Казак, государь. Происхождение слова. Основа кз-гс

Что нам сообщают словари о слове "казак".

"Тюркские языки оказали на русскую лексику огромное влияние, о чем свидетельствует и такое, казалось бы, исконно русское слово, как казак — заимствованное из тюркских языков, где оно означало «вольный человек»."  (1) Крылов Г.А. Этимологический онлайн-словарь.

Крайне маловероятно, что шайки беглых крестьян от Дальнего Востока до Карпат самоназвались единым словом "казак", которое они дружно, дескать, вдруг заимствовали из другого языка... ? Здесь явно видно единоначалие.

Повседневная одежда казаков - военная форма (в необходимости которой они не имеют ни малейшего сомнения) и воинские звания, поэтому крайне сомнительно, что назывались якобы «вольный человек».

Словари сообщают -

"Характерное тюркское заимствование. В тюркских языках «казак» означает свободный, независимый человек». Название народа — «казахи» — этого же происхождения." (2) Успенский Л.В. Этимологический онлайн-словарь

"казак, а-, укр. козак, др.-русск. козакъ «работник, батрак», впервые в грам. 1395 г.; см. Срезн. I, 1173 и сл. Из укр. заимств. польск. kоzаk «казак». Ударение в форме мн. ч. казаки — результат влияния польско-укр. формы; оренб. казаки говорят: казаки;; см. Зеленин, РФВ, 56, 239. Заимств. из тур., крым.-тат., казах., кирг., тат., чагат. kаzаk «свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга» (Радлов 2, 364 и сл.); см. Бернекер 1, 496; Мi. ТЕl. I, 330. Сюда же каза;ки мн., соврем. каза;хи — тюрк. народ. Этноним касо;г не родствен каза;к, вопреки Эльи (505)." (3) Фасмер М. Этимологический онлайн-словарь

Но... обратим внимание на интересные совпадения.

1). Слово КАЗАК с костяком КЗ-ХЗ-ГС имеет тот же корень, что и казна, указ, приказ, ХоЗяйство, ГоСударство. Поэтому КАЗАК - это "казённый". КАЗна - это также ХоЗяйство, что подтверждает происхождение и связь: КАЗАК-КАЗна-ХоЗяйство-ГоСударство.

"Хозяйство" по-белорусски - это ГАСпадарка; господарство (укр.); gazdasag(венгр.); hagkerfi (исл.) с переходом g-s; gospodarka (польск.); gospodarstvo (слов.)

2). Википедия сообщает, дескать: "Русское слово казарма пришло через польск. kazarma или нем. Kaserne из итал. casermа от *casernа, сближенного по народной этимологии с arma «оружие»". .

... а слово "казарма", дескать, уже из...(???) немецкого (никак не из тюркского), но очень похожи и по звучанию и по назначению.

Заметим также, что о казаках пишут авторы Новой хронологии -

"4.1. КАЗАКИ - ЭТО РЕГУЛЯРНОЕ ВОЙСКО РУСИ-ОРДЫ.

Ещё раз повторим нашу мысль: казаки были вооруженными силами Орды-Рати, "монгольского" = великого государства. Именно поэтому, как мы уже показали выше, казаки и были распространены по всей стране, а не только по её границам, как это стало, начиная с XVIII века. С изменением государственного устройства, казачьи области на границе Империи в большей степени сохранили свой первоначальный воинский уклад. Поэтому мы видим, что казачьи поселения в XIX-XX веках очерчивают границы Российской империи. Что касается казаков внутри страны, то они к XVIII веку либо уже утратили свой казачий воинский быт, либо были выдавлены на границы и слились с пограничными казачьими поселениями. Начало этому процессу, вероятно, положила гражданская война Великой Смуты, а также войны XVII-XVIII веков. В частности, - войны с Разиным и Пугачевым, когда Ордынская династия, опиравшаяся на казачьи войска - Орду, проиграла борьбу за московский престол. Тем не менее, в казачьих войсках, по-видимому, еще некоторое время оставались представители старой Ордынской династии, претендовавшие на престол." (4)

Хотя М. Орбини (5,6) ясно пишет, что ГОТЫ - это народ, но странный "народ", который вышел из Скифии. Почему-то не из Готии. Возможно, надо понимать, что готы - это часть скифов. Дальше - все были "... Вандальского племени и ОДНОГО ОБЩЕГО ЯЗЫКА". Но как показано в Новой хронологии, ГОТЫ - это казаки/татары.

