Миронов. Спирт. 1990

                Миронов

                (беседа в курилке)

- Мужики, знаете, какую я в больнице книгу прочитал? «Красные дни» называется. Какой-то Знаменский её написал. Представляете, оказывается, войну гражданскую можно было ещё весной 1919 года закончить. Деникина к тому времени отбросили аж до Кубани. Украина, Белоруссия, Латвия советскими стали.

   - Ну латыши-то сразу за Лениным пошли. Они и были затравщиками всего вместе с евреями. Главные чекисты кто были? Берзин и Петерс. Главнокомандущий Вацетис. Лацис ещё и Роберт Эйхе.
А самого Ильича вообще финны оберегали. Русским он, скорее всего, не доверял в полной мере. Мало ли что, вдруг случайно внук расстрелянного заложника встанет на пост у самых дверей его кабинета в Смольном, а потом в Кремле.

   А финнам, эстонцам, венграм, китайцам на Россию наплевать было. Русские им не родня ни с какого бока.
Это ещё ладно, хоть и не очень. Однако если не всё, то очень многое в гражданской войне от казаков зависело. Это ведь бойцы профессиональные, с детство к бою готовые. Рабочий, а также безлошадный крестьянин в конной сшибке с ними не потягается.

   Так вот, казаки вначале за Советской властью пошли частично, те, кто победнее, но жить хотели своим уставом и укладом.
Это люди вольные, можно сказать, особый народ.
И вот в самый разгар братоубийственной войны по указу Свердлова и Троцкого стали проводить расказачивание.  Стариков убивали, грабили, женщин насиловали. Этого и не смогли казаки потерпеть.

    Восстали они в станице Вешенской и соседних хуторах. Это как раз и показано в романе «Тихий дон».
Значит, в итоге восстания тыл у красных был подорван, фронт зашатался, и армия Деникина вместе с казаками аж до Орла дошли. В любом учебнике школьном сказано, что передовые разъезды белых у Тулы появились.
Ленин с товарищами хотели уже, как говорится, «манатки собирать», чтоб снова в подполье уходить и бороться.

    Но у белых, однако, тоже вышла неурядица. Тыл почти разложился, конный корпус Мамонтова после рейда в тыл Красной Армии почти весь по домам разбрёлся с добром награбленным.
А у красных две конных армии был  создано. И были там в основном тоже казаки из северных земель Войск Донского.
И сшибались конные лавы и рубили друг друга братья кровные.

   Мы ведь знаем лишь об одном славном командарме Семёне Михайловиче Будённом, а о командарме 2 конной Филиппе Кузьмиче Миронове вовсе не ведаем.
Воевал он храбро и умно, да только сгинул в застенках ЧК, невинно оклеветанный.
Все ведь в основном о 37 годе говорят как о пике репрессий, а о расстелянных священниках, уморенных голодом крестьянах, уничтоженных офицерах мы и не слышали почти.


Рецензии