нон лон дон

Однажды я имел случай ознакомиться с рассказом Мьевиля " Эскиз" и с тех пор понял, что автор мне понравится. Сказать, что рассказ принёс что - то новое в литературу нельзя , но был с такими глубокими образами и рассказанный таким чудесным языком, что я диву давался. Я сделал зарубку в памяти, что автора надо читать и читать немедленно.

Начал знакомство со слабых работ автора , имеется у меня такой минус, и конечно не впечатлился. Последние повести " Переводчик " и " Последние дни Нового Парижа" честно признаться не впечатлили. Если первая содержала какие то загадки , тёмные тени и глубокие и непонятные образы, после которых надо домысливать сюжет самому, то второй был чистым Ремарком с нагромождением Мьевильских абстрактных образов. Оба произведения оставили противоречивое послевкусие. А дебютный роман " Крысиный король" был слишком " сырым" чтобы о нём говорить серьёзно. Первые шаги и всё такое.

Не смотря на небольшие казусы я продолжил читать автора, и по глупой привычке не взял в руки самую популярную вещь автора " Вокзал потерянных снов", а обратился к детской подростковой сказочке " Нон Лон Дон" ( именно сказки, а никак ни фэнтези, просьба не путать приятное с прекрасным).

Всем, кто любит сказки Кэрола о приключениях Алисы смешанные с потусторонним миром Нила Геймана , сказка придётся по вкусу. Плюс безумная фантазия автора , ломающая все шаблоны и рисующая мир, которой читатель точно до Мьевиля ни у кого не встречал.

Британец со странным именем перевернул с ног на голову все допустимые и не допустимые законы литературного письма, нарушил границы и от души поиздевался над всеобщей шаблонизацией. Порой я чувствовал, как автор смеётся в голос.

Кого только не встретишь в зазеркальном мире Лондона, там и бакдзя ( мусорные баки с руками и ножками владеющие приёмами каратэ), зонбики ( сломанные зонтики живущие по средствам зомби), всякие смомби, человек с аквариумом вместо головы.

И нельзя описать насколько странен созданный мир. Начнёшь рассказывать и на пол книги напишешь восторженных описаний. Это нечто, представляю, что там творится в трилогии " Вокзал потерянных снов". Надо будет срочно прочитать, тем более книжечки то имеются.

По сюжету две девочки, Диба и Занна, случайным образом , а именно поворотом вентиля в подвале, попадают в якобы зеркальное отражение Лондона ( сразу на ум приходит советская сказка " Королевство кривых зеркал) . Только зазеркалье Мьевиля хорошо не схожестями с обычным Лондоном, тут такие вещи творятся , что придумать рядовому писателю не под силу.

Летающие автобусы и хищные, озлобленные жирафы. Каждая страничка несёт много новшеств и выдумок, что ни в сказке сказать , ни в телевизоре подглядеть.

Оказывается Занна является избранной и должна спасти новый мир от зловещего Смога, задумывающего спалить всё дотла и втянуть дым костров в себя и стать всесильным.

Мьевиль назначает по шаблону Занну главной и по истечении первой части этот шаблон и отменяет, когда девочка теряет память получив по башке и отправляется домой. И главный персонаж меняется. Теперь спасти мир может Не Избранная.

И таких литературных ходов миллион по всему роману, где читатель ожидает одно, а получает другое. Чувствуется , как автор с живостью ребёнка смеётся над надоевшими ходами в литературе. Всё искривляет и делает это умело. При чём сказка от этого только выигрывает, и подходит всем возрастам. Родители могут читать запросто её детям, а дети - родителям!

Сказка - ложь , да в ней намёк. Не зря в своё время бросил отчаянную философскую фразу некий Пушкин , говорят, гений. Смеюсь. Сказка Мьевиля затрагивает социальные проблемы, такие как загрязнение окружающей среды , бюрократия. Темы советской сказки. Собственно по атмосфере происходящего напоминает истории из рубрики " В гостях у сказки" сдобренные неуёмной фантазией британца с китайским именем.

Рекомендую? Ага, рекомендую. YES! Обязательно надо взять сказку в руки на 570 страниц. Не бойтесь большого хронометража, потому что не заметите, как сказка помашет хвостиком и объявит о финале. И посмеётесь, и восхититесь! Гарантия качества прилагается! А у меня всё! Концерт окончен! Цирк уехал, а клоуны...будем считать тоже ушли. ВсЁ!
26.07. 2021. р.


Рецензии