Точка пересечения. Глава 10. Пирамида

       - Вы меня, откровенно говоря, удивляете! Любая конструкция, постоянно дающая сбой в работе, нерентабельна и подлежит утилизации. Не ремонту, заметьте, не отладке, а полному уничтожению – так дешевле и быстрее!
       - Бо Сан, аборигены этой планеты слишком неоднородны, чтобы можно было так быстро решить проблему. Тем не менее, процесс создания системы уже близок к завершению. Пирамида уже начала работать, хотя и в режиме анализа.
       - Анализа! Вы издеваетесь? – Бо Сан перешел на крик, - а есть ли время для этого? Пока вы там сопли жуете, нам придется все согласно конвенции оформлять, а это выйдет настолько дороже…, - от осознания столь огромной цены его темные зрачки округлились, а лицо побледнело. Даже показалось, что он захлебнулся своими эмоциями и не в силах продолжать разговор, но сделав над собой усилие, он все же закончил:
       - Настолько дороже, что вы… с вашими анализами… будете вообще уже никому не нужны!
       По большому счету, не цена его бесила, ведь не ему ее платить. Однако, в случае провала операции, он станет совершенно никому не интересен со всем своим штатом нерасторопных сотрудников. Когда ты не оправдываешь, возложенных на тебя, надежд, ты становишься никчемной старой вещицей, а на планете, где иссякают ресурсы, от старья принято избавляться.
       - Решение подобных задач требует коррекции времени их выполнения, а мы и не превысили даже расчетного! Мало того, что там все особи поделены на отдельные группы по территориальной схеме, так еще у каждой из них своя специфика мышления, свой язык и законодательство. Вот поэтому, всех представителей, наиболее подходящих для пирамиды, пришлось выискивать и вербовать в каждой из этих групп. Но нам теперь потребуется не более трех с половиной оборотов для вывода необходимой формулы. Зато тогда будет гарантированный результат. Останется всего 34,5 процента, от общего числа аборигенов, как и требуется. В это число войдут и руководители производств, а также посредники.
       Бо Сан, немного успокоившись, после короткой паузы, подвел итог этой «мирной беседы»:
       - Если через три оборота результата не будет, не станет и вас! Понятно?  Это жизнь, а она всегда заканчивается смертью! Иногда очень быстро.

                * * *
 
        Подполковник Федоров был убежденным материалистом и верным поклонником теории эволюции Дарвина. Законы природы, царствующие на Земле, он воспринимал как верховенство сильнейших. Эволюция! Эта вечная борьба за выживание, не оставляла шансов слабым и неприспособленным. С годами он все больше укреплялся в своих убеждениях. Сколько раз он видел, как ломаются жизни честных и сердобольных, пожалевших ближнего своего.
       Достигнув сознательного возраста и определенного статуса в профессии, он вполне успешно стал внедрять эти убеждения в свою жизнь. Сложилось так, что и предательство стало для него обычной коммерческой сделкой. Он боролся за свою жизнь, за ее непременное процветание.
       Сначала «по мелочи» - так, отдельные мелкие преступления, по большей части связанные с использованием служебного положения. Потом контакт с иностранным агентом, который, собственно, и предполагался в рамках проведения контрразведывательной операции, но неожиданно перерос в предательство, открывшее перед Федоровым небывалые перспективы.
       Угрызения совести? Присяга отечеству? Да ладно! Разведка – такое дело, тут каждый кого-нибудь вербует, то есть предлагает выгодную сделку. Все же очень просто, надо только вовремя разглядеть реальное распределение сил! Так, взяв в разработку одного инженера закрытого предприятия, который за вознаграждение поставлял служебную информацию иностранцам, Федоров вышел на его куратора Стива Хантера, и вскоре предложил поменять «мелко плавающую рыбешку» на более серьезную фигуру с куда более интересной информацией.
       Шпионская деятельность закипела, всех мелких предателей выявляли и сажали, меняя их на более осведомленных, что приносило неимоверную материальную выгоду, теперь уже, подполковнику госбезопасности. И вот однажды ему от Стива поступило весьма интригующее предложение:
       - Послушай, Жан, мы давно знаем друг друга, знаем, чего хотим от этой жизни и не забиваем себе голову всякой сентиментальной чушью. Одному моему хорошему знакомому нужен свой человек в вашем регионе. Я могу устроить встречу, уверен, его предложение тебя заинтересует. Он тебе сам все расскажет, ты только не удивляйся и не пугайся. Хотя, я не думаю, что тебе свойственна девичья впечатлительность.

