Ныряльщик

В большом зале царил полумрак. Свет проникал через открытую дверь, и его было достаточно, что бы определить что находилось в зале. Большие белые глянцевые плиты устилали пол, стены скрывались за бордовыми занавесями.

В зале стояло несколько кресел, столик и старый пленочный кинопроектор на треноге. На столике лежала жестяная коробка с пленочным фильмом, подписанная  черным фломастером по белому стику: “Ныряльщик”.

-Почему Ныряльщик? - спросил Святослав. - Кто этот человек?

-Человеком назвать его я не могу. Он всегда появлялся в моей жизни не как все. - ответил я устами своего двойника, -  Он не приходил, он выныривал перед мной.

-Выныривал… Как?

-Прямо перед мной.

- Пользовался  способностью перемещаться в пространстве?

-Не могу ответить на Ваш вопрос. У меня нет неоспоримых фактов.

-Использовал Кротовины?

-Служебные проходы Энрофа используют ваши люди. Если вас можно так назвать.

-Значит, он использовал Силу Иных?

-Не могу знать! - усмехнулся я в ответ.

-Он появлялся перед Вами. С какой целью?

-Кидал что-то важное, по его мнению, просто кидал мне, и исчезал.

 Напротив висел небольшой белый экран на стойке. Светлый Дознаватель расположившись в кресле смотрел на моего двойника.

-Хорошо. Тогда вопрос конкретно к Вам. Что мы здесь делаем? - спросил он меня. - Почему такой антураж?

-Событий слишком много, и я решил, будет проще если я выделю главное, к тому же для меня самого, все что Вы узнаете сейчас, представляется как раз документальным фильмом на старой монохромной пленке. - ответил мой двойник, - Звук - моно, через ламповый усилитель, но эффект не передаваем даже студийной цифрой! Так я люблю вспоминать. Вы же знаете, чем давнее воспоминание, тем больше оно искажается.

-Какой еще ламповый усилитель? - удивился Светлый Дознаватель, - Мы в Ваших воспоминаниях!

-Однако, память о качестве звука остается! - улыбнулся  мой двойник, произнося  в ответ мои слова. - Вы же знаете, случайных людей и вещей не бывает.

-Я Вас предупреждаю, - так же спокойно сказал Святослав, - Если  этот спектакль ради сокрытия фактов, не важно даже в чью пользу, Вам настоятельно рекомендую этого не делать.

-Вы сделаете свои выводы в любом случае, но позвольте в этом месте представить события так, как воспринимаю я. За давностью лет они уже искажены.

Святослав уверенно кивнул головой. Мой двойник взял со стола жестяную коробку с фильмом, поднялся и прошел к проектору. После недолгих манипуляций с заводом пленки в механизм, экран вспыхнул белым квадратом и зазвучал мой голос….


Посещать литературные клубы и кружки в конце девяностых было некой параллельной реальностью. Несмотря на всепроникающий культ Золотого Тельца, находились люди, проявлявшие по-прежнему интерес к пище духовной.

В советское время, десять лет жизни которого я успел застать уже в сознательном состоянии, пускай и отрока, к книгам относились с неким почитанием. И хотя многие не все читали из своих внушительных домашних библиотек на целую мебельную стенку, все же читающих было достаточно. Книжный шкаф в квартире был признаком человека культурного, образованного, пускай даже представитель трудовой интеллигенции не самого лучшего советского покроя, читал  книги "под стопочку", потягивая "Приму" или "Космос".

Помню, что я тогда мечтал о печатной машинке, однако мои финансовые возможности не позволяли ее приобрести. Моим местом работы семь лет был судостроительный завод имени 61 Коммунара. На плаву он продержался дольше остальных трех заводов, уйдя в глубокий крен к 1998 году.

И, как раз в это время с бумагой проблем не было. С завода я приносил списанную техническую документацию, сшивал листы в целые тетради, рисовал обложки... Если бы меня тогда спросили, что для меня магия, то я ответил, что магией как раз и были творческие изыскания.

Как-то раз тему близости творчества  и магии мы обсуждали с моим товарищем Жекой.  Жека носил длинную кудрявую шевелюру, пентаграммы, на цепях и шнурках, слушал “Арию”,” Короля и Шута”, и занимался черной магией. Мы много с ним о чем говорили, часами напролет. Обычно, долгие беседы проводили в моем пустующем  гараже, превращенным в склад ненужных вещей, которые выкинуть жалко. Когда Жека гостевал, гараж наполнялся ароматом табака курительной трубки, с которой Жека не расставался. После Черныша и Костяна, он был следующим спутником жизни, сопровождавшим меня из юности в молодость.

-Странное состояние сознания: мои пробуждающиеся магические способности мной воспринимаются  иллюзиями, снами наяву.

-На счет магии я с тобой поспорю. Ты не колдун и не маг. - заметил Жека, - Колдун это я. Ритуалов не проводишь, заклинания не читаешь, пентаграммы не чертишь. Зелья не варишь.

-Кто я тогда по-твоему?

-Ведьмак, если по старинке. Человек со сверхспособностями, а сегодня - экстрасенс. Как насчет заработать денег на своих способностях? Что ты умеешь?

-Владею Голосом, перемещаюсь в пространстве силой мысли и могу при своих невыдающихся физических данных перевернуть здорового мужика килограмм за сто.

-Ну, вот, с такими способностями можно и братве нос утирать!

 -Меня предупреждали несколько человек не использовать Силу. Тем более, среди братвы много Темных.

-Понимаю, ответил Жека, - Это так же, как если бы тебе дали пистолет. Что физическое оружие, что метафизическое, одинаково подлежит учету, а владелец несет уголовную ответственность. Я так понимаю, что если ты применишь Силу, тебя все равно арестуют официально и найдут статью, по которой тебя посадят.

-За связь с Сатаной - вряд ли.

-Повод найдут.

-Однако, до встречи с ними дожить надо.  Раньше ментов доберется братва. За редким исключением, поголовно - Темные, на разных этапах их Пути. За смерть Иного Светлые предъявлять не станут.

-Со средних веков особо ничего не изменилось. В эпоху инквизиции Католическая  Церковь умывала руки, передовая еретика или ведьму в руки светской власти, и это неспроста. Кроме мытья своих рук, Святая Инквизиция снимала грех за убийство с той самой власти.

 -В общем-то да, примерно так это работает. - ответил я, - Поэтому, реальный мир вообще существует для меня неким раздражающим фоном с его заботами, законами, правилами, и только в литературном творчестве я живу!

-Наверное, я так думаю, все у тебя так от встречи с людьми, которые предупреждали тебя не пользоваться Силой. - размышлял Жека над моими словами. - И ты решил спрятаться за ворохом бумаги. Где же тут твоя магия? И есть ли она вообще?

