Политическая система российского общества

Определение

Политическая система общества состоит из структур, организаций, их представительств и руководящих органов, которые обеспечивают целостность, функционирование и воспроизводство общества как организованного единства. 

Политическая система СССР

Известна политическая структура советского общества:
- коммунистическая партия - руководящая и направляющая сила общества, его организаторский и идейный центр;
- государство, проводящее в жизнь интересы и чаяния народа;
- советы народных депутатов,профсоюзы,комсомол,творческие союзы, другие общественные организации;
- наконец, последние по счету, но не по значимости, трудовые коллективы, объединяющие производство, труд, жилищно-коммунальное хозяйство, мощный соцкультбыт - подлинные организаторы народной жизни.

Чем и кого она не устраивала

Чем она была нехороша и кого не устраивала настолько, что ее сломали?

Смотри  пункт первый. Главенство коммунистической партии. Остальное всё переваримо.

Кого не устраивала? Много кого. Бывших и нынешних, кто хотел быть таким  же. Но они были рассеяны и бессильны. 

А 70-е появилась такая организованная сила: теневой капитал. В принципе он был всегда, но в этот период заматерел и разбух на шальных нефтедолларах, которые хлынули в Россию.

Предпосылки

Критических пределов ситуация достигла в момент, когда произошло слияние теневого капитала с прогнившей верхушкой в верхах КПСС. Помните краснодарское дело, хлопковое дело. Несчастные Рашидов, Медунов - вы жертвою пали в борьбе роковой. Это было мафиозное выяснение отношений: кто чего стоит и кто будет главнее. Капитал, соединившись с носителями высшей власти, превратился в неодолимого монстра. Крушение СССР стало делом времени.

Что взамен

В результате переворота 91-92 г.г. Россию «осчастливили» скопированной на Западе политической системой, в основу  которой положен принцип разделения властей:  законодательной, исполнительной, судебной. Система сдержек и противовесов - как часто любил её представить тогдашний всенародно и т.д. и.т.п. избранный президент.
Вопрос независимости был решен по старому российскому принципу «кто главнее».  И вопрос этот был решен однозначно и насовсем расстрелом Верховного Совета - бессмысленным и беспощадным, но впечатляющим.
Полагаю, нет необходимости говорить о независимости российской судебной системы. Она хорошо говорит сама за себя и неплохо освещена в прессе.
Но у нас есть Государственная Дума, состоящая из независимых народом избранных депутатов. Если случайно такой депутат в ГД и попадет, с ним произойдет то же, что со свежим огурчиком в бочке с  солеными: он быстро станет таким же, так как подотчетность депутатов избирателям отсутствует, как и право отзыва депутатов.
К тому же хорошо известно, что заработную плату, поощрительные выплаты и весь депутатский прикорм устанавливает Администрация Президента.

Кто в доме хозяин

Казалось бы, тут все ясно, и кто в доме хозяин, сомнений нет. По стародавней российско-советской традиции это главное лицо в системе государственной власти и народ его знает  с детского сада.

Хозяин-то он хозяин, но что-то у него ничего не получается: слова не держит, обещания не выполняет. Не потому, что не хочет: не может!

Противоречия между башнями Кремля

По моим представлениям в политической системе РФ сложились две противостоящих силы, обладающих реальной властью:
- оборонно-политический блок - государственники(Путин-Шойгу);
- финансово-банковский блок - финансиалисты (Набиуллина - Силуанов).

База первого блока - государство и госбюджет, база второго - бизнес и золото-валютные ресурсы. Независимость друг от друга юридическая и реальная.  База первого блока формируется в недрах второго и имеет тенденцию к сокращению. База второго растет и сливается с мировым капиталом.  Посмотрите его долю в российской экономике. Уже есть  целые отрасли, которые нам не принадлежат.

Что их связывает воедино

Что у них общего, что не дает им пожрать друг друга?  Кадровый потенциал единый и целеустремленный в западном направлении. У них там счета, недвижимость, семьи, учатся и живут дети.
Классовая солидарность, общая система коллективной безопасности.

И ещё я полагаю, что эта среда густо пронизана представителями пятой колонны.  Как сыр, в котором непонятно чего больше: сыра или дырок. Они бы, может, и погрызли друг друга, да кураторы у них общие: не позволят.

Остается такой вопрос: если финансисты-западники хозяева положения в стране, почему они не «режут» силовой блок? 
Силовой блок РФ Западу не помеха, потому что тот своих целей уже добился мирным путем и рисковать в войне не собирается.

С другой стороны, силовой блок РФ с внешних угроз давно переориентирован на внутренние: преобразование милиции в полицию,  внутренних войск в национальную гвардию, вооружение ее бронетехникой и авиацией, даже полпреды в округах  и губернаторы из генералов.  Эти силы нужны и государственникам, и финансиалам для защиты от народа.

Такова реальность сегодня.
 


Рецензии
Все беды и трудности Вы обрисовали приблизительно верно. Не согласен только с одном, ту систему никто не ломал продуманно. Она сама оказалась не эффективной и ее экономика пошла в развал. Застой никто не привозил из-за рубежа. Производительность труда падала, себестоимость продукции повышалась. Вспомните китайские яйца, болгарские помидоры, финское масло и т.д и т.п.

Артем Кресин   18.03.2022 21:04     Заявить о нарушении
Там подвиг поколений. Там моя жизнь, мой пот и кровь
моя и моих близких.
Там лучшая страна в истории народа!

А Вы - брюзжать… Не те Вам яйца к завтраку подали.
Подите прочь. И не показывайтесь. Ценитель страный…
Я не шучу.

Георгий Иванченко   19.03.2022 08:37   Заявить о нарушении
Извините за наметанный бисер. Я виноват.

Артем Кресин   19.03.2022 09:58   Заявить о нарушении
Да, здесь калашный ряд, Вам мимо.

Георгий Иванченко   19.03.2022 10:38   Заявить о нарушении
Никакого застоя - никогда не было!🚫❌

Это - придумка сионистов!😒💦

Сулла Славный   06.04.2022 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.