Про скифов. Вероятно, не разобравшись или считая, что уже никто никогда не найдёт следы Руси-Орды, реформаторские "этимологи" получат слово СКИФ из слова *skuta - к индоевропейскому корню со значением "стрелять". Также в схолии (комментарии) к речи Эсхина (оратора IV века до н. э.) «Об измене в посольстве» сказано «скифов, то есть стрелков» <17> (Википедия). Заметим, что скифы обнаруживались в разных местах - Поволжье, Причерноморье и пр. и... вдруг в Шотландии. Если это такой успешный народ, то зачем ему скитаться и проходя большие расстояния, вдруг появляться ниоткуда. В местах их проживания не было катаклизмов.

Поэтому, вероятно, что скифы - это военное казацкое (казённое, государственное) формирование времён освоения Ордынской "Мо(н)голией" ("империей" на современном языке) малозаселённых земель. Как и во всяком войске, Орда имела разные рода своего войска - конники, тяжёловооружённые конники, стрелки (скифы) и пр. Но существовали и казаки без коня - пластуны. Заметим, что имеется интересное устаревшее слово «кайдалика» (стрела, которую КиДают), которое похоже на слово «скит, скот».

Поэтому, готы, скифы, гунны, черкессы, катары - разные рода войск единой Орды ("армии" на современном языке), которых реформаторы пытались представить некими отдельными "народами", которые постоянно стремительно передвигались, а потом исчезали без следа. Что явно не соответствует отдельному очень успешному народу. Но вполне соответствует войску с определённым доминирующим родом войск и своим названием.

Образованы из корня КЗ/ХЗ/ГС при известных заменах С-Т:

а) КаЗ = ГоТ (з/с-Т) = сКиФ (С-приставка, замена З/С-Ф-Т);

б) ХаЗар = КаТар, а впоследствии ГуСар.

"В царствование греческого императора Михаила III... у стен Константинополя явились на двухстах ладьях НОВЫЕ враги империи, СКИФСКИЙ НАРОД РУССЫ. С необычайной жестокостью опустошили они всю окрестную страну, ограбили соседственные острова и обители, убивали всех до одного и привели в трепет жителей столицы" <500>, т.1, с.196. http://chronologia.org/seven5_1/imperia1212.html#i1214

"На другой карте 1611-1612 годов, составленной Джоном Спиди (John Speed), эта же область названа Королевством СКО'ТОВ - Kingdome of the Scots. Это обстоятельство вновь четко отождествляет средневековых СКО'ТОВ с РОСАМИ, то есть с выходцами из Руси-Орды. Фрагмент этой карты см. на рис.6.15" (7)

"На другой карте Британии 1754 года мы видим, что РУССКАЯ (ROSSIA) область Шотландии названа по-другому, а именно ECOSSA, рис.6.27. Но ведь это название практически совпадает с английским словом COSSAck, до сих пор означающее в английском языке русских КАЗАКОВ. Таким образом, одна и та же большая область Шотландии на одних старых картах называлась ROSS, то есть, вероятно, РУССКАЯ область, а на других - eCOSSA. То есть, вероятно, КАЗАЦКАЯ область или область КАЗАКОВ. Что в принципе - одно и то же, поскольку, русско-ордынское завоевание XIV века осуществляли войска' ОРДЫ, то есть КАЗАЦКИЕ войска. См. книгу "Империя". По-видимому, эти области Шотландии были заселены особенно большим числом казаков, пришедших сюда в XIV-XV веках из Руси-Орды и освоивших эти земли." (7)

"...заселены особенно большим числом казаков", что подтверждает: СКИФЫ/СКИТЫ - это казаки-стрелки.