Выслушав Жеку, я усмехнулся. Из шкафа достал толстую самодельную тетрадь и открыл нужную страницу. - Это и есть моя магия. Я действительно прячусь за ворохом бумаги. Выпадаю из реальности. Жду, когда она прокрутиться до нужного мне положения.

и сейчас будешь колдовать?

-Нет. Это уже свершившийся факт. - ответил я, и достал следом из шкафа изуродованную куклу, без руки, без ноги и глаза, с оплавленными курчавыми волосами.

-Кукла Вуду? Видимо, последний сеанс магии был весьма жестокий! Ты что ли расчлененкой занимался?

-Нечто сильнее магии Вуду. Познакомься: это Грустная Эльза. Ее потрепало конечно, но безнаказанно такие поступки не проходят. Некоторое время она была без хозяина. Скоро я ее подлатаю. - ответил я, поглаживая Грустную Эльзу по опаленным кудрям.

Жека прищурился, разглядывая куклу.

-Хочешь посмотреть? - предложил я.

-Нет, спасибо. Я лучше со стороны посмотрю. Откуда у тебя эта кукла?

-Она тебе знакома?

-Нет, но … вещь эта очень опасная. Я так чувствую.

-Как ты чувствуешь?

-Представь, вместо этой куклы здесь сидел бы питбуль.

-История появления у меня этой куклы как раз к нашему разговору.

-Ну, давай, выкладывай. Я заинтригован! - выразил нетерпение Жека.

-Я не вычисляю день и час по звездам, не довожу себя воздержаниями до состояния измененного сознания, и сам факт написания своего очередного опуса не сопровождается специальным магическим антуражем, как представляется обывателю магический обряд.

-Как-то поверхностно. В моих практиках все куда более четко и конкретно: затемнение комнаты, драпировка, рисование магического круга и пентаграмм, светильники. Это в общем, как основа, для сосредоточения моего сознания и воли на магический обряд.

-Классические магические обряды мне напоминают работу программиста в каком нибудь редакторе языка высокого уровня.

-Я не силен в программировании. - развел руками Жека, - Но сравнение интересное. Поясни.

-Редактор упрощает работу программиста. Ты пишешь как бы обычный текст, однако, слова в тексте - уже готовые микропрограммки из библиотек. Тебе нужно только прописать новые значения и не ошибиться в знаках препинания. В обряде ты создаешь антуражем атмосферу, в которой вызываешь определенного демона или душу, к которой у тебя есть личные требования.

-Ты не веришь, что демоны существуют? Но у меня есть мой магический опыт, я проводил обряды и мной были получены результаты!

-Я не верю, что демоны существуют в классическом понимании, как это представляется в европейской магической практике. Не думаю, что демоны в Аду работают на манер телемаркета: сидят и ждут, кто душу продаст, или грех совершит.  Между тем, я не отрицаю, и даже принимаю вполне серьезно, что магия, которую ты практикуешь - работает.

-И как это может работать?

-Ты уже знаешь, что время от времени появляются люди, которые направляют меня. По их рассказам я пришел к выводу, что механизм магии работает следующим образом. Дети пишут письма Деду Морозу, а потом находят под ёлкой подарки. Деда Мороза как личности не существует, однако, подарки под елкой появляются! Мы оба понимаем, что к этому причастны родители детей, они выполняют желания своих чад, но для ребенка это действующее, реальное волшебство! Вот почему занятия твои магией опасны. Ты не знаешь, кто в действительности исполняет твои желания и с какой целью.

-Интересное объяснение.  Тогда, как работают твои паранормальные способности? Тебя так же переносят в пространстве в мгновеним ока тебе неизвестные, скажем так, личности, для которых выполнения твоих требований  имеет выгоду?

-Я предлагаю тебе послушать мою историю, чтобы ты получил ответы на свои вопросы.

-Хорошо, - кивнул своей шевелюрой Жека, и откинувшись на спинку старого кресла, показал всем своим видом, что готов слушать.

-Все, что делаешь перед написанием произведения, мысли, выбор бумаги, ручки, времени суток, положение за столом или в кресле, чашечка кофе, а может, что покрепче, и даже сигареты... Музыка.  - начал объяснять я, - Это все антураж для творчества, и даже определенного произведения. Работает это все, как и в твоем случае. Понимаешь? Как задрапированные стены комнаты, пентаграммы на полу и светильники.

-И кого ты желаешь вызвать в таком антураже? - в вопросе Жеки я чувствовал иронию. - Ни какой конкретики. Даже если ты, предположим, прав.

-Человек при своем развитии и преимуществах перед животным миром, сам по себе развит недостаточно, чтобы воспринимать окружающий мир в полной мере. Проще говоря, мы близоруки и глуховаты. И только сила разума человека способна открыть для него новые горизонты мира. Литературное творчество в этом сильнейший помощник.

-Разум способен впасть в самообман. - оспорил мои мысли Жека.

-Я никого не вызываю. Это первое. Чтобы не впасть в самообман, необходимо абстрагироваться. Нужна модель. Что ученый, что писатель - делают много сходного. Оба создают в своем сознании модель реальности, в которой физик отрабатывает бездушные предполагаемые законы мироздания, а писатель одухотворяет  такую же модель, оживляет ее. В итоге совершается чудо: ученый получает подтверждение искомого закона, а писатель через свое произведение вдруг становится пророком. Правда, знакомо?

-Квантовая физика! - усмехнулся Жека в ответ, и тут же продолжил, - Но, это не все. Нужно научиться в нужном месте прилагать необходимое усилие, или энергию. У тебя  в итоге - только очередное произведение. Где магия? Рассказ или даже открытый закон мироздания - это не магия!

-Ты знаешь, что я иногда посещаю Пушкинский клуб. Накануне очередного посещения, я озадачился написанием короткого рассказа, находясь под впечатлением выброшенных около мусорного бункера книг. При всей моей памяти книги никогда вот так небрежно не выбрасывали. В самом худшем случае их относили в пункт приема макулатуры. Идея не заставила себя долго ждать, и я записал ее на первом попавшимся листе бумаги. С одной стороны это была фотокопия технического документа из подшивки техпроцесса, с другой стороны лист был чистым.

-А, я-то думал, зачем тебе столько макулатуры с завода! - засмеялся Жека, - И, что у тебя получилось?

Раскрыв толстую самодельную  тетрадь, я начал читать:

“"Притча - небольшой рассказ, содержащий поучение в иносказательной , аллегорической форме. По своему характеру..."

-Справочник по русской литературе для старших классов. Детки отучились - книги в мусор! Отучились, но не выучились. Так-с, спасать поздно… Так, ты откуда? Ага, школьная библиотека. Нет, мне там делать нечего.

Толстый справочник отлетел в сторону.

-Иисус любил притчи рассказывать...

Политический журнал с остатками мягкого переплета последовал в направлении справочника.

