Сила вторая

   Случай - вот сила, что своим капризом смела преуспевающий Род из Помпей.
   Мифология древних соединяет в одном боге Случай и Удачу. В Греции это - Кайрос, бог Счастливого Мгновения, у славян - Велес, бог Удачи и Везения, и так далее, а вот Невезения бога нет.
   Люди желают друг-другу Удачи, по-опыту присматривая место, куда бы подстелить соломку в случае падения. Но нет, на то он и Случай, чтоб застать врасплох.

   О чём думает Случай? Скорее всего ни о чём, идёт себе, насвистывает и монетку подбрасывает. Это-то и раздражает - а вдруг? Как предсказать? Вот если бы заглянуть с обратной стороны цепочки времени, которой заведует Хронос.
   Может Случай и не случаен, может он уже прописан на страницах Судьбы, научись читать их, допустим по линиям руки. Сколько раз убеждался - не врут они: вот, вот она, развилка эта, что ей причиной? Мрак!

   Знавал я одного типа - он всегда попадал туда, где вот-вот что-то должно случиться, оно уже назрело и ждёт своего сто-тысяч-первого раза, а мой приятель тут-как-тут - дёрг за верёвочку - всё и посыпалось.
 - Ах ты гад, - угощают его кулаками хозяева, - всё из-за тебя, пригласили на свою голову!
   А он не виноват, у Судьбы на него нюх, а Невезение просто выстелило ему красную дорожку.
   Рекомендую, как лакмусовую бумажку. Если у вас дома полный ажур, зови-не-зови - всё равно не придёт.

  Плюньте вы на всё это и, как люди порядочные, мужественно произнесите:
 - Делай-что-должно и будь-что-будет.
   Авось повезёт.


Рецензии