Закусон для мужика, чтобы не было рывка
Под водку
Вы знаете, водку можно закусывать почти всем, что подвернется под руку, потому что не закусывать ее трудно, косоротит, окаянная.
Только нельзя запивать пивом, иначе зверский бодун обеспечен. В принципе, хорошую водку можно пить, в разумных дозах, под очень разную закуску.
Солености
Даже если у вас в доме не нашлось соленых грибочков или капустки (рассолом которой можно водочку и запить), не отчаивайтесь. Намажьте хлеб маслом, хорошо посолите – закуска готова. А если найдется еще кусочек сыра, который хорошо ляжет на масло – лепота полная, и желудку приятно, и никакого моветона, все, как в лучших домах Лондона.
Овощи
Покупая водку, не забудьте зацепить по пути несколько помидоров. Помидор – великолепная закуска для истинно благородных людей. Нужно порезать его ломтиками, посолить, тщательно поперчить черным молотым перцем. Выпив и переведя дух, надо положить ломтик помидора на язык, перцем вниз - и вы в раю, радостно почувствуете, как душа ваша мягчает, а вы готовы к умному разговору. Неплохо к ломтику помидора добавит зубчик чеснока. Сам боярин Роман Буйносов любил водочку чесночком зажевать. В те благословенные времена многие бояре горячительными напитками баловались. Не работали эти родовитые человеки, у них для работы крепостных крестьян было много. Сиди да пей – никто не мешает, а дело идет. Чеснок, кстати, не только душе приятен, но на печенку действует положительно, доказательством тому служит аллохол, который из чеснока и делают. Дамы только потом шарахаются, ну так их же сегодня рядом нет… И тертый хрен, ежели найдется, тоже лишним не будет, за неимением колбасы, можно просто намазать его на хлеб, он тоже стимулирует работу печени и желчевыводящих протоков. Сразу и калечишься алкоголем, и лечишься…
И наконец – мясо
Если есть вареная колбаса, не ешьте ее в первозданном виде. Отварите в подсоленной воде крупными кусками, намажьте горчицей или кетчупом – острая, горячая закуска готова. Просто и быстро! Вообще без закуски пить – последнее дело. Некрасиво и вредно. Пока с друзьями тары-бары-растабары, можно (если найдете в холодильнике) кинуть на сковороду пару кусков свинины, нарезанных поперек волокон, сбрызнуть их уксусом, посолить и закрыть крышкой. Пусть себе шкворчат, пока вы с друзьями под помидорку по сотке накатываете. Свинина быстро готовится, это не говядина. 15-20 минут – и закусывай. Положите куски мяса на тарелку, порежьте, осыпьте лучком, нарезанным толстыми кольцами, поперчите. В правую руку рюмку, в левую вилку. Выпили, куском свежего хлеба занюхайте и на вилку мяса кусочек с лучком… Горчички на краешек тарелки капните. Вкусно!
Под коньяк
Ну, тут, кажись, есть традиция, идущая из глубины веков, самодержец Николай Второй любил лимоном заесть стопку коньяка, хотя еще задолго до него другой император Петр Первый уже с удовольствием коньяк пользовал под ломтик лимона молотым кофе и сахаром посыпанный. И фруктами коньяк хорошо закусывать, перемежая их куском бастурмы или жесткого подкопченного мяса. Казлык с зеленью – тоже неплохо. Ну, а если ресурсы позволяют, бутерброд с маслом, заправленный толстым слоем зернистой али паюсной икры – это вообще небесная благодать. Стаканами только коньяк не пейте, неблагодарное это дело. И голова потом может заболеть нешутейно.
Свидетельство о публикации №221072600843