-Совсем не читали. Просто лежал. Ни одной сигнатуры! Сколько таких журналов просто лежало! Для вида. В сколько труда и материалов вложено в тираж! Богато жили! Однако же, статусная вещь! Теперь такие вещи - труба да тачка!

Руки потянулись к следующему переплету.

-Так, это ерунда... Что у нас здесь? Вот это...

" Мы дали краткое описание рабочей прессы в России и появление "Правды". Мы старались показать, как вековая история..."

- История заканчивается здесь!  Ну что такое сегодня?Судный День библиотек? Ага, вот ещё!

"В процессе своего движения точка последовательно занимает различные положения относительно принятой системы. В пространстве четырехмерной системы координат ее движение приобретает уникальный характер, ..."

-Это моя. Узнаю. Было время... Вот мы и встретились...Теперь мне понятно, почему вместо библиотеки я оказался в мусоросборнике! Ты меня сюда и привела.

"Кроме того, каждое свое значение показательная функция принимает только при одном значении аргумента..."

- Было время... Да... Всё в конце концов заканчивается здесь. Чёрт, бумага мокрая. Дождь всё испортил. Всё! Куда её? А, к чёрту! Возьмём, что можно взять. Так, арбузные корки, колбасные шкурки, бутылки с под шампанского, коробки от конфет, бритвенные станки, волосы... Хм, странные, кучерявые. Откуда такие состригли? Волосы выбрасывать нельзя!  Вот детские игрушки... Медведь безголовый… Кукла без руки и ноги. Вот она, родимая. Досталось же тебе...О, у неё ещё глаза нет. Волосы зачем-то огнём поплавили. Да не просто так, а с умыслом…

Под цветастым платьицем куклы на животике виднелась надпись большими буквами: “партизанка”, а между ножек зияла огромная дыра.

-Детишки! Поди, забыли про нее, а она вас всех хорошо запомнила. Зря вы так с ней. Очень зря. С такими вещами так не обращаются. Так, а вот это... Ага, колготки. Картофель, рыба. Картошка целая. Просто выкинули. Кефир. Ага, просрочка. Зачем покупали? Бывают же люди! А это... Открытка какая-то...Цветочки... Ух ты, старинная!

"Здравствуй, Аня! Милый мой друг, вот как месяц уже нет от тебя писем, от чего волнения моего сердца невыразимо сильны. Посылаю тебе открытку, а через неделю пожалую в гости. .. "

- Эхе - хе! Чужая душа - потёмки. Что было - то было. Не шли ей больше открыток! Забыла она про тебя.

За бункером послышались шаги. Кто-то поднимался по лестнице. Ретироваться бы, да куда? Сейчас человек поднимется и закинет в бункер свой мусор.

-Молодой человек, Вы не бойтесь меня. Я не бомж и не нищий. Так вышло, что я здесь оказался. Мое открытие ещё недостаточно проработанно и посему приводит вот к таким досадным ошибкам. Я оказался в куче мусора! Могу ли я обратится к Вам за помощью?"

-Кукла - это твоя Грустная Эльза? - спросил с удивлением Жека, когда я остановился в чтении рассказа.

-Да, ее вручили мне после написания рассказа. Это только самое начало! На этом мой рассказ обрывался. Нужна была кульминация, но ее идея в голову никак не приходила. Бывает так: выдашь что-то на эмоциях, пока они пылают, ты пишешь строку за строкой без передыху, боясь упустить творческий запал. Однако потом, не знаешь что делать с завершением.

-А, где антураж? Антураж в художественном произведении, наверное, обладает магической силой. По крайней мере, он создает в сознании читателя образ. Можно считать, что в какой-то мере это управление сознанием. - заметил Жека, - Антураж как бы одевает мысли автора и способен передать эмоциональное состояние более ярко и чувственно, и сказать больше, нежели исписать кучу бумаги, раскрывая идею через слова и действия героев. Это как подготовка комнаты к магическому обряду. У тебя же только сюжет, и он висит в воздухе.

-Антураж остался за полями листа! - ответил я заговорщиским тоном.

-Это как?

- Слушай…

На экране сменилась сцена. Чайка в небе издав свой плачущий вопль, камнем ринулась в воду, зайдя на рыбу.

-Есть на юге нынешней Украины благостное место, полуостров, где встречаются воды Южного Буга и Ингула. Ныне град там стоит, в честь святого Николая названный, уже как двести с лишним лет....

Если от берега отойти в глубь полуострова, крики чаек потеряются в пересвистах ласточек, чириканьях воробьёв, ворковании голубей…

Место сие незаслуженно забытое, а в первой местными жителями, коих коренными назвать невозможно, ибо до такого забвения и ненависти к историческим памятникам коренной житель неспособен свой город довести.

И тому есть объяснение. До нынешних дней почти не осталось потомков тех, кто город основал, строил и защищал.

Чьи земли были у моря Чёрного никто не вспомнит, а если вспомнит - спорить будет. Переходили они из рук в руки. Говорят, что первыми, о ком удалось узнать по раскопкам, были киммерийцы. Имели они на полуострове укрепленные строения и порт. Было это во времена Троянской войны.

Потом римляне тут границу своей империи форпостом обозначили, но эллины уже тогда в ближайших землях колонии свои имели и бурной торговлей занимались, а полис Ольвийский доходил аж до границ полуострова.

За последним, с века 18 -го, назывались земли эти Новоросскими, а полуостров, что в Южный Буг выпирает в месте слияния с Ингулом, уже как по более двух веков Николаевом называют.

Что же было после римлян и эллинов, ни кто не упомнит, да только к решению князя Потемкина о создании на полуострове верфи, землями этими уже владела имперская знать. Яков-Франц Фабр, швейцарец, поселился в 1783 году. Жил он здесь не один, соседи имелись, земли в аренду сдавались, что в целом представляет эти земли обжитыми, и уж никак пустошью и глухоманью.

На то время мир уже знал о великолепных и мрачных творениях Пиранези, который засвидетельствовал масштабные античные руины Римской империи, на тот момент выглядевшие почему-то довольно сносно. Возможно, имперская знать России на полуострове также селилась не на голом месте, а по прибытии восстановили и обжили  великолепные античной архитектуры дома, пускай и заброшенные.

Однако, история умалчивает об этом в надёжно охраняемых  архивах. Аргументом против признанной истории краев этих, есть понимание того, что на пустом месте построить можно только землянку да шалаш.

В начале века девятнадцатого, Российская Империя освободила Грецию от турецкого гнета,  ветеранам власть имперская пожаловало землю в юго-западной части полуострова. Были среди ветеранов и греки, ставшие через воинскую доблесть российскими подданными.  Вела туда дорога, камнем белым мощенная и звалось то место Инвалидным хутором. Опять же, кто дорогу намостил - неизвестно, но подобные белые дороги находились в местах раскопок Ольвии. Греки снова вернулись земли Причерноморья под крылом преемницы Византии. Именно здесь, в Инвалидном хуторе, который потом стал частью Заводского района, на Парниковых переулках и Бутомы мое детство и прошло.

