Истина где-то рядом. Глава 26

- Роза Александровна, мне нужен самогонный аппарат!

Вот уже и месяц прошел, как образовалась артель. Время пролетело мгновенно. Вроде, еще вчера разговаривали с людьми, составляли списки. А, сегодня на вспаханных полях радуют взгляд зеленые всходы.

Как же Роза была права, когда предложила Поликарпу Васильичу стать своим заместителем. Есть же люди, душой болеющие за свое дело.

Знание окружающей обстановки помогли Поликарпу Васильевичу распределить объем работы среди односельчан. А сколько было споров, другой раз чуть не до драки доходило, когда кому-то предлагали взять на себя плотницкие работы или что-то другое, а он хотел в поле работать.
Но , заместитель Розы знал на что человек способен и был непреклонен.

И все закрутилось и завертелось. Поля вспаханы и засеяны. На окраине деревни стучали топоры плотников. Строили конюшню под артельных лошадей, а рядом машинный двор, где хранились и ремонтировались артельные плуги, сеялки, косилки.

Роза знала, что не за горами время, когда появятся в деревнях машины и трактора. Поэтому все строили с размахом, с учетом будущих перспектив.

Солдаты, под присмотром Семена, далеко продвинулись в строительстве гати. Бревенчатый настил был уже готов и шла отсыпка его песком. Командир солдат уже не раз наезжал на Розу, чтобы она отпустила их. Но, не тут-то было. Но она была непреклонна. Пока дело не доделано, никаких домой.

Да, честно сказать, солдаты и сами были не прочь еще пожить вольной деревенской жизнью. Рыбалка, свободный график, почти никакого начальства. Чем не райская жизнь для солдата. Но работали они на совесть. Знали, что эта женщина спрашивать с них будет по полной.

А, Роза совсем забыла про сон и отдых. В разных концах зарождающего хозяйства был слышен ее, то командный, то упрашивающий, то спокойный голос.
Да еще и соседняя деревня, где всем руководил Кирьян, присоединилась к их артели.

Чтобы она успевала побывать везде, Поликарп Васильевич выделил из своего личного хозяйства бричку с личным конюхом. Его 12 летний внук Илья лихо катал ее по всем участкам.

А сколько еще было планов, которые нужно было претворить в жизнь. Это и молочная ферма (а, где взять материнское стадо, да и строительство самого коровника), и свиноводческое хозяйство, птичий двор. Если все это получится, то и кормоцех не будет лишним. Но, все это дело будущего, когда будет готова дорога на заливные луга.

Магазин в деревне нужен обязательно, мельницу бы, пекарню. Да и школа для ребятни нужна, медпункт для местных жителей.

Медпункт. Вот и сейчас. Настена наседает на нее:
- Роза Александровна, мне нужен самогонный аппарат!

Роза сначала даже и не сообразила, что от нее требует эта непоседливая дивчина.

Настена оказывается в свое время закончила курсы по фармокологии. Особенно, она разбиралась в составлении сборов из лекарственных трав. В деревне она сошлась с местной знахаркой. Тоже Настей, примерно такого же возраста дивчиной с толстой русой косой до пояса.

Прошло почти 20 лет, как в деревне появилась пожилая женщина с 2-х годовалой девочкой, которую она называла внученькой.

Поселились они на окраине деревни в старом полуразрушенном доме. Баба Нюра, как называли ее местные, оказалась знатной травницей. Принимала роды, лечила сельчан отварами из трав, никому не отказывала в помощи.

И люди были ей благодарны. В свободное от своей работы время помогали им чем могли. И дом обрел свой жилой вид, да и огородик небольшой появился рядышком. Жили они, конечно, не богато, но и голодом не страдали.

Все свои знания баба Нюра передала своей внучке Насте. А уж, когда познакомились две Настены, здесь все и завертелось. Сошлись две родственные натуры, заинтересованные одним делом. Охотно делились своими секретами, лечили людей.

Для многих настоек требовался спирт, а где его взять в деревне. Только самогон. А уж специалистов по его изготовлению было полно в данной местности. Только никто не хотел делиться своим агрегатом.

Вот Настя и пришла к Розе со своей проблемой. А что - дело нужное, придется решать. Нужно будет с Поликарпом поговорить, что-нибудь посоветует.

Да, и вообще, пора собираться в город. К Пал Санычу за помощью. Лекарства нужны, коровы, свиньи. По сбыту будущей продукции мосты налаживать. Вопросы,вопросы, а кто кроме нее их будет решать. Да, решено, нужно ехать.


Рецензии