Троянские силки. Эссе

Конечно, сердечная дружба между пишущими людьми встречается, но редко и весьма сомнительно, что она окажется долговечной. Скорее всего не заладится, будет сложной и... сойдёт на нет.
Главное не завязнуть окончательно в хитроумных троянских силках – всё хорошо в меру, а чужие спецэффекты, как правило очень мешают жить.

Вспомнилось давно где-то прочитанное, что Толстой терпеть не мог Шекспира. Известны  его пренебрежительные высказывания и о современных ему писателях. Или вот: «Ну что – Христос? Что – Нагорная проповедь? Лишнего много. Тяжело читать. Написано хуже, чем у Достоевского».
А Достоевский презирал Тургенева и несимпатично изобразил его в «Бесах» писателем Кармазиновым.
Тургенев же называл Флобера «наивным».
И т.д., и т.п. Короче, затейливая цепочка творческих нелицеприятностей.

А литературная неприязнь – она, как и любовь, объяснению не подлежит. Ну, не нравится мне некая писанина. Так и хочется критикнуть изрядной порцией взрывчатки, но... творческие люди очень мнительные, ранимые и приходится с этим считаться. Да и кто я такая, чтобы судить о чьём то творчестве? Физик, по большому счёту ничего не понимающий в музыке-литературе-искусстве, а потому «чья бы корова мычала».
Никто не рождается с готовым собранием сочинений. От рождения только воображение и способности: или они есть, или напрочь отсутствуют. Сама в себе усердно ищу их, шныряю глазками, но даже тени от них, более менее узорчатой, не вижу и эха мелодичного, даже  дальнего, не слышу.
Потому от собственной вежливой «морды лица» уже тошнит.
 
Зато...
«Главное, чтобы костюмчик сидел»

Всегда помимо
важных дел,
каждый хотел,
чтоб он надел
костюм любимый,
который, как влитой сидел.
Вполне вестимо.

Язык, конечно,
без костей,
полно идей
в башке моей
сверх-поперечных.
Надеюсь, не турнут взашей
с научного крылечка.

Ведь мой костюмчик
от кутюр.
Плюс гарнитур
и маникюр,
и взор задумчив.
Кило трактатов да брошюр
и мало шума.

Костюмчик модный,
ладно сшит,
на мне сидит,
как будто влит,
и благородный.
Моя тусовка говорит –
зачётный!


Рецензии