Вирсавия и скорби Царя Давида Часть 7

Испытания и скорби Царя Давида, глазами Вирсавии

Предыдущая часть повествует о бунте и перевороте в Иерусалиме, в результате которого Вирсавия и Давид разлучены. Сын Давида Авессалом возведён на трон, а Давид с его войсками воюет за Иорданом. Мой рассказ строится на муках Давида, за которые прекрасная Вирсавия полюбила его.

Такая позиция сделает понятным сюжеты и связанные с ними переживания. Для Вирсавии, Давид, просто возлюбленный, которому со всех сторон угрожает поругание и смерть. Это для обыденного сознания царь Давид выглядит всепобеждающим героем. Для Вирсавии Давид мужчина любви, почитания и бесконечной боязни за его судьбу!

Своей целью рассказ одновременно преследует цель сблизить тексты Библии с полотнами великих художников.

Итак по порядку!
Россиянам известна картина из Эрмитажа: «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Согласно традиционным описаниям сюжет отражает одну из притч евангелия. Притча о блудном сыне (притча Иисуса Христа в 15-й главе Евангелия от Луки).

Притча сама по себе рождается и совершенствуется в течении веков от действия реального события, через трансформацию последующих процессов. Мудрецы Библии ведут читателя через тысячелетия греховного мира, от  сотворения мира до прихода Мессии. Сквозь препятствия первородных грехов, до торжества их полного искупления посредством ПРАВЕДНОСТИ и МЕССИАНСТВА.

Поскольку царь Давид является ветхозаветным прообразом Христа, то в данной истории, несмотря на её неприглядность с моральной точки зрения, богословы находили свои параллели! Вирсавия воспринималась как олицетворение Церкви!

Притча «Возвращение Блудного сына» корнями уходит к истории  праведного царя Израиля. Богословский термин «Испытания и скорби царя Давида».

Повторюсь! Отправная точка времени событий следующая:
Давид с войсками за Иорданом, Вирсавия в Иерусалиме. На троне сын Давида Авессалом, рождённый от одной из его многочисленных жён, особенность которой является то, что эта жена потомственная принцесса, дочь Царя, царства Ассур! Древнейшего царства Ханнаана, на берегу озера Кенерет и Голанских высотах.

Война между коленами Израиля идёт уже десятки лет. В повествовании Библии это 2-я Книга Царств, Глав 19 .

Происходит то, что было предопределено: полководцев и офицеров войск Давида накалили до предела его непоследовательность  в искоренении зла в Израиле. Царь Давид исповедует всепрощение - прощает любое зло.
Вот что осмеливается сказать главнокомандующий Иоав царю Давиду!!

2-я Царств, Глава 19, стих 19

ты любишь ненавидящих тебя
и ненавидишь любящих тебя,
ибо ты показал сегодня, что
ничто для тебя и вожди и слуги;
сегодня я узнал, что если бы
Авессалом остался жив,
а мы все умерли, то тебе было
бы приятнее;
7
итак встань, выйди и поговори
к сердцу рабов твоих, ибо
клянусь Господом, что,
если ты не выйдешь, в эту ночь
не останется у тебя ни одного человека;
и это будет для тебя хуже всех бедствий,
какие находили на тебя от юности твоей доныне.
8
И встал царь и сел у ворот,
а всему народу возвестили,
что царь сидит у ворот.
И пришел весь народ пред лице царя;
Израильтяне же разбежались по своим шатрам.
9
И весь народ во всех коленах Израилевых
спорил и говорил: царь избавил нас
от рук врагов наших и освободил нас
от рук Филистимлян, а теперь сам бежал
из земли сей, от Авессалома.
10
Но Авессалом, которого мы помазали
в царя над нами, умер на войне;
почему же теперь вы медлите возвратить царя?

Главнокомандующий Иоав говорит Давиду, что праведность Давида непонятна его офицерам и солдатам. Солдатам надоело воевать против зла, которое затем прощается, а не искореняется! Это всепрощение невозможно сносить далее:
                «ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ...».
Далее Иоав  предупреждает, что если Давид не выйдет к своим войнам, то:
                «не останется у тебя ни одного человека;
                и это будет для тебя хуже всех бедствий,
                какие находили на тебя от
                юности твоей доныне.».

