Без Колобока - 2

Пародия – детектив
(для взрослых)

для лучшего понимания названия и сути - рекомендуется прочесть мои
рассказы "Про Колобока" и
«Без Колобока»,описывающие предыдущие обстоятельства.

                Автор

Вступление.
Вок ехал на автобусе в гости к Медю.
Да, он не предупредил его о своем приезде, но надеялся, что все будет нормально.
За окном мелькали картинки пейзажа, а потом была промежуточная остановка.
Вок с сожалением посмотрел на мясные деликатесы  и выбрал самый недорогой перекус, который запил  каким – то дешевым напитком: слишком свежо было воспоминание о мгновенно растраченных деньгах, что он взял в долг у лисы Алисы.
Вок поймал себя мысли, что из
утраченных денежек, заработанных с Аристофаном, - надо было бы в первую  очередь вернуть ей долг.
Он даже удивился почему об этом не подумал раньше. Сейчас же эта мысль пришла очень не во-время, и он запил ее остатками напитка.
Вот уже и стало еще меньше тех денежек, что ему дал Аристофан «для поддержания штанов».…

Глава 1.
Медь встретил Вока приветливо. Он остался все тем же скромным, несколько неуклюжим симпатягой, несмотря на солидные успехи сети его парикмахерских - «Добрый медведь».
Сочувственно выслушал историю про потерю выигрыша из-за любви и предложил некоторое время пожить у него в качестве гостя. 
Вок обрадовался, поскольку совершенно не представлял -  где бы ему пожить и не тратиться. Пока все складывалось удачно: все же прав был мудрый Аристофан, когда предложил ему куда- нибудь уехать.
Вок удивился этой мысли и подумал, что стал больше замечать хорошее в окружающих.
Мелькнула мысль о Бельчике и бедном барсуке, но он это решительно отбросил, как вредное и не совсем соответствующее обстоятельствам…
Немного поработав в одной из парикмахерских Медя уборщиком  помещения, Вок скопил денежки и снял помещение для жилья. Работа скоро надоела, и он подался «на вольные хлеба»…

Глава 2.
Вок шел по улице и не очень радовался сегодняшнему дню. Все же «на вольных хлебах» не было ничего стоящего, а денежки катастрофически таяли, несмотря на строгую экономию в еде. Вок прислушался к своему шраму на животе, который у него остался от врача после первой встречи с Кр. Шапочкой. Шрам хотел кушать, а, может быть, это хотел кушать живот, на котором был шрам.
Вок голодным взглядом окинул припаркованные автомобили и забыл о еде!
Он вспомнил свой несостоявшийся  проект о продаже авто и запчастей на модель, изготовитель которой ушел с рынка производств. Перед ним стояло как раз такое авто: оно стоили дешево, а запчасти к нему – очень дорого!
- Купить машину и распродать на запчасти- хороший вариант, но и искать ее особенно не станут, если она вдруг потеряется или если ее просто угнать, - Вок припоминал подробности своего проекта и что -то еще из интернета...

Он тщательно подготовился к реализации задуманного и даже договорился с бурундуками авто сервиса соседнего городка о продаже им запчастей.
В результате - Вок угнал это авто, а бурундуки разобрали его на запчасти и заплатили Воку.
С каким удовольствием он потом пересчитывал наличку: как он не считал- все время получалась прибыль, даже если бы он то авто купил, а не угнал!
По всему телу разливалась тепло, а на душе поселилась радость от успеха.
Воку очень, очень понравился итог провернутого мероприятия и он стал высматривать подобное авто для повторения…
Что-то подсказывало, что следующее авто лучше купить, а не угонять, и Вок отложил необходимую сумму для покупки из имеющихся наличных.
- Все же своим инстинктам следует доверять, - размышлял он…

Глава 3.
Вок купил нужное авто в отдаленном городке и перепродал знакомым бурундукам.
Авто удалось купить дешево: Вок добил упрямого продавца фразой, что запчасти на эту машину стоят очень дорого.
Судя по реакции бурундуков и тому, что они расплатились не сразу, а за несколько раз, местный рынок уже был насыщен. Это было не здорово, но денежек хватало на некоторое время: Вок даже отправил Алиске перевод в погашение долга.
Он испытал ранее неизведанное чувство полезности когда отправлял этот перевод.
 