"Как выяснилось, ШОТЛАНДИЯ на старых картах называлась следующими именами: РОС - ROS, РОСС - ROSS, РОССИА - ROSSIA, СКОТИЯ - SCOTIA или SCOTS, КОССА - ECOSSA - казаки, СКОКИА - SCOCIA..."

Т.е. земли будущей Шотландии заселяли одновременно СКОТЫ/СКИТЫ, РОСЫ, КАЗАКИ. Чем они отличались? Почему во всех провинциях Империи в Европе, Азии, Америке встречаются слова РОС/РУС, КАЗАКИ и либо СКИТЫ/СКИФЫ, либо ГОТЫ, либо ХУННЫ, либо КАТАРЫ? Вероятно, КАЗАКИ - это обобщённое название ордынских солдат. Скиты, готы, катары, гунны - отдельные армии Орды с доминированием определённых родов войск, например: стрелки (скиты), лёгкие конники, тяжёловооружённые конники, пушкари и т.д.

О внешнем виде пишет Орбини: "РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО ИМЕНАМИ, в прочем же согласовались. Были белы телом, волосами желтоваты, ростом велики, одних и тех же законов, и ТОЙ ЖЕ ВЕРЫ, И ОДИН И ТОТ ЖЕ ЯЗЫК ИМЕЛИ, НАРИЦАЕМЫЙ ГОТФСКИЙ". Иными словами отличались БЕЛЫМ телом и ЖЕЛТОВАТЫМИ волосами, т.е. русые внешне.

Слово «стрелять» состоит из приставки «с-» и основы с костяком ТР. Иными словами  «стрелять» — это производить действие из (с) ТоРи, или сТоРить. Аналогично слово «скиф/скит» состоит из приставки «с-» и основы КТ/КЗ  — казна, хозяйство. Т.е. слово «скиф/скит» — это иная форма слова «стрелять» (сторить).

Имеются ли ещё примеры совпадение значений основ ТР и КЗ/ХС/ГС? Да, имеются, например, в словах «исТоРия» и «сКаЗ/сказка/сказание».

Следует заметить, что слова с основой КЗ-ХС-ГС, например: Казань, Кострома, Костариха, Коста-Рика, казанок, коза, кость, костёр и пр. происходят именно от этой древней основы, а не одно слово от другого. Но при неуклюжих попытках произвести одно слово с основой КЗ-ХС-ГС от другого с той же основой, а не от этой основы, наблюдаются бесперспективные бесконечные дискуссии о первичности, которые достигают максимума при совпадении суффикса, например: попытки выяснить первичность слов "костёр", "кость", "костьръ" (башня, крепость) будут безуспешно продолжаться до тех пор, пока не будет признана природность языка и происхождение слов не только от звукоподражательных междометий, но и от предлогов, костяков основ типа КЗ-ХС-ГС.

От основы КЗ-ХС-ГС происходит и название «Китай-город» при замене С(З)-Т и множество слов, таких как «хата» и пр.

Характерный пример со словом "Кавказ" в Википедии: "Название «Кавказ» (др.-греч. ;;;;;;;;) впервые встречается у древнегреческих авторов Эсхила (VI—V века до н. э.) в «Прометее прикованном»[10][11] и Геродота (V век до н. э.). По свидетельству географа Страбона (со ссылкой на Эратосфена (III век до н. э.)), местные жители называли Кавказ Каспием[12], что является косвенным подтверждением о иноземном происхождении названия ;;;;;;;;...Происхождение слова ;;;;;;;; неясно и в попытках лингвистов дать какую-либо этимологию нет единства[13]".

... т.е., ну, никак не осилят происхождение слова. Хотя имеется следующее: "Британским лингвистом Эдрианом Румом предложена этимология от пеласг. *kau- — «гора»[21]. Вместе с тем Э.Рум не объясняет происхождение второй части оронима.(Википедия)".

