Дельный совет

Когда-то в давние-стародавние времена, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был один царь. Жил-жил-не тужил, да добра себе немало нажил. А нажил он то добро ни умом, ни трудом, а обманом да хитростью!
Обложил царь народ свой поборами тяжкими да налогами безразмерными. А еще и штрафы придумал за всякий пустячный и мало-мальский проступок: не улыбнулся кто царскому гвардейцу - штраф, не поклонился кто царскому вельможе - штраф, а чихнул кто во время царской речи - еще больший штраф! И так далее, и тому подобное.
А добро свое нажитое любил царь больше всего на свете! Ни за что не хотел он с добром своим расставаться! Ни с кем не хотел царь добром своим делиться! Даже с родными и близкими! А когда пришла к царю старость и почуял царь дыхание приближающейся смерти, то страстно возжелал он забрать с собой все свое добро в мир иной!
И тут вдруг, как нельзя кстати, кто-то из верных слуг государевых поведал царю, что появился в его царстве какой-то юродивый, который сидит нынче возле храма, милостыню просит, а заодно еще и советы прохожим дельные дает, да судьбы им предсказывает!
Задумался царь. Заинтересовался. А потом повелел царь своим слугам привести того юродивого к себе во дворец, что слуги государевы тотчас же и исполнили.
- Говорят, что чудной ты человек, юродивый, - обратился царь к гостю как только увидел его.
- Говорят, что и ты - человек чудной, царь-батюшка, - ответил на это юродивый.
- Не смей царю дерзить!
- Попробую.
- Стало быть, дар у тебя есть, и ты судьбы людей как меня сейчас видишь?
- Стало быть.
- А от кого дар твой у тебя: от Бога аль от бесов?
- А это ты у них спроси, царь-батюшка.
- Сообщили мне, что как-то раз ты заявил одному вельможе моему, что он однажды лопнет.
- Было дело.
- Так и произошло! Он действительно лопнул, когда съел на днях на одном из моих пиров целого кабана!А мою судьбу ты видишь?
- Вижу, царь-батюшка. Помрешь ты скоро.
- Это я и без тебя знаю! А о своей собственной судьбе что сказать можешь?
- И я помру скоро. Случится же так, что помрем мы с тобой в один день. Об этом всегда мечтают любящие друг друга сердца. Вот только ты своей смертью умрешь, а мне палач твой голову отрубит по твоему повелению.
- Вполне возможно. Если ты не сможешь мне помочь. Поможешь мне?
- Попробую.
- Я желаю забрать все свое добро с собой на тот свет! Как мне это сделать? Знаешь?
- Знаю.
- Говори!
- Когда тело умирает, душа покидает его и вскоре вселяется в другое тело. В твоей следующей жизни ты станешь крупным судовладельцем. У тебя будет очень много кораблей и лодок! Завещай все свое добро тому судовладельцу! Его имя я тебе назову!
Обрадовался царь такому совету и тут же составил завещание на имя того судовладельца, в чье тело в скором времени должна будет переселиться царская душа. А юродивый отправился обратно к храму, возле которого просил милостыню.
Спустя какое-то время царь оказался при смерти. И повелел он тогда слугам верным своим вновь привести во дворец юродивого, что слуги государевы тотчас же и исполнили. И спросил тогда у гостя царь:
- Ты говорил, что мы умрем с тобой в один день.
- Так и будет, царь-батюшка.
- Но я уже на смертном одре, а твою голову рубить пока не собираюсь.
- Всему свое время.
- Как бы то ни было, но я хотел бы поблагодарить тебя напоследок за дельный твой совет.
- Наоборот, это я должен благодарить тебя, царь-батюшка!
- За что?! - удивился царь.
- За то, что завещал ты мне все свое добро. Весь фокус в том, что судовладельцем в следующей жизни стану я, а тебе быть рабом на галерах! На одной из моих галер!
Рассердился царь, услышав слова такие. Велел он немедленно позвать палача дабы отрубил палач юродивому голову. А сам царь, не в силах смириться с потерей добра своего, вскрикнул от ужаса, схватился за сердце и тут же испустил свой дух.
 


Рецензии