Всей душой радуясь жизни, Вок в очередной раз пересчитал наличку, и тут в дверь постучали.
Сбросив деньги в ящик стола,  он выкрикнул в сторону двери приглашение войти.
Вошли три бобра. Вид у них был
не совсем дружелюбным.
Тот, который показался старше, без приглашения уселся за стол напротив Вока.
- Так, так, так. Это у нас Вок(?), - не то спросил, не то подтвердил бобер.
Вок кивнул.
Бобер словно прислушался к самому себе.
- А Вок знает,  что существует обязанность платить налоги с продаж? – продолжил он, оглядывая жилище Вока, повернулся к своему сопровождению и кивнул одному из спутников.
Тот подошел к Воку, выдвинул ящик стола и достал купюры.
Вок пытался протестовать, но третий бобер достал что- то похожее на пистолет и тем самым пресек зарождающийся протест.
Сидящий бобер вопросительно посмотрел на Вока.
- Да, я слышал про налоги,- осторожно ответил Вок.
Возникла нехорошая пауза.
- А еще один горемыка нам пожаловался, что у него куда –то делось любимое авто, - продолжил сидящий и потрогал купюры.
- Как –то так, уважаемый Вок. Нам придется взять и налоги с продаж, и успокоить горемыку в его горе, - он помолчал, а потом продолжил.
- Тут еще и наши затраты, сам
понимаешь…
Вок кивнул, а бобер после паузы, словно размышляя о чем-то, добавил.
- Вот тебе телефон,- он протянул визитку, - совсем будет невмоготу- позвони. У нас есть для тебя подработка. Извини, сегодня еще есть дела, да и чаю ты нам не предложил.
Бобер встал, и компания вышла. Последним уходил тот, который был с оружием. Все деньги они забрали…

Глава 4.
Хотелось есть, но идти работать подметальщиком в парикмахерскую к Медю не хотелось. Больше Вока никто не собирался брать на работу, и он
позвонил по номеру из той визитки.
Его пригласили в офис.
Очередной бобер (Воку они все казались на одно лицо) рассказал, что нужно будет перевести марки для бутылок в соседний городок.
Явиться надо завтра, оплата – по исполнению. Никакие глупости не допускаются.
Назавтра Воку выделили авто, и он отвез коробку с марками. За работу ему заплатили в этот же день.
Такие поручения Вок исполнил еще несколько раз. Наверное, он заслужил доверие, и ему предложили более оплачиваемую работу.
В этой работе нужно было возить какую-то травку, и регион поездок существенно расширился. Платили действительно хорошо.
Трава пользовалась бешеным спросом: она была средством - то ли для красоты, то ли для любви,- Вок не вникал. Ему былое главным то, что за это хорошо платили, и работа была не
пыльная.
Кажется, жизнь наладилась, и Вок почувствовал некий комфорт в ней: он даже смог прикупить квартиру.
В мыслях он порой вспоминал свою кражу авто и то время, когда желудок взывал о милосердии.
Воспоминания эти были окрашены
некоторой долей снисходительности к себе.


Глава 5.
Сегодня Вок уже развез 4 партии товара. Осталась последняя в 3 тыс доз.
Летний вечер почти заканчивался, да и Вок серьезно устал: дорога была неблизкая, еще и беспокойство за товар давало себя знать.
До пункта назначения последней партии осталось всего – ничего: 12км до городка и по городку 7-8 км.
Еще один трудный день подходил
к концу, и Вок непроизвольно начал насвистывать любимую песенку про зайцев: «а нам все равно…».
Только – только Вок объехал стоящие на обочине машины, как его авто завиляло, и он понял, что «поймал гвоздя». Ехать на спущенном колесе эти 12 км никак не получалось, и Вок остановился на обочине.
Он открыл крышку багажника чтобы достать запаску и опустился на колени от удара сзади.
Его энергично связали и начали обыскивать машину, в поисках товара, как догадывался Вок.
Налетчика представляли собой группу бобров в масках.
Вока они бросили на обочину. Рядом стояли те две машины, что он объезжал.
- Где остальное?- один из бобров приблизился к Воку.
Следуя инструкциям своих работодателей, Вак заявил, что ничего не знает про товар и не знает в каком месте машины он «упакован».
Это рассердило нападавших.
Его попинали несколько раз, но так и не добившись результатов, утащили в придорожные кусты и уехали на его же машине. Судя по доносившимся звукам, рядом стоящие машины тоже двинулись следом.
Только утром избитого Вока нашли и доставили в офис. Машину тоже нашли: в ней были вспороты и обшивка,  и даже шины…

Глава 6.
На дознании Вок несколько раз повторил рассказ о случившемся с ним.
- Ты понимаешь, Вок, что поставил нас в неловкое положение перед вышестоящим офисом и ввел нас в дополнительные расходы? – сидевший напротив бобер был печален.
Вок кивнул.
Зазвонил телефон и говоривший внимательно выслушал сообщение.
- Это, скорее всего, «глобкинские» отморозки. Разберемся,  а ты проверь у себя «крысятника», - закончил он разговор и перевел взгляд на Вока.
- Тебе даже повезло, Вок. Ты по глупости или по ошибке перед этим инцидентом
отдал большую, а не маленькую партию. В это время у тебя в машине оставалось  только 400доз.
Но все равно ты нам должен, надо же оплатить возникшие у нас убытки, ты это понимаешь?
Вок опять кивнул.
- Пока мы видим только такой расклад: ты нам отпишешь свою квартиру, а остальное отработаешь охранником.
Принесли бумаги и Вок их подписал.
- А охранником кого? А как будет учтена отработка - вычитанием? - спросил он с надеждой.
- Будешь работать сторожем - охранять двор, - нехорошо засмеялся бобер.
- Кормить будут…

Глава 7.
Вока посадили на цепь как дворовую собаку. Кормили очень не очень.
Но Вок ни разу не гавкнул и ни разу не зарычал ни на кого. Он просто отбывал повинность, так он понимал свою жизнь на цепи.
Сколько времени он будет пребывать на цепи – ему не сказали.
Зато у него было время подумать про свою жизнь и насладиться капризами природы.