Иов предупреждает царя о бунте в Армии.
Давид прекрасно понимает, что с этого момента он уже не герой-юноша, убивший Голиафа, а символ власти и порядка Израиле. Давид, получает первым серьёзный сердечный приступ, подчиняется главнокомандующему Иоаву.
Давид выходит к воротам города, к армии и народу.
С этого момента его роль сводится к роли любящего отца, который рад Возвращению грешных сыновей к нему! Давид вынужден укрыться в царских палатах под пристальную опеку Вирсавии. Отказаться от участия в военных походах.
Вирсавия получает титул любимой жены. В обшей сложности Вирсавия рожает Шима, Шовав, Нафан и Соломон – четверо от Вирсавии, дочери Аммиила(синоним Елиам). Младшего сына по имени Соломон Вирсавия возведёт на царский трон!

Войска под полным командованием Иова получат права жестоко подавлять любое проявление бунта. Террор будет осуществляться от имени доброго Царя, но руками хладнокровных служителей спокойствия в Израиле!
                В Израиле начинается террор!
События этого периода получат историческое продолжение. В дальнейшем историческом течении времени оформятся в законы создания и сохранения государств-империй!
Самое чёткое оформление закономерностей в жизни государств  окончательно оформлено и описано в законах Османской Империи:
"Закон Фатиха (закон братоубийства)" или "Клетка для Принцев". Только осмыслив и осознав проявление «Законов Фатиха» в их практическом применении в Османской империи можно реально осознать жестокость реальной жизни, а на этом фоне утопические мечты Евангелистов Библии.
Все принцы Османской империи, во избежание бунтов и переворотов, уничтожались или закрывались в «Золотую клетку».

Отдельно надо будет понять гениальность и утопии сюжета картины Рембрандта в Эрмитаже.
Но об этом потом или никогда, а в данном рассказе вернёмся к «Возвращению блудного сына», а именно к главнокомандующему Иова и мятежному сыну Царя Давида по имени  Авессалом. Прегрешениям обоих перед Давидом. Постараемся помянуть умершвление всех принцев, наследников царя Саула.

Продолжение следует

Приложение:
Закон Фатиха (или закон братоубийства) — позднее название одного из положений из Канун-наме (сборника законов) Мехмеда Фатиха. Оно позволяло тому из наследников османского трона, кто стал султаном, убить остальных ради общественного блага (Nizam-I Alem) — предотвращения войн и смут.


Рецензии
Прежде, чем оставить заметку, я трижды прочитала текст. Конечно, мне далёкой от ветхозаветных текстов пришлось вникать в хитросплетение имён, их подчинённость и зависимость. В тексте много информации. Но коли я себе поставила целью проследить линию Давида и Вирсавии, на них и остановлюсь.
Необходимость бесконечной защиты или нападения вынуждали мужчин надолго оставлять своих женщин. Военные потери мужского населения оправдывали многоженство, как необходимость продолжения рода. И в этой ситуации не всегда можно говорить о любви. Но обстоятельства так сложились для Давида, что ему довелось испытать любовь истинную и глубокую. При этом взаимную.
Я понимаю, что Давид был человеком милосердным. Это качество соратниками принималось за слабость. Да и праведность для Царя, не во всяком случае, была по тем временам во благо. Со смертью Авессалома Давид должен был пересилить себя и принять покаяние народа предавшего его. Труден шаг покаяния. Но не менее труден акт прощения.
На картине Рембрандта"Возвращение блудного сына" можно эту аллегорию прочитать.
С уважением. Галина.

Галина Санарова   29.07.2021 21:51     Заявить о нарушении
Галина! Мне по сердцу Ваше восприятие Давида и Рембрандта "Возвращение блудного сына"!
Авессалома зверски убил главнокомандующий Иоав! Убил, не смотря на то, что Царь Давид отдал строгий приказ, своего Сына Авессалома не убивать. Убийство принца, вообще, тяжкий грех. Убийца должен быть умершлён, но власти Давида для наказания недостаточно! Иоав пронзил наследного принца тремя стрелами, практически в упор. Давид собирался простить сыну переворот, захват Иерусалима и надругательство над гаремом Давида.
Иоав простить Авессалома был не в силах!
Авессалом среди всех сыновей Давида был самым родовитым принцем, наследником древнейшей династии царей Ассура. Возведение на трон Авессалома давало шансы Израилю на устойчивое признание царей Израиля международными династиями! Стареющий Давид не мог поверить в такую потерю и всегда ждал, что Авессалом жив и придёт к нему - старику силы которого иссякают!

Борис Вугман   29.07.2021 16:27   Заявить о нарушении
Какой страшный удар пришлось пережить Давиду- отцу! Но быть Правителем - значит личное ставить на второй план, а благо народа поставить высшей целью.

Галина Санарова   29.07.2021 22:02   Заявить о нарушении