Два мира

     Ор проснулся, размял затёкшие за время сна члены и вылез из щели, в которой он обычно проводил время. В полумраке Большой пещеры раздавался голос Охра, предводителя их племени.

     - Скоро настанет Ночь – великое время охоты. Готовьтесь, смелые воины!- Ор потянулся. «Славное дело – охота», подумал он, хотя и не знал, что это такое. Только в следующую Ночь пойдёт он в свою первую охоту. Много лун назад, когда дед Ора был ещё младенцем, его племя действительно охотилось, охотилось на страшного и грозного зверя – олифанта. Его  выскобленный и засохший панцирь еще лежал на Великой равнине в тени Белой горы как символ могущества и величия племени. Теперь они не охотились, а собирали «карс», вырастающий за День. Как вырастал «карс» никто не видел, но он мог появиться где угодно. Он был разным, но его соплеменники не придавали этому большого значения – они ели любой «карс». Бывали времена, когда «карса» было много. Колдун говорил, что когда Ночь наступает поздно и слышен гром по всей земле, то тогда «карс» растёт особенно хорошо. Ходили легенды о горах «карса», питающих племя почти целую луну. Но его иногда бывало и мало. Сейчас уже несколько лун Ночь наступала вовремя, и на поиски «карса» приходилось идти всем и искать его везде, вплоть до Скользкой горы. Да и ещё боги недавно наслали Вонь, и почти весь верхний дозор погиб, лишив племя трети их охотников, и все верхние лазы были загажены и теперь, чтобы добраться до Белой горы приходилось идти в обход, либо через Великую равнину, либо по плоскогорью Страха.

     Охотники уходили, расходясь в разные стороны, в долгий и опасный поиск. Когда в Большой пещере остались лишь Мать Айра да старый Урр, которому в детстве переломило спину обвалом на плоскогорье Страха, который тем не менее выжил и стал колдуном племени, Великий Охр и Ор с остальными детьми, колдун Урр стал говорить:

     - Когда великие боги создали Тара, прародителя нашего племени, то был Тар великаном. Был он велик, выше всех гор в Мире, лишь Граничные горы да Поднебесный Свод были превыше его. Мог Тар и его дети двигать горы, вызывать День и Ночь по своему желанию и наполнять водой Высохшее море. Когда Тар передвигал горы с места на место, то нашёл он одну гору. Белую как … - старик помотал головой, но, не найдя сравнения, продолжил - … и произнёс он заклятье, и раскрыла недра свои перед ним , и увидел там Тара «карс» и было его много. И прокляли боги Тара и сделали его маленьким, чтобы не мог он достать «карс» богов. И закрылась Белая гора,-

     - Но говорят, - продолжил сказание Охр, - что иногда Днём открывается Белая гора и оттуда падает на землю «карс». Открывает же гору великан, подобный Тару.-

     - Это … - начал колдун, но тут из верхнего лаза выскочил один из охотников.

     - О, великий Охр, - закричал он.- Я спешил, потому что видел племя Пруса у подножия Белой горы.-

     - Они посмели явиться к нам, - Охр был зол. Белая гора была святилищем Тара, и племя старалось не пускать к ней чужих.

     - Да, - прохрипел охотник и вдруг упал. Он задыхался и дергался всем телом. На ноге его был виден небольшой комочек зеленоватой слизи, заполнивший Вонью все верхние пещеры.

     - Держитесь от него подальше, Айра и Урр, а ты, Ор, пойдёшь со мной. Мы должны разобраться с захватчиками,-

     Это был трудный и опасный путь через Великую равнину. Они бежали, огибая в темноте неизвестно откуда взявшиеся и неизвестно куда пропадающие холмы. Нет, холмы не двигались, по крайней мере, сейчас Ночью. Все изменения на равнине происходили Днём, когда серебристый свет Невидимого солнца светил с запада, из-за Граничных гор. Но было другое Солнце – жёлтое, вспыхивающее Ночью. Горе тому охотнику, кого оно захватит в пути.

     И вот оно вспыхнуло, именно сейчас, когда они были на середине пути, на равнине. Охр прижался к земле, ища в ней спасенья, а Ор бросился бежать вперёд и вперёд, к уже видневшейся вдали Белой горе. Но ужас! Сначала он услышал, почувствовал, как вздрагивает земля. Потом его накрыла тень, гигантская, неестественная от этого Ночного солнца тень. Громадная ступня великана поднялась и опустилась. Невероятным броском в сторону Ор ушёл из-под ступни, но она всё-таки достала его, разможив ему ногу. Он полз, судорожно дёргая ногой, а ступня опять вознеслась в высоту и оттуда низвергнулась на Ора. Хруст раздался по всему телу, и последнее, что подумал умирающий Ор: «О, боги, в чём я провинился?»

     - О, боже, что за наказанье эти тараканы, - проворчал человек и, хлопая шлёпанцами, направился к холодильнику, открыл его, достал сыр, отломил кусок и, жуя, пошёл обратно к кровати. Крошки сыра упали на пол, да так и остались там лежать. А человек выключил свет и заснул крепким и спокойным сном, ведь совесть его была абсолютно чиста.


Рецензии

Игорь!
Спасибо за ваше произведение.

ДВА МИРА - ДВЕ ЗАГАДКИ.

ВСЕГО ДОБРОГО!

Вера Набокова   26.07.2021 19:17     Заявить о нарушении