Вселенская молитва

            Вселенская молитва

Глашатаи вселенской молитвенности мироздания,
песнопевцы блаженного симфонизма пробуждённости -
Афанасий Фет:

             “Молятся звезды”

“Молятся звёзды, мерцают и рдеют,
Молится месяц, плывя по лазури,
Легкие тучки, свиваясь, не смеют
С темной земли к ним притягивать бури”

Метафизическое изъяснение:
Величественную картину видит обретшая благодать Божию душа прозревшего человека -  вокруг живая вселенная, сотканная любовию Сотворителя на полотне сознания вечного Духа во многомерной иерархии времён мироздания, ниспадающего предустановленным со-существованием нотной гармонии во единосущей симфонической литургии со-молитвенности небес и земли, вечности и временности, сущности и существования...
И знает своё место в симфонии каждая тычинка, росинка и мотылёк, и великие звёзды со-поют молитвенные прелюдии трансцендентального «пролога» ко «эпилогу» вселенской любви во священном молитводействе... и нет ничего неживого во ветрах космических времен — везде и во всём Божественное сознание, ниспадающее творительной силою любви...

Неизъяснимое на любых языках планет чудодейство созерцает богочеловеческая душа — вокруг живая вселенная, внутри — Божие царствие вечного Духа...

...И со-поёт из великой молчности просветлённая душа со звёздами, облаками и планетами, со каждым сверчком и паучком, и каплей дождя, со всеми цветами мироздания, окутывающими нежными лепестками тучи и молнии планетарных теней...

Великая космическая литургия Вселенского союза звучит триумфальным праздничным гимном Сотворителя во прозревших душах...

“Видны им наши томленья и горе,
Видны страстей неподсильные битвы,
Слезы в алмазном трепещут их взоре —
Все же безмолвно горят их молитвы”

Метафизическое изъяснение:

Трансцендентная музыка вечности — свята, чиста и блаженна всецелым Сознанием целокупности, но во акциденции трубной молчностью чистого духа взывает о растворении забвенности и страдательности во явленном мироздании, сотканном из инерционной материи, порождающей «сопротивление качения» явленного бытия...

Священные слёзы стекают из глаз праведников во литургическом взывании ко Золотому веку богочеловечности, обращаясь во трансцендентную молчность святого Духа внутри Божьего царствия их душ...

Святая молитва сияет спасительной красотой любви, истекая во мироздание и возвращаясь во Царствие Божие священным гимном миротворения...

                . . .


Рецензии
Встрепенулась во мне молчность молитвенная на изречённое...

Благославен грядый во Имя Господне!

Лена Валевич   27.07.2021 01:01     Заявить о нарушении
Рад твоему со-звучию - Елена!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   27.07.2021 23:15   Заявить о нарушении