Политическая арифметика

Политическая  арифметика. Как   распределят голоса   по итогам выборов.

Есть  закон  и есть  порядок   распределения голосов  при голосовании на выборах    в Государственную  думу.

Все    это   знают и   все   об этом   говорят. Но   хочется    еще раз  проиллюстрировать на цифрах, как  считаются  и как   распределяются  голоса  при  голосовании   на выборах.

Как   во  втором-третьем   классе  школы.
Итак.

Дано:  всего   избирателей -  100  млн. человек. За   ЕР  проголосовало  50  млн. За КПРФ, ЛДПР, СР  по    10  млн.       Четыре   миллиона  голосовали за  иные   партии, порвали    бюллетени, нарисовали  чертиков, унесли домой.   Не добрались   до избирательных  участков  - 16 млн.  человек.
За кого    проголосовали избиратели  и сколько   депутатских   мандатов   получат партии.

Решение:  В   Госдуму  проходят  только партии, получившие   поддержку  более  5 процентов избирателей.  Пройдут  4  парламентские партии ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР.    Количество   депутатов   у них  будет определено  при   помощи коэффициента  - общее  количество  голосов, поданных за все    4 партии, деленное   на   225  мест.  80/225 = Для одного депутата -  около 356  тыс.    голосов.
В результате   - ЕР  -  141  место, остальные  по 28  мест.

За   кого же подали голоса  те, кто не  пришел  на участок  или   проголосовал не за 4   основные партии, а за партии  получившие   менее 5 процентов?    Их  голоса   распределились  -  они  отдали 62,5  процента  голоса  за  ЕР  и по 12,5  процента  остальным   трем партиям - КПРФ, ЛДПР, СР.

Вот такая  забавная    арифметика получается. Каждый  пусть попробует  сам просчитать свой  выбор. #кактотак


Рецензии
Давно не хожу на выборы.
Не патриот.

Реймен   27.07.2021 21:35     Заявить о нарушении
Значит за ЕР.

Дмитрий Медведев 5   28.07.2021 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.