Основу КЗ-ХС-ГС (казна/хозяйство/государство) пытаются замалчивать. Добавим выводы Новой хронологии (А.Фоменко): "Открытие Чьямпи, Черткова и Воланского... нашли метод расшифровки и чтения многих этрусских надписей. Предложенное ими прочтение говорит само за себя - см. ниже. Содержание прочтенных ими этрусских текстов настолько недвусмысленно, что сомневаться в правильности их метода прочтения просто невозможно. Можно лишь до поры до времени замалчивать его. Чем до сих пор и занимаются историки.

Этрусские надписи ОКАЗАЛИСЬ СЛАВЯНСКИМИ. А сами этруски, следовательно, оказались СЛАВЯНАМИ" https://chronologia.org/mr5_etruski/etruscans_2_01.html

В результате получается, что слово "Кавказ" - это "Горная страна".

Интересное совпадение в словах "показать и сказать", у которых одинаковый корень КАЗ, но имеют разные значения в зависимости от приставок с- или по-.

Сказать. "Образовано из с- + казать, от праслав. *kazati (s;), от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. казати, каж; (др.-греч. ;;;;;;;;;, ;;;;;;), русск. казать, укр. казати «говорить», болг. ка;жа, ка;звам «говорю», сербохорв. ка;зати, ка;же;м «сказать», словенск. k;zati, k;;em «показывать», чешск. k;zat «читать проповедь, наставлять; показывать, приказывать», польск. kaza;, ka;; «читать проповедь, приказывать», в.-луж. kaza; «показывать, называть», н.-луж. kaza;; восходит к праиндоевр. *k;ek'-. Вероятно предположение о чередовании индоевр. ; и ; в конце к. (ср. греч. ;;;; «предначертание, указание»; ;;;;;; «доказательство» и т. д.) и родстве с др.-инд. k;;c;at; «появляется, блистает, светит», ;k;c;ya «увидел», авест. ;kasat; «увидел», нов.-перс. ;g;h «сведущий», далее: др.-инд. c;;;; «появляется, видит», саk;аs ср. р. «блеск, сияние, лицо», авест. ;a;;ite «учит, наставляет», ср.-перс. ;;;;tаn «учить», греч. ;;;;;; «знак». Использованы данные словаря М. Фасмера.

Показать. "Образовано из по- + казать, от праслав. *kazati (s;), от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. казати, каж; (др.-греч. ;;;;;;;;;, ;;;;;;), русск. казать, укр. казати «говорить», болг. ка;жа, ка;звам «говорю», сербохорв. ка;зати, ка;же;м «сказать», словенск. k;zati, k;;em «показывать», чешск. k;zat «читать проповедь, наставлять; показывать, приказывать», польск. kaza;, ka;; «читать проповедь, приказывать», в.-луж. kaza; «показывать, называть», н.-луж. kaza;; восходит к праиндоевр. *k;ek'-. Вероятно предположение о чередовании индоевр. ; и ; в конце к. (ср. греч. ;;;; «предначертание, указание»; ;;;;;; «доказательство» и т. д.) и родстве с др.-инд. k;;c;at; «появляется, блистает, светит», ;k;c;ya «увидел», авест. ;kasat; «увидел», нов.-перс. ;g;h «сведущий», далее: др.-инд. c;;;; «появляется, видит», саk;аs ср. р. «блеск, сияние, лицо», авест. ;a;;ite «учит, наставляет», ср.-перс. ;;;;tаn «учить», греч. ;;;;;; «знак». Использованы данные словаря М. Фасмера.

Вероятно, что образованы в природном языке в то время, когда слова «сказать» и «показать» имели одно значение. Что же это за таинственный корень КАЗ?... А происходит этот корень КАЗ/КАТ из предлога К (движение к объекту) и предлога ОТ/ИЗ. Переход С-Т практически не изменил смысла предлогов ОТ и ИЗ - движение от объекта. Иными словами древний корень КАЗ/КАТ означает сумму движений: К и ОТ/ИЗ объекта, т.е. слова "казна, хозяйство, государство" составляют движение К + ОТ/ИЗ.(см. Словообразующий предлог К в природном языке. Кон, кий. https://grdorohov.livejournal.com/5033.html)

Рассмотрим слова «государство (государь), господарь, господин».

