Хроники Хаоса. Дежавю

                Хроники Хаоса.
                "Ковидный хвост".

    Дежавю-мы наблюдаем повторение пройденного. Сегодня вирус начал медленно отступать, особенно это заметно в столице, и постепенно перемещается в регионе, где ещё постепенный рост заболеваемости по инерции продолжается. Всё это мы уже наблюдали в прошлом году. Когда вирус выдохнется, начнётся повсеместное снижение заболеваемости, а пока Дельта пошла гулять по полям и весям, бескрайним просторам нашей страны.

    Коронавирусная статистика:

Доз вакцин введено-57 493 823

Полностью вакцинированы-16,23%

Получена хотя бы одна доза-24,63%

Всего подтвержденных случаев заражения-6 149 780+23 239

Число заболевших-488 345+6 312

Число умерших-154 601+727

    Новости КОВИД-19:

   1. Минздрав выдал Biocad разрешение на проведение исследования вакцины от коронавируса

Минздрав выдал компании Biocad разрешение на проведение первой и второй фазы клинических исследований вакцины против коронавируса. РИА Новости

«Цель клинического исследования: оценка безопасности и иммуногенности вакцины для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомбинантной векторной вирусной на основе AAV5-RBD-S», — говорится в материалах. Lenta.ru

Дата окончания исследования — 31 декабря 2026 года. РИА Новости

Biocad разрабатывает собственную вакцину BCD-250 на основе рекомбинантного аденоассоциированного вектора (rAAV)

   2. Процедура вспоминания вкусов и запахов, а также дыхательные тренировки могут помочь переболевшим COVID-19 вернуть обоняние и восстановить работу легких. Такие способы назвал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в интервью Ura.ru.

По словам специалиста, для этого необходимо взять четыре знакомых запаха, например мяту, апельсин, кофе и лимон. В течение недели их нужно по очереди нюхать, а потом менять на новые.

«Дыхательные упражнения для восстановления работы легких делаются медленно, например, смотрите на какой-нибудь прямоугольный предмет. Скользите взглядом по короткой стороне — вдыхаете, по длинной — выдыхаете», — уточнил врач.

   3. В свою очередь, реаниматолог, главный врач сети «Клиника К+31», кандидат медицинских наук Борис Чурадзе отметил, что специализированная реабилитация легких в первую очередь нужна при фиброзе (образовании рубцов).

«Это лечебная физкультура, прогулки, здоровое питание, витаминные комплексы, свежий воздух, умеренные нагрузки; такой, казалось бы, банальный комплекс ведет к восстановлению функции легких, ткани, сосудистой структуры», — добавил специалист.

Он утверждает, что в случае потери обоняния лекарства не помогут. Восстановление может длиться больше года, рассказал Чурадзе.

   4. Обнаружены новые свойства вакцин от коронавируса

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что вакцинация может помочь переболевшим коронавирусом от развития постковидного синдрома. Газета.Ru

Вакцинация может помочь предотвратить развитие так называемого постковидного синдрома, проявляющегося в виде слабости, депрессии и снижения когнитивных функций. РИА Новости

По мнению терапевта Алексея Водовозова, вакцинация отрубает «ковидный хвост».

RuNews24.ru

Последствия от перенесенной инфекции возникают когда иммунитет не справляется и коронавирус размножается во всех органах нашего организма. Газета.Ru

   5. Жертвами коронавирусной инфекции в последнее время становятся невакцинированные пациенты в возрасте старше 40 лет. Британское издание Daily Mail выяснило, кому грозит смертельная опасность.
В настоящее время в Великобритании хотя бы одну дозу вакцины получили около 70 процентов граждан страны. Тем не менее, по словам специалистов, организм пяти процентов привитых может не давать иммунного ответа на прививку, а еще у пяти процентов вакцинированных он будет ослаблен по различным причинам.

Ко второй группе относятся пациенты с трансплантатом, которые принимают лекарства, подавляющие механизмы борьбы в организме, а также больные раком крови. Всего в Великобритании насчитывается до трех миллионов граждан с таким анамнезом.

Специалисты отметили, что одним из определяющих факторов остается и возраст прививающихся – в целом вакцинация снижает риск заболевания в 20 раз, однако эта цифра различается в разных возрастных группах. Риск летального исхода в 35 лет вдвое ниже, чем в 70, отмечают эксперты.

«Чем больше мы вакцинируем людей, тем выше доля смертей среди вакцинированных. Если бы мы привили всех, мы бы ожидали увидеть меньше смертей в целом, но все равно все они были бы среди вакцинированных людей», – пояснил профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс.

В ряде случаев пациенты умирали после получения второй дозы препарата, что объясняется заражением вскоре после прививки – у вакцины не оставалось времени, чтобы подействовать, отмечают специалисты.

   6. Недостаток сна может негативно отразиться на иммунитете и эффективности вакцинации. Об этом предупредил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов. Его цитирует ТАСС.

«Недостаток сна уменьшает эффект вакцинации. Это уже было доказано в отношении вакцинации против гриппа и вакцинации против гепатита А», — сказал Полуэктов.

Врач пояснил, что исследования доказали: дефицит сна прямо связан с повышенным риском инфекции. Именно во время сна укрепляется и восстанавливается иммунитет пациента. Сон влияет на конкретные показатели иммунной системы.

«Например, при ограничении времени сна нарушается выработка Т-лимфоцитов, которые участвуют в процессе клеточного иммунитета», - отметил сомнолог.

   7. Российские врачи также считают, что коронавирус непосредственно влияет на мозг. Заведующий отделением нейрореабилитации клинической больницы святителя Луки Сергей Забиров рассказал, что отдельные пациенты переживают панические атаки и сталкиваются с расстройством памяти и мышления.

   8. Американские исследователи обнаружили, что пациенты с COVID-19, которые испытывают недоедание, чаще сталкиваются с тяжёлой формой болезни и у них выше вероятность умереть.

Учёные изучили данные 8604 детей и 94 495 взрослых, которые попали в больницу с COVID-19 в США в период с марта по июнь 2020 года.

Среди детей, которые тяжело перенесли COVID-19, у 7,5% был диагноз «недоедание». Среди же тех, кто переболел легко, недоедание наблюдалось только у 1,5%. Для взрослых эти показатели оказались равны 4% и 1,8% соответственно. Из этого исследователи сделали вывод, что недоедание повышает риск тяжёлого протекания инфекции. Особенно восприимчивыми оказались дети и взрослые старше 79 лет.

     У  коронавируса есть одна особенность-он проникает в организм человека и будит все не долеченные и спящие в нём болезни, как говорится, бьёт в больные места. Эх, он и зараза-скажу четыре раза! А если без шуток, сдаётся мне, что близок день, когда вирус постепенно начнёт отступать по всей стране, вероятно, в августе, а дальше всё будет повторяться, как под копирку, но уже менее болезненно.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии