Учитель 14. 5

- Виктор Алексеевич! – подошла на тренировке Виолетта. – Я в Н-ске победить хочу.
   - Я тоже хочу, что бы ты победила.
   - Вот, а девчонки они хорошие, стараются, но они слабее меня.
   - Да, Виктор Алексеевич, Лета, правильно говорит, - девочки подошли вместе с подругой. – Она нас легко побеждает.  А я так вообще её на ринге боюсь.
   - А ведь вы правы, девушки – красавицы. Семён! Подойди, пожалуйста.
   - Да. Виктор Алексеевич. – Семён слегка запыхался, а груша вздохнула с облегчением.

   Виктор изложил проблему, Семён отнёсся с пониманием.

   - Лета, шлем на голову и капу в зубы.
   - Так тренировка же, капу то зачем?
   - Лета, Семён не груша. Раз кулаком махнёт и к стоматологу. Хочешь тренироваться с Семёном – шлем и капу обязательно. Иди, готовься.
   - Есть, - девушка отсалютовала рукой в перчатке. Повернулась кругом и пошла в сторону раздевалки, гулко чеканя шаг.
   - О, характер, - улыбнулся Витя. – А с другим у нас не победишь. Семён, ты парень умный, сам понимаешь в пол силы, а лучше в четверть. Не зашиби.
   - Да понятно, - пожал парень плечами.

   В зал вернулась Виолетта.

   - Лета, стоп! – девушка неохотно остановилась. – Капу покажи.
   - Ну, Виктор Алексеевич!
   - Что, Виктор Алексеевич? Да, я хочу, что бы ты победила. Но ещё сильнее я хочу, что бы ты была живая, здоровая и красивая, а не беззубая тара-ра в четырнадцать лет. Ты у нас, конечно, чемпионка области, так и Семён серебряный призёр. А ещё он мужик. Он тебя просто в два раза тяжелее. Он если от всей души приложит, так и меня с ног сшибёт. Капу в зубы, это приказ!
   - Есть, товарищ сержант. 
   - Выполняйте! Так, на чем мы остановились, Марьям Арислановна? – естественно Виктор не пустил процесс на самотёк и помогал девушке готовиться к урокам, совмещая подготовку и тренировку.
   - Можно просто Марьям.
   - Нельзя. Вон Виктор Викторович и Галина Сергеевна – муж с женой, а в школе только по имени отчеству. Устав, есть устав. Семён! – Виктор пулей вылетел на ринг и подхватил поплывшую Виолетту. - Девчонки, табуретку! – Усадил. – Ты как?
   - Новмано, - улыбнулась девушка во всю капу, которую тут же вынула и продолжила уже, выговаривая звуки. – Семён, ты трактор!
   - Видишь, десять секунд боя, а капа уже пригодилась.
   - Виктор Алексеевич, я же не сильно, - парень переминался с ноги на ногу за спиной тренера.
   - Да я понимаю, сложно это. Зря я вас вместе поставил.
   - Ни чего не зря! – выразила протест девушка. – Я сама виновата, расслабилась. Да, а почему Семён без капы?
   - Действительно, Семён, с чемпионкой области боксируешь.  Давай-ка тоже шлем и капу.
   - Ладно.

   Прогресс был виден невооруженным глазом. Виолетта значительно прибавила в мастерстве на ринге. Семён, как ни странно, тоже. В плане тактики и стратегии. До этих занятий он действительно походил на трактор: мощный, сильный и до печального прямолинейный. Его манера боя изменилась до неузнаваемости. Хитрый, расчётливый и где-то даже коварный. Не просто страшный, а реально опасный.

   Марьям, обычно дожидалась окончания тренировок, благо было чем заняться. Не так-то просто подготовиться к уроку, как некоторые думают. А если уроков шесть? И Виктор постоянно отвлекался, все-таки тренировка. После занятий Виктор провожал девушку до дома, она встала на постой у тёти Кати, на другом конце села. За пределами школы можно было по имени и на «ты». О чем-то болтали. В основном о работе. Смеялись, когда было смешно.
   Света мрачнела. Виктор уже по традиции, хотел её поцеловать, вернувшись, домой. Девушка непроизвольно отстранилась.
   - Ты чего?
   - Сам знаешь!

   Как – то после уроков тётя Катя тормознула пробегавшего мимо вахты по дороге в спортзал Виктора.
   - Виктор Алексеевич, подь суда. Ты это чего девке голову дуришь? – продолжила она в полголоса, когда Витя подошёл. – Она же думает, что у вас серьёзное что-то вырисовывается.
   - Ну, да. Я же на ней жениться собираюсь, - Витя слегка опешил, а тётя Катя потеряла дар речи.
   - Да, Африканыч, разобрался бы ты со своими бабами, - подкрался незаметно Егорыч. – Не хорошо. Слухи по селу пошли. Народ судачит.
   - О чём? – не понял Виктор.
   Зазвонил телефон. Тётя Катя ещё не вернулась в реальность, трубку снял Егорыч
   - Школа. О, Африканыч, тебя, - передал трубку, и тихонько, почти на ухо тёте Кате. – Опять баба. Вроде хороший парень, но ходок.
   - Да все вы кобели, - так же тихонечко ответила тётя Катя.
   - А я то чего? Четвертый десяток лет со своей живу. Если на сторону хожу, так только к водке.
   - Ага, святоша.
   - Нам Гидролизный завод денег выделили, двадцать тысяч, - закончив разговор, вернул трубку Витя.
   - Единственный шеф для спортсменов это спирт завод, - тут же прокомментировал Егорыч.
   - Так там же спирт технический, его пить нельзя.
   - Конечно нельзя, Африканыч. Выпьешь, бывало, а у стакана по стенкам белый налёт остаётся. Гадость. Ой, сколько мы его выжрали! И ни чего. У нас в селе человек десять всего и померло. И то от слабостей телесных, а неча столько пить! У кого сердечко встало, у кого печень опухла и развалилась, у кого почки отстегнулись. 
   - Виктор Алексеевич! – Выскочила из спортзала девчушка. – Там Лета плачет.
   Витя забежал в спортзал. Виолетта сидела на лавочке у стены и горько рыдала. Витя присел перед ней на корточки.
   - Ты чего? Обидел кто?
   - Обидишь её, как же, - Ванька маленький.
   - Дураков нет, - Ванька большой. За зиму Ваньки опять поменялись. И маленький стал большим.
   - Ноготь сломала, - прорыдала сквозь слёзы и всхлипы девочка.
   - Больно?
   - Жалко. Мы с мамой вчера в райцентр ездили ногти делать. Обидно!
   - Ни чего-то я в вас женщинах не понимаю, - горестно вздохнул Витя.