                * * *

       В небольшой комнате с зашторенными окнами сидел лысый субъект с бледно-серым круглым лицом и большими глазами. Полумрак и тишина добавляли немного таинственности этой мизансцене.
       - Китаец… - подумал Федоров.
       - Нет, не китаец, я вообще не отсюда, - неожиданно ответил лысый.
       Глаза, постепенно привыкнув к полумраку, стали различать более мелкие детали увиденного, подобно тому, как постепенно появляется изображение на листе фотобумаги, брошенной в проявитель. И тут-то, наконец, Евгений Тимофеевич совершенно четко осознал, что перед ним сидит не человек. Розыгрыш он сразу исключил, Стиву это было совершенно не свойственно. И все же, не давая даже малейшего повода обнаружить свое замешательство, с важным видом усаживаясь на стул, Федоров спросил:
       - Чем же я могу быть вам полезен? Я не официальный представитель этой планеты и не обладаю соответствующими полномочиями.
       Лысый субъект оставил эту реплику без внимания, демонстрируя полное пренебрежение к мнению собеседника и менторским тоном продолжил:
       - Существует множество форм жизни, похожих на вашу, сотканную сугубо из грубой материи и требующую энергетических ресурсов. Но увы, рано или поздно ресурсы эти заканчиваются и возникает проблема их поиска. Можно искать подходящие планеты и вкладываться в их освоение. Это долго и очень дорого, к тому же несет за собой целый ряд существующих формальностей и ограничений. Но можно обойти правила. Уж кому-кому, а вам-то это должно быть знакомо, - его желтые глаза ярко засветились, а зрачки сузились до тонких вертикальных полосок, как у кота. Вероятно, это выражало улыбку.
       - Я так понимаю, вы нашли подходящую планету и хотите устроить сделку с ее жителями напрямую, минуя так называемые «формальности», о которых говорите. Но почему вы обращаетесь именно ко мне? Боюсь, для этого моих полномочий все же будет недостаточно.
       - Дело в том, что ваша планета обречена на гибель, причем, по нашим расчетам, это произойдет очень скоро. И все ваши энергетические ресурсы будут уничтожены, так и не принеся никому пользы. Если тупо следовать правилам, принятым содружеством развитых цивилизаций, то придется лишь с сожалением наблюдать за вашей гибелью. Но в обход этих дурацких законов, оставив примерно треть населения в живых, используя их в качестве рабочей силы, можно перенаправить ресурсы на благое дело.  У вас-то этих ресурсов полно. Какие-то вы уже научились добывать, но еще больше тех, о которых вы даже и не подозреваете.
       - Тогда почему бы не договориться… дайте необходимые технологии…
       - Э, нет! Технологии дай им! Все равно на войну пу;стите, да и не принято делиться технологией со слабо развитыми цивилизациями. Пойми, человек, вы уже обречены! Это не зависит от твоего согласия или отказа, впрочем, ты не из тех, кто поступает согласно эмоциям, пусть даже благородным. Да и что есть благородство? Сказка для наивных глупцов! И все же согласись, будет действительно гуманно, оставить вашу цивилизацию в живых, найдя для нее должное применение. Но лишние рты, ты сам понимаешь, никому не нужны, оставим только работоспособных. А тех, кто будет с нами активно и успешно сотрудничать, мы непременно назначим на руководящие должности. Так что решай, смерть всех или смерть лишних. Ты же многого добился в этой жизни, доказав свое право на нее, но скоро все это рухнет. Я предлагаю тебе новую выгодную сделку!
       - Но не совсем понятно, в чем моя-то функция заключается? – Федоров, несмотря на всю свою циничность предпочитал от грязной работы держаться подальше.
       - Разумеется, мы бы сами справились, но для выявления подходящих особей необходимо достаточно длительное время. По-вашему, это год, а то и два. Мы такого позволить себе не можем, осталось мало времени. Поэтому нам нужны люди, хорошо знающие местное население, это ускорит процесс. Я вижу, ты достаточно прагматичный индивид, и твоих полномочий будет вполне достаточно…и правильно ты думаешь, что выйдешь из этой комнаты лишь в случае своего согласия.

