Стыдно не знать окрестных мест

Верный способ "подзарядить батарейки" – лес.
Рядом  он не наблюдался. 

Городишко окружён полями да болотистой местностью.

А очень хотелось!
 И страшно: почему-то в последнее время бесконечно мерещатся гады.
 

Телефонный разговор с Петровной  подзадорил  желания.
20 - летний сезон Петровна  живёт на даче.  А дача, в силу её   возможностей, в том месте,  где надо!
- Ну, наконец-то. Зову, зову.  Подъезжай! Я как раз на велосипеде уехала в лес(!).   Грибов и ягод особо нет.   Дышу, любуюсь природой….
- Как  долго к Вам ехать?
- Минут 40. На восток, прямо по шоссе, потом там-то налево, налево и направо.  Ты же у меня здесь еще не была.  Жду.
Последовала пауза.
  -Ё-моё!  Медянка! Прямо под рукой!   20 лет их не видела!
Откровенно мне стало не по себе.

Сборы были недолги.  Не тратились мгновения   на проверку давления в шинах велосипеда Stels, присутствующего опять же в хозяйстве с 2006 года, но не имевшего доселе активного применения.

По последней причине было неизвестно, что у него   по назначению  не срабатывают  тормоза.  Наговариваю: работали безудержно, законсперированно притормаживали  в процессе движения постоянно. Но  зато резко при необходимости не тормозили!
 Сверкающие бока велосипеда  внушали: яростный встречный ветер и бесконечный подъём в гору  тебе не помеха!

Долгим ли показался путь?
Не в моих принципах -  первый поворот  налево. Пополнение истощившихся запасов воды в попавшейся,  по дороге  деревне.
Пристальное внимание престарелых бабушек на скамеечках и пренебрежительный снобизм голых, единичных торсов столичных дачников,   мелькнули  едва запоминающим эпизодом.

Дальше дорога пошла лесом налево, затем направо.
Тишина, запах хвои, земляники,  цветочков.
Лес расступился. Предстало изумрудное поле, в крепких объятиях  с ярко-бирюзовым небом.
Солнце провокационно,  в откровенное   соединение,  яростно  вкрапляло  лучи, усиливая соитие.

На поляне, по разные стороны дороги разбросались порядком   деревянные строения фермерского хозяйства: ферма и гостевой домик, украшенные этническими деталями.

Тонкий дымок от мангала витиевато струился вверх. В синеве кувыркались бабочки, составляя хоровод  с  умилительной,  крохотной ребятней, радостно снующей рядом с застольем взрослых.

Не хотелось вторгаться в  идиллию, но  вопрос:  правильной  дорогой движусь ли я,   возобладал над моей скромностью.

-Вы из С-ка? Неужели?- Народ был жизнерадостен и трезв.
Любезно обменялись  удивлениями.
-Мы тоже из С-ка, и тоже  не знаем, как  попасть туда, куда… . Поинтересуйтесь в следующей деревне.

В следующей деревне  первой опять  меня встретила малышня. 
Энергичная девочка  качалась на качелях, толстенький и чуть  худее мальчики катались на велосипедах. Наперебой восклицали:
- Мы на следующей неделе едем в Испанию!
- Мы были в Греции, Египте…
-Германии! И в Турции давно.

-Эй, молодежь, как мне в ближайшую  деревню проехать?

Из-за высокого, деревянного забора, худощавый, седовласый,  статный  парнишка,  лет за 80-ят, интеллигентно, на чисто русском языке, без акцента поведал:
- Верно, дорога, по которой Вы следуете, ведет туда, куда Вам надо. Только  Вы напрасно потеряете время. По ней давно никто не ездит, она непроходима.

Но, разве я боюсь трудностей?

Stels,  потрескивая тормозами, нырнул в лес. Проскочил по мостику через ручей, утыканный бобровыми платинами.
Запетлял среди влажного  мрака дремучих деревьев.
  Присутствие болота преследовало.

Дорогу преградило упавшее, вековое дерево.

 Дальше и впрямь, тропа  была густо заполнена чуть ли не в человеческий рост  зарослями травы, вперемежку с  малиной.

Но я же на велосипеде российского производства! Проскачу, как на танке!
Велосипед, протаранив преграду метров 20-ть, сбросил цепь. (Как потом  оказалось на 31-ом км от начальной точки отправления). Главное, не понятно в каком месте!???

В запасе естественно не оказалось инструментов, чтобы снять надежно-прилаженный блестящий, синенький щиток.

Мне бы смутиться, разозлиться, пнуть предателя! Но подумалось: разве это испытание, в первый раз что ли?

Вздохнула глубоко. Воздух-то, какой!

Оставила красавца в покое.

Оглянулась. На обочине тропы, из-под еловых веточек хитро выглядывали молоденькие, крепенькие боровички -  свидетели человеческой оказии. Многочисленно укрылись  в лесной засаде,  посмеивались.
С удовольствием разоблачилось их стратегическое, приятное  расположение.

Отдохнула.  Освободила колесо от травы. И потом,  "наши руки не для скуки"... . Удивление. Stels будто сам подсоблял в исправлении поломки.

Разве можно потеряться в век техники?!!!

-Где ты пропала? Ко мне Наташа (дочь) со своим прилетала (на Reno), как только узнала, что ты едешь. Только их проводила. Я на даче, - звонила Петровна.
- Сейчас буду!

Век техники…

- Валя, ты куда? – доносился в спину голос Петровны.

Сделала усилия затормозить. Развернулась.

 Петровна на мгновение замерла, глаза округлились. Пауза была недолгой. По улице раскатывался её задорный смех:

- Ты на велосипеде?!!! Я думала  ты на машине!!! - Петровна, хватаясь  за бока, содрогалась  от смеха  всем своим естеством.

- А я думала, что Вы близко живёте.

Петровна  показала свои владения. Попили чайку за разговорами. Петровна рассказала, как недавно прошла буря. Как стихия  вокруг срывала крыши, рушила столбы электропередач и т.д.,   но участок Петровны  не тронула.

Единственное, что произошло -  молния ударила в старый клён, на границе участка. Как скульптор, вырубила из ствола дерева крест.

Так и стоит он сотворенный природой, на перекрёстке дорог.

...

Петровна настойчиво оставляла ночевать.
- Я  домой.

Добралась до дома в два часа ночи.

Петровна утром перезвонила:
- А что, болят ноги?

- Неааа, - руки!!

-Руки? А руки то чего?

-Мозоли на них от руля.


Петровна опять  рассмеялась.



Стыдно не знать окрестных мест. 

26.06.2012г.


Рецензии