоже, но иную. - сказал Сьянфле, взмахнул руками, и камень превратился в бабочку обычных размеров. Она тут же улетела.

- А я что-то ничего не чувствую, братишки. - сказал Али Над.

Сьянфле прикрыл глаза и произнес: - Я вижу две великие армии. Они идут к Драконохрану. Медлить нельзя.

Эльф наколдовал ковер, сел на него по-турецки и пригласил товарищей. Они помедлив последовали его примеру.

- Старайтесь не двигаться. Иначе потеряем равновесие. - сказал Сьянфле, и они взлетели.

Полет был таким быстрым, что у Али и Аркадия заложило уши. Ледяной ветер сдувал Заместителей, и Сьянфле пришлось создать барьер спереди. Вскоре внизу показался Драконохран, и Сьянфле пошел на снижение. Приземлившись в степи рядом с городом, Заместители встали с ковра, который Сьянфле тут же испарил.

- Где они? - спросил Аркадий.

Сьянфле прикрыл глаза и ответил: - Близко, но времени, чтобы подготовиться к бою хватит.

- Что будем делать? - спросил Али Над.

- Надо предупредить драконохранцев и по возможности склонить их на свою сторону. - ответил Аркадий.

- Хорошо, так и поступим. - сказал Сьянфле, и они зашагали к городу.

ГЛАВА ШЕСТАЯ - НАДВИГАЕТСЯ БУРЯ

Заместители подошли к воротам и попытались втолковать стражнику, что скоро здесь будут либерадцы и болванградцы. Стражник сначала ничего не понял, а потом как понял. Им тут же выделили конвой до дворца. В нем их принял верховный жрец в драконьей маске.

- Здравствуйте путники. Ужасные вести вы принесли. Тем ужаснее они, что после того, как проклятые живодеры убили Еима У'Зеба, драконы покинули нас и теперь мы беззащитны! Враги нас не пощадят, и мне - верховному жрецу Кину Ломрай остается лишь созвать народ на площади для самосожжения!
 
- В этом нет нужды - мы защитим вас, но вы должны нам помочь. - сказал Аркадий.
 
 Кин Ломрай истерически засмеялся и спросил: - Да кто вы такие?!

- Заместители. - сказал Сьянфле.
 
- И что? - не переставая смеяться, спросил Кин.
 
- И то. Нам дана сила. - сказал Али и добавил. - Ну, точнее этим двоим.
 
- Вы позволите? - спросил Аркадий у Кина, указывая на доспехи, стоявшие у стены.
 
- Забирай. Хоть посмешили старика перед смертью. - сказал Кин.
 
Тогда Аркадий взял доспех в руки и стал мять как фольгу. Кин снял маску и вытаращился на него. А Аркадий скатал из доспеха стальной шар, открыл окно и метнул шар в небо.
 
- Никогда в жизни я не видел такой силы. Но даже такому могучему воину не остановить две армии. - сказал пришедший в себя Кин.
 
Сьянфле взмахнул руками, и начал дуть сильный ветер, посреди ясного неба появились черные тучи, сверкнула молния и гром прокатился по всему городу.
 
- Прекратите! - крикнул Кин испугавшись.
 
 Сьянфле тут же разогнал шторм.
 
- Так. Значит у нас есть шанс. - сказал Кин Ломрай.
 
ГЛАВА СЕДЬМАЯ - ТРЕТЬЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА
 
Кин поставил Сьянфле командовать на западной стене, а Аркадию и начальнику стражи Драго отдал восточную. Али Наду же выдал небольшой отряд диверсантов для вылазок. В городе повисла тишина и нервное напряжение.  Все приготовились к неизбежности. И вот с запада на горизонте показалось воинство Либерада. Сьянфле, стоявший на башне западных ворот, первым заметил его.
Впереди летели призраки, за ними бежали скелеты, с большим отставанием плелись зомби, позади маршировали легионы орков, а в самом тылу на коврах летели некроманты в черных мантиях с белыми сердечками. Еишуда не было видно.

- Не тратье стрелы на нежить! - сказал Сьянфле, не повышая голос, но его услышали все защитники западной стены.
 