Юность моя началась в в другом месте, недалеко от "родового гнезда".

Леваневцы, так в народе назывался закрытый военный городок, расположенный в городе Николаев за большим белым забором. В начале 60-х годов двадцатого века и до самого его конца, представлял собой шикарнейшее место для проживания.

Но история сего места началась раньше.

Лётное училище, организованное в 1938 году, поселилось в таком же огромном, каменном здании, о которых я уже упоминал. Вряд ли было оно новостроем в стиле сталинского ампира, так как к нему вёл подземный ход, одна из веток легендарных Николаевских катакомб.

 Здесь царила атмосфера военной выправки, даже у кустарников вдоль аллей и беленных известью  бордюров вместе со стволами деревьев. Все было пронизано духом особой военной интеллигенции, включая жилую часть, где было немало гражданских.

Каждое утро, в училище спешили слушатели и преподаватели, офицеры, мужчины и женщины. Они шли по асфальтированным аллеям с выкрашенными белой известью бордюрами, вдоль ровно подстриженных кустов, плотной живой оградой отбивающей проходную часть парка.

В тёплое время года их каждодневный маршрут смотрелся очень выразительно: офицеры шли почти строем, инстинктивно, все в галстуках, наглаженных кремовых рубашках с погонами, в фуражках и в пилотках, в начищенных до блеска туфлях.

В начале, они проходили пост, где их приветствовала охрана, по по-парадному одетая, блиставшая штыками карабинов в лучах утреннего солнца. За тем, они пересекали плац, где уже с утра, темно-синие квадраты матросов, чеканя шаг, упражнялись в строевой.

На высоких флагштоках ,над головами идущих, гордо и величественно развивался красный флаг СССР, рядом с ним - знамя морской авиации и знамя ВМФ.

Их путь заканчивался у парадного входа в здание училища, невероятно огромного, с массивными колоннами в духе сталинского ампира.

То было славное время Великой страны, которую ныне зовут в Украине Красной Империей или, пренебрежительно, "совок"...

От неё мало что осталось на земле и в памяти людской. Изменены названия улиц, распроданы и переделаны строения, а заводы титанических размеров, остановлены, обезличены и порезаны на металлолом.

Если где что и уцелело - брошено и не ухожено, выглядит на манер гравюр античного Рима Пиранези.

Вернемся к Леваневцам. Жилые дома располагались в огромном парке с выходом к реке. Даже в летний зной, здесь, как в оазисе, можно было прекрасно отдохнуть на скамье у фонтанов, и даже напиться воды из бювета.

Тут же в городке был детский сад, летний кинотеатр, Дворец культуры, военторг, столовая, буфет и аптека с почтой.

Однако, в 90-е, все это великолепие стало сходить на нет. Первыми перестали работать фонтаны и бювет, квартиры распродавались, великолепный парк с каждым годом урезался строительными заборами.

Но городок, как последний солдат Империи, держался ещё десять лет, и в это последнее десятилетие жизни, я имел счастье поселиться в одном из старых "немецких" домов. Тут с мамой ютились мы в служебной однокомнатной квартире.

Здесь закончилось мое детство и прошла юность.

Из всех мест в Леваневцах я хочу выделить одно, неприметное, но всем местным известное.

На берегу Буга, в парковой части, за летним кинотеатром располагался огромный мусорный бункер. Он был обустроен так, что бы под него заезжал мусоровоз, поэтому, чтобы избавиться от мусора, жильцам приходилось подниматься по крутой железной лестнице.

Туда сносили мусор почти с половины микрорайона. Летом было достаточно оживленно. В парке кто-то делал утреннюю гимнастику, потом, домохозяйки и студентки приходили загорать, и на протяжении всего утреннего времени кто-то выносил мусор. В летние и даже весенние дни, ближе к маю, всегда можно было наблюдать одну и ту же картину размеренной жизни военного городка: по дороге к бункеру стояло по две-три пары беседующих знакомых или соседей. Один из собеседников был непременно с ведром, а другой либо с гантельками, либо с удочками.

Мне больше нравилось выбрасывать мусор поздней осенью. Это бытовое обстоятельство было для меня личным аргументом, чтобы вытащить себя из-за стола на улицу. По выходным дням, праздникам или в отпуске, я не любил куда либо выходить вообще.

За исключением осени.

 Она укрывала землю толстым лоскутным одеялом из опавших листьев, затягивала небо серыми, сплошными облаками, посвистывала ветром в голых ветках деревьев.

Парк пустовал. Лишь иногда к бункеру спешно приходил местный. Высыпал из ведра мусор, и тут же спешил обратно в теплую квартиру. В то же время я наслаждался отсутствием людей в тихую погоду. Сырость и холод меня не отвращали. Закинув в бункер мусор, я спускался к реке и по долгу любовался ее спокойными, порой казалось неподвижными водами. К зиме вода в реке становилась удивительно чистой, и на много метров от берега можно было увидеть песчаное дно.

Каждый раз, вынося мусор, я как и другие жильцы городка, совершал ежедневный ритуал. Все движения, встречаемые на пути люди, буквально все было стабильно повторяемо. Казалось, так будет всегда, даже если пройдет двадцать лет.

Только вот кукла из моего рассказа, над которой издевались подростки, никак не вписывалась в такой богатый исторический антураж. Она была завершением образа падения нравов.

Вот и я, в который раз беззаботно и неспешно поднимаюсь по крутой лестнице к бункеру и закидываю в него пакет с мусором….


-Молодой человек, Вы не бойтесь меня! Я не бомж и не нищий…

Из полумрака мусорного бункера на меня смотрели глаза человека. Помню, что единственным ощущением в тот момент была тошнота, но я списывал ее на амбре, исходящее от мусора. И, хотя я закрыл нос и рот, натянув свитер, уходить не спешил.

-Так вышло, что я здесь оказался по ошибке. Мое открытие ещё до конца  не изучено. - продолжал объясняется незнакомец, - Иногда случаются вот такие казусы, как вот сейчас: я оказался в куче мусора! Могу ли я обратится к Вам за помощью?

Меня пробил дичайший озноб, как током ударило.

-Я ничего не понял, честно скажу... - растерянно ответил я, - но денег у меня нет.

-Проклятое время! - воскликнул человек из бункера, - Что вы печетесь о деньгах! Будут они у Вас, дайте звездам правильно прокрутиться! А, пока, Вы мне руку дайте, мне выбраться надо!

Из бункера ко мне протянулась рука с раскрытой ладонью.

Не каждый день встретишь в мусорном бункере человека. Я долго раздумывал, всматривался в лицо незнакомца. Хоть и грязно было лицо его, между тем, невзирая даже на небритость, превращающуюся в бороду, выражало осознанность и ум.

