На дурака не нужен нож ему про рыбу чуть наврешь

Более чем полувековой механизм кормления ведомственного рыбного жулья живет и процветает на Дону и в стране. Рыбу всю перебили, а теперь над ее памятью глумятся - будем опять дураков разводить...


ДУРНОЕ ДЕЛО НЕХИТРОЕ - ОБ ОСЕТРОВЫХ РЫБЗАВОДАХ

В Ростовской области построят крупный комплекс по разведению шемаи, осётра и стерляди. Проект должен был быть реализован ещё 9 лет назад

26 июля 2021
1537
 Молодь осётра, выращенная на Аксайско-Донском рыбзаводе.
В посёлке Задонский Багаевского района Ростовской области планируется построить крупный комплекс по разведению ценных пород рыб. Соответствующая конкурсная документация размещена на портале госзакупок, заказчиком выступает ФГБУ «Главрыбвод». Начальная сумма контракта — 295,6 млн рублей.

Новый комплекс будет создан на базе существующего Аксайско-Донского рыбоводного завода.

Проектной документацией предусматривается сооружение насосной станции,
хозяйственно-административных зданий и реконструкция прудовой части рыбзавода. Все работы должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Комплекс предназначен для выращивания четырёх видов рыб. Планируется, что ежегодно здесь будет производиться 8,8 млн штук молоди шемаи и рыбца, а также 4 млн штук молоди русского осётра и стерляди.

Молодь рыб производится для того, чтобы выпускать её в естественную среду обитания, восстанавливая (или поддерживая) таким образом популяцию того или иного вида. В Ростовской области выпуски производятся ежегодно, однако их масштаб по сути ничтожен. Так, согласно расчётам научных организаций, для компенсации ущерба в регионе необходимо ежегодно выпускать в Дон около 500 млн штук молоди частиковых видов рыб (лещ, судак, рыбец и так далее) и до 30 млн штук осетровых. В реальности же за последние годы в естественные водоёмы
Ростовской области было выпущено 96 млн штук молоди, в том числе в 2019 году — 18,4 млн.

Одна из причин такой ситуации как раз в том, что созданная во времена СССР система воспроизводства пришла в упадок. До 2010 года в Ростовской области работало 7 таких предприятий. В начале 2000-х годов их финансирование из федерального бюджета резко сократилось. Тогда же было принято решение о приватизации предприятий, за исключением тех, которые занимались воспроизводством осетровых. В итоге к 2020 году в Ростовской области
работало лишь 4 воспроизводственных предприятия.
Строительство в Ростовской области крупного воспроизводственного комплекса в такой ситуации безусловно необходимо. Однако проект на самом деле далеко не новый, завершить его не получается уже почти 10 лет. Изначально строительство в Задонском стерьляжье-рыбцово-шемайного предприятия планировалось начать и закончить в 2012 году.

Этого так и не случилось. Затем аж в 2018 году ФГБУ «Главрыбвод» объявило тендер на корректировку проекта и комплекса инженерных изысканий по нему. И вот спустя ещё три года начат поиск подрядчика на само строительство.
Добавим, что за прошедшие 9 лет весь проект подорожал почти на 100 млн рублей.
Сергей Деркачев


НАРОД УЖЕ СЫТ ВРАНЬЕМ РЫБНЫХ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ

Елена Терентьева
Идеи одна другой краше: а город рушится, утопает в мусоре и т.д.

Лидия Ерошенкова
Какие громкие заявления!!!
ВЫРАЩИВАТЬ РЫБУ - ЦЕННЫХ ПОРОД!!!
Сами хоть поняли - что кроется , за этими словами???
Деревца, насаженные на
Зелёном острове - погибают без полива!!!
Всё равно, что родили ребёнка - и бросили на произвол судьбы!
Звери, хищные - должны сидеть в клетках!
Почему в нашей стране - они сидят в уютных кабинетах, и распоряжаются
народными ресурсами???

Светлана Иванова
Очередная сказка губернатора, я об этом слышала уже очень давно. Как всегда- а воз и ныне там. Меня удивляет еще то, что у нас представитель президента Устинов,теперь появился представитель премьера, какой в этом толк? Устинова не слышно, не видно.Но,я думаю, он на месте, другой будет появляться наездами. А это перелеты, гостиницы и т.д., а это деньги. есть губернатор, требуйте с него отчеты, работу. Ведь по пословице- у семи нянек дитя без глазу.

Людмила Круглянская
Светлана Иванова, Гарант жалует своих верных слуг, давая им регионы для кормления , теперь это же делает премьер.
 ·
Леонид Илевский
А,сохранить и размножить в естественной среде ,нет на это денег?

сергей кушвид
Для чего врать.Планируется украсть деньги выделенные для строительства комплекса. Так понятней.Ростовчане уже 20 лет ездят на 3-х метрополитенах ,построенных в трех уровнях.Три раза выделялись деньги. Воруют Сразу и много.Как говорил Задорнов: "Хоть бы трамвай в землю закопали,для видимости."Ну нет,воруют сразу и много.

