Туркестанские рассказы

Рассказ № 1

                ДЕТСТВО

Детство было хорошим. Что такое хорошее детство? Это летние каникулы, когда спишь вдоволь и играешь дотемна. Просыпаешься только с третьего окрика мамы или бабушки и вместе с братьями и сестрами идешь завтракать, который начинался шумно, весело. Еда была незамысловатая: папа с утра резал салат из помидоров и огурцов, которые собирал из огорода, мама жарила яичницу из большого количества яиц- нас за столом было много: бабушка, папа, мама, и нас шестеро.  И наливала в большие пиалы какао. А хлеб был свежеиспеченный. Никогда не забыть вкус хлеба,только что вынутого из тандыра (круглая печь для запекания хлеба). Мы с нетепением ждали этот хлеб. Специально для детворы бабушка пекла кульче нан - маленькие лепешки, которые обжигали руки, рот. Но мы не боялись обжечься, мы ели этот хлеб, окуная в соль и запивая холодной едой. Это был самый родной и неповторимый вкус детства...
       После завтрака мы делали генеральную уборку -  большой дом требовал большого ухода. Это - вытирать пыль со всех поверхностей, вытаскивать ковры во двор и вытряхивать их,колотить со всей силой,это мытье полов прохладной водой до блеска. Конечно,нам хотелось на улицу,где в нетерпении уже ждали друзья.
        Время от времени, когда родители отвлекались, мы одним глазком смотрели телевизор, где шли наши любимые мультики – новые серии «Ну погоди». И тут же получали нагоняй от мамы.
В конце концов уборка заканчивалась и мы,трое младших, сломя голову бежали на улицу.
Надо сказать, что нас у родителей  шестеро. Старшие как-то быстро выросли и уехали в большой город учиться, а мы,малышня,осталась дома.
Несмотря на пыль, жару, которую  не замечали (о чем не скажешь сейчас), мы играли в какие-то свои игры. Это были и догонялки, и скакалки, и футбол, и волейбол, и круг и что- то еще.
        Мы и ссорились, и обижались друг на друга, но потом снова и снова играли до устали, прерываясь только на быстрый обед, ужин. Казалось бы, вечером мы должны без задних ног спать , но нет- ночью, когда взрослые уже видели десятые сны, мы сбегали через маленькую заднюю дверь на улицу – жгли костры, пекли картошку и играли с ежами. И только под утро доползали до своих постелей.
       А летом мы спали во дворе на огромной тахте под белоснежной масаханой(накомарник, сшитый из марли), смотрели на звезды и,тихо улыбаясь чему-то своему,засыпали.
       Бывало, что ночью просыпаешься от неожиданного летнего дождя,который почему-то начинался в самые сладкие мгновения, когда ничего не видишь, не слышишь и счастлив уже от того, что спишь так сладко и еще не понимаешь,откуда столько много воды падает на тебя с неба, почему так хорошо, как будто купаешься в теплом море и наслаждаешься этим. А потом окончательно просыпаешься и, скатав в рулон свою постель с визгом забегаешь на террасу и ждешь окончания дождя- не хочется спать в душных комнатах. А дождь все льет и льет...


Рецензии
Да, Жаннет, счастливое у нас было детство... ✨✨✨

Алекс Шведман   29.03.2024 18:10     Заявить о нарушении
Да, согласна! Благодарю !

Жаннет Казахская   01.04.2024 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.