Как не потеряться в новой реальности

Новая реальность, в которой оказалось человечество, это не просто катаклизмы, пандемия и надвигающийся экономический кризис, которые накладывают на нас определенные ограничения. Вместе с осознанием необходимости изменить привычный образ жизни, приходят вопросы, касающиеся не только нашего противостояния ударам Природы. Вместе с вопросами: как долго это будет продолжаться; какие «сюрпризы» нам еще готовит Природа; что мы можем еще предпринять для выживания в новых условиях рождается совершенно новый вопрос. В чем теперь смысл нашей жизни?

Он проявляется в нас как следствие страданий – перенесенных и ожидаемых. Страданий, которые полностью перечеркивают наше прежнее представление о смысле нашего существования. В той, уже оставшейся позади реальности, в каждый миг своей жизни мы были заняты поисками наслаждений. Мы не особо задумывались чем и как себя заполним, и за чей счет хотим наслаждаться. Потому что весь смысл нашей жизни был определен нашей человеческой природой, суть которой и есть желание насладиться.

Да, Природа обнажила перед нами новую картину реальности, но не изменила при этом нашу суть. Мы по-прежнему являемся рабами своего желания насладиться и пытаемся заполнить его прежними вещами и действиями, число которых сокращается с катастрофической скоростью.
 
А тем временем Природа неотвратимо осуществляет свою задачу, обрушив на нас непредсказуемую череду катаклизмов. Общая беда разделила теперь человечество на две части: на тех, кто испытывает огромные страдания, попав под удары Природы; и на тех, кто все еще пытается жить так, как жил прежде.

Мы называем себя людьми. Меряя свое развитие относительно всех остальных  творений Природы, мы видим, насколько возвышаемся над ними своими возможностями. Но в нас находится еще в зачаточном состоянии то, ради чего мы были созданы Природой. Это особый орган чувств, который должен будет дать нам ощущение полной причастности к тому, что происходит с другими людьми. Заставит переживать за них, как за самых близких родственников.

Но для чего нам эти дополнительные страдания? Неужели мало в нашей жизни личных проблем, чтобы еще портить свою жизнь чужими?

Есть особая связь между людьми. Она соединяет нас всех в единый организм, который связан с Природой, с ее силами в общую систему. Если между нами вспыхивают конфликты, войны, возникает ненависть, то Природа реагирует на эти состояния тем, что начинаются катастрофы, эпидемии, становится неадекватным поведение растений, животных.

Таким образом Природа заставляет нас обратить внимание на отношения между нами. Мы не можем по взмаху волшебной палочки начать относиться друг к другу с любовью и состраданием. Но из осознания зависимости нашего благополучия от нашего поведения, мы можем начать искать ту силу Природы, используя которую, прекратим ненавидеть друг друга.

И от наших усилий пробудится тот самый новый орган чувств, который сможет ощутить силу единства Природы и использовать ее для соединения со всеми людьми. И тогда прекратятся все страдания, которые мы, в общем-то сами, навлекаем на себя из-за дисгармонии с Природой. Какое наслаждение мы начнем испытывать от жизни без страданий? Вопрос излишний.


Рецензии