Порядок

Вовочка уже большой, так он, ещё вчера, решил и будет на рыбалку с дедом ходить каждое утро. Сегодня он идёт и спать ему совсем не хочется, а хочется идти в эту предрассветную пору к морю, с дедушкой, и ожидать восход солнца на синим горизонте, или из-за не большой тучки, не успевшей отлететь «хоть куда», ждать приход яркого и горячего первого солнечного лучика, уже раскрасившего,  в том месте, небо во все цвета радуги, какие у него на картинках в книжке сказок. Те сказки Вовочка всегда любил и сегодня любит, но дедушка рассказывает каждый раз новые, когда они вместе сидят на старом бревне у моря. Такой у них  порядок на рыбалке.
Сегодня Вовочка попросит дедушку рассказать о царе, какой на картинке всегда в короне и с большой тростью. После того, как поймал дедушка три кефальки, он присел на бревно, а Вовочка  - тут, как тут, рядышком, и, заглядывая в глаза, ласковым голоском спрашивает
-Деда, а ты знаешь, какой был царь? Дед молчит, как бы и не слышал. Вовочка подождал, не долго, и снова
-Деда, а что ты про царя знаешь? Дед встал, но тут же сел на бревно, и заговорил
-Да что вы со своим царём прицепились? Царь и царь. Сколько их было, да сплыло и травой поросло. Вот…хотел добавить – у меня было, чем детей делать, а у бабушки, чем рожать, но сдержался и, покашляв, продолжил
-Что там мне вспоминать?  До меня было.  Мой дедушка, рассказывал, что лютовал их царь. Жил мой дедушка никому не нужный, только матери своей.  С нею вместе голодали, не смели попросить, потребовать, слово сказать, а всё работать и работать, от восхода до заката, с пользой для того царя, без тех «не хочу» и «не буду, в жару и в холод, да всё битый.
-Как так, деда?
-А так. Такой порядок был, царский. Такое крепостное право было. Самым большим желанием у простого народа было, чтобы не сильно пороли. А всё  царь! Нет его, и Слава Богу! Только после него и по-людски дело пошло, и жить для себя начали. Как сегодня.  А кому с ним было хорошо, то пусть тот поставит в церкви свечку за его упокой, а других не злит. Всё, всё. Домой пора. Там уже завтрак бабушка приготовила. Пойдём, милый! Хорошо, что прошлое не вернётся и не быть ему в будущем. Забыть и всё. Говорят, что память его держит, какая только с душей отлетает. Там, такой порядок. Везде свой порядок. Пойдём Вовочка, к завтраку не опоздать, а то будет нам, за  беспорядок от бабушки, и засмеялся, покашливая  в свои белые усы.
И вся сказка Вовочке, сегодня, от дедушки на рыбалке.


Рецензии