Сегодня было уже вчера

«Дождь лил как из ведра». – эта фраза далеко не выражала происходящего. Хотя да, да, он действительно, да, из ведра выливал, как будто опрокидывая его прямо перед тобой, очередную порцию водяной своей субстанции.

Честно говоря, ну, всё равно что евреев, переходящих через Красное море, везде окружала суша, здесь на тебя, там, где ты шёл, пробирался, переходил, хлюпал, чавкал, - собиралась вся вот эта водяная жижа.

Кожаные ботинки (кожаные!) – старенькие кожаные ботинки за концерт (концерт!) должны были высохнуть. Таков был план (план!).

Это был всё равно что бал, по крайней мере, сборы и лихорадочное волнение были точно такие. «Ох уж эта личная жизнь!» - оставалось только приговаривать среди мириадов зудящих мелких дел, вмиг обсевших, как мошкара, и скушавших без остатка большую половину дня.

Она не ходила, а металась по квартире от одного «впопыхах» до другого «впопыхах», без толку одеваясь, раздеваясь, переодеваясь, оценивая  варианты, отметая лишние, останавливаясь на чём-то одном и тут же целиком меняя его на другое.

Вчера он позвонил. И когда! Только-только она успела приехать на кладбище. К своим. Она не была там два года. Пандемия и… И все мысли: здесь.
Звонок был как из другого мира. С другой планеты. Она даже испугалась, не перепутала ли день концерта.
Это завтра?!

Сегодня – это сегодня. Завтра – это завтра. Это другое. Сегодня и завтра не пересекаются и не пересекутся никогда.
Это исключено. Так же исключено опоздание. Завтра. Сегодня. Сегодня было уже вчера. «Чтобы я успел переодеться» - Я? Могу подвести?

Зонтик. Любимый прозрачный зонтик можно было уже закрыть. А перчатки порвались. Кружевные чёрные перчатки по локоть. Может быть, их не надо было надевать на украшения: кольца и перстень. Такой же, как серьги. Может быть.

Вчера. Да, теперь уже вчера вечером она постриглась. Перед закрытием парикмахерской.
Волосы мешали. Пышно курчавясь, они сглаживали и смягчали тот строгий и чёткий облик, который должен был быть.

Почему?
Должен, и всё. Всё. Должен.

«Наберите мне…» Сейчас она наберёт… Или подождать десять минут, на которые пришла раньше? Из темноты выплыло лицо. Он смотрел, как она думает, что делать. Одно мгновение…
Пригласительный – в руки – ни пуха ни пера – к чёрту – и: «Хорошо, что ты пришёл», - кому-то другому.

Где бы спрятаться? Да полно таких мест в любом концертном зале, где можно спрятаться, раствориться, рассосаться на время, даже достаточно долгое.
В любом?
Не знаю…. Не важно. Здесь они были. И никто никого до самого начала не–ви–дел.

Самое интересное, что ей даже ни на секунду не пришла в голову мысль поверить его словам: «Звоните мне в любое время суток».
Я без особой надежды – можно ли попасть на концерт – там маленький зал – что для этого надо сделать – позвонить мне!!! Когда – в любое время суток – за сколько дней до концерта – денька за два.
За два.
                …
Первой встала девушка в вязаной кофточке. А за ней поднялся парень в очках. А потом встали ещё несколько человек в передних рядах, и она тоже плавно поднялась со смартфоном в руках, когда они закрыли всю видимость. И все они, и она, стояли так до самого конца, словно какая-то сила вдруг подняла их с мест.

На следующий день, дома, когда была минута молчания, она тоже почему-то вдруг оказалась не сидящей на стуле, а стоящей перед ним.
Так надо.
Просто так было надо, и по-другому было нельзя.
Надо. Было. Это написать. А то нехорошо как-то…


Рецензии