Рыбалка. Немного о ловле карася

В свете последних поправок в Водном кодексе РФ, дискриминирующих рядовых рыболовов по отношению к владельцам роскошных дач на берегах водоемов, многие граждане кинутся из запретных водоохранных зон на берегах широких и изобильных рек, к небольшим водоемам. Тут рыбинспекторы пореже появляются и меньше шансов заполучить штраф за то, что машину не там поставил. Оно, конечно, рыбка тут помельче. И поменьше ее, чем, например, в Волге или Каме. Но зато водоохранные зоны узкие. И назло всем нашим кормчим, тут можно наловить рыбы, отдохнуть и получить удовольствие (в хорошем смысле этого слова).
Почти в любом деревенском пруду водятся караси. Вот они и привлекают внимание наших соотечественников, у которых нет средств для ловли марлинов в Коста-Рике, чавычи в Чили или палтусов на Аляске. Не каждому россиянину это сейчас по карману. Поэтому караси пользуются заслуженной популярностью у многих рыболовов, несмотря на то, что по вкусовым качествам уступают не только заграничным палтусам, но и обычным отечественным судакам.
Лето – хорошее время для ловли этой повсеместно распространенной и удивительно прихотливой рыбы. Активность карася зависит от очень многих причин. Погода, состояние водоема, наличие корма в местах обитания – все это влияет на клев. Кроме того, толстопузый гурман по несколько раз в день может менять свое меню. И если, к примеру, утром он с удовольствием лопал манку, сдобренную чесноком, то в обед у него вдруг появляется интерес к дождевому червю, а вечером начинает брать на перловку.
Насадки и наживки, применяемые при ловле карася, можно перечислять бесконечно долго. Кстати, многие рыболовы все время экспериментируют с разными приправами и пахучими добавками. Это здорово, кто ищет – тот всегда найдет. Но, может быть, не сразу. Часто эти хлопоты почти безрезультатны. Ведь в желании поймать рыбу, например, особо пытливые макают червей в мед. Или пропитывают опарышей керосином, отчего последние моментально подыхают. Кто-то красит тесто свекольным соком, кто-то в манку разноцветные акварельные краски добавляет. Много желающих найти свой “философский камень” – такую приманку, чтобы карась на нее, как безумный бросался. Но, справедливости ради, надо сказать, что так же как средневековым алхимикам не удалось найти способ делать золото, так и нашим современникам не удалось найти универсальной приманки для карася.
Но это не значит, что поймать рыбу чрезвычайно трудно. Обычно, в тихую и теплую погоду карась начинает активно искать поживу. Популярная наживка – навозный червь. И на опарыша, бывает, неплохо берет. Серебряный и золотой карась далеко не вегетарианцы. Червь, опарыш, ручейник, короед, мотыль – все может пойти в дело. Крупный карась с удовольствием покушается на личинку стрекозы (нимфу) или кусок выползка.
Летом, когда вода прогреется, днём караси с мелководий часто уходят в более глубокие места и активно включают в свой рацион растительные насадки. Вот тут рыболовы и проявляют свою изобретательность, стряпая разнообразные “кушанья”.
Можно назвать самые популярные.
Перловка. Каждый готовит ее по-своему. Кто-то варит, потом отбрасывает в дуршлаг и обваливает в разных специях. Кто-то часа три распаривает в термосе, добавив мед. Кто-то, перемешав с карри, заливает в кастрюле кипятком с растворенным суповым кубиком и, закрыв крышкой, оставляет на ночь. В распаренную перловку добавляют анисовые капли, молотый миндаль, кладут сахар.
Манка. Некоторые рыболовы размешивают ее, добавляя холодную воду, до состояния мягкой резины и сдабривает размятым чесноком. Кто-то варит в марле, а потом, скатав шарики, слегка подсушивает их. В манку рыболовы, по своему усмотрению, добавляют много разных приправ: карри, хмели-сунели, молотый укроп, мятное масло и даже керосин. Главное в этом деле – не переусердствовать. Рыбе не нравятся чрезмерно резкие запахи, она на них плохо реагирует.
Тесто. То же самое, что манка, но менее прочно держится на крючке, даже если круто замешано. Хотя насадка хорошая, нежная. Крючок сквозь нее проходит без всякого сопротивления и рыба попробовавшая угощение удачно засекается. 
Кукуруза. Бывает полезна, но не в каждом водоеме карась ее любит. На кукурузу попадаются наиболее крупные караси. Карп ее обожает.
Насчет размеров карася ходит много всяких слухов. Одно можно сказать с уверенностью, золотой карась бывает крупнее. Правда в небольших водоемах с бедной кормовой базой, караси плохо растут. И золотые, и серебряные могут даже в возрасте 2 – 3 лет достигать размеров лишь 5 – 7 см. Но в водоемах, изобилующих кормом, золотые караси, по информации многих источников, могут вырастать до пяти и более килограммов. Тогда как серебряный карась редко весит более килограмма.
Ловят карасей и на фидер, и на поплавочную удочку. Там, где водоем не сильно зарос травой и чистое дно, ловят и на донку. Тут, как говорят, хозяин - барин. При ужении на “поплавок” снасть лучше использовать, по возможности, легкую. Карась чрезвычайно чуток и пуглив, тяжелое грузило, большой широкий поплавок и толстый крупный крючок могут отпугнуть его при поклевке.
А теперь немного о грустном. Внимательно осматривайте пойманную рыбу. В закрытых водоемах представителей ихтиофауны подстерегает множество инвазий. Говорят, что около 80% пресноводной рыбы в той или иной мере заражено. И если наружные заболевания можно увидеть, так как паразиты часто внедряются под чешую и выгрызают кровоточащие раны, то внутренние заболевания можно обнаружить, только вскрыв рыбу. Зачем везти домой трофей с полным брюхом глистов? Не лучше ли, хотя бы частично, выпотрошить рыбу, так сказать, на лоне Природы. Заодно проверите нет ли в ней паразитов. Ленточных глистов (например, ремнецов) вы не пропустите, они сразу бросятся вам в глаза. Да и возбудителей опасной болезни описторхоза тоже увидите невооруженным глазом. Кстати, эти мелкие поганые черви паразитируют в желчных протоках и желчном пузыре человека, причиняя сильную боль. Мне кажется, что от явно больной рыбины лучше просто избавится, чем вычищать ее и стараться вкусно приготовить. Хотя и такая, правильно обработанная рыба, годится в пищу. Все мы знаем, что любую речную рыбу надо подвергать качественной термической обработке, то есть хорошо прожарить или сварить. Солить тщательно и долго, в зависимости от размеров. Чем крупнее рыба, тем больше времени требует засол. И вымораживать рыбу при низких температурах тоже полезно. К сожалению, многие пренебрегают правилами приготовления. Не прожаривают, не просаливают… И от этого бывают большие неприятности. Так что наловить карасей – это только полдела. Нужно еще правильно их приготовить. Неприятно обо всем этом говорить в контексте о рыбалке, но никуда не денешься. Это необходимо. Ибо пойманный в пруду, и плохо прожаренный карась может надолго отбить желание ловить рыбу. А это неправильно. Рыбалка – великолепное действо, объединяющее человека с окружающим живым миром. Она давно превратилась из способа прокормиться в праздник души.


Рецензии