   Скорые поезда, да и не скорые в селе не останавливались. Только электрички. На вокзал в райцентр Виолетту и Витю отвёз дядя Витя. Уже на перроне, отведя Витю в сторонку, сказал:
   - Мы с матерью в ваши дела с Светланой не лезем, дочь не позволяет. У тебя сейчас будет возможность подумать вдали ото всех о делах своих сердечных. Разберись уже в себе. Ну, давай. Удачно вам выступить.

   Витя опешил. Да, так «опешеный» и поехал. А потом стало не до раздумий. Ехали две ночи и один день. Виолетта с Артёмом быстренько нашли общий язык и целыми днями, когда приехали и поселились в гостиницу тоже, увлечённо что-то обсуждали. За время пути случился один казус. Подвыпившая компания из разряда людей, которые всегда куда-то идут по поезду. Вот куда они идут? Не понимаю. Бахают и бахают дверями, а, главное, куда там идти? Вот и эти шли от куда-то, куда-то. Были, как часто бывает, выпимши. Мимо Вити пройти не смогли. Проявили интерес. Тренера увлечённо рубились в шахматы на шалбаны. Блиц, у Андрея даже были шахматные часы. Витя играл не очень. Лоб уже трещал. А тут эти. Взрослые даже не сразу поняли, что произошло. Дети уже всех успокоили. Компания пошла дальше.
   - Вот, девчонка даёт.
   - Десять! – победно щёлкнул по Витиному лбу Андрей. – Дети, а что это было?
   - Да, - яростно тёр шишку на лбу Витя.
   - Да, так, - возобновив обсуждение журнала, ответили ребята.
   - Ну и ладно. Всё, давай в карты, а то от твоих шахмат голова уже звенит.
   Компания назад не проходила, видимо, в самом деле, шла туда, куда ей надо было.

   Выступили хорошо. Виолетта заняла четвёртое место и подтвердила свой третий взрослый разряд.
   - А, что, кто-то сомневался?  - получив почётную грамоту, спросила она.
   - А, - махнул рукой Витя.
   Артём прошёл дальше, на Россию, победив на этих соревнованиях.
   Домой вернулись довольными. Юные люди обменялись адресами. В райцентр прибыли ночью, под утро. В село приехали первой электричкой. В школу вошли после третьего урока, на перемене. Света как раз катилась в столовую.
   - Света! – Витя взял девушку на руки и закружился. – Как же я соскучился!
   Не сдержавшись, поцеловал. Восторженно вскричали «разное» ученики, оказавшиеся свидетелями. Света, через Витино плечо торжествующе посмотрела на растерянно застывшую на последней ступеньке Марьям. Девушки встретились глазами. Марьям улыбнулась уголками губ, кивнула и пошла обратно, наверх.   


   Через несколько дней, на перемене Степанида Степановна вызвала Витю к себе.
   - Вот, Виктор Алексеевич, практика Марьям Арислановны закончилась. Какую оценку поставим?
   - Отлично! Прекрасный учитель. Дети от неё в восторге. А я вообще не знаю, что бы без Марьям делал. Спасительница!
   Девушка в ответ только улыбнулась. Прозвенел звонок.
   - У меня урок.
   - Идите на урок, Виктор Алексеевич, - Витя вышел, Степанида Степановна взяла девушку за руку. – Не расстраивайтесь. Вы умница, красавица, появится и ваш принц.
   - Я его, как в новостях увидела…. Дура! Вот, дура, напридумывала себе всякого. Нафантазировала. А он даже не заметил…
   - Мужчина. Увлечённый мужчина. Мужчины они как дети, если что-то их увлекло, ни чего не видят и не слышат. А у этого и сердце несвободное.

   Провожали Марьям всей школой. Дети для неё  поделок наделали. Некоторые не стыдно и в сервант на видное место поставить. А другие будет приятно перебирать лет через двадцать, вспоминая эту практику.  Девушка растрогалась. Сделали общую фотографию и с каждым классом в отдельности. Степанида Степановна написала благодарственное письмо на имя ректора. Не большой, но плюсик. К защите не лишний. Тётя Катя всплакнула.

следующая глава http://proza.ru/2021/07/26/830


Рецензии
Да, Витя действительно увлечённый человек. И хороший.
С улыбкой, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   13.04.2024 22:25     Заявить о нарушении
Я вложил в героя то, чего нет во мне, но иметь хотелось бы. Так что как человек Витя лучше меня.
С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   15.04.2024 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.