Чем озабочен, крестьянин?

     Просматривая центральную прессу, обратил внимание на объявление  ОАО "Беларуськалий" (г. Солигорск), который  проводит закупку картофеля от организаций всех форм собственности и населения... без учёта крахмалистости по цене 300000 рублей..., в диаметре не менее 3 сантиметров, пригодного для хранения (Советская Белоруссия, 5.09.2014г.)   Вспомнил, что подобное объявление от этой же организации было размещено в предшествующем 2013 году. Только цена была другая- 200000 рублей за тонну. Признаюсь, я на них не обратил внимания. Известное, популярное издание и так богато на экономическую и по¬литическую информацию. Да и других привлекающих материалов достаточно. Не до какого-то объявления. Вспомнить о них заставил случай. В текущем году подобное объявление повторилось. Только отличалось закупочной ценой. За тонну картофеля без определения крахмалистости покупатель предлагал 400000, а с содержанием крахмала 15 процентов и более- 500000 рублей за тонну. Заинтересовавшись, прикинул. За килограмм продовольственного картофеля,  в текущем году организация - заготовитель предлагают только 500, а в предыдущие годы - 200-300 рублей. В продовольственных торговых объектах цена одного килограмма про¬довольственного картофеля - около 6000, а на торговых рынках-8000  рублей и более. Разница между закупкой и продажей отличается в разы.
Отдавшись размышлениям, подумал: сколько же стоит для крестьянина килограмм выращенного продовольственного картофеля? Приняв во внимание умеренный налог на землю, его исключил из дальнейших расчётов. Человеческий труд, хотя и тяжёлый, в расчёт также не принял. Только прямые, менее доступные производственные затраты.
Главная статья таких затрат - стоимость потребляемых для обработки средств производства. Они не каждому доступны. Да и надо ли каждому сельскому двору дорогостоящие энергетические средства, прицепное оборудование. Не под силу многим и содержать лошадей. Раньше эти услуги по мере необходимости оказывались сельскохозяйственными предприятиями, но с ликвидацией конеферм, крестьянин остался один на один. Доступными остались только вилы, да лопата. Сейчас и они, лишившись живой тягловой силы, даже при желании не в состоянии обеспечить потребность в обработке земли. Большеразмерные, высокоэнерготехнические трактора с таким же прицепным оборудованием не могут вписаться в небольшие, подчас уплотнённые садовыми деревьями и кустарниковыми  насаждениями, земельные участки. Да и использование таких технических средств  с  частыми разворотами, невыгодно. С одной стороны дорого для крестьян, с другой - убыточно для сельхозпредприятия. Одна надежда на частника. Заранее оговорюсь: в этих условиях он крайне нужен. Без него запустевание крестьянских  земель примет неуправляемые формы. Одно беспокоит: непомерно высокая стоимость предоставляемых услуг. А это никак  не согласуется с получением дёшёвой продукции. Проведём не большой расчёт. Запахать сотку (одну сотую гектара) у частника, придётся выложить крестьянину  40 тысяч рублей. Забороновать - ешё 15, провести первое окучивание картофеля и боронование -  ещё 40 тысяч рублей. Одна сотка второго окучиваний обойдётся 25 тысяч.  Выпахать картофель,  забороновать (выровнять почву, убрать остатки ботвы),  произвести перепашку, соответственно ещё 40, 15 и 40 тысяч рублей. Кроме стоимости выполнения технологических работ (пахота под посадку картофеля, боронования, окучивания...) потребуется 10- 12  человеко-дней  наёмных рабочих. При этом следует принять во внимание транспортные расходы и  питание рабочих. В таком случае суммарные затраты составят 7,0-7,6 миллиона рублей.
При урожайности 30 тонн с гектара, на двадцати сотках можно по¬лучить 6,0 тонн картофеля. Треть из него придётся  на мелкий, травмирован¬ный и поряжённый болезнями, не пригодный для пищевых целей. Его можно использовать на корм скоту или реализовать на промпереработку. Учитывая, что ни того ни другого в деревне не осталось, этот часть продукта, к сожалению, выбрасывается. При плотности посадки картофеля 55-60 тысяч кустов на гектаре, потребуется 12 тысяч единиц посадочного материала. При среднем весе одной единицы в 60 граммов, потребность в нём составит 720 килограмм.
Таким образом, на продовольственный картофель остается только 1280 килограмм. При неполных прямых затратах на его производство в 7,0-7.5 миллионов рублей, себестоимость одного килограмма продовольственного картофеля будет равняться 5400-5600 рублей. А если учесть, что закупки продовольственного картофеля, судя по объявлению, будут производится только в одном месте (на промплощадке Третьего Рудоуправления) и промежуточных пунктов закупок не предусматривается, затраты от посадки до реализации картофеля существенно увеличатся. Следовательно, и себестоимость.