Призраки стремительно приближались. Сьянфле призвал магический шторм, и молнии стали поражать призраков одного за другим. При попадании разряда призрак испарялся. Небольшой группе призраков удалось долететь до стены, но Сьянфле укрепил ее барьером. Столкнувшись с ним оставшиеся призраки испарились.
Шторм закончился, и орды скелетов бросились в атаку. Тогда Сьянфле произнес заклинание, и с неба упал камень, разбив нескольких скелетов и образовав воронку. Потом еще один и еще один. И вскоре на бегущих скелетов обрушился метеоритный дождь. Спастись не удалось ни одному. Когда камнепад прекратился, на поле остались лишь камни в воронках и разбросанные кости.
Но сзади уже подходили, вытянув вперед руки, полчища зомби. Сьянфле взмахнул руками и камни зашевелились. Они начали скатываться в груды. Крупные груды обретали человеческие формы и вставали. Скоро на поле была целая армия каменных големов, которая зашагала навстречу зомби. Порождения смерти и порождения камня схлестнулись в бою. Големы с легкостью давили гнилую плоть. Лишь изредка нежити удавалось забраться на голема и повалить его на землю. Когда почти все зомби были раздавлены, некроманты обрушили залп молний на големов. Камень разлетался с треском, и скоро на поле боя не осталось ни одного целого голема, хотя и зомби попавшие под обстрел также все до единого изжарились.
В атаку нехотя пошли легионы орков.
 
- Луки наизготовку! - скомандовал Сьянфле. - Огонь!
 
Град стрел взметнулся в небо. Орки выставили щиты, но много стрел достигли своих целей. Подстреленные орки - мертвые и раненые - попадали на землю. Но их судьба никого не заботила. Легионы продолжили движение. Так повторилось еще несколько раз пока орки не достигли барьера. Тогда некроманты стали пускать в него молнии. Сьянфле держал барьер из последних сил, но некроманты, похоже, решили израсходовать ману до конца, лишь бы пробить его. С громким хлопком барьер исчез, Сьянфле упал без сил, однако некроманты тоже прекратили огонь. Больше не сдерживаемые барьером орки подняли лестницы и полезли на стены. Драконохранцы сталкивали лестницы, и они падали в гущу врагов, давя их, но орки поднимали лестницы снова и снова. И в конце концов бой перекинулся на стены.
Сьянфле все еще лежал тяжело дыша, но увидев бедственное положение своих людей, кое как встал. Вокруг было очень много павших воинов. Поднять их с такого расстояния не составило бы труда. Но нет. Сьянфле начал пляску. Задул сначала легкий ветер, но он очень быстро усиливался. В самой гуще орков за пределами городских стен начались завихрения.
 
- Прекратите сражаться! Держитесь крепче! - скомандовал Сьянфле своим людям.
 
Завихрения превратились в смерч, а затем в торнадо. Орки и те, кто не успел схватиться за стену, полетели в него, истошно вопя. Некроманты на коврах боролись со стихией пытаясь улететь, но лишь немногим удалось спастись. Остальных засосало в торнадо. Когда поле битвы опустело, Сьянфле упал без чувств. В тот же миг торнадо развеялся и все вращавшееся в нем рухнуло на землю.
 
ГЛАВА ВОСЬМАЯ - БОЛВАНГРАДЦЫ НЕ СДАЮТСЯ
 
Тем временем к восточной стене подошли болванградцы. Аркадий вгляделся в пришельцев. Впереди шла огромная толпа крестьян и рабочих, вооруженных чем попало и одетых в повседневную одежду. Сзади на небольшом отдалении за ними следовали маленькие отряды румяных всадников с арбалетами в руках. Ополченцы то и дело оглядывались, тогда всадники поднимали арбалеты, и толпа ускоряла шаг. Когда вся армия показалась в поле зрения, десять рабочих внесли на холм золотой паланкин.
В нем сидел усатый румяный толстяк, увешанный орденами, как елка, и попыхивал трубкой.
Когда рабочие опустили паланкин на землю, толстяк вынул изо рта трубку и начал громко вещать: - Сегодня великий день, товарищи! Мы наконец освободим угнетенных алчным жречеством рабочих и крестьян Драконохрана...