-Ну же? Что Вы сомневаетесь, как кот перед порогом? Дайте же скорее руку!

Решившись, Я протянул руку. Ухватившись за нее, незнакомец ловко выбрался на площадку. Поправил на себе одежду и отряхнул её от мусора. Одежда выглядела износившейся, однако, если не считать пребывание его в мусорном бункере, то вполне чистой. Клетчатая старомодная двойка, намотанный в несколько витков вокруг шеи шарф. Голову венчала кепка на манер той, что в сериале про Шерлока Холмса носил доктор Ватсон. Его внешний вид мне показался знакомым.

Но где я видел этого человека?

-Разрешите представиться. Член-корреспондент Академии наук СССР... - незнакомец вдруг сделал паузу, словно на что-то наткнулся, но быстро пришёл в себя, улыбнулся и протянул руку, предварительно вытерев её о штаны. - Зовите меня Дормидонтычем. Это мой никнейм. Только не для обычной Сети.

В ответ я с трудом  протянул руку, словно мне повесили гантелю в килограмм десять, и мы обменялись рукопожатием. После рукопожатия я невольно потянулся ее вытереть, но она так и осталась в полудвижении. Вытирать обо что не было, да и Дормидонтыча это могло оскорбить. В это время мое тело наливалось свинцом.

“Дормидонтыч”!  Тут я спохватился, припоминая свой другой рассказ. Он назывался “Рыбалка”.

Но, я “своего Дормидонтыча” придумал смеха ради, чтобы трагическому сюжету придать ироничности! И вот, он живой!

-Меня называют академиком, но я пока только член-корреспондент. Ныне не смею надеяться на карьерный рост, хотя для науки я ещё довольно молод. Душевная болезнь привела меня в заточение. - Дормидонтыч грустно вздохнул, -Так что о карьерном росте можно забыть.

-Как Вы здесь оказались? - спросил я, - Вы же в заточении…

-Как я уже сказал, причина моего присутствия здесь в моем открытии. - с серьезным видом ответил Дормидонтыч и смерил меня взглядом, явно оценивая, потяну ли я его объяснения. В выражении его лица и позе я не сомневался, - Наверное, я должен объясниться.

-Давайте спустимся что ли… - предложил я, кивнув головой вниз.

-Да, согласен. И немного пройдемся, дабы не смущать граждан.

-После Вас! - пригласил я жестом руки.

Дормидонтыч кивнул головой, но прежде чем спуститься, перегнулся через край бункера, стараясь не испачкаться, и к моему удивлению вытащил изуродованную куклу.

Кукла! Вот это встреча, как по написанному! Кукла без глаза,  руки и ноги. Волосы оплавлены огнём. Под цветастым платьицем куклы на животике виднелась надпись большими буквами: “партизанка”, а между ножек зияла огромная дыра.

-Полюбуйтесь, детишки нынешние что творят! Сущие дикари! Вы не можете знать, что эта кукла 17- го века. Они также не знали. Однако, Вы не стали бы ее терзать, потому что беззащитность в Вас вызывает сочувствие и желание защитить…, а вот у них беззащитность вызывает агрессию. Свойство Темных, которые только становятся на свой Путь.

Одной фразы хватило, чтобы на происходящее я смотрел через мгновение уже совсем другим взглядом.

 -Даже  изувеченная, она стоит огромных денег, но ее истязателям откуда знать? Для них цивилизованный мир кончился, и они упражняются, как первобытные люди. Только не в преодолении страха перед хищником, а в расчеловечивании!

-В чем ее ценность?

-Она восковая, но выполненная по редчайшей технологии. Воск, а точнее, состав на основе воска, подобен коже человека. Попробуй!

Протянув руку, я неуверенно и с опаской потрогал куклу. Она на ощупь действительно была, как живая! Помню, я тогда даже подумал: “вот тебе и искомая кульминация!”

- Но, детишкам есть дело до особенности этой куклы? А ведь у них интеллигентные родители! - Дормидонтыч повертел её в руках и протянул мне. - Что уж говорить о ней, если людей выбрасывают на мусор! Владеете, мой юный друг. Она - целое состояние. Вам еще не раз поможет!

Я не решался, хотя после всего произошедшего в этот день у бункера было более чем достаточно, чтобы принять  любое объяснение, даже самое нелогичное, и вцепиться в эту куклу, “пока дают”.

-Если она такая ценная, почему мне отдаете? Вам деньги нужнее.

-Поверьте, я не нищий. Не имею права владеть этой куклой. Только ты.

Дормидонтыч настойчиво сунул куклу мне в руки и стал спускаться по лестнице. Я чуть не уронил куклу, она оказалась весьма тяжелой.

-Запоминайте, мой друг, случайных вещей не бывает, как и людей. У каждой вещи есть своя сигнатура. Понимаете, о чем я?

-Нет. Сигнатура для меня, слово… непонятное.

Внизу у лестницы Дормидонтыч сразу обернулся ко мне.

-Давно, в прошлом веке, лекарства делали аптекари. Не было фармы, как сегодня. На бутылочку с микстурой или сиропом от кашля вешался ярлычок. Там указывался состав, сроки годности и дозировка. Это и есть сигнатура. У вещей также есть ярлычок, только метафизический.

-Метафизический… - повторил я. - И кто его пишет? Кто приклеивает?

-Мне будет сложно объяснить, так как язык образов человека ограничен и скуден по причине ареала его обитания, а некоторые индивидуумы за всю жизнь не выбирались даже за пределы своего ежедневного социального маршрута! В будние дни - дом-работа-дом, по выходным - пивнуха на первом этаже многоэтажки под шансон!

-В пивнухи не хожу… - поспешил оправдался я.

Дормидонтыч чуть отошел от бункера и стал ждать меня.

-В православии есть понятие - намоленное место. Это разрешенная магия, как и иконы. Мыслями и действиями людей формируется, говоря модными сейчас словами, энергоинформационное поле. Это и есть сигнатура вещи или места. Так приемлемо?

-Допустим. Что Вы открыли? -задал я вопрос сухим тоном, видя, что Дормидонтыч растекается мыслью по древу.

Дормидонтыч вдохнул полной грудью воздух.

 - Места здесь ко всему необычные, аномальные я бы сказал. Грибы любят такие места. Грибы помнят все. Грибы любят влагу.

-Грибы? - переспросил я с удивлением. - Они причем здесь?

-Да, грибы!  Если быть точным, то некая форма жизни, условно близкая к грибам. Ее я называю Грибницей. С большой буквы. Другого названия пока не придумал.

-Ваше открытие - это грибы?

-Я подчеркнул : форма жизни, условно близкая к грибам!  Другой аналогии провести не могу. Язык человеческих образов весьма скуден. По-научному -мицелий.