                * * *

       Итак, «серый» определил три основные группы людей. Первая группа – больные и не способные к работе (по возрасту) люди. Ко второй группе он отнес исполнительных и здоровых людей, не склонных к самостоятельным суждениям и действиям. Наконец, третья группа – люди с неординарными способностями и физическими данными. Первая и третья группы подлежали полному уничтожению. Право на жизнь досталось только второй группе и ее потомству, поскольку этот концлагерь был рассчитан не на одно поколение.
       - Да, как-то это не по-человечески, - подумал Федоров, - Так они совсем и не люди, что же от них ждать! Если гибель планеты неизбежна, о чем кстати, мы сами часто упоминаем, то это даже благородный шаг – оставить хотя бы необходимый минимум.
       До чего же хитро; устроен человек, всегда придумает оправдание для любой своей гадости. «Благородный шаг», а не душегубство какое-нибудь! Да и требовался от подполковника только сбор анализов. Смертоносное «нечто» - то-ли вирус, то-ли излучение, состряпает сам «серый» и сам же его запустит.
       - А вот, не обманет ли? – мелькнуло в голове у него. - Не думаю, ему же нужны те, кто будет руководить, кто будет отслеживать потомство людей на предмет их принадлежности к определенным группам. Только думать надо осторожнее, он читает мысли. Не понятно только, на каком расстоянии!
      У Евгения Тимофеевича уже почти все было готово, имелись данные и на детей, и на взрослых, а также людей преклонного возраста, причем разных профессий и физического здоровья. И тут вдруг, в центральных газетах стали появляться заметки о людях с экстраординарными способностями. Про них-то забыл совсем! А «серый» все торопил, но предупреждал что за ошибки придется платить, тогда ни о какой руководящей работе можно будет и не мечтать.
       Разумеется, эти статьи выглядели смешно и подозрительно, но допустить ошибку он не мог. Хотя бы пару таких «суперменов» проверить. Тем более, что результаты, не так давно обследованного, Быстрова дали повод для размышлений.

                * * *

       Сандалии на босу ногу, яркие балахоны и звенящие колокольчики – такой веселою толпою отправились мы, новоиспеченные городские кришнаиты на свой первый уличный концерт. Приплясывая и стуча в бубны, нестройными голосами, мы орали свои, на скорую руку сочиненные, куплеты.
       - Плачет душа заключенная в тело-
         До нее никому в этом мире нет дела!
         Жажда жить быстро к смерти приводит!
         За живот ненасытный в бездну уводит!
         Харе, харе Кришна, Харе, харе Рама!
         Харе, харе Кришна, Харе, харе Рама!
       Так по-дурацки я еще никогда не выглядел, да и холодно было на улице, зима уже присматривала себе площадку для приземления. Слава Богу наше шествие продолжалось не долго. Вот и наряд милиции подоспел:
       - Так, товарищи, что празднуем? Кому харю бить собираемся? И что это за вид такой? Какой-то, прямо скажем, не советский. Давайте заканчивайте это свое безобразие и в отделение шагом марш! Там разберемся, кто вы такие, и что затеваете в нашем мирном городе.
       - А что мы, собственно, нарушили? На улице петь нельзя? Время вроде не позднее, матом не ругаемся, все трезвые. – стал отстаивать я нашу позицию.
       - Вы мешаете проезду транспорта и смущаете людей своим дурацким видом. Да и в любом случае мы обязаны установить ваши личности, и что за цирк вы здесь затеяли!
       Но в этот момент подъехал микроавтобус и «волга». Из «волги» вышел не кто иной, как Федоров собственной персоной. Он предъявил милиционерам свое удостоверение, и они тут же взяли «под козырек», шутка ли, целый подполковник КГБ!
       - Так, этих гавриков в автобус, поедут со мной. Есть тема для беседы!
       Федоров внимательно смотрел мне в глаза, пытаясь прочитать, помню ли я что-нибудь о нашей недавней встрече. Но я волновался ровно настолько, насколько этого требовала ситуация. А про себя все же отметил:
       - Холодов настоящий «профи», все правильно рассчитал! Видно, время подполковника действительно поджимает, раз он сам заявился.


Рецензии