1 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 104 самолёто-вылетах штурмовала войска противника, бомбила Киркенес и Варде, потопив 1 транспорт, ставила мины в пр. Буссе-сунн, прикрывала корабли, суда и объекты флота, вела воздушную разведку.
Врага обстреливала батарея № 191.
На позициях находилось 5 наших подводных лодок.
1 сторожевой корабль и 6 сторожевых катеров вели поиск подводной лодки противника восточнее о. Кильдин.
Немецкая подводная лодка U-436 (Kapitаnleutnant Guenter Siebicke) северо-восточнее мыса Териберка потопила рыболовецкий траулер РТ-19 «Коминтерн» (577 брт).
Из Мурманска в Англию вышел конвой QP-8 (11 союзных и 4 наших судна, 4 тральщика и 2 сторожевых кораблей Англии и 2 эсминца Северного флота).
Из Рейкьявика в Мурманск вышел конвой PQ-12 в составе 16 транспортов.
ВВС Северного флота получили 30 истребителей «Харрикейн», доставленных союзниками, а также 20 Пе-3, прибывающих из глубины страны.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия Балтийского флота обстреливала врага под Ленинградом.
Самолёты флота штурмовали его позиции и бомбили ж.-д. станции Красногвардейск, Нарва, Мга. 2 МБР-2 сбросили на парашютах 800 кг грузов гарнизону о. Гогланд. 1 ДБ-3 испытывал мины в ледовых условиях.

Черноморский театр боевых действий:
Части 3-го сектора Севастопольского оборонительного района в контратаке улучшили свои позиции.
Авиация Черноморского флота выполнила 77 самолёто-вылетов для действий на сухопутных фронтах.
Отряд кораблей Черноморского флота (1 крейсер, 1 лидер и 2 эсминца) обстрелял врага в районе Феодосии.
Подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) трижды открывала огонь по Судаку.
2 базовых тральщика и 4 сторожевых катера при поддержке 2 крейсеров и 2 эсминцев высадили демонстративный десант в районе Алушты. Выполнив задачу, десант произвёл обратную посадку и возвратился в Севастополь.
В 7 часов 13 минут южнее мыса Фиолент из-за ошибки в счислении подорвался на двух минах оборонительного минного заграждения и затонул транспорт «Чапаев» (3.566 брт), шедший в охранении сторожевых катеров МО-065 и МО-129. Потеряно 120 бойцов маршевого пополнения, 240 лошадей, 10 37-мм зенитных автоматов, 1.000 тонн боеприпасов, 83 тонны разного груза, в том числе продовольствия, труб.
Из позиций в базу возвратились подводные лодки М-113 (капитан-лейтенант Станкевич И.В.) и М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.).
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 подводная лодка и 6 судов.
Из Камыш-Буруна вывезено 1.300 раненых.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Олег, а почему вернулись в март?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.07.2021 09:38     Заявить о нарушении
Владимир, сначала я опубликовал хронику за январь и февраль, затем "перескочил" в июнь. Теперь у меня готовы материалы по марту...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   26.07.2021 09:58   Заявить о нарушении