-Допустим, - согласился я, - В чем она близка к грибам?

-Сходными с гифами клетками, образующими сеть и подобие мицелия. Очень древняя, возможно, первая на планете Земля форма жизни. Вы смотрели фильм “Солярис”? Быть может, книгу читали?

-Станислав Лем. Моя любимая книга и фильм тоже.

-Планета с разумным океаном! Впечатляет, да?

-Впечатляет. А, у нас, как я понимаю, планета с разумным грибом?

-Зря иронизируете! Не с разумным грибом, а формой жизни, близкой по устройству с мицелием грибов. Она подобна, но она не грибница в научном понимании. Скажу так: ДНК другое. Так вот представьте, что на нашей планете есть существо, которое, хоть и не океан, но поражает своими масштабами!

-Да уж, - протянул я, - моя жизнь превращается в сказку. Темные, Светлые, Иные, Чистые. Теперь - грибы. Что дальше? Кристаллы? Оно разумно?

-Разумно, только разум этот еще предстоит понять людям.  Эта форма жизни существует до сих пор, используя живые организмы, поскольку только в живых организмах, а именно человеке, она нашли среду, близкую к той, в которой существовала. Все другие грибы, я бы сказал, примитивные формы жизни, в отличии от их предка. Эволюция пошла вспять.

-Паразиты? Я в детстве от таких грибов пневмонией болел.

-Важно уточнить, тот вид, о котором я говорю, науке еще неизвестен. И он не паразитирует, а симбиотирует. Однако, не все живые организмы являются его носителями. Он не у всех приживается. Все, кого зовут Иными, являются симбионтами.

-В чем причина? Почему не у всех? Иммунная реакция?

-Какие фразы!  Похвально, но это вторично, если не тритично. Как я понял, что Грибница отличается от других грибниц? Как она воспринимает реальность, не имея органов чувств?

-Есть виды грибов-паразитов, использующих своих носителей, как средство передвижения. - блеснул я эрудицией.

-Да. Они попросту сжирают носителя изнутри, превращая его в биологического робота!  Открытая мной форма жизни способна превратить человека в супермена!

-Наверное, это какие-то гормоны… - предположил я.

-Ты не далек от пути биологов. Они тоже решили, что дело в гормонах. Но это лишь физическое выражение куда более сложного процесса! Давай и мы будем так считать, и что тогда будет с человеческой моралью? Нам разум наш не дает так думать, хотя бы в отношении нас. И потом, какие гормоны, если речь идет о подключении к нервной системе другого существа? Люди, порой, не могут подключить одно электронное устройство к другому, с образованием и опытом! Не говоря уже о устройствах, с которыми столкнулись впервые. К примеру, трофейные образцы военной продукции.

-Как гриб может сделать из человека супермена? Наверное, надо употребить… - многозначительно произнес я, и тут же замотал головой: -Вы уж простите меня, мне надо идти. Дела!

-Дормидонтыч схватил меня за руку, и его хватка была не старика. Он словно клещами меня взял за предплечье.

-Какие у тебя дела, мальчишка? Тебя сожрут без моей помощи и не подавятся! На что ты надеешься? Ворон тебя не защитит!

Наши взгляды встретились.

-Вам какое дело? Я во всей этой мистике новичок, но мне уже опыта достаточно, чтобы понимать: в запредельных делах альтруистов нет!

Дормидонтыч подтянул меня к себе с такой силой, что я даже не мог сопротивляться.

-Надеюсь, ты понимаешь, что я тебе говорю? Сколько тебе надо дать тумаков, что бы ты понял: отсидеться на маяке у тебя не получится! Ну, будешь дальше слушать?

-А, что слушать? Ко мне в жизнь приходят люди и говорят: “Есть Сила, но ты ею не пользуйся, опасно!” Другие говорят: “Ты классный парень! Пристроем тебя для твоей безопасности!” И вот, я как дурак каждую ночь провожу на маяке, которого нет, и который никому не нужен! Теперь появился ты, как черт из табакерки, и рассказываешь мне про волшебные грибы! Да еще всучил мне какую-то потрепанную куклу!

-А, ты сам чего хочешь? - неожиданно спокойно спросил Дормидонтыч. - Хочешь сразу в “дамки”?

-Я чувствую, и вижу уже, что идет большая игра, которую обычные люди не видят, и даже не догадываются о ней. В этой игре я пешка!

-Заметь, обычные люди, ты сказал. Обычные - это Чистые. Чистые - это стадо Господнее, овцы божьи! Они не пешки. Ты не овца.  Да, ты пешка, но которую пытаются довести до конца поля! Грибница выбрала тебя!  Дала тебе Силу. Люди, которые приходят в твою жизнь пытаются тебе помочь. Не от альтруизма.  Ты либо станешь исчадием Ада, в чужих руках, либо погибнешь страшной смертью в молодые года. Вот твой выбор! Ты не овца, и никогда ею не станешь! Спрос с тебя другой!

-Выбор сделан за меня!  Я вижу, что даже в мистике, в этой чертовой запредельщине, отношения не лучше чем в человеческом обществе. Подлость, коварство, обман, нажива!

-Ты неправильно воспринимаешь!  Человеческое общество пронизано подлостью, коварством и обманом, но не пропитано! Это как катод и анод в ванной электролиза! Понимаешь?

-Нет! - замотал я головой из стороны в сторону.

-Вот, послушай. Сравнение приведу тебе. Человек одомашил животных. Курочек всяких, свинок, коровок. Фермерское мясо менее жесткое, чем мясо дичи или скота свободного выгула. Но, современному фермеру некогда ждать. Для него задача быстро получить объем продукта и выбросить его на рынок. Получаем хоть и не жесткое, но жирное мясо, в котором содержатся антибиотики и гормоны роста. Мало белка, мало минералов. В лучшем случае оно не опасно. Мясо дичи полезнее. В нем мало жира, много белка, много минералов. Но выбросить на рынок объем дичи по цене фермерского мяса невозможно! Если нам важен качественный продукт, что сделаем мы, как фермеры?

-Создадим условия, при которых фермерское мясо будет, как дичь. Но к чему это сравнение?

-И вот тебе ферма, где имитируются условия жизни, близкие к реальным в дикой природе! Скотинка наша будет бегать, прыгать. Питаться скудно, но разнообразно… Конечно, будет болеть и заражаться паразитами, но мясо получится изумительного качества! Паразитов можно исключить санацией и входным контролем.

-Нас не разводят на мясо.

-Существуют муравьи,которые разводят тлю. Пасут ее, как коров. Они защищают ее от хищников и поглаживая усиками, стимулируют выделение пади. Падь - сладкий сироп. Источник энергии. Муравьи собирают Падь и несут ее в муравейник. Если тли много, муравьи переносят ее на другие растения, а на зимовку, затаскивают яйца или в муравейник. Как видишь, разводить только ради мяса -  не единственная нужда.