Вок обратил внимание, что иногда вдоль забора проходила ватага малышей – зайчат. Может быть, они были из детсада и ходили на прогулку.
Он решил привлечь их внимание и у него получилось.
Один зайчонок стал подходить почти вплотную к ограде и выражал сочувствие Воку и его худобе.
Вок стал с ним разговаривать, стараясь не напугать, и научил зайчонка играть в забавную секретную «говорилку» - кто скажет правильнее: «Медь, меня держат в рабстве какие –то бобры. Помоги, Вок».
Малыш часто путался в словах, пытаясь играть, но постепенно у него стало почти получаться.
Вок похвалил малыша и сказал, что можно даже научить этой игре кого – нибудь в парикмахерской «Добрый медведь".
- Если тебя спросят, кто тебя этому научил, скажи, что это тебя научил я, - пояснил Вок.
Через несколько дней малыш рассказал, что он научил этой игре уборщицу в парикмахерской, пока его
мама делала маникюр.
Малыш повторил фразу, и она почти совпала с той, что придумал Вок.
У него даже появилась надежда…

Дней через семь, Вока вместе с цепью провели в помещение офиса.
Там он увидел Медя! Вок чуть не потерял сознание от волнения (или от недоедания на цепи).
Им разрешили обняться и Медю
объяснили о задолженности Вока. При этом предупредили о недопустимости некоторых глупостей.
Медь, подумав, попросил время, чтобы найти озвученную сумму. Вид у него был несколько озадаченно -растерянный. Понятно было, что он очень расстроен общим состоянием Вока и наличием на нем цепи.
Почти не сопротивляющегося Вока повели обратно во двор, и он выкрикнул Медю.
- Медь, не переживай так, я сам во многом виноват! Попробуй связаться с Аристофаном, вдруг он сможет помочь деньгами.

Бобры переглянулись, и Вока
перестали тащить, а Медя быстренько выпроводили.
- Так ты знаком с Аристофаном? – недоверчиво спросил бобер, который когда-то сидел напротив Вока при отъеме у него налога с продаж машин. (Вок к этому времени уже научился немного различать разных бобров).
- Да, знаком. Он мне сказал тогда, что если будут проблемы – обращайся. И добавил, что мы почти друзья.
- Ладно, посиди тут пока. Если хочешь, можешь снять цепь, наверное, она тебе уже и надоела, - несколько неуверенно продолжил бобер.

Часа через два Воку предложили пива и, если он желает, свозить в сауну или ресторан.
Вок попросил жареного цыпленка
(а лучше - два) к паре пива и только после этого согласился принять ванну.

На следующий день у выхода из офиса его встречали Алиса и Медь.
- Не обижайся, Вок, таков бизнес, какие только ошибки не случаются! – проводить его вышел САМ (Бобер, которого Вок раньше  никогда не видел, а только слышал о нем).
- Понимаешь, квартиру мы вернуть не сможем, все же урон ты нам нанес. Но найдем партию товара или тех дурачков - обещаю, вопрос решим!
Благодушно улыбаясь, Вок попросил в качестве сувенира цепь, на которой он просидел охранником.
Он пожал руку САМому и обернулся к встречающим…

Глава 8.
Вок сидел напротив Аристофана и наслаждался не только кофе, но и радостью встречи с ним.
Чувствовалось, что Аристофан стал каким –то солидно – уважаемым, что ли.
Но для Вока он оставался все тем же родным воспитанником: с той же пузырчатой кожей и с теми же холодными глазами.
Звучала приятная негромкая музыка.
- Говорят, у тебя был непростой период жизни? - спросил Аристофан после очередного глотка кофе.
- Да как сказать, даже не знаю- ерунда. Жизнь продолжается. Вот был в гостях у Медя, еще Алиске долг вернул. Остальное – норм. Главное ведь быть в гармонии с собой, - махнул лапой Вок.
- Да, да, согласен.
Они помолчали, словно прислушиваясь к прозвучавшим словам.
- Нашел себе занятие? – крокодил почти улыбнулся.
- Перестань, Аристофан! Ну был я там курьером, но, как говорят в народе, что - то не сложилось.
Аристофан нажал кнопку и вошла очередная мартышка.
- Вызови пингвина, скажи – есть хороший кандидат ему в каскадеры.
Скажи, что это Я ему советую, и пусть готовит документы на обучение, остальное я обеспечу.
Вок чуть не выронил чашечку с кофе! Ведь это же то, о чем он мечтал где-то глубоко -глубоко внутри себя! Он прислушался к своим эмоциям: кино, каскадер, он! Только и хватило слов сказать.
- Аристофан, думаешь, я смогу?
- Сможешь, еще как сможешь. Уж я –то как облупленного тебя знаю!
Открылась дверь кабинета, и вошел пингвин…
    Июль 2021г   (k)


Рецензии