- Лучше послушайте меня, болванградцы! - крикнул Аркадий, и его громовой голос заглушил Тсоннерева У'Омаса, а Драго, стоявшему рядом, пришлось заткнуть уши, чтобы не оглохнуть.

- Вам нет нужды умирать здесь ради того чтобы жители еще одного города стали рабами, как и вы. Сложите оружие, и никто не пострадает. - продолжил он.

Болванградцы посмотрели сначала на Аркадия, а потом на наставленные на них арбалеты, и закричали:
- Болванградцы не сдаются! Можем повторить!

- Правильно, товарищи! - снова начал вещать Тсоннерев. - Какой вздор несет этот холеный лорд! Вы вольные люди, так сражайтесь же за свою свободу и победу восстания альянса рабочих и крестьян во всем Айаннелесве!

- Болванградцы, даже если вы победите, что ждет вас? Неужели вы готовы сражаться, чтобы и дальше жить в страхе, что в один прекрасный день, как бы вы не унижались, вас все равно отправят на рудники или выпьют всю кровь?

Толпа яростно загудела. Вилы и молоты, косы и гарпуны повернулись в сторону румяных всадников.
 
- Предатели родины! - закричал Тсоннерев. - Расстрелять врагов народа!
 
Всадники разрядили арбалеты в толпу ополченцев. В переднем ряду многие попадали. Но это только разозлило толпу. Крестьяне и рабочие побежали на вампиров.
 
- Прицельный огонь только по вампирам! - скомандовал Аркадий, спрыгнул со стены и побежал на помощь ополченцам, сжимая в каждой руке по двуручному серебряному мечу.
 
Драконохранцы начали пускать стрелы во всадников. Подстреленные вампиры падали, выдергивали из себя стрелы и катались по земле, раздирая на себе одежду и плоть, истошно вопя.

- Не зря Али приказал смазать стрелы чесночным соком. - подумал Аркадий на бегу.

Уцелевшие вампиры спрыгнули с коней, расправили крылья и взлетели. Теперь попасть в них было гораздо сложнее. А они сами разили ополченцев из арбалетов без промаха, но скоро стрелы у них кончились. Тогда они начали пикировать на толпу, хватая "врагов народа", поднимаясь на большую высоту и сбрасывая людей в гущу ополченцев. Изредка ополченцам удавалось поймать вампира и растерзать.

Ополченцы расступились перед бегущим Аркадием, образовав коридор до Тсоннерева. Тот уже расправился с десятью носильщиками, но из-за большого веса улететь не смог.

- Ко мне, верные сыны болванграда! - крикнул У'Омас, и часть вампиров слетелась на его защиту, остальные по-прежнему сдерживали ополченцев.

Первую дюжину вампиров Аркадий порубил в капусту, но остальные бросились на него скопом, вырвали мечи и вцепились зубами, высасывая кровь. Аркадий отчаянно вырывался, но терял силу вместе с кровью.

- Ты очень силен, воин. Однако ты думал, что я тебя не переиграю? Что я тебя не уничтожу? Я тебя уничтожу. Уничтожу и заберу твою жизнь, а с ней и твою силу. - сказал Тсоннерев У’Омас, облизываясь, и пошел к Аркадию. - Хватит пить, он уже и так готов. Последний глоток я сделаю сам!

Мертвенно бледный Аркадий уже не вырывался, еле оставаясь в сознании. Тсоннерев был на полпути, когда из его груди выросла серебряная стрела. Он булькнул и упал лицом вперед. Позади него стоял Али во главе отряда диверсантов.

- Пли! - скомандовал он, и в кучу вампиров полетели чесночные бомбы.

Они тут же отстали от Аркадия. Нескольким кровососам удалось улететь, но большинство ползало по земле задыхаясь или лежало без сознания. Воины Али, вооруженные серебряным оружием, приканчивали их одного за другим. Увидев Тсоннерева мертвым, вампиры сдерживавшие ополченцев полетели прочь. Выстрелы настигали их во множестве, пока жалкая кучка не скрылась из виду.
 
- Подлый удар. - сказал Аркадий, когда его клали на носилки.
 
