На Бородинском поле

  В школе, в которой я работал директором в 90-е годы ХХ века было более двух тысяч учащихся. Особое внимание наш коллектив уделял воспитанию патриотов России. Многие наши воспитанники побывали тогда на южном фасе Курской дуги, где летом 1943 под Прохоровкой состоялось грандиозное танковое сражение. На этом месте по проекту скульптора В.М. Клыкова были возведены монументальная Звонница и храм Апостолов Петра и Павла, в день почитания которых состоялась битва, ставшая переломным моментом в Отечественной войне. Тогда же мы обратили внимание на пропагандируемую там мысль о трёх великих Полях России, где решалась её судьба. И хотя Куликовское и Бородинское поля далеко от города Губкина, но мы решили побывать на них.
  Большинство родителей наших учащихся работали на Лебединском ГОКе и нам бесплатно был выделен автобус для поездки на Бородино.
  И вот мы в пути. У школьного тележурналиста в руках видеокамера и он задаёт вопрос будущему выпускнику Валере Склярову вопрос о цели поездки.
   – Хочу увидеть места и поклониться подвигу русских воинов, спасших Россию от нашествия Наполеона.
   Яна Яковлева декларирует знаменитые лермонтовские строки: – «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана? Ведь были схватки боевые, да, говорят, ещё какие, недаром помнит вся Россия про день Бородина!»
  Москву минуем по объездной дороге и направляемся к городу Можайску, в окрестностях которого расположено Бородино. Отмечаем, что ландшафт местности меняется. Холмы и перелески, просторы южной части Русской равнины переходят в стену леса. Уже за Москвой в лучах фар автобуса деревья кажутся былинными богатырями, которые стоят плотным строем  и готовы к сражению с врагами. Лес всегда был союзником наших предков, помогал в борьбе с врагами, спасал и укрывал в моменты опастности.
  В тот грозный 1812 год под его кронами формировались партизанские отряды гусара Дениса Давыдова, крестьянских вожаков Герасима Курина и Василисы Кожиной.
   В ночном Можайске найти ночлег нам помогли работники местной милиции. Приняли нас в военном доме отдыха, расположенном на берегу водохранилища. Утром оценили красоту местной природы в осеннем наряде. Удивились трелям птиц, радующихся лучам осеннего солнца.
   Проходит менее получаса и автобус уже в окрестностях Бородино. Первым нам встречается памятник полководцу М.И. Кутузову, установленный на том месте, где по преданию накануне битвы над ставкой Главнокомандующего парил орёл, принятый как благовестный знак для русской армии… Ныне, бронзовая птица с гордо раскинутыми крыльями, венчает памятник.
  В Военно-историческом музее были рады нашей многочисленной группе. В те времена туристы были редкость.
   У входа в музей стоят пушки, лежат подлинные ядра той кровопролитной битвы, установлены памятники –бюсты военноначальникам и героям сражения М.И. Кутузову, П.И. Багратиону, графу Барклаю-де-Толли.
   Вот мы под сводами центрального зала, где хранятся подлинные реликвии того времени: знамёна и штандарты воинских частей, экипировка и оружие, портреты и личные вещи героев Бородино.
- А наш прапрадедушка, донской казак за участие в Бородинском сражении получил наградную шашку «За храбрость»! Она передана нашей семьёй в Белгородский краеведческий музей, – говорят сёстры Юля и Лиля Фарафоновы
   Нами был снят почти двухчасовой фильм о пребывании на героическом месте Бородино. Приобретено большое количество литературы, буклеты, открытки, календари. Сделано немало фото. Всё это пополнит наш школьный музей.
   Пока ребята задавали вопросы нашему экскурсоводу, я попросил одного из своих учеников:
– Саша, сходи к подножию памятника на кургане и набери немного земли для капсулы.
   Через некоторое время мальчишка вернулся и растерянно прошептал:
   – Там земли нет, Николай Михайлович… чёрной…
   На Бородинском поле, политом кровью тысяч людей, ставшем ареной сражений двух Отечественных войн, земля КРАСНОГО цвета!

 Примечание:  в Центральном черноземье  почва чёрного цвета.


Рецензии
А ныне оттяпали земли заповедные себе депутаты- путинские холуи...
И Зюганов там же...коттеджик построил...
О тексте: ...заметка в школьную стенгазету...

Виталий Нейман   25.12.2021 07:13     Заявить о нарушении