Рынок

Двадцать лет, Настя стояла за прилавком на рынке. Понятно, что не от хорошей жизни. Зимой и летом, в любую погоду, и в жару, и в холод...Зимой , одетая как капуста, в несколько тёплых кофт, в пальто и валенки, она всё равно мёрзла. Приходилось притоптывать и прихлопывать  на морозе. В такие дни покупатели были редкостью, только уж по самой крайней нужде приходили они на рынок. Продавала Настя вещи самой первой необходимости, а именно, трусы, носки, майки, халаты...Ассортимент менялся в зависимости от времени года. Летом, в жару, умирая от духоты, обмахиваясь веером, Настя продавала  красивые халатики для моря,пляжные полотенца, кепки,плавки, панамы, сланцы... Зимой, тёплые носки, чулки, зимние халаты, пояса и наколенники из собачьей шерсти, тапочки, куртки...Однако ей уже за эти годы так надоело это тряпьё, что хотелось послать всех к чёрту и самой рвануть куда-нибудь,например в Турцию. Но Настя была трусихой, а муж сидел сиднем на хозяйстве и никуда не рыпался. Его всё устраивало и в родных Пенатах.Работала женщина без выходных и проходных.Когда на базаре был санитарный день, она ехала на оптовый рынок с мужем, где присматривала новый товар,торговалась, изучала рынок. Жизнь текла ,как медленная грязная речушка, ничего нового, ничего радостного, яркого или необычного.

Настя, надеялась, что когда уйдёт на пенсию, уйдёт и с рынка, займётся домом, отоспится, отдохнёт...Но где там...При большом стаже работы, она получила минималку...Странно это было, конечно, но разбираться не стала, всё равно ничего не докажешь...так и продолжала она стоять на базаре, невзирая на возраст , болячки и погоду...Хорошо, если за день никто из покупателей не потрепет нервы. Всем надо и красивое , и качественное, и дешёвое. А где же такое взять?На оптовых рынках цены постоянно росли, соответственно и у неё цены поднимались...Хорошо, если люди это понимали...А ведь все претензии по товару были адресованы именно ей, а не производителю.Настя не любила спорить, доказывать, но иногда какой-нибудь зануда так достанет, что и хочется послать его прямой дорогой в никуда...Переворошит такой покупатель весь товар, как свинья рылом, охает всё и уйдёт, а ты потом раскладывай всё по пакетикам, развешивай всё по вешалкам, укладывай всё по полочкам.Ладно, если купит чего-нибудь....А то и оскорбит ни за что...Рынок он и есть рынок...

Да и люди изменились...Если раньше отмечали дни рождения, праздники, то сейчас никто не хочет раскошеливаться, да и новые правила, маски, перчатки, всё это как-то напрягает и растаскивает людей по своим норам...И вот стоит теперь Настя одна одинёшенька, ни поговорить, ни порадоваться с кем-то из бывшего окружения...Грустно это всё и больно...
-Женщина, а у вас есть детские вещи?-услышала она голос, который вывел её из задумчивости.
-К сожалению нет,а что вы ищите, я бы могла вам порекомендовать у кого купить.

Перед ней стояла бедно одетая, женщина с девочкой.Девочке было лет восемь. Она дергала мать за рукав и показывала на яркий красивый халатик.
-А вот этот халатик, он очень большого размера...
-Ну, да , лет на 15...,-Настя с сожалением смотрела на девочку.
Ничего из детского у неё не было...
-Дочка, пойдём, у тёти нет того, что мы ищем....-женщина повернулась и пошла к выходу.
Девочка не хотела уходить, она тыкала пальцем в понравившейся ей халатик, что-то мычала  и начинала плакать.
-Ну, пойдём, пойдём. Надо купить по размеру, тебе сейчас нечего носить,я не могу потратить деньги и купить тебе на вырост..., пойми же ты наконец.
Девочка медленно пошла вслед за матерью,  она постоянно оглядывалась и размазывала слёзы по лицу.
Настя смотрела им вслед и вдруг, такая тоска на неё навалилась. Видно было, что девочка инвалид детства, а мама имеет небольшой доход...Сердце у неё забилось так сильно, что она даже схватилась за прилавок . Ей стало трудно дышать...Кое-как, собрав в себе силы, Настя крикнула:
-Женщина, постойте!Вернитесь!

Бедная женщина с удивлением оглянулась и спросила:
-Вам плохо, может скорую вызвать?-она с участием смотрела на эту далеко не молодую женщину и не могла понять, что ей надо.
-Возьмите халатик для девочки..
-Но я не могу, у меня нет денег, к тому же он ей большой...
-Возьмите, возьмите бесплатно, пусть это будет ей подарком от меня, когда-нибудь же она вырастит...,-Настя смотрела на девочку и в голове пронеслось её собственное полуголодное детство, когда некому было помочь,жили в большой нужде...
Мать девочки сняла халат с вешалки и протянула ребёнку.Та схватила халат, прижала его к груди и бросилась к незнакомой тёте. Она обняла её за шею и громко заревела.
-Ссс-па-ссси-бо, тттё-тття,-еле слышно проговорила девочка.
-Господи, да что же за времена то такие!-Настя обняла ребёнка и тоже тихо заплакала.


Рецензии