Светлана Цехова
В Семикаракорах ещё 20 лет назад построен завод по разведению рыб ценных пород. Осетра, белуги, севрюги и пополняют Дон этой рыбой. https://rostov.dk.ru/wiki/donskoy-osetrovyy-zavod
Донской осетровый завод, Ростов-на-Дону - Деловой квартал
ROSTOV.DK.RU

Юрий Дегтярёв
Этот завод составляет единый бизнес с Багаевским гидроузлом. Результом возведения плотины в Берданосрвке (на Аксае) отрезают я от естественных нерестилищь рыбец и (только что выведенная из Красной книги) шемайя. Бизнес сперва зарабатывает на убийстве природы, а затем, на, якобы, заботе о рыбе (продовольственной базе страны). Но во что делать с Донской сельдью???? Её не выведешь в аквариуме!
Лично присутствовал на выездом заседании Агентства водного транспорта, на котором обсуждались последствия строительства гидроузла и помню, что руководитель Водного бассейнов ого управления предупреждала и о опасности лишения Донской агломерации чистой воды....
Сегодня убедился в преступности планов бизнес-транспортников.... Дон выше Цымлы - живой! Есть рыба, есть зверь по берегам.... Это настоящий курорт!
Те 100000 р вложить бы в обеспечение россиян доступным, недорогим, но комыортабельным отдыхом на Хопре и Вехнем Дону. Ведь нужно - то, всего ничего, создать организацию (использовать ТОС) для сбора и вывоза ТБО на берегах. Организовать возможность своевременного прибытия скорой помощи, в места отдыха....
Для этого надо, по-моему, строить маломерные суда (вероятно колесные) - это тоже Бизнес!
А граждане получат живую природу для хорошего отдыха.

Лидия Ерошенкова
Юрий Дегтярёв Радует, что в верховье Дона -
есть живая вода!!!
Как спасти низовья Дона???
Ведь просто собирать мусор на берегах рек и водоёмов- мало!!!
Как очистить все притоки Дона - питающие главное русло реки?

ТРУДНО СПОРИТЬ С ИДИОТАМИ, ДВАЖДЫ ХУЖЕ С УЧЕНЫМИ

Эффективность искусственного воспроизводства, в частности, осетровых абсолютный ноль... С 1950-х годов началось широкомасштабное строительство рыбзаводов и выпуск в Азовское море десятков миллионов голов осетрят. За истекшие 70 лет на нерестилищах в Дону не обнаружено ни одного искусственника. Но, несмотря, на явно преступную деятельность - перевод естественников в искусственники, даже есть статья в УК про экоцид, ни один из паразитирующих на бюджете в пустоту не был привлечен к ответственности. Вот так и перебили все нерестовые стада осетровые на нужды рыбзаводов - это и есть служебное браконьерство в обычном понимании.

Из словесного поноса в пользу разведения рыбы можно вычленить главное, а именно - вопрос рентабельности рыбзаводов. Уже к концу 1980-х с рыбой в Азовском море, несмотря на все усилия и ложь АзНИИРХов и Азоврыбводов, было покончено. Но и тут автор врет на святом глазу в том, что якобы созданная в СССР система заводского воспроизводства была эффективной. В переводе на русский язык, это означает, что Азовское море должно было быть полным рыбой.
Но это было только в отчетах рыбного ведоства, его ученой шарашки, а также газете КПСС Правда, МОЛОТ и прочих партийных изданиях.

 Но уже тогда люди не верили вранью рыбной ученой бражки: в рыбном ведомстве было две системы информации, одна из вранья для народа и СМИ, и другая в виде нескольких номерных ДСП (для служебного пользования) реальная для своего начальства, что рыбы нету никакой уже.

Столкнулся с этим поначалу случайно - коллектив математиков РГУ под началом академика Воровича получил большую премию за матмодель Азовского моря. И она все очень даже хорошо описывала, за исключением рыбных дел в Азове и на Дону. Ответственный за эту часть Краснов не получил благодати своей за то, что у него модель так и не заработала - он то вкладывал в нее числа полученные у рыбников из АНИИРХа, т.е. рыбного ведомства. Вот она и не работала. Потом его пожалели и рассказали, что математика и вранье вещт несовместимые.

Да и подумайте сами, с 1950-х годов до 1970-х включительно, можно не брать даже 1980-е, для чистоты эксперимента, рыбзаводы отчитывались выпуском в Азовское море ежегодно несколько десятков миллионов осетрят (тут даже пишут про 30 млн). Это означает, что море должно не просто кишеть осетрами, но как писал в Молоте начальник Азоврыбвода Фильчагин в те годы, их столько там развелось, что они даже мешали проходить судам. Ведь срок до половозрелости у осетра почти 15 лет. Представляете себе 30х15= 450 млн осетров в Азовском море, полмильярда. И почти каждый год одна десятая-пятнадцатая часть этого стада должна идти в реку Дон на нерест. Т.е. миллион как минимум...
  Но за весь период наблюдений на ихтиологическом шлюзе Кочетовского гидроузла ежегодно никогда не было учтено более нескольких тысяч осетров. Никогда. Да и то, те осетры были не заводского, а естественного происхождения с нерестилищ Донских.

  Но идиотизм рыбного ведомства помноженный на наглость процветал и процветает и поныне. Вместо обеспечения нереста осетра естественного происхождения, его отлавливали и переводили на рыбзаводах и искусственники, которые никакого потомства не давали, так как имели родовые пороки, а именно отсутствие хоминга и имбридинг, т.е. не знали куда им идти на нерест и как ныне говорят были сексуальными извращенцами, т.е. никакого потомства не могли дать. Правительство СССР, а потом и РФ ежегодно кормит эту шарагу паразитов не на рыбе, а на бюджете в надежде поиметь приплод с яловой коровы. Но скорее попилить между собой выделенные гроши. Ведь никто до сих пор с них и не спросил, а где же рыба, ребята?

  Бедный Молла Насреддин удавился бы от зависти, прознав про наших рыбных разбойников при Правительстве РФ, куда там ему с его ослом, которого он учил разговаривать, пока кто либо из трио - осел или шах не помирал. Тут безнаказанно убили самое продуктивное море в мире и под  старые напевы и обещания уже 70 лет дурят страну и народ.


Рецензии