- И так сойдет. - ответил Али Над.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ - ВОЗМЕЗДИЕ ПРЕДТЕЧЕЙ

Али дежурил у коек Аркадия и Сьянфле всю ночь. Раненных было очень много, но Заместителям выделили отдельную палату во дворце, и лучшие придворные лекари занялись ими. Аркадий потерял много крови, а Сьянфле все никак не приходил в сознание. Лишь на утро, когда тот наконец открыл глаза, Али вышел из палаты на открытую террасу дворца, чтобы немного развеяться. Он посмотрел на небо. По нему летела одинокая птица, но что-то в ней было не так. Она становилась все больше и больше.

- Дракон?! - пронеслось в голове у Али.

Но птица не махала крыльями. А когда она блеснула в свете восходящего солнца, Али понял, что она из металла. И в тот же миг от нее отделилось стальное яйцо и полетело вниз.

Из глаза птицы высунулся ухоженный орк и прокричал: - Либерад никогда не занимался колонизацией других стран и не захватывал их ресурсы!

Когда яйцо достигло земли, вспыхнул свет, как если бы солнце упало на землю. В ту же секунду взрывная волна настигла Али. Он успел только зажмуриться.
 
***
 
Открыв глаза, Али снова увидел палату и друзей подле себя. Они похоже ничего не заметили.
 
Когда Али рассказал обо всем Сьянфле, тот ответил: - Ах, вот в чем твоя сила, и вот почему Ана Тас не убил древних богов. Птица эта мне знакома. Она упоминается в легендах под названием "Возмездие предтечей". На борту был сам Иешуд О'Нвар. Помоги встать.

Опираясь на стражника Сьянфле вышел вместе с Али на террасу. Стальная птица приближалась.
Как только от нее отделилось яйцо, и ухоженный орк высунулся из окна, чтобы крикнуть, Сьянфле пустил в бомбу молнию, и второе солнце вспыхнуло в небе. Когда оно погасло, небо было пустым. Третья Великая Война закончилась.
 
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ
 
Все жители города и болванградские ополченцы собрались на главной площади Драконохрана. На помосте стояли Заместители, Кин Ломрай и Драго. Толпа ликовала.
Но тут к помосту протолкался старик и закричал указывая на Аркадия: - Я лодочник из долины, что перед гнездом дракона. Это тот самый живодер, который убил Еима У'Зеба!

Драконохранцы ахнули. А Кин Ломрай сказал: - Стража, убить живодера и его приспешников!

Но Драго ответил: - Нет. Этот человек дважды герой. Он освободил нас от одного ига и не дал попасть в другое.

Толпа одобрительно загудела.

- Измена! Я верховный драконий жрец...

- Но без единого дракона. - сказал Драго и обратился к Аркадию. - Что прикажете делать с жрецами?

- Гоните их прочь. - сказал он, Драго дал команду и стража повела жрецов с площади в сторону ворот.

- Готовы ли вы принять бразды правления? - спросил Драго у Аркадия.

- Готов. - ответил тот немного помедлив. - Первым указом повелеваю именовать город Вернохран. Сьянфле, подсоби.

Сьянфле взмахнул руками. В тот же миг изваяние склоненного над кладкой грустного дракона с коварным драгонхантером за спиной преобразилось в статую отважного всадника, вонзающего копье в разъяренного дракона, примятого копытами лошади.

В толпе болванградцев послышались возгласы: - Нам тоже нужен новый правитель! Али, будь нашим королем!

- Эх, хотел я жить как король, но никогда не думал, что стану! - крикнул Али, и болванградцы ответили ему дружным "Ура". - Да зовется теперь страна моя Мудроградом.

Тут на площадь вошла делегация. Эльф-делегат обратился к Заместителям: - Мы, жители вольного города Либерада объявляем вам свою безоговорочную капитуляцию.
 
- Хорошо. - сказал Сьянфле. - Отныне я ваш правитель, а страна ваша - Люборад.
 
Из толпы к Аркадию подошла прекрасная дева и сказала: - Здравствуй, Аркадий. Я Анаида. Я была жертвой дракону, но ты спас меня. Пути наши разошлись, но я не переставая думала о тебе и поняла, что мы предназначены друг другу судьбой...
 
- Нет, спасибо. - сказал Аркадий. - Теперь у меня есть крепкая мужская дружба!
 
КОНЕЦ


Рецензии