Заимка на речке Лемью

         
Заимкой на Руси издревле называли маленькое, однодворное поселение, расположенное вдали от освоенных территорий и основанного по праву первого владения.
В России республику Коми можно назвать заповедной зоной. В 12 километрах от Сыктывкара есть красивейший посёлок Краснозатонский. Раньше там зимой, на озере Выль-ты, был затон судов северного речного пароходства.
От посёлка, до кордона Михайлова, через сосновый бор «Сидор круг», по девственной тайге - 12 километров. Дальше дороги и населенных пунктов нет! Дальше на противоположной стороне огромного леса, за тысячу километров, в Пермской области, находятся города Березники и Соликамск.
У заповедного кордона много названий, приют Михайловский, приют Лемский, Лесничество, заимка на речке Лемью.
Эту небольшую, 80 километровую, таёжную речку, старики называли - речка Лем. В её прозрачной воде водится рыба: сиг, хариусы и щуки. Рыбаки боготворят эту речку.
По этой райской реке, мы с детьми, на нашей вёсельной лодке «Альбатрос» спускались до самой Вычегды, большой, судоходной, северной реки.
Название Лемью, происходит от слияния двух коми слов, льем – черемуха, и ю - что значит река. Получается «Черемуховая река». Весной от обалденного запаха белоснежной черемухи счастьем кружится голова! Летать хочется!
Посреди бескрайней тайги, на берегу этой речки, расположена очень приятная для глаз природная полянка. На ней построено три бревенчатых дома с печным отоплением. Там электричества и телефона нет. Вода из реки. Рядом придворные постройки, сарай, сеновал, нужник, дровяник, баня. На свободе гуляют лошадь, собаки, козы, куры, сказочно кукарекают петухи. Эхо многократно усиливает их старание. Лепота!
Природа в глубинке уникальная по красоте. Нетронутый цивилизацией уголок первозданности. Там время стоит. Там земля не вертится. Там человеку спешить некуда. Там чистый, густой, хмельной воздух. Пьянящие ароматы хвойного леса и необыкновенная тишина.
Красота эта закачивает в душу человека какую-то неведомую силу огромной любви ко всему, что он видит вокруг. Природа - Родина человека!
В детстве, собирая грибы, мы не раз выходили на заимку, любовались пышной красотой золотой осени, пили воду из реки, отдыхали, обедали, сидя на деревянном мостике. Радовались дарам природы.
Север - место не для слабых. За лесную ягоду расплачивались своей кровью. Летом не замечать кровососов - мошек, комаров и оводов в тех краях невозможно, они живьем съедят всё, что не прикрыто, по самые сапоги.
С 60 - 70х годов на заимке постоянно проживал представитель лесхоза и егерь Сыктывкарского общества охотников и рыболовов. Возможно, как основателя его фамилия увековечена в названии приюта.
Где-то с 90х годов там держали медведя, оленей, диких кабанов и других диких животный для натаски и испытаний охотничьих собак. Все это было под покровом Коми Республиканского Общества Охотников и Рыболовов. В последние годы что-то там всё развалилось, наверное, из-за финансирования.
В конце 80х на заимке поставили два стандартных щитовых финских дома. Специально для отдыха туристов – экстремалов, желающих ощутить себя на необитаемом острове. Сейчас от домиков остались только фундаменты. Цивилизация!
Прошло почти полвека, как мы зимой там отдыхали в последний раз, а под кожей и в памяти, в мельчайших подробностях, остались законсервированные ощущения той первозданной красоты.
Снег в глубинке совсем не такой, как в городе. В городе он тяжёлый, усталый, почерневший, как шахтер после смены, а в тайге он, как только что родившийся младенец – чистый, нежный, мягкий, пушистый, тихо лежит как в колыбели в вязкой, густой, ласковой тишине. Тихо любуешься этой красотой и слышно, как бьётся твоё сердце!
Как здорово, как в облако, прыгать в этот необыкновенный снег, а потом ползти в белом тумане наперегонки со своими очень счастливыми детьми. Сказочное царство зимы матушки забыть невозможно!
Вокруг божественная красота. Душа тихо визжит от счастья! Счастье это даёт душе крылья!
Душа восхищена и чувствует творца! Ощущает Бога!!!

Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
20.07.2021- 23.07.2021.*
https: proza.ru


Рецензии