-Тоесть, нас разводят ради… человеческого сиропа, энергии страданий?

-Видишь, как гениально и просто! И, чтобы человеческий эфир был качественный, человеку надобно создать условия активной социальной жизни! Вот тебе и анод с катодом!

-И… кто нас разводит?

-На сколько это для тебя лично важно? Тебя это новое обстоятельство жизни возмущает? Ты желаешь восстать?

- Это лишь вариант физического выражения куда более сложного процесса. Давай и мы будем так считать, и что тогда будет с человеческой моралью?

Дормидонтыч не смог скрыть удивления моему ответу.

-Ну-ка, мой друг, продолжай. Развивай мысль.

-Если принимать все так, как ты мне только что сказал, то … - задумался над ответом я, - Нет Бога, нет Абсолюта, а значит, у человека больше не будет ни каких тормозов стать существом хуже животного.

-Ну, почему так категорично? Пока даже мое описание устройства мира вполне входит в христианское мировоззрение. Нас могут разводить как скот все те же знакомые тебе уже не понаслышке Темные Силы. Даю тебе дельный совет: вот так сразу делать выводы не стоит. Я  изучал Иных. Одного, очень сильного и перспективного мы потеряли. Потеряли, потому что он пылал праведным гневом, как ты! В Энрофе все слишком сложно, здесь герой и победитель не доблестный рыцарь на белом коне!

Мои руки вцепились в Дормидонтыча.

-Черныш? Что ты знаешь о нем? Скажи!

Старик каким-то ловким круговым движением освободил себя от моих рук и я отшатнулся назад не удержавшись на ногах, но не упал, “повиснув” в полуметре над землей. Вокруг меня в воздух вихрем поднялись осенние листья.

-Тебе надо надавать тумаков, только потом ты включаешься! - Дормидонтыч молодцевато поменял позицию, ожидая, когда я встану на ноги.

Воспарив над землёй, я вернул своему телу вертикальное положение и медленно опустился перед Дормидонтычем, увлекая за собой хоровод осенних листьев.

-Нам здесь и сейчас обоим нет пользы в драке! - произнес я, каснувшись земли ногами.

-Согласен. - кивнул головой Дормидонтыч и принял расслабленную позу. - Хочешь узнать о Черныше? Принимай игру!

Мне ничего не оставалось, как согласиться. Старик жестом руки пригласил  меня на аллею.

-Давай,пройдемся. Не будем привлекать внимание к себе.

Мы неспешным ходом в метре друг от друга направились в сторону Первого Контрольного Пункта по улице Спортивной, которая проходила через весь городок.

-Скажу прямо, - продолжил Дормидонтыч, - Я не должен был вообще делать свое открытие. Тебе Ворон говорил, что таких как ты изучали?

-Говорил. Вы Иной?

-Тебе лучше не знать. Однако знать ты должен, что я занимался как раз изучением Иных. И это в корне изменило мою жизнь. Изменит и твою.

-Зачем изучали?

-Можно по-разному ответить на твой вопрос. Во что поверишь ты?

-К примеру?

-Использование людей с паранормальными способностями в целях обороны страны.

-Верю.

-Это было секретное дело. Иных мы называли… Операторы. Однако, сути не отражало.

-Как это понимать?

- Изучением паранормальных способностей занимались на Западе, этим занимались и мы. Разница в том, что на Западе, в Европе и Америке Иных почти не осталось.

-Инквизиция?

-В Европе - да. В Америке, если и есть Иные, их можно встретить в лучшем случае в индейских резервациях.

-Хорошо, а что суть-то? Где правда?

-Мой юный друг, нет никакого противостояния! Есть план. План с большой буквы.

-План Господний? Его цель - Царство Господне.

-План Господний недостижим, если будет реальное противостояние Светлых и Темных. Начнется бойня, смешаются люди, кони… человеческий разуму необходимо дозреть для понимания Всевышней мысли! В условиях масштабного побоища между Небесным Воинством и Легионами Тьмы это невозможно.

-Поэтому существует Сумеречный Договор. Согласно Божьему Плану, Зло будет уничтожено.

- Но, мой друг, кто есть Зло?

-Демоны, Сатана…

Дормидонтыч демонстративно покрутился из стороны в сторону.

-Где полчища демонов, где орды Тьмы? Ты видишь падающие с Неба тела Ангелов, пронзенные стрелами Ада? И что это за разнообразие видов: Гоблины, Тролли, Вампиры, Оборотни?

-В Библии их нет.

-Верно. Это сленг. Этот сленг понимают все, кто реально столкнулся с запредельным. И то, с чем  столкнулись, надо было как-то назвать! Сленг Закулисья.  Однако, этот сленг описывает весьма странные отношения между живыми существами! Для Чистых этого всего не существует!

-Что тогда по-настоящему?

-Ты понимаешь, что ты необычный человек?

-Понимаю.

-Иные есть в Плане Господнем?

-Нет.

-А, ты есть! Разве может быть что-либо вне Господнего Плана?

-По Библии - нет.

-И не будет. Когда все закончится, когда План Господний осуществится, кто вспомнит о Темной братии, про Иных кто слово скажет, и ни кто не будет знать, что были Корабли.

-И меня не будет…

-Все покроют пески истории! Когда это будет - ни кто не знает. Но, уже сейчас для Чистых тебя нет! Но ты есть! Ты существуешь вне Плана Господнего! Ты - настоящий! Здесь и сейчас.

-К чему ты ведешь?

- От тебя начинается реальность. И твои способности, что ты называешь магией, нужны тебе, чтобы расширять свою реальность!

-Грибницы нет в Плане Господнем.

-В Плане Господнем - нет, но она существует, и расширяет границы своей реальности. Сегодня и сейчас - ты уже ее часть!

Дормидонтыч приобнял меня по-дружески за плечо.

-Не будет даже сигнатур вещей?

-Ничего не будет. Все будет превращено в песок истории. Целая цивилизация просочится между пальцами! Вспомни, по Библии до Потопа был целый мир. Его уничтожила вода. Вода испарилась, остался песок.

-Но Господний план не в этом же?

-Да, не в этом. Будет новый мир, но не здесь. Где-то там! - указал пальцем в небо Дормидонтыч.

-Я Библию читал.

-Это похвально.

-Я о том, что на земле, в Энрофе, что-то все равно останется. В Библии говорится, что невошедшие в Царствие Господнее будут обитать за его пределами, но я так понимаю, что жизнью это время уже нельзя будет назвать.

-Была фраза такая, еще лет десять назад: главное план выполнить, а там что-то решится. Сейчас об этом не думай. Думай о том, кто будешь ты, и с чем придешь в тот день, когда свершится Апокалипсис.

Остановившись, я обернулся к Дормидонтычу.