В словаре пишут так:

Госуда;рь. "Древнерусский вариант общеславянского господарь, произведенного с помощью суффикса от той же основы, что и господин (см.). Происхождение слова государь в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
госуда;рь, госуда;рыня (Домостр. К. 20), др.-русск. государь, часто в Новгород. грам. 1516 г. (Напьерский 320 и др.); см. Котошихин 54 и сл. и т. д. Народн. также осуда;рь, су;дарь, даже осу (Борис Годунов, Царск. Слово); см. Соболевский, ЖМНП, 1897, ноябрь, стр. 63. || Из господа;рь." Происхождение слова государь в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

"Госуда;рь. Искон. Фонетическое переоформление общеслав. господарь, суф. производного от той же основы, что и господь (см.)". Происхождение слова государь в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

"Господин. Общеславянское — gospodь (господь). Старославянское — господинъ. Древнерусское — господинъ. Русское слово «господинь» представляет собой прямое производное от «господь». Русское «господь» восходит к общеславянскому корню gospodь, который представляет собой сложение индоевропейских основ gost (гость) и potis (могущий), то есть «полновластный хозяин», «владыка». Известно, что первоначально слово «господь» означало «муж, хозяин, принимающий гостей, которые приносили ему в дар животного, драгоценности». В древнерусском «господин» — мужчина-глава семьи, властитель. Существует также предположение о том, что «господин» — прямое заимствование из латинского, где hospes (из hospitis) — «хозяин, предоставляющий гостеприимство». Современное значение слова «господин» — «хозяин», «владыка». Родственными являются: Чешское — hospodin. Древнепольское — gospodzin. Производные: госпожа, господствовать". Происхождение слова господин в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

Иными словами — основа «гос» — едина, но, дескать, «суффиксы» дали разные родственные слова. Но отличаются словосочетаниями -ударь, -подарь, -подин.

В свете природного языка состоят из основы КЗ/ХЗ/ГС и вторых частей слова:

 — «государь» происходит от  ГС + «-ударь», где слово «ударь» или ВТоР =  в/наторенное, т.е. повторенное КЗ/ХЗ/ГС (казна, хозяйство) или много хозяйств — это и есть современное понятие «государство», или «государь» — владелец множественных хозяйств;

— «господарь» происходит от ГС + «-подарь», где «-подарь» или поТоРь = повторенное (то же, что и «ударь» или ВТоР), т.е. повторенное КЗ/ХЗ/ГС (казна, хозяйство);

— «господин» (и сокращение в виде «господь») происходит от ГС + «подин» = ПО+один, т.е. единое, одно КЗ/ХЗ/ГС с приставкой "по-".

Литература.

1). Крылов Г.А. Этимологический онлайн-словарь

2). Успенский Л.В. Этимологический онлайн-словарь

3). Фасмер М. Этимологический онлайн-словарь

4). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ.
Русские летописи. "Монголо-татарское" завоевание. Куликовская битва. Иван Грозный. Разин. Пугачев. Разгром Тобольска и раздел его огромных североамериканских владений между романовской Россией и европейскими колониями на востоке Америки. Возникновение США. Том 4, книга 1. Глава 3. НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ. 4. КАЗАКИ И ОРДА. http://chronologia.org/seven4_1/0304.html

5). Орбини Мавро. "Книга историография початия имене, славы, и разширения народа славянского. Собрана из многих книг исторических, через господина Мароурбина Архимандрита Рагужского". - Переведена с итальянского на российский язык и напечатана... в Санкт-Питербургской Типографии, 1722 года, Августа в 20 день.

6). Мавро Орбини. "Славянское Царство (Происхождение славян и распространение их господства)". - Перевод с итальянского. Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2010.

7). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ТАЙНА РУССКОЙ ИСТОРИИ. Новая хронология Руси. Татарский и арабский языки на Руси. Ярославль как Великий Новгород. Древняя английская история - отражение византийской и ордынской. Том 4 , книга 2. Глава 6.
https://chronologia.org/seven4_2/609.html
7). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Эт-руски: загадка, которую не хотят разгадать

https://grdorohov.livejournal.com/7367.html


Рецензии