- Порой не бывает уже разницы между "уйти" или "остаться". Наблюдая за тем, как болото затягивает тебя в бездну, ты вряд ли подумаешь о том, как ярко и тепло сегодня светит майское солнце, ты не заметишь щебетание птиц вокруг себя, ты не захочешь раскинуть руки в стороны и закрыть глаза. И поздно будет понимать, что ветер так же важен, как и вода, и что запах сожжённой листвы был столь же приятен, как аромат чего-то пряного. Незачем боле задаваться вопросом о том, почему облака вырисовываются образами мчащихся в даль лошадей, нет смысла размышлять о безграничности космического пространства. И вроде вопросы не отыскали ещё своих долгожданных ответов, а вроде больше и не нужны ключи к разгадкам, будто это уже не мои заботы, не мне раскрывать тайны этого темного царства. А всё, что цвело однажды - завяло. А всё, что отжило своё - дало начало новому. Ничто не стоит на месте: и люди бегут, и время, и планета вертится. И когда мы спим, на самом деле, не перестаём дышать, а когда отдыхаем, не перестаём думать. А может в морской глубине и правда есть что-то, о чём писали в книгах, и вероятно в лесу могут жить те, про кого нам сочиняли сказки. И вдруг, прикладывая ракушку к уху, мы правда слышим звук моря и шум волн, а не течение собственной крови. А может капли дождя - это чьи-то слезы. Слезы счастья и печали. А если солнцу одиноко там светить, что если оно устанет однажды? И сны наши, быть может, правдивее трезвого рассудка, вероятно они и есть наша реальность, наша правильная жизнь, они наполняют нас тем, чем нас не может заполнить прибывание в этом мире. Что если, подставляя ствол к подбородку, люди не думают о желании собственной смерти, а лишь пускают в ход свою последнюю надежду на освобождение души из пленительного хождения по бетонной клетке? А вдруг те, кого мы сейчас называем "монстрами" и "тварями", на самом деле, когда-то попали в плохие руки, стали жертвами чьей-то ядовитой хватки, наполнились чем-то едким, погибли и превратились в сгусток клеток и костей с примесью толики холода? И вероятно, что любое проявление ужасного и отвратительного лечится одним лишь разговором по душам и фразой: "Я люблю тебя". А любовь, быть может, не просто выброс гормонов в кровь, не действие составляющих нас частей организма, а правда что-то неопознанное и необъяснимое, ведь не каждый любит, как и не любой способен почувствовать себя любимым. Вдруг мы усложняем себе жизнь тем, что для нас когда-то показалось упрощением? Зачем люди придумали столько названий и ярлыков, которыми день ото дня обвешивают себя с ног до головы, все эти разделения и отличительные черты, представления о прекрасном и омерзительном? Неужели никому не кажется, что если нет стандарта, то и не бывать предрассудкам, а если нет предрассудков, то не будет и столько непонимания, а всё вокруг станет терпимее, понятия о прекрасном возрастут, подавляя собой омерзительное? И в этот момент закончатся многие войны, кто-то примет себя без страха быть белой вороной в стае "нормальных", кровь не будет с такой силой пропитывать и без того не слишком плодородные почвы, а кладбища не станут заполняться быстрее, чем палаты в родильных домах. Тогда и улыбаться придется чаще, тогда и слезы не посчитают чем-то постыдным или же слабым. Может простое уважение и доля понимания имеют в себе такую непостижимую силу, способную заставить всю планету избавить себя от внутренней грязи и предубеждений, уступая дорогу миролюбивому и добросовестному? И, кто знает, ведь даже каждый отдельный человек вероятно имеет в себе что-то своё, прекрасное, но кто-то прячет его под боязнью быть обманутым, кто-то не видит отныне смысла вносить его в люд, с опаской быть использованным, а у кого-то и вовсе однажды его отняли, назвав непригодным. И если бы мы видели дальше своих убеждений и нравов, наверное, осознали в определенный момент свою слепоту, взирая на разнообразие форм и размеров существующих строений нашего окружения. Да, ведь стоит только начать с себя, чтобы потянуть за собой остальных и изменить весь мир к лучшему, понять потом, как всё сложное оказалось простым, а важное, в целом, никогда и не было нужно, а чёрное всегда можно сделать белым, а вода не всегда сильнее огня...
- Что ж, у меня всё готово, - сказала Смерть, перестав точить свою изломанную тяжёлую косу.
Тишина пронзила собой выложенные плиткой стены в ванной, заставив немного ужаснуться, но тут же смириться и отпустить, освободиться и очистить свой разум от давления потока мыслей и чувств.
- В этот раз вовремя, ещё немного и ты бы вновь заставила меня передумать.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.