Белая ворона притча

2004г.

You shadow of forgotten dreams
You come to take away
My hope on your black wings

(Xandria: "Ravenheart")


     Далеко-далеко за горизонтом, под чужим небом, где сияло чужое солнце, стояла высокая гора. Издалека она казалась остроконечной шляпой волшебника- гладкой, скользкой, черной. Но по мере приближения к ней будто бы по волшебству один за другим вырисовывались выступы, углубления, пушистые кусты, пещеры. Но все же она оставалась черной, блестящей и как будто живой…
     Гору не зря прозвали Вороньим Крылом. Она была своеобразным городом ворон. Сюда, как на свою родину, слетались все вороны, и отсюда разлетались по всему свету. Здесь рождались, жили и умирали новые и новые поколения этих удивительных птиц. Жизнь кипела, словно в гигантском котле, и от этого сама гора казалась живой, движущейся.
     В одной из глубоких пещер, вдали от людских и птичьих глаз, жил Ворон, отличавшийся от своих сородичей. Будучи только вылупившийся из яйца, он был таким же, как его братья и сестры. Но уже через несколько дней его перья постепенно начали седеть, и вскоре он стал абсолютно белым. Стыдясь собственного вида, он скрылся в пещере и жил там, питаясь червями и сырой землей. Сквозь узкое отверстие смотрел он на своих братьев и сестер, резвящихся на воле. Смотрел и завидовал: его пламенное сердце, его молодая душа и сильные крылья рвались к ним наверх, но белый цвет жестоко тянул вниз. Он боялся того, что вороны не примут его таким, какой он есть. Боялся, что не поймут…
     Так боролись в нем две чуждых друг-другу силы: чувство свободы и чувство страха. Схватка длилась несколько лун его молодой жизни. Но в конце концов победил разум. Идея.
     Однажды ночью Белый Ворон набрался смелости и, вылетев из своего убежища, полетел прямо в близлежащий городок, нырнул в первый попавшийся дымоход и через секунду выбрался оттуда абсолютно другим.
     Домой он летел уже таким, как все остальные: черная сажа накрыла собой белые перья Ворона, он стал неузнаваемым. Сбылась наконец его мечта. Вороны приняли его, как своего. Вместе стали они резвиться в поднебесье. Он был счастлив, потому что получил свободу, о которой так долго мечтал и стал-таки частью черной горы. А для этого нужно было всего лишь каждую ночь летать в город, чтобы поддерживать сажу на перьях.


     На другой стороне горы жил ничем не отличавшийся от своих сородичей Черный Ворон. Он был молод и силен, дерзок и смел, впрочем, как и все его друзья, вместе с которыми он покорял небесные высоты, новые города, неизведанные страны, потом возвращался обратно домой, чтобы повторить все это на следующий день снова и снова, снова и снова…
     Но настало время, когда ему наскучила эта безграничная свобода, превратившаяся в однообразие. В конце концов ему захотелось выделиться из этой сплошной черной массы, стать необычным, особенным, чтобы люди и вороны дивились ему и восхищались им. И вспомнил он легенду о Белой Вороне, о котором слышали все, но никто не видел. Еще его бабушка рассказывала ему, что такие птицы рождаются раз в тысячу лет.
     Черный Ворон решился: однажды ночью он полетел в город, нашел мастерскую маляра, разок-другой окунулся в мешок с мелом и вынырнул оттуда абсолютно другим.       На утро все были ошеломлены появлением легендарной птицы. Никто не узнал в ней Черного Ворона- так тщательно, так идеально покрывала его ослепительно-белая маска. Все вороны с удивлением, восхищением, некоторые даже со страхом смотрели на него. А он гордился собой, и улыбался себе. Сбылась наконец и его мечта: он отличился от всех и почувствовал себя особенным. Он получил отличие, о котором всегда мечтал. Никаких усилий или работы над собой- просто нужно было каждую ночь летать в город, чтобы поддерживать свою белую легенду.
     И лишь один ворон знал правду. Правду о том, что эта новоявленная белая ворона на самом деле черная, как сажа, покрывающая его собственные крылья. Он знал, что наступит день, когда все узнают правду, и исчезнут эти две лжи.

     И этот день настал.

     Грянул гром, засверкали молнии, небо завыло в страшной агонии, и дождь, словно кара богов, рухнул на обманщиков. Тяжелыми потоками стекла черная сажа по склонам горы, и за считанные минуты гора вдруг стала ослепительно белой. И на этом сплошном белом фоне трудно было заметить тонкую струйку белой краски.
     Такое количество белых ворон Черный Ворон - единственный из всех оставшийся черным - никогда еще не видел. Да и сами вороны, столько времени скрывающие свою сущность кто под краской, кто под сажей, тоже. Они смотрели друг на друга, стыдились, отводили взгляды…

     Но эта история на самом деле имеет счастливый конец. Сбылись обе мечты наших героев: Белый Ворон, мечтавший стать таким как все, действительно стал им, ну а Черный Ворон на фоне этой сплошной одноцветной массы действительно выглядел "белой вороной".


Рецензии