Парад ВМФ РФ 25. 07. 2021

«…В каждой огородине
Свой соловей»
А. Говоров

Вчера, 25 июля, в СПб состоялся военно-морской парад.
Отзывы людей, видевших парад по телевиденью или в сети, в основном, положительные.
Отрицательные же отзывы не блещут новизной или аргументацией.
Основные «претензии» повторяются из года в год: корабли мелкие, вооружение слабое, самолеты и вертолеты древние, претензии РФ на великую морскую державу смешны.
Не могу не согласиться с частью «претензий», поскольку все так и есть: и военные корабли мелкие и вооружение не самое мощное и самолеты, в основном, не только разработки, но и постройки еще советской и претензии РФ на великую морскую державу выглядят пока не очень.
Но есть одно "но": не следует забывать, какова была ситуация с военно-морским флотом России всего десять-двенадцать лет назад, не говоря уж о «святых девяностых», когда резали на металлолом и продавали за гроши целые флотилии, когда не строилось ни одного военного корабля, когда была уничтожена палубная авиация, когда массово увольнялись офицеры, поскольку по полгода им не платили даже жалкое денежное содержание, когда была уничтожена система «заказчик-разработчик-строитель» не только военного судостроения, но и военного авиастроения, когда были фактически ликвидированы профильные НИИ и КБ, верфи и заводы, когда одна за другой уничтожались военно-морские базы не только в дальнем зарубежье, но и в бывших советских республиках, когда оставшиеся в составе флотов суда годами ржавели у стенки из-за отсутствия топлива, личного состава и мало-мальски необходимого ремонта.
Так что восстанавливать военно-морской флот РФ пришлось фактически с нуля, то же самое относится и к морской авиации.
Петр Великий начинал строительство флота российского с приснопамятного ботика.
Военно-морской флот современной России пришлось восстанавливать с малых судов с не самым мощным и современным вооружением, с возобновлением подготовки и выучки личного состава, по сути, начинать с нуля.
С морской авиацией ситуация была не просто аналогичная, но куда более плачевная.
Вот и проходили в парадном строю 25 июля 2021 года по Неве "ботики двадцать первого века", с которых и начался флот Российской Федерации.
После петровского ботика были были и Гангут и Наварин и Чесма и Синоп.
После малых кораблей и старых самолетов придут им на смену суперсовременные корабли и самолеты и, в случае чего, будут новые победы на море и в воздухе.
Большой путь начинается с первых шагов и первые шаги мы уже совершили.
И о параде ВМФ РФ 25.07.2021 года следует судить именно с этой точки зрения.


Рецензии
"Зачем вы ботик потопили,
там был старый граммофон,
и портрет Эдиты Пьехи,
и курительный салон":)))

Любовь Бурель   08.08.2022 10:04     Заявить о нарушении
По-моему, это из Визбора.
Не ошибся или все же не от него?

Владимир Николаев   10.08.2022 22:09   Заявить о нарушении
Я уже и сама не помню из кого, но помню что:)))

Любовь Бурель   11.08.2022 10:51   Заявить о нарушении
Визбор "Ботик"
http://tekst-pesni.online/yurij-vizbor-botik/
:)
Вновь убываю за тридевять земель.
Надеюсь возвратиться через некоторое время.
До встречи на волнах эфира в виде инета!
:)

Владимир Николаев   11.08.2022 11:58   Заявить о нарушении
Счастливого пути!:)))

Любовь Бурель   11.08.2022 20:14   Заявить о нарушении