Крестьяне отреагировали незамедлительно. Максимально сократили посевы сельскохозяйственных культур. Картофеля, в частности. Как правило, выращивают только под потребность. При необходимости, докупают на оп¬товых рынках, где по осени цены на сельхозпродукцию в 2,5-3,0 раза ниже, чем из собственного производства. Вот и стоят в период летней вегетации необработанные, поросшие сорняками, навевающие тяжелые думы участки добротной земли. В то же время из бюджета отвлекаются немалые средства на рекультивацию земель, по тем или иным причинам выведенных из оборота. Уместно вспомнить, что два- три десяти¬летия назад в - частном сельскохозяйственном секторе производилось до трети стоимости валовой продукции (ныне - валового внутреннего продукта). Обрабатывался каждый кусочек пахотной земли, с максимальной пользой использовались сельскохозяйственные угодья: естествен¬ные луга и пастбища. Осушались малопригодные, с высоким уровнем поверхностных вод земли. Создавалась кормовая база для общественного животноводства и частного сектора. И это при тех агротехнических возможностях.
Не узнать нынешнего отношения к земле. Она как бы поделилась на две части: государственную и крестьянскую. На одной работают высокопроизводительные трактора и агрегаты, применяются новые агрегаты, высокоэффективные  минеральные удобрения и сродства защиты растений, на другой тишина.
Надежда на дорогостоящего частника. Вывод однозначный. Земля, созданная природой, является главнейшим средством производства. Она является основой производства продуктов питания и сырья для промышленности. Много её недоиспользуется или мало - за неё надо бороться. Беречь и использовать. Как говори¬ться, с ручейков образуется море. Потери усугубляются ещё и значительным лагом времени по ёё использования. В наших климатических условиях, один раз в году.
Очевидны несколько способов решения той проблемы. Одним из них может рассматриваться как удешевление для сельского населения средств малой механизации, минеральных удобрений и средств защиты растений. Для убедительности  приведу несколько цифр. По текущим ценам стоимость мини-трактора в 15 лошадиных сил составляет 42-43 миллионов рублей, в 24 лошадиных силы - на порядок выше. Мотоблок мощностью 8 лошадиных сил, который не каждому по силам им управлять, 23-24 миллионов рублей. Та же тенденция имеет место с удобрения¬ми. Стоило только  уменьшиться поголовью в сельских подворьях скота и других видов полезных животных, как обострилась проблема обеспечения полей органическими удобрениями. Минеральные удобрения- то же не ценовой подарок. Стоимость одной 3-килограмовой упаковки комплексных удобрений (АФК) достигла 45000 рублей. Много это или мало? Снова обратимся к расчётам. Научно обоснованными нормами предусматривается 3,0-3,5 центнера комплексных минеральных удобрений на гектар посадки картофеля. На 20 соток потребуется 60-61 килограмм. Стоимость его в торговой сети только это количества для  крестьянина АФК выльется в круглую сумму - свыше 900000 белорусских рублей. И это далеко не всё. Гранулированный конский и куриный навоз стоит, соответственно, 32200 и  26800 рублей за упаковку, весом 600 граммов. Не много, но хорошего, импортного. Своего, извините, нет.
Одним из факторов стимулирования крестьянского производства сельхозпродукции может служить договорная система  между производителем  переработчиком сельскохозяйственной продукции. Её перераспределение  внутри крестьянского хозяйства,организационно-техническая помощь, заранее оговоренные цены реализации придадут уверенность, а, следовательно, и будут стимулировать,  и повышать интерес к производству. Такая практика широко применялась в послевоенное время и отличалась положительными результатами.
    Следует присмотреться к опыту отдельных сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), в которых на пахотных землях, взамен крестьянских, выращивается картофель за умеренные цены от посадки до его уборки. При дворе остаётся только огород. Пожалуй, решающим в деле обработки крестьянских наделов является создание при поселковых (сельских) Советах производственно -  технических кооперативов, оснащённых мини- тракторами и набором почвообрабатывающих орудий. С предельно доступной схемой: сделал заявку, оплатил услуги - по времени, в агротехнические сроки выполняется заказ. И крестьянину хорошо, бесхлопотно и сельхозпредприятиям не помеха. Думается: кто землю любит, она ответит ему с толикой.

04/05/2015


Рецензии
Спасибо Николай! Серьезные размышление о важной для всех отрасли-сельском хозяйстве!

Андрей Колячко   01.10.2021 09:01     Заявить о нарушении
Светлая память...

Виталий Нейман   07.01.2024 03:08   Заявить о нарушении