путешествия тафа

Конечно, после блистательного знакомства с циклом " Песен льда и пламени" захотелось почитать товарища Джорджа ещё. В этом году радовал себя сборниками. Были " Хроники тысячи миров" и " Путешествия Тафа". Если " Хроники" просто сборник рассказов и повестей, то " Путешествия" объединяет общий персонаж. Длинный, толстый, лысый. Любитель кошек и немножко человеков.

Сборник распахивается перед читателем длительной повестушкой в стиле " Чужого" с мрачным названием " Чумная звезда". Группа космических авантюристов нанимают незадачливого кошатника для супер миссии. Надо проникнуть на заброшенный древний корабль " Ковчег" и завладеть им. Это не рядовой корабль. Это биологическое оружие, рассадник монстров, а также решение всех проблем. Смотря в чьих руках космическое творение окажется.

Исходя из дальнейших повестей и рассказов читатель узнает , что корабль таки достался педантичному экологу Тафу, который не замедлил в помощи мирам, которые находились на грани экономического распада.

Что сказать по книге?. В целом сборник понравился. Мартин умело ведёт повествования приключений лысика. Порой зловеще смеётся над обществом, порой рисует ужасных монстров и комедию положений. Космических боёв не будет и мечами как в " Играх престолов" никто не замахнётся на ближнего своего, хотя без масштабности гибели жертв книга не обойдётся, а иначе, какой же это Мартин, в основном всё строится на диалогах и монологах. Мартин доказывает, что он не обычный экшен - фантаст, но философ и логик.

Размышления и речи персонажей не выглядят шаблонами, но и не грузят научными изречениями. Всё исключительно просто и умно. Хотя сам Таф мне симпатичен не был. Какой то слишком приторный хотя и спаситель человечеств. Отталкивающий персонаж. Задумку Мартина я понял, что герой не обязательно должен быть горой мускулов, вполне подойдёт лысый двухметровый любитель пива, кошек и самого себя.

Читать вполне можно, но лично я второй раз не буду. Ознакомился и забыл. До " пламенного льда" не дотягивает уровнем, но он и не должен, наверное. Потому -что тут скорее сатира на общество, чем интрига и атмосферные приключения. Есть над чем улыбнуться и задуматься.

А я пока отдохну от Мартина. Пока не появится заключение цикла " Песен люда и пламени", но , если честно, не так и жду. Сериал " Игры престолов нарисовал замечательный финал. Мартину осталось либо повториться, либо сделать хуже. Короче, читаем Мартина и пьём мартини! До встречи!
26.07. 2021. р.


Рецензии