-Дормидонтыч…

-Да, слушаю…

-Ты сказал, что это никнейм. В какой Сети?

-Заболтался я с тобой, а важное не успел сказать. Грибница сегодня существует в организмах Иных. Однако, есть места в Энрофе, где она обитает в прежнем своем состоянии, вне тел Иных. Грибница ищет свои утраченные части через объединение Иных в Корабли.

-Выходит, Грибница не единый разум?

-Я не смогу тебе сейчас объяснить. Да, Грибница разумна. Да, она разделена на части и стремится с помощью Иных найти все свои части, но это не единый разум и не коллективный.  Сейчас модно так говорить: коллективный разум! Доморощенных психологов и социологов развилось!  А по факту - как цыгане. Позолоти ручку! - Дормидонтыч усмехнулся, но потом сделался снова серьезным: -Это нечто совершенно иное. И у тебя, как у Иного есть возможность это познать!

-Так что же за никнейм? - я снова предпринял попытку вернуть Дормидонтыча к конкретному разговору.

-Там,где Грибница существует в изначальном положении и состоянии, вне человеческого тела, она образует масштабную сетевую структуру. Обращаясь к ней, можно совершить перемещение в пространстве!

-”Дюна” какая-то выходит!

-Помни, мой друг, случайных людей, вещей и даже событий не бывает. Такие вещи, как “Солярис”, “Дюна” и подобные им не пишутся от большой фантазии. В любом случае, либо автор что-то знал, либо такова проницательность его ума.

Дормидонтыч вдруг засуетился, хлопая себя по карманам.

-Кстати, к слову о “Дюне”.

Он вытянул из кармана прозрачный пластиковый  пакетик с содержимым, напоминающим гвоздику для глинтвейна.

-Аракис! Специи! Держи. Это тебе! - Дормидонтыч бесцеремонно сунул мне в руку пакетик.

-Что это?

-Наши специи. Плодовые тела Грибницы с сигнатурами. Не спрашивай откуда. Считай, это обновления для твоего, скажем так симбиота в организме.

Пока я рассматривал засушенные грибочки, в нашем разговоре наступила пауза, но я чувствовал, что Дормидонтыч хотел мне что-то сказать. Я отвлёкся от пакетика и наши взгляды пересеклись.

-А… Как Грибница размножается в теле человека? Грибы откуда? У меня нигде ничего не вылазит?

-Не переживай. Грибы образуются только при нахождении Грибницы вне тела человека. Нигде ничего у тебя не вырастет. Обмен же между организмами происходит естественным для них способом.

-Каким?

-Мальчик ты взрослый. Сам понимаешь…

-А если… оба одного пола? Или не очень…Вдруг  …

-Старые?

-Иные не стареют. Грибница заботится о своем носителе.  В остальном … Взрослые люди найдут способ. Ты тоже не Ален Делон.  Не скрою, Грибница подталкивает людей друг к другу. Не делает различий… - Дормидонтыч подмигнул глазом.

-Мне это начинает не нравится… -замотал я отрицательно головой.

-Не волнуйся, способов много. Какой-то и подойдет. Ладно, мне пора покинуть твою компанию. Наша встреча не последняя. Я найду тебя, когда в этом будет необходимость. Для перехода мне нужен от тебя какой-то предмет, который точно меня приведет в тихое и спокойное место, где я смогу какое-то время пересидеть, пока решу вопрос со своей пропиской.

-Мы с тобой встретились в мусорном бункере. Почему так вышло? Прицел сбился у Грибницы?

-Как бы смешно не звучало, но ты прав. Ты уже в курсе про сигнатуры. Я использовал книгу для перемещения по сигнатурам с помощью Грибницы. Книга, автором которой являюсь я. Она должна была быть в библиотеке летного училища имени Леваневского.

-Оно как раз недалеко от бункера. - уточнил я. - Если я правильно понимаю, одной сигнатуры книги из тиража будет мало. Твое авторство не определяет точность.

-Верно! Ты быстро схватываешь. У меня еще был пропуск.

-Пропуска не достаточно? Зачем нужна была еще сигнатура книги?

-Мне нужно было именно в архив. Моя книга работала, как якорь. Пропуск позволил бы мне появиться только у входа в училище. Но кто знал, что архив выбросили на мусорник!

Я почувствовал себя уставшим. Была-ни-была...

-Послушайте, один вопрос. Вы когда были там, в бункере. Вы находили старую открытку с текстом? Начиналась она так: "Здравствуй, Аня, милый друг..."

-Находил... -Дормидонтыч растерянно посмотрел на меня, - А Вы, молодой человек, меня удивили... Так что с открыткой?

Я протянул листок с рассказом. Дормидонтыч принял листок, и по мере чтения, глаза его округлялись.

-Все так и было! Как же так? И Вы только написали рассказ?

-Всего-то… Накануне написал.

-Невероятно! Значит, за приземление в бункере с мусором я обязан Вам? Да Вы, Навигатор! Я слышал о таких Иных, но ни разу не встречал...Поразительно...

Он буквально всматривался в меня.

- Объясни механизм… - спросил я.

-У меня есть только одно объяснение. - задумчиво произнес Дормидонтыч, перечитывая мой рассказ, - О твоем существовании я знал заранее, и ты это уже понял. Но с тобой  меня свела Грибница! Ошибки не было моем перемещении!

-Случайных встреч не бывает!

Дормидонтыч перевел внимание на ключ в руках, повертел его, словно хотел запомнить каждую бороздку и выступ, а за тем вернулся своим умным взглядом ко мне.

-Вот, мой юный друг! Премного благодарен тебе за сей подарок. Теперь в путь. Куклу не забудь помыть прежде чем домой тащить!


Я послушался совета своего нового знакомого и опустил куклу в лужу, где вода уже хорошо отстоялась до прозрачности.

-Да, и не забывай о грибочках!

Как только Дормидонтыч произнес последнюю фразу, он кинул ключ об бетонный бардюр. Ключ от удара подпрыгнул и зазвенел. В этом звоне Дормидонтыч исчез.

"Ушел по спектру", пошутил я про себя, однако озноб по всему телу ощутил. Не мог человек так мгновенно исчезнуть, даже если он сумасшедший и по своей болезни душевной сиганул ловко в кусты, искренне полагая, что совершил пространственный переход.

Обыск прилегающих зарослей был безуспешен. Человек исчез. Некоторое время я еще стоял на одном месте, растерянно озираясь по сторонам.

Мой взгляд остановился на кукле в луже. Она протягивала руку, словно тонула и просила безмолвным жестом о помощи. Я присел, рассмотрел её и...

Еле устоял на ногах. За одно мгновение, словно как во сне, я увидел, что лужа превратилась в подобие  окна, с другой стороны которого куклу за руку держал человек в комзоле восемнадцатого  века..


Рецензии