Секс для пожилых

В датских домах для престарелых это нормально. В Голландии тоже практикуется. Услуги предоставляют профессионалы за определенную плату. Медики поддерживают, ведь сексуальная жизнь способствует не только физиологии, но и психике. У стариков это происходит вполне безобидно для общества. Социализация и экономия на медицинских ресурсах – главные козыри в решении многих проблем.

В Финляндии сейчас идет смена поколений. Люди, родившиеся после второй мировой, вышли на пенсию. Мое поколение шестидесятников к ней приближается. В финских больницах и домах престарелых не хватает обслуживающего персонала, некому работать. В восточной Финляндии в это лето закрыты медицинские учреждения по этой причине. Такого не было в Финляндии никогда.

Несмотря на демократическое воспитание, призывающее к толерантности и уважению всех личностей независимо от гендерных установок, то самое послевоенное поколение придерживается консервативных взглядов. Редкий финский старик, а тем более старушка, будет покупать интимуслуги, как в «развращенной» Европе.

Интересно, что финские издатели опять повернули головы в сторону авторов, пишущих на романтические темы. Это связано с тем, что читающие финские пенсионеры удовлетворяют свои эмоциональные потребности именно с помощью любовной прозы. Тоже вполне безобидное увлечение, и платить за услуги не надо!

Психологи и сексологи на основании многочисленных опросов доказали, что в деле секса именно разговор по душам или по интересам превалирует над физиологией. Конечно, когда органы и инстинкты вместе с гормонами куда-то улетучились, что еще остается?
 
Бабушкам очень важно о ком-то заботиться, угождать, говорить ласковые слова, успокаивать. Особенно эта потребность проявляется у вдов. После ухода супруга пожилая женщина не находит себе места. Начать новые отношения у нее уже нет сил и возможностей, а невостребованность усугубляет чувство ненужности и одиночества.
Дедушки часто продолжает ощущать себя мужчинами, хозяевами и добытчиками вопреки тому, что их интеллектуальные и физические способности уже не те, что раньше. Одинокий сумасбродный старик может отравить существование домашним своей зловредностью и бесконечными советами, а порой и безумными указаниями. Да, деды такие…

Что же делать? Искать своих и успокоиться? Или кричать на весь мир о своих проблемах?

Последнее, кстати, вариант. У нас в Финляндии открывается новый факультет в институте по подготовке … блогеров. Бизнес использует эту профессию уже давно, а вот психологи и медики рекомендуют обратить внимание на самовыражение в соцсетях с точки зрения экономии на ресурсах здравоохранения. Полезно для здоровья говорить о своих внутренних проблемах на просторах инета, считают специалисты.

*
На фото мой цветок алоэ вера. Он вдруг зацвел. Говорят, столетник цветет раз в сто лет. Вот вам и пример - и в таком возрасте можно быть годным на кое-что))))


Рецензии
Отлично написано!
Важная тема!

Григорий Аванесов   29.08.2021 20:37     Заявить о нарушении