Легенды о Райских птицах. I. Сирин

Кто-то из вас, возможно, слышал о красивом существе из мифов – Райской птице по имени Сирин. Это крылатое создание с темными перьями, миловидным, но грустным девичьим лицом и чарующим, сладким голосом. Сирин поёт для святых на небесах, но ровно раз в год она спускается на землю, и тогда горе тому человеку, кто заслушается ее дивных песен, ибо неискушённого обывателя они запросто сводят с ума. Люди быстро прознали, что Сирин боится громких звуков, и, чуть только завидев ее поутру, принимаются что есть мочи трубить в трубы и звонить в колокола. Мало кто задавался вопросом, почему она так печальна или почему выбирает именно этот день. Но равно как абсолютно каждая легенда отражает собой немногим больше, чем саму реальность, так и у нашей героини есть самая настоящая предыстория. Всё дело в том, что когда-то давным-давно она была обычной девушкой.

Вернее, обычной Сирин вряд ли можно было назвать. Черноволоса, бледна и хороша собой, она обладала сладчайшим голосом и очаровывала любого, до кого доносились эти прекрасные, сказочные звуки. Но насколько чудесен был этот голос, настолько Сирин была преисполнена гордыней и любви к себе. Пылкие юноши напрасно пытались обратить на себя её внимание, и в ответ девушка лишь заливалась звонким смехом.

Однажды, сидя у моря на невысоком песчаном обрыве, Сирин перебирала ягоды в своём лукошке и по обыкновению напевала. Озорной же ветерок разносил её песни далеко вокруг, так что они были слышны и на корабле, плывшем за версту от берега. Только услышав нотки чарующего голоса с палубы, молодой мореход всею своей душой влюбился в Сирин, неприступное, холодное сердце которой смутно ощутило неясную, тёплую перемену.

Чтобы доказать ей правдивость своих чувств, девушка велела юноше привезти самые красивые ткани, какие только можно будет найти на другом конце света. Мореход был искренне рад возможности убедить Сирин в его любви. Он незамедлительно стал готовиться к плаванию и обещал вернуться ко дню, когда природа начнёт разворачиваться от лета к осени, и застать Сирин в саду, пока та будет собирать яблоки, сладко напевая.

Вечером, накануне отплытия корабля, Сирин сидела во дворе, любуясь звёздным небом и воображая бесчисленное количество нарядов, которое она сошьёт себе из заморских тканей. Вдруг на ветку неподалёку села диковинная птица Гамаюн и начала говорить с девушкой человеческим голосом. Птичка предупреждала, чтобы девушка не отпускала юношу, иначе быть беде. Но Сирин, слишком погруженная в свои мечты, не послушала создание. Не послушал его и бесстрашный мореход, лишь сильнее разгораясь азартом от возможной опасности.

Время шло своим чередом, и вот наступила зима. В дни алкионы, когда Алконост высиживает яйца в своём плавучем гнезде, на море обыденно стоит спокойная, мягкая погода, и люди выходят к берегу полюбоваться на зеркальную водную гладь, играющую бликами солнца. Но в этот раз свирепая буря господствовала на воде. Штормовой ветер нагонял волны высотой до неба, и душа испугавшейся Сирин затревожилась. С этого времени дни тянулись все дольше, а опасения становились все сильнее.

Наконец долгожданный день наступил: обогнав само Солнце, вне себя от переживаний, девушка без оглядки побежала в сад, громко напевая. Но ни к вечеру, ни к утру следующего дня, ни через месяц юноша так и не появился.

Не появился он и на следующий год, и через три года, как бы не старалась Сирин и как бы звонко не разлеталась её песня в полях и над морскою гладью. Отчаявшись, она вскинула руки к небу и попросила у Судьбы пару больших, крепких крыльев, которые унесли бы Сирин далеко за горизонт и помогли бы ей найти её суженого. Судьба услышала плач несчастной девушки и исполнила просьбу. Обернулась девушка большой, красивой птицей и помчалась над морскими просторами. Сирин облетела землю раз, облетела два и три, но так и не нашла юношу. Порой, будь то в лесу или в саду, она присаживалась на самую высокую ветвь и пела, ожидая и надеясь, что вот-вот из-за листвы со стороны тропинки наконец покажется лицо её любимого. С каждым днем песни становились всё печальнее, хоть и был по-прежнему чудесен её голос.

Однажды Сирин сидела на засохшей корявой яблоне на берегу и угрюмо провожала садящееся Солнце. Неспешное море лёгкими волнами прибило обломки знакомого судна, и девушка поняла, что наделала. С тех пор Сирин была не в силах простить себя.

Судьба сжалилась над девушкой и забрала её на небеса, поближе к Раю, где вечно цветут сады, а воздух благоухает чистотой и свежестью. Отныне Сирин стала Райской птицей и пела для святых. Но её сердце так и не смогло позабыть юношу.

Каждый год, ранним утром на Яблочный спас, прилетает дивная птица Сирин в яблоневый сад и поёт грустные песни, проливая слёзы. Люди гонят её, и она вновь возвращается на небо. Но Сирин не знает, что там, высоко-высоко, её голосом наслаждаются не только святые. Её возлюбленный угодил в Рай сразу после страшного кораблекрушения. Он не может докричаться до Сирин, но твёрдо верит, что в один прекрасный день они вновь сольются воедино. А пока он слушает чарующие нотки этого чудесного голоса.


Рецензии